Удивительные факты о мире

На нашей планете существуют рай и ад, подводные горы, на фоне которых Гималаи кажутся игрушечными. В этой земле есть города, площадь которых больше Австрии или Бельгии, и государства, у которых нет официальной столицы. Самые странные, интересные и удивительные факты о мире вошли в сегодняшнюю подборку.

Мегаполис Чунцин

Чунцин называют второй столицей Китая, а знаменит он тем, что занимает площадь большую, чем вся Австрия или Бельгия. В мегаполисе проживает 30 миллионов человек – количество, которое делает его абсолютным рекордсменом планеты.

Мегаполис Чунцин

И это еще не предел, потому что Чунцин растет и расширяется. Красивым город не назовешь даже с натяжкой – узкие тесные улицы, нагромождения уродливых зданий, мрачные переулки, десятки автомобильных заводов и химических производств. В Чунцине за год строится столько же домов, зданий, мостов и других сооружений, сколько за 20 лет в Москве. 

Мегаполис Чунцин

Возможно, через несколько лет внешний облик крупнейшего мегаполиса изменится, потому что старые кварталы активно сносятся, а на их месте вырастают современные небоскребы. Но от этого Чунцин вряд ли станет уютнее.

Страны, в которых нет железных дорог

Таких государств много не только в Азии, а и в Европе. В Исландии транспортная инфраструктура прекрасно развита – пассажиров обслуживают автобусы, самолеты, теплоходы, но железных дорог здесь нет.

Столица Исландии Рейкьявик

В Катаре, где численность населения превышает 800 тысяч человек, тоже нет железнодорожного сообщения. Отсутствует оно в Гвинее, Бутане, Непале, Афганистане.

В этот перечень вошли и европейские страны Лихтенштейн, Мальта, Андорра. Они, как и Исландия, занимают небольшую территорию. Земли в государствах дорогие, ощущается их дефицит, а местность гористая, поэтому строительство ж/д магистралей нецелесообразно.

Андорра

Нет поездов и на Карибских островах, за исключением Кубы. Она – единственный остров в регионе, где проложена железная дорога.

Э, О, И, Ю

Это не гласные буквы алфавита, а названия городов. Э находится во Франции, на побережье реки Бресль. В нем проживает около 8 тысяч жителей. Коренное население называют эйцами.

В норвежском Лофотене туристы могут услышать, как один местный приглашает другого на рыбалку в О. Это не шутка, а необычное название рыболовецкой деревни. Оно происходит от слова «А», которое в древнеисландском языке обозначало «реку».

Рыбацкая деревня О

Упоминания о населенном пункте датируются серединой 16 века. Туристов он привлекает не только коротким названием, а и музеями рыбы и истории деревни, работающими здесь.

Ипсилонцы- так называют себя жители французской коммуны И, расположенной в 100 км от Парижа. Ее численность – меньше 100 человек, но и в столь малонаселенных местах нашего мира встречаются удивительные факты.

У И, например, есть деревня-побратим с труднопроизносимым названием  Лланвайрпуллгвингиллгогерыхверндробуллллантысилйогогогох. Остается лишь догадываться, как его выговаривают клиенты, когда заказывают билеты на вокзалах.

Лланвайрпуллгвингиллгогерыхверндробуллллантысилйогогогох

В шведском городе Ю постоянно проживают 8 тысяч людей. Средневековый городок пользуется популярностью у путешественников, ведь большинство построек в нем деревянные. И это не только жилые дома, а и церкви, общественные учреждения. 

Похоже, что жителей устраивают короткие названия, хотя власти стран периодически поднимают тему их возможного переименования. Они считают, что переименование упростит пользователям поиск интересующей информации в интернете.

Курорт, на который обычно посылают

В юго-западной части Мексики находится красивый курорт с девственно чистой береговой линией. Она протянулась почти на 4 км вдоль Тихоокеанского побережья. Пляжные зоны широкие, песчаные, уединенные бухты созданы специально для влюбленных. От ветра их защищают зеленые холмы, небо – прозрачного синего цвета.

Курорт Nahui

В этом курортном месте любой желающий может купить виллу или квартиру в кондоминиуме с потрясающим видом из окон. 2-комнатная квартира стоит 30-40 тысяч долларов. А называется это место Nahui и выглядит очень живописно.

Курорт Nahui

Науру – страна без столицы

Это государство можно обойти пешком за 2 часа – длина 6 км, ширина – 4 км. Науру находится на одноименном коралловом острове в западной части Океании и считается единственной в мире страной, у которой нет официальной столицы. Компактная территория поделена на округа.

Первые люди появились в Науру больше 3 тысячелетий назад. Когда в 1798 году остров открыл капитан Фирн, его населяли уже 12 племен. Они не имели представления о государственном строе и укладе, выживали за счет рыбной ловли, выращивания кокосов и умели обходиться без благ цивилизации.

Государство Науру

Сегодня крошечная страна едва выживает – туры на остров не пользуются популярностью из-за отсутствия местного колорита, высокой влажности и жары 40-42 градуса. Науру расположена почти на экваторе. Состояние экологии плачевное – за те десятилетия, которые здесь добывали фосфориты, вместо почвы остался «лунный пейзаж».

Самые длинные горы – на дне

Иногда, чтобы найти самые удивительные факты мира, нужно спуститься на океаническое дно. В нашем случае – на дно Атлантического океана, которое Срединно-Атлантический хребет поделил на две почти равных части – западную и восточную.

Горная цепь под водой – мировой рекордсмен по протяженности. Ее длина составляет 18 тысяч км, ширина – почти тысяча км, а высота небольшая для гор – на пиках она не превышает 3 км. 

Срединно-Атлантический хребет

Во время исследования рельефа горного хребта ученые обнаружили любопытную закономерность: чем дальше от рифтовой долины, тем старше базальтовые породы. Их возраст определили археологи и геологи – 70 миллионов лет.

Миссисипи изменила направление

В 1811 году в Новом Мадриде произошло землетрясение, а в 1812 году – еще одно случилось в городке Миссури. Сейсмологи оценили мощность стихий в 8 баллов по шкале Рихтера.

Те землетрясения были самыми мощными в Северной Америке – в результате огромные участки ушли под землю, а на их месте образовались новые озера. Река Миссисипи за короткое время изменила курс и потекла в обратном направлении. Ее воды образовали изгиб Кентукки.

Миссисипи

В Саудовской Аравии нет рек

Они были раньше, но пересохли. Во время дождей сухие русла рек заполняются водой, но эта вода стоячая, течения в ней нет. Саудиты бережно относятся к пресной воде.

В общей сложности в мире существует 17 государств, в которых нет ни единой реки. Кроме Саудовской Аравии в список входят Оман, Кувейт, Йемен, ОАЭ, Монако, Ватикан и другие.

Саудовская Аравия

В Монако и Ватикане нет рек, потому что территория государств маленькая, отсутствуют русла, их которых они могли бы появиться.

Море без берегов

Саргассово море – единственное, у которого нет берегов. Оно расположено в западной части Атлантического океана и представляет загадку для человечества. Дело в том, что вода в Саргассовом море обладает уникальными свойствами, не характерными для океанических вод.

Саргассово море

Круглый год здесь стоит тихая погода, море никогда не штормит. За это свойство водоем снискал дурную славу кладбища кораблей. В средние века парусные суда не могли перемещаться при штиле. Грести руками у моряков тоже не получалось – многочисленные водоросли мешали. Так в ожидании попутного ветра погибали целые команды.

Транссибирская магистраль

Эта магистраль считается самой протяженной железной дорогой в мире. Великий Сибирский путь, как его называли в царской России, соединяет Москву и Санкт-Петербург с крупнейшими городами в Сибири и на Дальнем Востоке.

Транссибирская магистраль

Железнодорожный маршрут тянется почти на 9,3 тысячи км, пересекает 3901 мост, что также является абсолютным рекордом.

НЛО существует

Факт его существования признали Чили, Италия и Франция. Но первой была Япония. Это случилось 17 апреля 1981 года. Экипаж японского грузового корабля увидел, как из океанических вод поднимается в небо диск.  Он светился голубым цветом.

Взлетая, НЛО всколыхнул такую мощную волну, что она полностью накрыла корабль. После этого светящаяся тарелка минут 15 кружилась над судном, то быстро перемещаясь, то зависая в воздухе.

НЛО в океане

Затем НЛО снова ушел в воду, а вторая волна повредила корпус корабля. По итогам случая пресс-атташе службы береговой охраны официально заявил, что атипичные повреждения произошли вследствие столкновения с НЛО.

Уганда – самая молодая страна

Уганда – авторитарная республика в Восточной Африке с численностью 34,8 млн. человек. По годовому приросту населения она занимает второе место в мире – с показателем 3,6%.

Уганда

Эксперты прогнозируют, что в 2100 году в Уганде будут проживать 192,5 млн. человек.

Любопытно то, что половина жителей – это дети и подростки до 15 лет. Уганда считается самой молодой страной на планете.

Ад и Рай на земле

Как выглядит Ад, может увидеть каждый желающий. Правда, для этого нужно приехать в Норвегию и добраться до города Тронхейм. Оттуда до Ада – 24 км.

В норвежском Аду есть собственная железнодорожная станция, магазины, каждый сентябрь проходит музыкальный блюз-фестиваль. Необычное название поселок унаследовал от древнескандинавского слова «hellir», что трактуется как «пещера», «скала». Но местным жителям больше нравится значение омонима – «удача».

Земной Рай находится в Великобритании, в 80 км от Лондона. В нем постоянно проживает 4 тысячи человек. Этот компактный городок построен на возвышении. Раньше его окружала морская вода,  а теперь, когда моря нет, остались 3 реки.

Город Рай

Рай – древний город, первые упоминания о нем есть в источниках 1024 года. Удивительно то, что его старинные улочки, переулки, крепости, дома, окна, крыши сохранились почти в первозданном виде. В Рае есть несколько очаровательных кафе и магазинчиков, где можно насладиться вкуснейшим кофе, чаем и десертами. Полное ощущение того, что время повернулось вспять – в 16-17 века.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.