Удивительные факты о книгах

Книги имеют невероятную способность бесконечно удивлять, открывая для нас новые миры. Они хранят в себе интересные факты, поучительные истории и мудрые мысли. Какие же удивительные факты связаны именно с книгами? Представляем вашему вниманию самые невероятные из них.

Удивительные факты о книгах

Удивительные факты о книгах

История создания книг начинается с тех пор, как первые люди стали запечатлевать надписи и рисунки на камнях и стенах. Жители северных стран оставляли свои послания на костях животных, египтяне – на папирусе, китайцы – на шелке, жители Руси – на бересте…

Среди самых древних книг в истории, насчитывающих несколько тысяч лет, наибольший интерес вызывают:

Сказание о Гильгамеше. Эпос, выгравированный на 12 глиняных дощечках и включающий порядка 3 тыс. стихов, датируется VIII-VII веками до н.э. Он дает представление о религии людей древнего мира.

Эпос «Сказание о Гильгамеше»

Книга мертвых. Древнеегипетский мистический сборник дополнялся на протяжении нескольких веков. Начиная с VI и завершая I веком до н.э. Иллюстрированный папирусный свиток включает заклинания, песнопения и молитвы, призванные облегчать умершему загробную жизнь.

Древнеегипетский мистический сборник «Книга мертвых»

Синайский кодекс. Издание более привычного для нас формата датируется IV веком до н.э. Тончайшие листы из белого пергамента хранят тексты Ветхого и Нового Завета, а также два художественных произведения под названием «Пастырь» и «Послание Варнавы».

Синайский кодекс

Евангелия Гаримы. Священная книга, созданная в период с 330 до 650 года, содержит тексты на языке Абиссинии геэз, иллюстрированные миниатюрами и портретами евангелистов. Переплет издания выполнен из досок, украшенных пластинами из золоченой меди.

Священная книга «Евангелие Гаримы»

Алмазная сутра. Книга, отпечатанная 11 мая 868 года посредством создания оттиска гравюр, представляет собой 5-метровый широкий свиток из шести листков. Она содержит основополагающий текст буддизма.

«Алмазная сутра»

Самой распространенной книгой в мире считается Библия. Только с 1800 по 2000 годы было отпечатано и продано свыше 4 млрд. ее копий.

Поскольку в прежние века книги были недоступны основному кругу людей, их размещали в библиотеках, приковывая к столам цепями. Длина цепей позволяла спокойно использовать издание по назначению, но не давала возможность вынести его за стены библиотеки. Эта практика имела место вплоть до XVIII века.

Библия на цепях

Среди многообразия современных библиотек самой маленькой в мире признана та, что располагается в английском штате Уэстбери-саб-Мэндип. Основой для ее обустройства выступила отслужившая свой срок телефонная будка. Горожане соорудили внутри полки, на которых разместили пару сотен печатных изданий и DVD-дисков. Чтобы иметь возможность пользоваться услугами библиотеки в любое время суток, они наладили внутри освещение.

Самая маленькая библиотека в английском штате Уэстбери-саб-Мэндип

Обслуживаем библиотеки занимаются сами жители, общее число которых не достигает и 800 человек. Они периодически пополняют собрание новыми образцами классических произведений, изданиями по кулинарии и журналами.

Самые необычные экземпляры

Коллекция необычных по исполнению и дизайну книг неисчислима. Это книги в форме подушек, пазлов, игр, раскладушек… Мы же сделаем обзор самых удивительных среди них книг мира.  

Первая печатная книга

Библия Гуттенберга, выпущенная в первой половине 1450 годов, официально признана отправной точкой в истории книгопечатания.

Первая печатная книга – библия Гуттенберга

42-строчная Библия набрана была текстурой в стиле готического письма и выделялась высоким качеством оформления. Тираж издания составил 180 экземпляров, из них 45 – на пергаменте, остальные – на первосортной итальянской бумаге.

Справедливости ради стоит сказать, что прежде, чем приступить к выпуску в свет Библии, печатник практиковался в издании учебников латинской грамматики и календарей.

Книга, которую можно запекать

Поваренная книга интересна тем, что опубликованные в ней рецепты проявляются только после ее запекания в духовке. Чтобы прочитать скрытый текст, издание необходимо завернуть в фольгу и подвергнуть термической обработке.

Поваренная книга, которую нужно запекать

Изначально книжные страницы представляют собой чистые листы, на которых нарисованы лишь пустые тарелки. Как только издание запечется в течение 25 при температуре в 100°С, картинки проявятся. Готовить блюда придется в буквальном смысле «по горячим следам», поскольку по мере остывания текст снова пропадает.

Книга-специя

Пищевые приправы вовсе необязательно хранить в специальных емкостях – в этом убежден дизайнер Ник Бамптон. Он выпустил издание, каждый листок которого содержит небольшую порцию специй.

Книга-специя Ника Бамптона

Чтобы насладиться их вкусом и ароматом, достаточно вырвать листок из книги и подвергнуть его термообработке. Под действием температуры он в считанные секунды растворяется, делясь ароматным букетом с блюдом.

Книги-картины

Издания, созданные талантливым художником Мартином Фростон, именуют не иначе  как книги-картины. Они удивительны не содержанием и переплетом, а тем, что их торцы украшены рисунком, который проявляется при чтении.

Книга-картина Мартина Фростона

Работая в стиле «Fore-edge painting», что переводится как «живопись на краях страниц», мастер применят три различных техники. В результате, чтобы в полной мере полюбоваться красотой спрятанных на торце иллюстраций, в зависимости от примененной техники росписи нужно сдвинуть страницы под определенным углом либо же просто закрыть книгу. Наибольший интерес вызывают варианты с двумя изображениями, когда они поочередно проявляются в зависимости от того, веером в какую сторону расположены страницы.

Трехмерные издания

Книги со сказками, иллюстрации которых при раскрытии разворота буквально встают перед глазами, известны для многих с детских лет. Но французскому художнику Бенджамину Лакомбу удалось превратить изготовление обычных трехмерных книжек в истинное искусство.

Книги со сказками с 3Dэффектами

Иллюстрации известных сказок, представляют собой технически сложные, но при этом неимоверно зрелищные объемные развороты. Для создания 3D эффекта художник использовал также многослойные прозрачные страницы и искусно сделанные резные листы. Так у главного персонажа Пиноккио действительно длинный выпирающий за переплет нос, а Алисе из зазеркалья приходится бороться с настоящими объемными игральными картами.

Книги-скульптуры

Художник Брайан Деттмер из старых книг создает уникальные в своем роде произведения искусства. Посредством ножниц, щипцов и хирургических инструментов он мастерски расслаивает книги, создавая из них поистине удивительные работы. Отсекая фрагменты и изменяя форму изданий, мастер раскрывает изображения и идеи, придавая им новый смысл и значения. Готовая книга приобретает вид замысловатой фигуры.

Удивительные книги-скульптуры Брайана Деттмера

Работы талантливого художника, отличающиеся невероятной масштабностью и сложностью исполнения, украшают художественные галереи крупных городов не только Америки, но и других стран Европы.

Книга с гипертекстовыми страницами

Гипертекстом называют систему текстовых страниц, имеющих перекрестные ссылки. Она способна не только изменять внутреннюю структуру текста, но и органично сшивать ее с другими, формируя бесконечное ветвление.

Книга с гипертекстом «Tree of Codes»

Первую книгу в подобном формате создал Джоанатан Сафран Фоер, назвав свою работу «Tree of Codes». Она удивительна тем, что на каждой странице всего по пару десятков слов. Остальную поверхность занимают сквозные дырки, сквозь которые просматриваются напечатанные слова последующих страниц. Такое решение наглядно иллюстрирует принцип сбора информации посредством внедрения гипертекста.

Исчезающий текст

Книги формата «El libro que no puede esperar» интересны тем, что отпечатаны чернилами, которые по прошествии 2-х месяцев с момента начала чтения начинают сначала блекнуть, а затем и вовсе исчезать. Это происходит в результате реакции их с солнечными лучами.

Книга с исчезающими страницами

Так что отложить прочтение подобной книги в долгий ящик точно не получится.

Чтобы реакция не запустилась раньше времени, представленные в продаже печатные изделия упакованы в специальные обертки из пластика.

Книги-рекордсмены

В мире существует множество книг-рекордсменов по самым разным параметрам. И каждая из них поражает своей уникальностью, вызывая желание узнать о ней больше.

Самая большая книга

Самой большой по размерам книгой в мире считается кодекс Гигаса, больше известная под названием «библия дьявола». Такое название историческая рукопись получила благодаря тому, что на ее страницах помимо священных христианских текстов хранится информация о дате конца света, а в качестве иллюстраций есть изображения «лукавого».

Самая большая книга – кодекс Гигаса

Там указано, что конец света произойдет в 2029 году вследствие падения на нашу планету гигантского космического тела. Размеры манускрипта, написанного бенедиксткими монахами еще в XIII веке, поражают:

  • вес – 75 кг;
  • количество страниц – 624;
  • толщина – 23 см.

На создание кожаного переплета, размер которого достигает 92х50 см, мастерам потребовалось 160 ослиных шкур. Изначально рукопись насчитывала 640 страниц, но еще в древние века 16 страниц из нее были вырваны. Кто и для какой это сделал – неизвестно.

Кодекс Гигаса на протяжении всего времени своего существования находился под защитой церкви. На основе текстов его страниц несколько поколений монахов изучали Святое Писание.

Самое тяжелое издание

Самой тяжелой книгой признан географический атлас Кленке. Особую ценность он представляет из-за 40 тщательно исполненных старинных карт. Габариты издания, отпечатанного еще в середине XVII, поражают:

  • высота – 1,75 м;
  • длина в развороте – 1,9 м;
  • общий вес – 320 кг.

Географический атлас Кленке – самая тяжелая книга

Впервые о существовании такого атласа мир узнал в 1660 году, когда был презентован правящему монарху – английскому королю Карлу II голландским купцом по имени Йоханес Кленке. Сегодня издание украшает коллекцию Британского музея. Из-за тяжелого веса и огромных габаритов перемещать атлас вручную можно лишь привлекая для этого 6 помощников.

Самая маленькая книга в мире

Книга-рекордсмен имеет тоже религиозную тематику. Копию Нового завета создали специалисты нанолаборатории Simon Fraser University. Размеры их творения составляют всего 0,07х0,1 мм.

Самая маленькая книга – копия Нового завета

Для воплощения идеи потребовался электронный микроскоп и пучок ионов галлия. Ученые запрограммировали оборудование под вырезание пространства вокруг каждой буквы. В результате получилось изделие, включающее 30 микротабличек, каждая из которых вырезана на гладком куске кремния.

Прочесть тексты миниатюрного издания невозможно без задействования тысячекратного увеличения с использованием электронного микроскопа.

Самая длинная по объему

Длиннейшим из литературных произведений считается роман французского писателя Луи Анри Фаригуля. Роман под названием «Люди доброй воли» включает 27 томов. Он издавался на протяжении 14 лет, начиная с 1932 года и завершая 1946 г. Объем эпического произведения составляет порядка 5 тыс. страниц, из них только на оглавление отведено 150 страниц.

Самая длинная книга «Люди доброй воли»

Согласно задумке автора в произведении отражена история и настроения европейского общества. Не смотря на грандиозность замысла, читатели прохладно отнеслись к эпическому роману, а критики и вовсе дискредитировали его, ссылаясь на искажение фактов.

Самая дорогая книга

Тетрадь научных записей, созданная еще Леонардо да Винчи в 1506-1510 годах, была продана на торгах в 1994 году Билу Гейтсу за 30,8 млн. долларов. По нынешнему курсу это свыше 44 млн. долларов.

Тетрадь научных записей Леонардо да Винчи

«Лестерский кодекс» представляет собой манускрипт из 72-х исписанных с двух сторон страниц. Выполненные «зеркальным» шрифтом записи посвящены размышлениям относительно законов природы, например: из чего состоят минералы или почему светится Луна. Леонардо да Винчи неоднократно акцентировал в своих работах на том, что мир является живым организмом: воздух – это душа, земная твердь – тело, вода – кровь.

На страницах тетради гениальный естествоиспытатель описал десятки опытов и исследований, связанных с водой, воздухом и небесными телами. Рукописи сопровождаются математическими расчетами, диаграммами и авторскими иллюстрациями.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.