Удивительные факты об исламе

Ислам таит в себе множество противоречий, и по сегодняшний день мнение мирового сообщества в его отношении очень разное и в некоторых ситуациях — даже категорично полярное. Но если отставить в сторону политические и другие спорные моменты, мусульманская религия открывается совершенно в другом ракурсе — удивительном и временами даже диковинном.

Немного статистики

Хоть и говорят, что цифры – это удел бухгалтеров и экономистов, но если в них «вплести» интересные факты ислама, то информация может быть очень познавательной. Судите сами:

Мусульмане

  • Мусульмане — самая многочисленная религиозная нация, насчитывающая сегодня более 1,6 человек. Социологи считают, что такими темпами лет через 10-15 численность приверженцев Корана увеличится до 2 млрд. верующих.
  • Только 20% мусульман планеты живут на Ближнем Востоке и в районе Северной Африки. Подавляющее большинство проповедующих ислам локализованы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности — Индонезии.
  • Лишь около 15% всех мусульман — арабы. Остальные пропорционально распределились между другими национальностями.
  • Самая большая концентрация мусульман среди европейских стран отмечается в Албании, которая граничит с христианской Грецией и Югославией. Население на 70% состоит из суннитов-исламистов.

История: прошлое и настоящее

Символом ислама, как известно, является полумесяц со звездой. Своим изображением на флагах арабских стран знак обязан Османской Империи – одном из самых могущественных государств периода Средневековья. При жизни же пророка Мухаммеда подобной символики у зародившейся новой религии не наблюдалось.

Символ Ислама

Вот еще несколько интересных исторических фактов, связанных с мусульманской верой:

  • Гитлеровская армия насчитывала ряд военных отрядов, состоящих из одних мусульман, объединенных впоследствии в легион с экзотическим названием «Свободная Индия». Водившие в его состав солдаты были выходцами из Бангладеша и Пакистана, попавшими в свое время в плен нацистам.
  • Иоанн Павел II, будучи на посту Папы Римского, неоднократно предпринимал попытки снизить градус неприязни между христианским и исламским миром. В 2001 году он прибыл с дипломатическим визитом в Дамаск (столица Сирии) и стал первым папой, кто вошел в мечеть и помолился там. Конец молитвы был ознаменован поцелуем Корана, что вызвало серьезный общественный резонанс.

Коран

  • Некоторые суры Корана начинаются с непонятных комбинаций арабских символов, расшифровать которые так до сих пор никому и не удалось. Над старинной кодировкой бились самые продвинутые толкователи священной книги, пытаясь понять закономерность написанных знаков и чисел — все безрезультатно. В итоге «иероглифы» стали считать божественной тайной, принимаемой по умолчанию как данность без каких-либо вопросов.
  • В одной из мечетей Ирака хранится уникальный и неоднозначный Коран, написанный кровью Саддама Хусейна. Книга была обнародована в 2000 году и по заверениям приближенных диктатора создавалась около 2-х лет. Местные религиозные авторитеты так и не пришли к единому мнению, как поступить с находкой. С одной стороны, писать святые книги кровью запрещено и должно быть осуждено исламом, с другой — реликвия приравнивается к статусу священной, и уничтожить ее также нельзя. Парадокс.

Ислам в современных реалиях

В современном мире религии тесно переплетаются между собой, уживаясь в рамках мировоззрения цивилизованных людей. Однако без некоторых «странностей» все же не обходится. Например:

Мусульманские победители Формулы-1

  • На гонках Формулы-1, проходящих в Абу-Даби и Бахрейне, существует правило — победители на пьедестале, традиционно поливающие себя и окружающих шампанским, должны использовать для пенного «дождя» только безалкогольные напитки.
  • Когда Мохаммед Али удостоился чести быть увековеченным на знаменитой Аллее Славы в Голливуде, он категорически отказался вмонтировать свою звезду в тротуар. В итоге стал единственным исключением в голливудском звездопаде и «расположился» на стене театра Долби. Негоже, чтобы имя пророка Мухаммеда топталось ногами прохожих — такова была аргументация легендарного боксера.
  • Удивительная история произошла с футбольным клубом «Барселона», когда тот в 2010 году подписал спонсорский контракт с катарской компанией «Qatar Foundation». Инвестор пожелал, чтобы эмблема на сувенирных футболках футболистов, была несколько изменена. В результате крест, составлявший часть логотипа команды, был заменен просто на горизонтальную полосу.

Мусульманские женщины

В светском мире ходит немало слухов об ущемлении прав мусульманских женщин и их рабском положении среди мужчин. Ношение хиджабов, закрытых купальников, запреты на выход на улицу без мужского сопровождения — странностей в исламской религии хватает. Причем многие их них можно трактовать как со знаком «-», так и «+» — смотря с какого ракурса посмотреть. Взять хотя бы такие факты:

Мусульманские женщины

  • У мусульман-шиитов разрешены временные браки. Мужчина и женщина еще «на берегу» обговаривают сроки своего союза, по истечении которого могут разбежаться на все четыре стороны. Родившиеся в таком браке дети считаются законными, и в большинстве случаев ребенок после развода остается с матерью. Особенно если он находится в младенческом или дошкольном возрасте. Женщина может выходить замуж снова, однако должна выждать период в 3 полных менструальных цикла, чтобы подтвердить отсутствие беременности.
  • После помолвки жених и невеста не имеют права общаться наедине — только под присмотром родственников или в людном месте. Запрещены и «косые» взгляды на грудь, бедра и другие части женского тела, не являющиеся ауратом (открытые кисти рук и лицо).
  • Мужчина не может посвататься к мусульманке, если она уже помолвлена с другим. А вот когда оба потенциальных жениха не знают о намерениях друг друга, такое поведение предосудительным не считается.
  • Махра, или подарок жениха к свадьбе, преподносится гордо и при всем честном народе. Более того, даже может вписываться в свидетельство о браке и является безвозвратным — не делится и не возвращается при разводе.

В каждой религии есть свои странности и необычности, которые каждый трактует по-своему. Ислам не является исключением, и в этом весь его «вкус», а уж горький он или сладкий — это сугубо индивидуально.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.