Удивительные факты древности

Археологические раскопки начали проводиться на Земле уже в 6 веке до нашей эры. Тогда вавилонский правитель Набонид был заинтересован в обнаружении любопытных вещиц и в особенности фундаментов построек, на которых красовались изречения царей, живших до него.

Новый и качественно иной виток в развитии археологии наступил тогда, когда к концу подошло Средневековье с его запретами и ограничениями, и началась эпоха Возрождения (15-16 века). В результате сегодня человеку известно немало удивительных фактов о древности, которые успели накопиться за длительный период существования исторических исследований!

Удивительные факты древности

Линза Нимруда

Научное сообщество начинает все охотнее отказываться от мысли, что древние люди были примитивными созданиями с ограниченным мышлением. Обнаруживаемые находки активно говорят об обратном – например, линза Нимруда, или, по другому названию, линза Лэйарда (в честь нашедшего ее археолога), была изготовлена в 750-710 годах до нашей эры. Это означает, что уже в те далекие времена человечество умело создавать особые оптические устройства, хотя ранее считалось, что эту науку люди познали намного позже.

Линза Нимруда оказалась самой древней из всех, которые когда-либо удавалось найти на планете. Она была обнаружена в 1853 году при исследовании Нимруда, древнего города Месопотамии (территория современного Ирака). Когда-то Нимруд даже являлся столицей могущественного, но ныне несуществующего государства – Ассирии, история которой протянулась на целых 2000 лет.

Линза Нимруда

Оптический прибор имеет форму, похожую на овал (но с некоторыми погрешностями), выпуклости и грубую шлифовку. Он позволяет рассматривать объекты в 3-хкратном увеличении, однако сами предметы оказываются достаточно размытыми при приближении. Материал, использовавшийся для изготовления, – кристалл прозрачного горного хрусталя, который характеризуется прочностью и отличным сохранением своих исходных свойств. Это позволило ученым заключить, что они нашли линзу Нимруда практически в том же состоянии, в каком некогда ее применяли древние ассирийцы.

Точное назначение прибора так и осталось невыясненным. Сам Генри Лэйард высказал мысль о том, что линза использовалась в качестве лупы, например, для чтения надписей на глиняных табличках или рассмотрения сложных гравюр, фрагменты которых были найдены в культурных слоях бывшей Ассирии.

Однако некоторые ученые (Джованни Петтинато и др.) настаивают на том, что линза Нимруда являлась составной частью самого настоящего телескопа! Известно, что ассирийцы хорошо разбирались в математике и астрономии, а наличие подобного устройства теоретически могло бы объяснить их глубокие познания в этих областях. И все же о телескопе или чем-то, хотя бы отдаленно его напоминающем, не говорится ни в одном ассирийском астрономическом сочинении или документе.

Последняя группа ученых полагает, что находка – и вовсе не линза, а декоративный элемент, который когда-то выступал частью ювелирного украшения, ритуального предмета или мебели.

Месопотамия: колыбель человечества

Месопотамия – это древнее государство, просуществовавшее в общей сложности более 25 веков (от момента создания письменности до 539 г. до н.э.). Оно именуется исследователями не только «землей между реками» (имеются в виду Тигр и Евфрат), но и «колыбелью человечества» или, по другому варианту, «колыбелью цивилизации».

Древнее государство Месопотамия

Дело заключается в том, что именно ее представители впервые отказались от охоты и собирательства в пользу земледелия, – в середине 4 тысячелетия до нашей эры они научились производить продукты питания самостоятельно. Это оказалось бы невозможно, если бы однажды жители Месопотамии не подчинили себе одну из важнейших природных стихий – воду. Сделать это им удалось благодаря созданию ирригационных систем, которые регулярно снабжали и самих людей, и их посевы необходимым количеством воды. Они также научились строить дамбы, а, значит, и защищать себя от непредвиденных наводнений.

Представители Месопотамии стали первыми, кто прекратил кочевую жизнь и выбрал долговременные оседлые поселения. Именно это сделало возможным дальнейшее развитие человечества, а также возникновение поистине великих цивилизаций.

Пещеры Лунъю

В июне 1992 года на территории восточно-китайской провинции Чжэцзян совершенно случайно было обнаружено множество древних подземных тоннелей. Жители начали очищать местные пруды, для чего им понадобилось выкачать насосами всю воду. Именно тогда открылись входы в таинственные рукотворные сооружения – 24 пещеры, или грота, Лунъю, которые также были названы «пещерами плывущего дракона» и «9 чудом древнего мира».

Каждое из помещений подземного комплекса достигает 30 м в высоту и свыше 1000 м² по площади. Если учесть, что подземные переплетения появились предположительно в 212 г. до нашей эры, в период правления династии Цинь (на это указывает исследование сталактитов), то возникает вопрос: как могли древние китайцы обладать настолько продвинутыми строительными и архитектурными технологиями?..

Пещеры Лунъю

Уникальный памятник раскинулся на 30 000 м², причем для его возведения мастерам понадобилось извлечь из тверди порядка 900 000 м³ породы (алевролита)! Несмотря на такой колоссальный объем проделанной работы, о ней не сохранилось абсолютно никаких сведений, равно как и об использовавшихся строительных технологиях, и об инструментах, обеспечивших высокую пространственно-геометрическую точность измерений.

Удивительно и то, что внутри всех пещер имеются уникальные рисунки (лошади, птицы, рыбы и пр.) и полосная резьба. Орнаменты на стенах и потолке одинаковы в каждом из 24 гротов, – это заставило ученых предположить, что изображения несут в себе какое-то сакральное символическое значение, однако разгадать его исследователям пока не удалось. Известно, что узоры частично перекликаются с рисунками гончарных изделий, найденных в этой же местности, но датируемых уже не 200, а 500-800 годами до нашей эры.

Город Нан-Мадол

Недалеко от тихоокеанского острова Понпеи раскинулся архипелаг Нан-Мадол. Именно здесь археологами были обнаружены руины удивительного древнего города, который назвали так же, как и сам архипелаг. Ученые установили примерные временные рамки возведения каменных дворцов, гробниц, храмов и жилищ – это период между 1285 и 1485 годами нашей эры.

Однако исследователи так и не смогли ответить на вопрос, как были созданы все эти постройки – дело заключается в том, что всего на строительство ушло около 250 000 000 базальта, причем некоторые из монолитов достигали 5 м в высоту и веса более 5 тонн! По объемам и масштабу с сооружениями Нан-Мадола могут сравниться разве что Египетские пирамиды или знаменитая Великая Китайская стена.

Город Нан-Мадол

Археологи и историки взяли за основу те строительные приемы и способы, которые должны были быть знакомы островитянину того времени, – например, самый элементарный метод транспортировки «тяни-толкай». Однако даже по самым скромным подсчетам воплощение в жизнь настолько амбициозного плана заняло бы у древних жителей порядка 200-300 лет при условии, что в работу было бы вовлечено 10 000 человек. Все они должны были бы заниматься исключительно строительством. Даже если представить, что такая «армия» действительно существовала, неясно, как она могла жить и, главное, питаться на маленьком архипелаге. Сельскохозяйственные угодья Нан-Мадола просто не смогли бы удовлетворить потребности всех этих людей в еде. Непонятно и то, как и откуда были доставлены столь массивные мегалиты.

Это интересно! Поразительный город называют и «Тихоокеанской Венецией». Именно так его нарек испанский капитан Альваро де Сааведра, который пристал к этим землям, а затем рассказал о них в своих сочинениях от 1529 года.

Изначально в городе насчитывалось около 800 построек различного типа. Искусственными и созданными руками человека были даже некоторые островки лагуны! Предполагается, что до 1500 года Нан-Мадол являлся столицей местной династии правителей – Сауделеров. Скорее всего, комплекс имел большое значение с точки зрения религиозного культа в жизни общины. Здесь могли поклоняться богам грозы и воды, ведь только за год на острове выпадало до 5000 мм осадков.

В дополнение к уже упомянутым постройкам археологам удалось найти и те, что служили:

  • тюрьмой для узников и пленников;
  • резиденцией для самих Сауделеров;
  • мавзолеями для покойников;
  • домами для главных городских сановников;
  • храмами и святилищами, в которых совершались обряды.

Тоннели, соединяющие всю Европу

Оказывается, всю территорию европейского региона от Шотландии до Турции испещряет система подземных ходов. Эти тоннели, носящие название «erdstall», очень узкие даже для человека худощавого телосложения – всего до 1,2 м в высоту и до 60 см в ширину.

Тоннели «erdstall»

Считается, что ходы были созданы в раннем Средневековье. Однако есть и все основания полагать, что они относятся еще к временам неолита (нового каменного века), в частности, к 5 тысячелетию до нашей эры! Так считает археолог из Германии Генрих Кущ, который указывает, что подземные пути существуют именно в тех местах, где некогда селились люди той эпохи. Данные радиоуглеродного анализа позволили установить, что он прав лишь частично точно так же, как и его коллеги: выяснилось, что первые ходы (баварские) были сооружены в 1500 году до нашей эры, а уже позже их начали дополнять другие, средневековые «erdstall».

При этом историки закрепляют за тоннелями разные функции. На этот счет есть 2 точки зрения, – они могли использоваться:

  • древними людьми для защиты от опасностей, например, диких зверей;
  • представителями какой-то религии (если говорить о Средневековье, то точно не христианами) как безопасное пространство, по которому можно было сообщаться друг с другом вне зависимости от внешней обстановки.

Никаких более детальных заключений научное сообщество делать не решилось, ведь европейские тоннели не упоминаются в письменных источниках. Одно известно точно – средневековая христианская церковь выступала против «erdstall», т.к. они активно засыпались. Входы не только замуровывались, но и «очищались» от языческого наследия с помощью часовен, которые устанавливались неподалеку.

Около 700 древних тоннелей было найдено на территории Баварии и около 500 – на территории Австрии. Некоторые местные жители полагают, что ходы могли использоваться дворцовыми людьми.

Баальбек

Ярким наследием древнеримской культуры является древний город Ливана – Баальбек, в прошлом известный как «Гелиополис».

Древний город Баальбек

Точное время возникновения этого удивительного места неизвестно, ведь сведения о нем начинают появляться только тогда, когда Финикию завоевывает Александр Македонский в 332 году до нашей эры. Однако уже к тому моменту Баальбек считался не только великим, но и священным. Здесь поклонялись божеству Ваалу, от имени которого и произошло название города, а также в принципе чтили и уважали религию. Несмотря на страшное землетрясение, которое произошло здесь в 1759 году, даже сегодня среди руин отчетливо различимы внушительные храмовые комплексы.

Так, здание основного храма Юпитера когда-то достигало 50 м в высоту и 89 метров в длину, а его свод покоился на 54 коринфских колонах. До сегодняшнего дня дошло всего 6 из них – эти 24-метровые столпы продолжают гордо смотреть в небо посреди развалин и разрушений. Фундамент же состоит из огромных каменных блоков весом более 300 тонн. Некоторые из мегалитов, которые входят в особый комплекс под названием Трилитон, оказываются и того массивнее – по 5 м в длину, по 4 м в ширину и весом по 800 тонн каждый!

Все это позволяет заключить, что по своей былой грандиозности храм Юпитера был куда значительнее, чем популярные сегодня Египетские пирамиды. Так, самый крупный гранитный блок в Пирамиде Хеопса весит всего 90 тонн – смешная цифра для древнего Баальбека. Как в Гелиополисе смогли возвести настолько исполинские памятники, так и осталось для науки загадкой.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.