Удивительные факты о пчелах

Пчелы привлекали к себе интерес людей с глубокой древности. Удивительные факты о пчелах описывали в своих трудах Вергилий, Плиний и Аристотель. Начиная с XVII века изучением этих насекомых занимается целая наука – апидология. Чем же они необычны?

Знатоки точных наук

Одним из самых удивительных фактов о пчелах является тот, что эти насекомые по праву считаются прекрасными архитекторами, инженерами и математиками.

Пчелы

Возводимые ими шестиугольные соты – одни из самых рационально сконструированных геометрических форм сосуда, созданных природой. Все ячейки получаются абсолютно одинаковые, лишенные каких-либо погрешностей. Безупречные в исполнении конструкции имеют точные размеры с равными углами ячеек. Удивителен и тот момент, что на возведение 100 ячеек труженицы затрачивают всего чуть больше 1 г воска.

Такая структура сот является оптимальной для сберегания производимого продукта: при минимальной толщине стенок она обеспечивает максимальную прочность. К тому же шестигранные «емкости» способны вместить больше объема, нежели их четырех- или трехгранные аналоги, выполненные из того же строительного материала – воска.

Результаты наблюдений, проведенные китайскими учеными, показали, что изначально насекомые возводят круглые ячейки, запечатывая просветы между стыками стенок воском. Процесс трансформации запускается под действием выделяемого труженицами тепла.

Пчелиные соты

При температуре +45°С воск начинает подтаивать и неторопливо стекать. Под действием силы поверхностного натяжения стенки прогибаются, а воск выталкивается из их стыков. Как результат: ячейки приобретают форму правильных шестиугольников.

Четкая семейная иерархия

Апидологи в процессе изучения уклада жизни этих насекомых выявили еще один удивительный факт о пчелах. Они живут только семьями, численность которых может достигать порядка 60-120 тыс. особей. Если одного из индивидов отделить от своей семьи, то через некоторое время он погибает.

Пчелиная матка

Каждая пчела занимает в иерархии свое определенное место и строго подчиняется функциям семьи:

  1. Матка – самая крупная особь, ведущая спокойный и размеренный образ жизни, выполняет функцию воспроизводства нового поколения. Королева окружена свитой из 20-и слуг. Посредством выделения гормонов она воздействует на соплеменников, регулируя их физиологические и поведенческие процессы. Питается королева исключительно маточным молочком, которое является самым богатым на микроэлементы продуктом. Прожить пчеломатка может от 3 до 8 лет, но наибольшую продуктивность проявляет лишь в первые 2 года жизни.
  2. Трутни – мужские особи, основная функция которых спариваться с маткой с целью оплодотворения. Они не способны самостоятельно зарабатывать себе пропитание и едят мед, добываемый работницами. Взрослые особи не живут более 5-6 месяцев, поскольку при спаривании утрачивают свой детородный орган и погибают. Огромное число трутней находит свою смерть и в борьбе за обладание королевой. Если же трутню не удалось оплодотворить пчеломатку или погибнуть в борьбе за обладание ей, он изгоняется из гнезда, где погибает от холода либо же от поедания пернатыми.
  3. Работницы – женские особи, основная задача которых создавать необходимые условия для жизни всей семьи. Они собирают нектар и перерабатывают его в мед, возводят соты, охраняют и вентилируют вход в улей. Продолжительность их жизни напрямую зависит от условий и времени года: апрельский приплод живет всего 22 дня, майский – до 35 дней, июльский — до 50 дней. Долгожителями считаются пчелы, покидающие улей в начале осени. Они живут до 3 месяцев.

Пчелиный улей

Перепутать свой улей с чужим пчела не сможет, а вот залететь осознанно к соседям — легко. Поводом к этому может послужить желание разграбить более слабую семью при условии, что в округе сейчас плохо со взятком. Попытаться проникнуть в чужой дом она может и при отсутствии возможности вернуться в свою семью из-за позднего времени суток или неблагоприятных погодных условий. Чтобы получить разрешение летающих на входе сторожей, чужачка принимает позу покорности.

Удивительные способности насекомых

Об обонянии этих перепончатокрылых слагают легенды. Исследования подтверждают, что насекомые способны различить в тысячу раз больше запахов, нежели мы. Способность различать запахи, улавливая их на расстоянии в тысячи метров, им необходима для поиска и сбора пыльцы. В отличие от других перепончатокрылых пчелы общаются между собой. Делают они это посредством вырабатываемых феромонов и особых телодвижений.

Пчела и нектар

Отправляясь на «охоту», пчела способна пролетать километры дистанций. Она развивает скорость до 65 км/ч, выполняя для этого ежесекундно до 440 взмахов крыльями. За день она совершает до 10 таких вылетов и каждый раз находит дорогу домой. В течение дня каждая особь способна обследовать территорию площадью в 12 га.

При обнаружении источника нектара с целью привлечения внимания собратьев разведчица начинает выполнять особый танец, делая круговые вращения вокруг своей оси и виляя брюшком. Интенсивность движений указывает на расстояние до пищи.

Удивительные факты о пчелах в цифрах:

  • на то, чтобы собрать нектар для выработки 1 кг меда насекомым приходится облететь свыше 8 млн. цветков;
  • ежедневно над созданием сладкого густого вещества в объеме 1 ст.л. приходится работать 200-м труженицам.
  • пчелиная семья средних размеров способна выдавать до 10 кг ароматного тягучего продукта;
  • в течение одного года большая пчелиная семья способна съесть порядка 25 кг меда;
  • максимальный рекорд медосбора, зафиксированный за сезон с одного улья, составляет 420 кг меда.

Поражает ученых и невероятная выносливость насекомых. Они способны поднимать груз, в разы превышающий их собственный вес. Для примера: вес особи средних размеров составляет 0,1 гр, грузоподъемность с порцией нектара достигает 0,035 гр, а с медом и вовсе 0,06 гр.

Поведение в экстренных ситуациях

Вопреки распространенному мнению в зимний период полосатые труженицы не впадают в спячку. В холодное время они кормят и согревают свою королеву. Тепло выделяется за счет вибрации крыльев. Поэтому, чем ниже температура за пределами ульев, тем интенсивнее вибрации внутри гнезда.

Если пчелиная семья чувствует, что королева заболела и стала хуже справляться с возложенной на нее задачей, рабочие особи начинают откармливать новую. После этого они без сожаления убивают старую пчеломатку и назначают себе новую «хозяйку».

Пчелиное жало

При неблагоприятных условиях в случае нехватки меда рабочие особи приносят себя в жертву и погибают. Подтверждением тому, что эти насекомые способны управлять своей жизнью, является и тот факт, что в случае необходимости сохранения семьи они способны продлевать ее в 5-6 раз.

Проявляется инстинкт самосохранения у насекомых и во время пожара. В этот период они начинают интенсивно запасаться продуктом своего производства, не обращая ни на кого внимание. Зная это пчеловоды, при необходимости осмотра ульев, используют прием подкуривания, пуская струи дыма на гнездо. Главное в этом деле – не переусердствовать. Слишком много дыма способно разозлить пчел.

Свое ядовитое орудие в виде пронзительного жала насекомые применяют лишь в экстренных ситуациях, когда видят в объекте угрозу для семьи либо собранного тяжелым трудом меда. Разозлить пчелку может и резкий запах. Нестабильность настроения проявляет насекомое и период изменения погоды либо же сезон сильных ветров.

Тот факт, что насекомое жалит лишь в крайних случаях объясняется тем, что вместе с жалом оно теряет свою жизнь. Ему просто не хватает сил на то, чтобы извлечь проникшее в кожные покровы жало обратно. При попытках вырвать жало насекомое только вредит себе, что приводит к смерти.

И напоследок еще один удивительный факт о пчелах. Cогласно исследованиям палеонтологов, в том виде, котором они представлены миру сегодня, эти насекомые существовали еще 40 млн. лет назад.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.