Удивительные факты о кальмарах

Кальмар — существо на первый взгляд простое и даже примитивное. Все его тело состоит из продолговатого бескостного мешка с внутренними органами и крупной головы, из которой растут щупальца с присосками. Тем не менее, этот обитатель морских вод не так уж прост, как кажется, а о его жизни можно рассказать много интересного. Удивительные факты о кальмарах — тема, которая стоит внимания.

Кальмары живут в соленых водах практически всего мирового океана — и в жарких тропиках, и в ледяной Арктике. Одни обитают вблизи поверхности, другие — на глубинах до 2км, где царит вечная кромешная тьма. Чем глубже ареал их обитания, тем крупнее их размеры. Однако гигантские экземпляры удавалось увидеть и даже выловить и близко от поверхности воды.

Гигантский кальмар

Окрас моллюска может быть разным и зависит от среды обитания. Чем холоднее вода, тем она бледнее, но бывают и розовые, и ярко-голубые разновидности. Большинство видов способны менять цвет при воздействии на их тело электрического разряда, опасности или других внешних факторах. Некоторые из глубоководных разновидностей могут фосфоресцировать в темноте синим или фиолетовым светом. Обитатели северных морей практически бесцветны, а на большой глубине были обнаружены совершенно прозрачные, «стеклянные» экземпляры. Непрозрачными у них остаются только внутренности и глаза. Если при опасности такой кальмар не успевает улизнуть, то замирает и набирает в себя огромную порцию воды, раздуваясь, как шар.

В поверхностных слоях теплых морей встречается особый вид, имеющий крохотные размеры и собирающийся в большие стаи. Они совершенно не умеют передвигаться самостоятельно и свободно дрейфуют с течением приливов и отливов. Внутри у них имеется полость, наполненная хлористым аммонием (аммиаком). Он легче воды, что и держит их всегда на поверхности. Такой же механизм «парения в воде» (нейтральную плавучесть) имеют и некоторые глубоководные гигантские кальмары. А у некоторых мелких видов наблюдается отрицательная плавучесть, поэтому они вынуждены постоянно выпускать реактивные струи, что делает их существование весьма энергозатратным.

Вместо гемоглобина в крови этих моллюсков присутствует гемоцианин с медью, из-за чего она имеет аристократический голубой цвет. При этом у них три сердца, имеющие непосредственную связь с тремя щупальцами.

Строение кальмара

Кальмары обладают отменным зрением, а их глаза считаются самыми большими на планете. Среди выловленных человеком экземпляров самым внушительным оказался гигантский моллюск с глазами по 40 см в диаметре. Один только хрусталик такого глаза был размером с апельсин, благодаря чему имел способность пропускать большое количество света и видеть на большой глубине. При этом строение и функционирование глазного аппарата имеет большое сходство с человеческим, а по некоторым показателям и намного превосходит его. Глаза у них могут быть разного размера, и настроены на различную световую интенсивность, из-за чего они прекрасно видят на глубине и даже там, куда практически не проникает луч света.

В теле кальмара нет ни одной кости. Извлеченные на сушу, они превращаются в бесформенную плоть. Твердыми в теле являются лишь хитиновый клюв и целлюлоидновидный хрящ головы. Моллюск имеет мозг и  обладает живым интеллектом,  умеет принимать молниеносные и вполне взвешенные решения. Их нервные волокна, которые, как известно, определяют быстродействие нервной системы, считаются одними из самых толстых и превышают человеческие в 100 раз!

Специальная трубка в теле играет роль сифона, способного выталкивать их себя мощную водяную струю, обеспечивающую высокую скорость передвижения. Сифон подвижен, и может поворачиваться в любую сторону и даже назад, благодаря чему моллюск легко меняет направление движения. Тело при этом вытягивается в тонкую торпеду, щупальца соединяются и выдвигаются вперед, а «крылья» плотно оборачиваются вокруг тела. Сопротивление воды при этом оказывается минимальным, и морское животное может развивать колоссальную скорость, виртуозно управляя при этом своим телом.

Щупальца кальмара

Существует вид кальмаров, которые, спасаясь бегством от врагов, способны выпрыгнуть из воды и пролететь несколько десятков метров. При этом нередко они попадают «из огня да в полымя», становясь добычей хищных птиц.

Разновидность Octopoteuthis deletron, обитающая на глубине 800м, примечательна очень коротким сроком половозрелости самца. Не утруждаясь поисками, представитель вида навешивает свои капсулы со сперматозоидами на первую попавшуюся особь, невзирая на половую принадлежность.

У кальмаровых нет «закрепленных» за ними территорий. Ведя крайне подвижную жизнь, они могут мигрировать на огромные расстояния. Вне нереста направление их передвижения не имеет системы, создается впечатление, что плывут они, куда глаза глядят. Когда же приходит время нереста, скорость достигает 70км/час, и уплывают они в короткий срок за тысячи километров.

Кальмары всеядны, при этом чем больше их размер, тем разнообразнее меню. Мелкий планктон, другие моллюски, всевозможная рыба, не гнушаются они и себе подобными. Взрослые моллюски с удовольствием употребляют в пищу подрастающее поколение своего же вида. Гигантские особи выбирают себе добычу покрупнее, и известно немало случаев, когда они нападали на человека.

Чем питается кальмар

До сих пор нет достоверных сведений о том, существуют ли загадочные кракены (грандиозных размеров кальмары или, по другому мнению, осьминоги) или же это мифические существа, никогда не существовавшее на планете. Про них снято кино и написаны фантастические сюжеты, но вопрос так и остается открытым. Если рассуждать теоретически, то крупный кальмар может нанести вред небольшому судну. Но картина, в которой он пробивает щупальцем корпус корабля, совершенно лишена правдоподобия. Не имея скелета, эти существа могут лишь сдавливать, растягивать и разрывать жертву, но не пробивать ее насквозь. Что же касается борьбы с выловленным гигантом на палубе, то вне воды они совершенно беспомощны.

Тем не менее, стащить с помощью огромных щупальцев человека с лодки в море они вполне способны. Так, исследователи накопили уже немало свидетельств о загадочном кальмаре Гумбольдта, обитающем в Атлантике. Морское животное имеет огромные размеры и способно быстро менять свой цвет, открывая и закрывая специальные мешочки с пигментом (хроматофоры), расположенные в толще кожного покрова. Если все хроматофоры закрыты, они становятся белого цвета, иногда могут быть темно-зелеными, в гневе же или во время опасности окрас их становится ярко-красным.

Огромный кальмар

Исторический факт. В 2011 году гигантский Гумбольд совершил нападение на рыбацкую лодку близ курорта Лорето, чему было много свидетелей, поскольку судно шло береговым курсом на глазах отдыхающих. Внезапно показавшиеся из воды толстые щупальца начали хватать рыбаков и утаскивать их в воду. Несколько выброшенных впоследствии на берег тел были сплошь покрыты темно-синими пятнами-синяками, оставшимися от мощных присосок, а одно из них было буквально изжевано и мало походило на тело человека.

Немало врагов и у самих кальмаров, главным из которых является кашалот, если не считать человека, облюбовавшего их в качестве гастрономического деликатеса. Если крупный кальмар (архитеутис) встречается с кашалотом, между ними разыгрывается страшная битва. В 99% случаев победу одерживает кашалот, как более сильное животное. Поэтому головоногий моллюск старается избежать этой битвы, выпуская, как и осьминоги, чернильное пятно или спасаясь бегством.

О дымовой завесе головоногих много написано, но исследователи продолжают открывать удивительные факты. Кальмар способен устаивать настоящую «сцену с переодеванием»! Увидев опасность, он может внезапно почернеть, а затем выпустить чернила, став при этом совершенно бесцветным, и быстро удрать. Выпущенное же им пятно приобретает его собственные очертания, сбивая с толку хищника, который фокусирует взгляд на «макете». И лишь при прикосновении к этому темному силуэту тот буквально взрывается темным облаком, оставляя врага блуждать в потемках. Оставлять вместо себя собственное изображение, менять наряд и незаметно исчезать со сцены — поистине гениальный маневр!

Окрашивающая жидкость, выпускаемая в случае опасности, не просто «мутит воду», но и имеет парализующее действие на обонятельную систему рыб. Некоторое время после ее воздействия хищники не способны уловить запах жертвы, даже если приблизятся к ней вплотную. Парализующее нервные обонятельные клетки действие длится около часа. Но действует этот «наркотик» и на самих головоногих. Если кальмар в неволе выпускает чернила, находясь в ограниченном пространстве, при превышении допустимой концентрации он может пасть жертвой собственного оружия. Люди, попадавшие под прямое воздействие маскировочной краски, говорили об окрашивании всего подводного мира в чудный янтарный цвет, избавиться от которого удавалось через непродолжительное время без вреда для зрения.

Чернила кальмара

Кальмар неплохо вооружен и помимо мешочка с чернилами. Щупальца его оснащены сотнями мощных присосок, а у некоторых разновидностей еще и острыми, искривленными, как у кошек, когтями. Зубов у него нет, зато имеется крепкий хитиновый клюв, который вполне способен пробить панцирь краба или хребет крупной рыбы.

На жизнь кальмаров сильное влияние оказывает Луна. Мигрируют они, в основном, ночью, при этом, чем более она выдается ясной, тем активнее передвижение. Иногда лунная должка приводит их к гибели — двигаясь по ней при заходе в мелкие бухты, многотысячная стая кальмаров может разогнаться и вылететь на берег. Впрочем, иногда они принимают за лунную дорожку свет прибрежных фонарей.

Продолжительность жизни особей средних размеров — 1 год. Подтвердить или опровергнуть это утверждение сложно из-за трудностей наблюдения на больших глубинах, но за все время исследований не было выловлено ни одного экземпляра возрастом старше года.

Спариваются кальмары быстро и без прелюдий. На самом же деле это интереснейший и сложный процесс. Во время короткого спаривания самец помещает на тело самки сперматофор (трубочку-мешочек со спермой). У крупных экземпляров они могут достигать метра. Трубочка эта не простая, а со своим механизмом выбрасывания спермы, в который входит предохранитель-волосок, сильная пружина и даже тюбик с клеем, который способен клеить живое к живому в воде (мечта хирурга!). Выходит сперматофор из воронки в нижней части головы, а чтобы передать его самке и вставить туда, куда нужно, имеется либо пенис, либо видоизмененная щупальце-рука со специальными зажимами. У самки нужное место может оказаться в самых разных местах в зависимости от разновидности — под клювом, возле жабр, на внутренней поверхности мантии и даже на затылке. Впрочем, самцу совершенно все равно, куда приклеить свой мешок, чтобы  разгрузиться — хоть на затылок, хоть на хвост. На этом его миссия заканчивается.

Покинув тело самца, сперматофора вступает в контакт с соленой водой, которая запускает процесс. Наружная оболочка взрывается, вода попадает внутрь и активирует пружину, которая выбрасывается наружу вместе с внутренней  оболочкой со спермой, попадая точно в нужное место на теле самки, где тут же приклеивается и остается дожидаться нереста яиц для их оплодотворения. Быстро, как короткий воздушный бой. При этом самца мало беспокоит половозрелость самки. До нереста может пройти несколько месяцев, к тому времени «счастливого отца» давно уже может не быть в живых. Жизнеспособность семенного материала сохраняется до 3-х месяцев.

Самка кальмара дает потомство один раз в жизни. После кладки яиц она погибает, а тело ее всплывает на поверхность и выносится на берег, где становится добычей хищных прибрежных птиц.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.