Удивительные факты о деревьях

Первые деревья возникли на планете 407 миллионов лет назад. С момента появления они сильно повлияли на течение жизни на Земле, создав благоприятные условия для появления животных. Ещё несколько миллионов лет назад видовой состав дендрофауны был гораздо больше, чем сейчас, но после появления человека количество деревьев успело уменьшиться на 40%. Тем не менее осталось ещё много видов, которые способны поразить воображение удивительными фактами, связанными с их внешним видом или другими особенностями.

Удивительные факты о деревьях

Ежегодно в мире вырубают 15 млрд крупных стволов, а вместо них вырастает только 1/3. По прогнозам учёных к 2300 году деревья исчезнут с земли, если темпы вырубки не изменятся. А пока на планете есть более 60 тыс. видов, о самых удивительных из которых хотелось бы упомянуть отдельно.

Сейбы

Эти удивительные представители флоры – настоящие экзоты. Они предпочитают жить на Карибских островах, в Мексике, в Южной Америке и тропиках Африки. Тёплый климат позволяет сейбам или хлопковым деревьям, как называют их местные жители, цвести практически круглый год, а их цветение выглядит впечатляюще даже для этих широт. Присмотревшись к цветкам повнимательнее, можно понять, что они очень напоминают что-то родное и знакомое. И это действительно так, поскольку они относятся к семейству мальвовых.

Сейбы имеют две разновидности, и обе способны удивить даже опытных путешественников. Храмовый комплекс Ангкор-Ват, находящийся в Камбодже, стал туристической меккой не только благодаря исторической ценности, но также из-за фантастического вида, который комплексу придают сейбы. Несколько столетий назад они срослись с каменными элементами храмов, «взобравшись» корнями на поверхность стен. Это выглядит так потрясающе, что кроме туристов в комплекс круглогодично едут со всего света профессиональные фотографы и видеооператоры, снимающие рекламу, клипы или фильмы.

Экзотические сейбы

Вторая разновидность сейбов по стволу густо покрыта большими колючками, которые придают специфичный внешний вид. Изначально считалось, что такой механизм выработан для защиты от природных врагов. Но подробное изучение показало, что колючки нужны, чтобы удерживать влагу, так как произрастают эти растения чаще всего в очень засушливых местах.

Сейба великолепная

В коре сейбы содержатся психотропные вещества, которые использовались коренными индейцами для обрядового напитка – айахуаски. После употребления этого напитка человек впадает в удивительное состояние, подобное трансу, когда он не может притворяться и врать. По этой причине сейбы являются священными растениеми для местного населения.

Копаифера

Второе название копаиферы – дизельное или керосиновое дерево. Невероятная особенность заключается в том, что его сок близок по составу к дизельному топливу. Схожесть настолько велика, что копайский сок вполне способен заменить этот вид топлива. Больше всего его в самой древесине, но небольшое количество есть и в плодах, цветах, а также в листьях.

Копаифера (керосиновое дерево)

Одно растение за год даёт не так много растительного дизеля – всего 30-50 литров, но если оценивать это с точки зрения массовых посадок, то уже с 1 акра можно получить 4 тонны топлива за год. В 30-х годах прошлого столетия это составляло приличную часть экономики Бразилии, откуда в Америку транспортировалось по 100 тонн биодизеля.

На данный момент серьёзную конкуренцию классической нефтедобычи копаифера составить не может, поскольку растёт она только в тропической зоне. Но для бразильских фермеров проблема с топливом и сейчас решается этим методом: в копаифере делают отверстие, приставляют туда желоб и собирают маслянистую жидкость. Единственное неудобство заключается в том, что сок нужно использовать в кратчайшее время после сбора, потому что со временем он загустевает и становится похожим на смолу.

Баобаб

В Африке и Австралии распространены удивительные деревья – баобабы. Именно они придают особый колорит местным пейзажам и нередко красуются на фотографиях пустынь или саванн. Растения считаются одними из самых древних на этих материках, некоторые из них растут со времён Древнего Рима. Установить их возраст проблематично, так как у баобабов отсутствуют годовые кольца, помогающие учёным в аналогичных случаях.

Выглядят баобабы по-разному: некоторые вырастают высокими с кроной на самой верхушке ствола (такие называют «перевёрнутыми деревьями»), а другие – довольно низкие, но зато с очень толстыми стволами. Средняя ширина ствола составляет 11 метров, но есть и настоящие гиганты, именуемые баобабами-чайниками. Рекордсменами по диаметру ствола стали экземпляры в 30 и 36,5 м в обхвате. Такие растения нередко служили жилищем для людей, которые выдалбливали в них нишу. Иногда их и сейчас используют в качестве автобусных остановок, а в Зимбабве баобаб стал даже зданием автовокзала.

Африканский баобаб

Такие большие стволы вырастают у баобабов неспроста: в них хранятся огромные запасы воды, которая позволяет выжить во время засушливого сезона. Из-за насыщенности древесины водой её не повреждают даже термиты, без разбора уничтожающие огромное количество флоры. Во время пожаров влага внутри баобаба не даёт ему гореть, поэтому в кроне великана от огня прячутся змеи или небольшие грызуны. В летние периоды, когда дуют сильные ветра, в этом растении от песчаных бурь спасаются птицы.

Но самый удивительный факт об этом растении заключается в том, что после того, как баобаб срубают, он способен заново пустить корни и прижиться в новом месте даже в почтенном возрасте.

Радужный эвкалипт

Эвкалипт насчитывает огромное количество видов, и почти все они растут в южном полушарии. В северном полушарии можно встретить всего один из них, но зато такой, который даст фору остальным – радужный эвкалипт. Он выглядит так, что люди, впервые увидевшие его, думают, будто кто-то разукрасил ствол перед их приходом. И неудивительно, ведь такие необычные и яркие краски на стволе дерева в природе больше нигде не встречаются. На 70-тиметровом эвкалипте можно увидеть жёлтый, фиолетовый, красный, синий и зелёный цвета с множеством оттенков.

Радужный эвкалипт

Удивительная палитра возникает потому, что кора радужного эвкалипта постоянно меняется, сходя полосками, но происходит это неравномерно. Как только кора обнажается, она от ярко-зелёной переходит в тёмно-зелёную, потом превращается в голубую, синюю, фиолетовую, а в конце – в розовую, оранжевую и красно-малиновую. Из-за того, что смена коры происходит круглый год, на стволе одновременно присутствуют все цвета, выглядящие, как стекающие вниз потоки. Абстракционист, создавший такие необычные полотна – сама природа.

К счастью, после того, как дерево спилят, процесс прекращается и ствол быстро становится коричневым, поэтому изготовление мебели или элементов декора из такой древесины не целесообразно. Это даже хорошо, иначе радужный эвкалипт мог бы исчезнуть с лица земли. Поэтому людям, желающим увидеть это удивительное творение природы, нужно отправиться в Индонезию, на Филиппины или в Папуа-Новую Гвинею, где оно встречается в естественной среде обитания.

Жаботикаба

Это удивительное дерево выглядит очень непривычно: издалека некоторым кажется, что весь ствол облеплен какими-то насекомыми, а другим – будто его обвило растение-паразит. На самом деле оба предположения не верны. Просто жаботикаба – растение, у которого цветы и плоды развиваются прямо на стволе.

Удивительное дерево жаботикаба

Сначала оно полностью усеяно небольшими белыми цветами, которые собраны в группы. Выглядит это так, будто на растении живёт огромное количество насекомых-паразитов. Уже через три недели созревают плоды, наполненные желеобразной сладкой массой. Местные жители очень любят эти фрукты, но хранить их не получается, так как уже через 3 дня в ягодах начинается активное брожение. Зато из жаботикабы изготавливают очень вкусное вино, которое с удовольствием покупают туристы со всего мира.

Многие люди готовы выращивать жаботикабу дома, чтобы иметь возможность поедать её удивительные плоды на родине, и такая возможность есть: туристам охотно и недорого продают маленькие саженцы дерева. Обычно продавцы утаивают только одну деталь: плодоносить оно начнёт лишь после 100 лет, поэтому наслаждаться экзотичными фруктами смогут правнуки покупателей.

Манцинелла

Люди любят отдыхать на природе, особенно приятно расслабиться под тенью леса. Но это не всегда безопасно: в западном полушарии есть удивительное дерево, которое признано самым опасным и ядовитым на земле. Называется оно манцинелла и чаще всего встречается во Флориде, на Карибах и на Багамах. Даже небольшой кусочек его плода может стать причиной попадания в реанимацию, поэтому местное население прекрасно знает, как выглядит манцинелла.

Лучше вообще не подходить к этому удивительному растению вплотную, потому что даже минимальная капля сока, выделившегося из надломанного листика, может вызвать ожог на коже, стать причиной сильного раздражения, волдырей, отёка и дерматита. Так как сок напоминает млечный, он очень тяжело смывается с кожи и долго мучит человека резкой болью.

Смертельная манцинелла

Ещё хуже дело обстоит в том случае, если человек съедает плод манцинеллы. Выглядит он вполне безобидно и напоминает небольшое яблоко, но эффект после его употребления опасен для жизни. В первые же минуты тело и внутренние органы парализует, после чего наступает мучительная смерть.

Плоды манцинеллы

Манцинеллу когда-то пытались уничтожить, но ничего не получилось, так как сок из стволов и листьев брызгал на рубщиков, вызывая ожоги. Тогда приняли решение сжигать это растение, но и дым оказался слишком токсичным: ядовитые вещества, которые в нём содержатся, могут привести к слепоте. Это ядовитое растение обходят стороной даже животные, приспособиться к нему сумели только определённые ящерицы, у которых теперь нет конкурентов для проживания в кроне.

Сейчас практически все манцинеллы обвязаны красной лентой, которая предупреждает людей об опасности.

Воллемия

Тем, кто хотел бы знать, как выглядела планета в эпоху динозавров, можно познакомиться с удивительным деревом – воллемией. Учёные считали, что оно вымерло миллионы лет назад, и свои исследования им приходилось проводить на ископаемых останках.

Воллемия - хвойное растение из семейства Араукариевых

Но в 1994 году молодым сотрудником Управления национальными парками и заповедниками в Австралии в живой природе было обнаружено это красивое хвойное растение из семейства Араукариевых. Сначала было обнаружено 40 экземпляров, а позже – ещё 17. Анализ установил, что все они потомки одного дерева, которое росло в этом районе и имело очень разросшийся корень.

Для того, чтобы умножить численность этого редкого растения, были выращены новые экземпляры и проданы на специально организованном аукционе в Сиднее. 292 саженца разлетелись во все уголки мира, несмотря на то, что их стоимость составляла от 2 до 7 тыс. австралийских долларов. Сейчас воллемия растёт и в России: одна прижилась в московском ботаническом саду имени Цицина, а вторая показывает небывалые темпы роста в Крыму в парке «Парадиз».

Секвойя-альбинос

Любой ребёнок с детства знает, что у деревьев зелёные листья. Редко встречается жёлтая или красная окраска, но белая – это точно что-то удивительное. Тем не менее учёным известны секвойи, у которых абсолютно белая листва. Исследования выявили, что такой цвет вызван генной мутацией, вызывающей неправильную выработку пигментов в листьях этого вида.

Секвойя-альбинос

Хлорофилл, отвечающий за основной этап фотосинтеза, необходим растениям для жизни, иначе они погибают, что и происходило бы с секвойями-альбиносами, если бы не особый механизм, позволяющий альбиносам срастаться корнями со своими зелёными родственниками. Через такие связи они получают все необходимые для жизни вещества.

Продолжительность их жизни и рост немного не дотягивает до средних показателей, зато выглядят такие альбиносы крайне необычно, за что они считались священными растениями ещё у коренных народов Северной Америки.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

2 комментария

  1. Ольга:

    Действительно я из статьи узнала столько удивительных фактов о растениях, осбенно меня порадило инофрормация об альбиносах, я сразу подумала, а как это растение без хлорофила будет фотосинтезировать глюкозу. 

  2. Павел Бухтияров:

    В деревьях есть какая то сила,когда приходишь в лес то ощущаешь эту силу и величие.Удивительно из маленького семени или ростка вырастают такие гиганты или просто красивые деревья или кустарники.Вобщем деревья это круто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.