Удивительные факты о мозге

Современные пользователи гаджетов порой даже не догадываются, что их голова содержит устройство, во много раз совершеннее самых мощных планшетов и компьютеров. Так, в 2015 г. японскому суперкомпьютеру «K Computer» понадобилось «задуматься» почти на 40 минут, чтобы смоделировать только 1 секунду активности человеческого мозга. При этом следует отметить, что сама машина включает 82944 восьмиядерных микропроцессора, способна выполнять 1016 млрд операций в секунду, для чего ей необходимо питание 9,89МВт.

Этот эксперимент только подтверждает, что мозг – одна из самых совершенных и сложных структур не только человеческого тела, но и всей Вселенной. Оценить в полной мере уникальные способности этого органа помогут удивительные факты о мозге, которые долгое время собирали медики и специалисты других сфер деятельности.

Удивительное о мозге

Физические характеристики

На мозг приходится лишь 2-3% общей массы тела человека, но при этом он потребляет около 20% кислорода и 15-20% глюкозы, поступающих в организм. Понять сложность его структуры можно уже по самым простым количественным характеристикам, которые удалось собрать ученым:

  • 160 000 км аксонов (путей для движения нервных импульсов), что соответствует длине почти 4 обхватов Земли по экватору.
  • 85 млрд. нервных клеток (для сравнения у медузы их 800, у тараканов – 1 млн., у осьминогов – 300 млн.).
  • 288 км/ч – скорость передачи сигналов в нервной системе, но к старости показатель снижается на 15%.
  • 12 Ватт – количество потребляемой энергии, что составляет 17% от общего объема, необходимого человеческому телу.
  • 50 000 – среднее количество мыслей в голове человека в течение дня.

Полезная пища

Как и все другие органы человеческого тела, мозгу необходима энергия и строительный материал. Основные вещества, необходимые для его питания и вообще существования – глюкоза и кислород. Так дефицит последнего более 3-5 минут вызывает необратимые повреждения психики. При этом его гибель практически никогда не наступает мгновенно. Даже при обезглавливании человека, мозговые структуры работают еще несколько минут, пока в их клетках остается глюкоза и кислород.

Как работает человеческий мозг

Мозг – орган с самой большой концентрацией жиров, поэтому для поддержания его здорового состояния так важен рацион с большим содержанием «правильных» сложных жиров (омега-3, омега-6). Они способствуют укреплению мозговых клеток, транспортировке жирорастворимых витаминов, уменьшению воспалительных процессов и нормальной работе иммунной системы.

Масса и уровень интеллекта

Довольно распространен миф о том, что самые умные люди имеют мозг большего размера и массы. В действительности эти показатели совершенно не взаимосвязаны, что подтверждают факты о гениальных людях. Так, при среднестатистической массе 1,2-1,4 кг, у Эйнштейна главный интеллектуальный орган весил 1230 г, у Анатоля Франса – 1017 г, а у химика Юстуса Либиха – даже менее килограмма. Кроме этого о мозге Эйнштейна известен еще один удивительный факт: его украл патологоанатом Томас Харви, который проводил вскрытие тела ученого, и затем хранил в растворе формалина более 20 лет.

Ученые считают, что интеллектуальная мощь зависит количества синаптических контактов между нейронами.  Их количество особенно интенсивно растет в детском и юношеском возрасте, что и способствует развитию интеллекта. А определять уровень интеллекта по физической массе, это все равно, что делать выводы о мощности и качестве компьютера по его весу.

Неограниченный объем памяти

Нельзя знать слишком много или получить столько новой информации, которая «не укладывается в голове» (хотя именно такие мысли возникают после напряженной учебы или работы). Человеческий мозг, в отличие от телефонов или компьютеров, обладает невероятным объемом памяти. При измерении в байтах его можно выразить числом, у которого будет 8432 нуля, что составляет около 1000 терабайт. К примеру, количество информации из Национального Британского архива, хранящего данные за последних 9 веков, оценивается только в 70 терабайт.

К удивительным свойствам, связанным с памятью относится также гипермнезия. Она проявляется в способности запоминать даты, большие числа и решать сложные уравнения в уме, без использования записей и калькуляторов.

Объем памяти

Несмотря на такие удивительные способности «живого компьютера», на способность к запоминанию могут влиять разные данные, например, недосып или алкоголь. Так, при наличии в организме большого количества алкоголя способность запоминать информацию временно блокируется. При этом реакция на алкоголь и, соответственно, опьянение, начинается уже спустя 6 минут после поступления алкоголя.

Но приведенные выше факты не касаются кратковременной памяти. Ведь многим знакома ситуация, когда даже мимолетное отвлечение от основного разговора не позволяет вспомнить, что хотелось сказать в определенный момент времени. Связана такая «забывчивость» со способностью мозга удерживать в памяти небольшой объем информации для быстрого доступа (в пределах 20-30 с). В среднем числа сохраняются в памяти около 7,3 с, буквы – 9,3 с.

Необходимость развития

Развитие мозга продолжается до 40-50 лет, но более интенсивно процесс проходит в период 2-11 лет. Поддерживать его в тонусе в зрелом возрасте позволяют регулярные физические нагрузки. Они стимулируют обогащение его клеток питательными веществами и кислородом, что способствует ускорению метаболизма и интенсивному выведению продуктов его распада. Давно замечено, что бывшие спортсмены намного реже страдают заболеваниями головного мозга, шизофренией или склерозом.

Кроме этого развивать и поддерживать мозговую активность помогают:

  • Интеллектуальные нагрузки.
  • Незнакомые виды деятельности.
  • Общение с людьми с более высоким уровнем интеллекта.

Они стимулируют формирование дополнительных тканей, которые заменяют пораженные патологическими процессами участки, поэтому «прокачка мозгов» способствует не только улучшению памяти и расширению кругозора, но и позволяет предотвратить слабоумие и психические расстройства в пожилом возрасте.

Нечувствительность к боли

Еще один удивительный факт – абсолютная нечувствительность мозга к боли и любым другим ощущениям (холода, жара и пр.) из-за отсутствия нервных окончаний. Это вполне понятно, если вспомнить, что он надежнее любых других органов человеческого организма защищен от внешних воздействий. А знакомое всем физическое ощущение головной боли – это не что иное, как сигналы от болевых рецепторов, расположенных в мозговых оболочках.

Физическое ощущение боли

В этом плане также интересны фантомные боли или ощущение тепла, возникающие в утраченной части тела. Ученым пока не удалось объяснить феномен формирования этого чувства у людей с ампутированной конечностью. Некоторые предполагают, что мозговые структуры хранят воспоминания обо всех частях тела и продолжают «работать» с ними даже при утрате. Другие считают, что нервные окончания, которые ранее вели к ампутированной конечности, формируют новые связи и подают в ЦНС ложные импульсы от  несуществующей конечности.

Рекорды

Мэрилин Савант – обладательница самого высокого в мире уровня IQ среди женщин – 228 единиц. В 10 лет уровень ее интеллекта соответствовал среднему показателю IQ 23-летних людей. Мэрилин входит в Общество Мега, членами которого является около 30 человек самыми высокими коэффициентами развития интеллекта. Кроме этого, она является автором колонки в журнале «Parade», отвечая на серьезные вопросы читателей вроде задач, связанных с парадоксами теории вероятности.

Уильям Джеймс Сидис – обладатель самого высокого IQ в истории, который оценивался в пределах 250-300. Мальчик 1898 года рождения к 18 месяцам читал газету «Нью-Йорк Таймс», до 8 лет стал автором 4 книг, к 11 – поступил в Гарвард и окончил его с отличием в 16 лет. Сидис знал 40 языков, хотя в некоторых источниках утверждается, что их число достигало 200.

Крейтон Карвелло – отличается уникальной памятью, которая позволяет ему одновременно запоминать последовательность карт из 6 отдельных колод (312 шт.).

Чао Лу – рекордсмен по запоминанию числа Пи. В 2005 г. Китаец сумел воспроизвести по памяти 67 890 знаков числа Пи после запятой. Для этого ему понадобилось 24 ч 4 мин, то есть на каждую цифру уходило 1,2 с.

2850 г – самая большая масса человеческого мозга, которая была зафиксирована у пациента психиатрической клиники, страдающего идиотией и эпилепсией.

Это далеко не все удивительные факты о мозге. Еще остается множество необъясненных явлений и процессов, связанных с его функционированием. Остается только надеяться, что в ближайшие годы человечество сможет подобраться к их разгадке.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.