Удивительные факты о празднике Пасхи

Пасха – самый величественный и светлый праздник для христиан всего мира. Несмотря на его религиозное происхождение в России он занимает третью позицию по популярности после Нового года и дня рождения. О Пасхе известно множество легенд, интересных историй, национальных обычаев и просто удивительных фактов, которые интересуют многих людей, даже независимо от их вероисповедания.

Праздник Святой Пасхи

Происхождение названия

Для объяснения происхождения самого названия праздника существует несколько теорий, каждая из которых имеет право на существование. По разным предположениям «прародителями» слова «Пасха» могли быть:

  1. Еврейский праздник «Песах», история которого связана с избавлением еврейского народа от египетского рабства. По этой же аналогии христиане связывали освобождение людей от грехов, достигнутое через страдания, смерть и воскрешение Иисуса Христа.
  2. Слово древнегреческого языка «пасхо», которое буквально переводится как «страдать». В этом случае идея связана со страданиями, испытанными Иисусом, и его распятием после прибытия в Иерусалим.
  3. Англосаксонская богиня весны Эостра (Eostre), известная в русском языке как Иштар, дала английское название празднику – «Easter».

Переходящий праздник

Ежегодно меняющаяся дата празднования Светлого Христового Воскресения объясняется с тем, что ее определяют по весеннему полнолунию, наступающему после весеннего равноденствия 21 марта.

Пасха - переходящий праздник

При этом соблюдается еще несколько условий:

  • Праздновать не иначе как в воскресенье, следующее сразу за весенним полнолунием.
  • Не отмечать в один день с иудеями.

Если весеннее новолуние приходится на воскресенье, то дата празднования переносится на следующее воскресенье.

Из-за того, что православные и католики используют разные календарные системы (юлианскую и григорианскую соответственно), они отмечают праздник в разные дни.  При этом известно, что в 45% случаев католики празднуют неделей раньше, в 30% случаев даты совпадают, в 20% – разбежность составляет 5 недель, в 5% – 4 недели. Последний раз дата празднования у православных и католиков совпадала в 2014 г.

Почему красят яйца

Крашеные яйца – основной пасхальный символ, воплощающий воскресение и новую жизнь. Традиционно их красят в красный цвет, призванный напоминать о крови Иисуса Христа, который пожертвовал собой во имя спасения человечества.

Официальная для христиан версия происхождения этой традиции Пасхи связана с библейской легендой. По ней ученица Иисуса, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию для проповедования веры в воскресение Учителя, и подарила куриное яйцо. Тиберий отказался верить в удивительную новость. Он воскликнул, что это возможно только, если яйцо станет красным. После таких слов оно сразу стало кроваво-красного цвета. Этот факт и стал доказательством истинности веры.

Пасхальные крашеные яйца

Другая легенда повествует, что после казни Христа несколько иудеев собрались ужинать, в том числе яйцами и курицей. Во время трапезы один гость уверял всех в воскрешении казненного на третий день. В ответ хозяин возражал: «Только когда яйца станут красными, а курица оживет». В следующий миг именно это и произошло.

По версии современных исследователей происхождение крашеных яиц связано с 40-дневным предпасхальным постом, во время которого запрещается есть продукты животного происхождения. Чтобы сохранить снесенные курами в этот период яйца крестьяне с целью сначала отваривали их, а для разделения от сырых – красили луковой шелухой или другими натуральными красителями. Вот и повелось, что к празднику у них было много крашенок.

Сегодня крашеные яйца – популярные символы Пасхи, с которыми связаны самые удивительные факты:

  • Самое большое в мире: имеет вес около 2 т и высоту 8 м. Оно размещено в канадском городе Вегревилле и стилизовано под украинскую писанку. Замысловатый узор создан из 1108 равносторонних треугольников и 524 звезд.
  • Самое крупное в России: вырублено изо льда в Москве в 2010 г. Ледяная фигура имела вес 880 кг и высоту 2,3 м.
  • Самые дорогими считаются уникальные изделия ювелира Петера Карла Фаберже, которые он изготавливал с 1885 по 1917 г. Коллекция включала 71 единицу, 52 из которых были созданы по заказу для супруги императора Александра III Марии. Каждое из изделий, с обязательным сюрпризом внутри, изготавливалось из драгоценных камней.

Яйца Фаберже

Интересно! Самое дорогое изделие из мастерской Фаберже – яйцо с золотисто-розовой эмалью и россыпью бриллиантов, в верхней части которого каждый час появляется петушок и делает 4 кивка головой.  Его купил на аукционе в 2007 г. француз Эдуард де Ротшильд за 13,4 млн. долл.

Особенный кулич

О незаменимом атрибуте праздничного стола у православных христиан – куличе – совсем не упоминается в Ветхом Завете. Этот факт связан с тем, хлебный символ Пасхи намного старше самого христианства. Его удивительная история началась еще в языческие времена, когда люди придерживались весенней традиции печь хлеб. Его затем жертвовали земле для прославления и задабривания богов плодородия. Теперь он символизирует преломление хлеба Христом перед учениками, что помогло им поверить в воскрешение Учителя.

Традиционный кулич – выпечка с особенными свойствами. Чего только стоит тот факт, что испеченный пасхальный сдобный хлеб может долго хранится и на нем не растет плесень.

На заметку! Самый старый кулич был испечен в 1821 г. в Лондоне и стал уже семейной реликвией семьи Нэнси Титман. Несмотря на почти 200-летний возраст он сохранил аромат выпечки и совсем не содержит следов плесени.

История пасхального кролика

Если у православных христиан основными символами Воскресения Христова стали крашеные яйца и куличи, то у католиков существует еще один – кролик. Его история связана не с библейской историей, а с традициями празднования весны со времен язычества. В те времена в Германии особого поклонения заслуживала богиня плодородия Остара. Она считалась также богиней утренней зари, за которой кролики носили светильники. Кроме этого, издавна известна невероятная плодовитость этих животных, поэтому нет ничего удивительного, что они сопровождали богиню плодородия.

Пасхальный кролик

С появлением христианства священники не признавали факта существования богов язычников, но вынуждены были пойти на некоторые компромиссы, чтобы люди быстрее приняли новую веру. Так появился символ Пасхи – кролик, прячущий в садах расписанные яйца. Постепенно он вместе с эмигрантами из Германии распространился по миру.

В США и некоторых европейских странах еще сохранился обычай вечером перед Пасхой раскладывать в доме или в саду шоколадные яйца, чтобы дети искали их в праздничный день.

Национальные пасхальные забавы

Христиане разных стран проводят удивительные ритуалы во время Пасхи, с которыми связаны не менее интересные факты:

    • В Швеции девочки переодеваются в костюмы ведьмочек, берут чайники и ходят по домам с требованием от хозяев угощений. Эта пасхальная традиция появилась от древней легенды, по которой перед Пасхой ведьмы устраивали шабаш на местной горе Блокула.
    • В Испании религиозные сообщества организуют шествия по ночам, участники которых символизируют грешников и носят по улицам иконы с крестами. Они одеваются в длинные плащи с остроконечными капюшонами, чтобы никто не мог узнать «грешников».
    • В Чехии, Австрии и Словакии для девушек и женщин раньше существовала традиция обливания водой, что должно было приносить им красоту и здоровье. Сейчас обряд немного изменился и теперь на девушек брызгают духи, но действо по-прежнему имеет тот самый древний смысл.
    • В Польше и на Западной Украине обряд с обливанием водой сохранился до наших дней, только проводят его не в сам праздник, а на следующий день.
    • В Болгарии накануне праздника принято изготавливать глиняные изделия, особенно горшки, которые потом сбрасывают с балконов или крыш домов, чтобы они разбивались о землю. Обряд символизирует победу добра над злом. Случайные прохожие подбирают осколки, которые считаются оберегами.
    • В Греции и странах Латинской Америки существует традиция сжигать чучела предателя Иисуса Христа – Иуды.
    • На Бермудских островах один из обычаев связан со Страстной пятницей, когда запускают множество воздушных змеев ярких цветов, которые символизируют вознесение к небу Иисуса.
    • В США популярна забава – катание яиц. В ней побеждает тот, чье яйцо прокатится на большее расстояние по наклонной поверхности. Самая массовая игра организуется перед лужайкой у президентского Белого Дома, а ее участниками чаще всего являются дети.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.