Удивительные факты о трауре и скорби

Жизнь каждого человека имеет начало и конец. И если рождение – это радостное событие, то смерть – событие скорбное. Но это правда жизненного пути, и с этим ничего не поделаешь. Интересно, как разнятся траурные обычаи разных народов, населяющих нашу планету. Не менее интересны факты, связанные со смертью некоторых известных людей.

Факты о скорби

По христианскому обычаю усопших людей принято хоронить в гробу, закапывая его в землю. Также распространен способ кремирования. Урну с прахом чаще всего тоже закапывают в землю, но у некоторых народов принято хранить ритуальный сосуд дома. Также существует обычай развеивать пепел над морем или какой-либо местностью, которая была дорога усопшему при жизни. Существуют и более странные и даже пугающие обычаи. Представляем вашему вниманию удивительные и странные факты о трауре и скорби, представленные в различных исторических эпохах в культурах разных народов.

Траурные традиции

Сосуды для сбора слез

Особые ритуалы вокруг смерти человека сложились в Англии во времена правления королевы Виктории. Очень интересна традиция, определяющая длительность траура по близким. Скорбящие, независимо от пола, оплакивая ушедших родственников, собирали слезы в специальные сосуды. Траур должен был длиться, пока жидкость из сосуда полностью не испарится.

Сосуды для сбора слез

Мумификация путем копчения

В Новой Гвинее тела умерших мумифицируют, но делают это способом копчения. Сначала внутренности покойника избавляют от жидкостей. После этого труп подготавливают, делая насечки в суставах для слива жира и зашивая все прочие отверстия для предотвращения гниения плоти. Затем тело помещают в особую яму и коптят. Копченый труп обмазывают охрой и глиной, помещают в клетку из бамбука и отправляются на скалы, где клетку подвешивают. Местные жители считают, что умерший будет защищать селение от всевозможных жизненных неприятностей. Данный ритуал в 1975 году был официально запрещен, но в некоторых отдаленных деревнях он практикуется и в настоящее время.

"Копченые" мумии в племенах Новой Гвинеи

Особенности датского языка

Желая поблагодарить датчанина, никогда не нужно говорить ему «спасибо за все», так как эта фраза созвучна с выражением «покойся с миром». Эти слова в Дании, как и в других странах, принято писать на надгробных камнях. Представляете, в какую нелепую и неприятную ситуацию вы можете попасть, сказав датчанину Tak for alt или написав эту фразу в благодарственном письме?!

Стихи на похоронах

В той же Дании существует современная, довольно милая и правильная траурная традиция. В Амстердаме много одиноких пожилых людей. Их похороны организует муниципалитет. Поскольку на похоронах не присутствуют родственники, и некому произнести траурную речь, власти нанимают поэтов, которые специально к каждому случаю сочиняют стихи и читают их у могилы.

Стихи на похоронах

Клоун за гробом

На похороны представителей знати в Древнем Риме приглашали архимима – главного театрального клоуна. Он шел за гробом, облачившись в одежду умершего и надев маску с его изображением, и копировал жесты и походку покойного. В этом заключалась его работа.

Безопасный гроб

История знает ряд случаев, когда по случайности хоронили живых людей. Чаще всего это происходило в далеком прошлом, когда медики не умели распознавать кому или летаргический сон. Чтобы предотвратить нелепую и ужасную смерть в этой ситуации, европейцы в XVIII веке создали безопасные гробы. Из гроба на поверхность земли выводилась трубка для дыхания, рядом с могилой монтировали колокольчик, который на веревке привязывали к руке умершего. Таким образом, очнувшийся «покойник» получал возможность дышать и мог подать сигнал бедствия.

Безопасный гроб

Удивительные факты о смерти знаменитых людей

Могила Гарри Поттера

В Израиле на одном из погостов есть могила, в которой захоронен Гарри Поттер. Конечно, это не персонаж известных романов Джоан Роулинг, поскольку мальчик-волшебник, как мы знаем, после всех жизненных перипетий благополучно выжил, повзрослел и обзавелся семьей. Израильская могила принадлежит семнадцатилетнему солдату британской армии, погибшему в столкновении с повстанцами в 1939 году. Но из-за того, что англичанин является полным тезкой популярного героя, его могила стала местом паломничества наряду с другими достопримечательностями в Израиле.

Надгробье могилы Гарри Поттера

Перезахоронен 17 раз

Гроб президента Соединенных Штатов Америки Авраама Линкольна был перезахоронен семнадцать раз, при этом его шесть раз вскрывали! Перезахоронение производилось либо из-за соображений безопасности, либо в связи с реконструкцией склепа. Лишь в 1901 году, спустя 36 лет после кончины тело шестнадцатого президента США было окончательно упокоено.

Где похоронен Авраам Линкольн

Странная урна

Химик из США Фред Бор изобрел уникальную длинную банку для чипсов «Принглс», в которой они не ломаются и остаются ровными. Американец настолько гордился своим «детищем», что завещал после смерти кремировать себя и захоронить пепел в таком сосуде. Его просьба была выполнена родственниками.

Урна с прахом

Нелепая смерть правозащитника

В 1871 году в суде Соединенных Штатов Америки слушалось дело об убийстве в баре. Подсудимого защищал адвокат по имени Клемент Валландигэм, который настаивал на том, что пострадавший сам случайно застрелился, вытаскивая пистолет из кармана. Решив наглядно показать ситуацию, Клемент положил в свой карман другой пистолет (по его мнению, незаряженный) и стал доставать его в неудобном положении. Но оружие оказалось заряженным, и адвокат нечаянно себя убил. Естественно, его подзащитного оправдали.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.