Удивительные факты о грибах

Грибы – одни из самых разнообразных живых существ на планете Земля. Лишь половина из них до конца изучена и классифицирована. Удивительные грибы окружают нас повсюду: в воздухе, почве и водной среде.

Интересные факты и о грибах

Мир грибов многообразен. Наука микология, изучающая его, помогла открыть законы его развития и частично классифицировать. Но, чем больше открытий становилось в этой области, тем больше вопросов они порождали.

Приведем лишь 5 самых удивительных фактов о грибах:

  1. Грибное царство. Споры относительно того, стоит относить эти создания природы к растениям либо животным, велись между учеными вплоть до 1960 г. Ведь по концентрации углеводов и минералов они ближе к растениям, а по присутствию белков – к миру животным. С этого года их стали выделять в отдельную группу живых организмов – царство грибов.
  2. Древние обитатели планеты. Грибы существовали 400 млн. лет назад. По этому показателю достойную конкуренцию им могут составить только гигантские папоротники. Разница лишь в том, что папоротники со временем измельчали, а грибы в стремлении приспособиться существенно видоизменились.
  3. Способность выживать в экстремальных условиях. Грибы невероятно живучи – только так объясняется тот факт, что они сохранили свою многоликость. Эти создания выдерживают и давление в 8 атм., и высоту свыше 30 тыс.м. над землей, и предельные дозы облучения. Некоторые даже могут жить, соприкасаясь со средой серной кислоты, и с легкостью переваривать полиуретан.
  4. Размножение. Грибы размножаются посредством спор, выбрасывая их на расстояние до 2-х метров. Эти мельчайшие частицы в колоссальном количестве витают в воздухе. Так шампиньон разбрасывает до 40 млн. спор, гриб-навозник — до 100 млн., а гриб-дождевик — до 7 триллионов. Чтобы разносить споры в безветренную погоду, они способны выделять водяной пар, который создает конвекционные воздушные потоки.
  5. Способность загорать. Удивительно, но грибы тоже, как и все живые организмы, умеют загорать. Подтверждением тому является их способность при необходимом количестве солнечных лучей вырабатывать биологически активное вещество – витамин Д. Загар проявляется через окрашивание шляпки.

Привычные лесные, дрожжевые, плесневые… Человек давно научился использовать их во многих областях: фармакологии, виноделии, хлебопечении. Среди представителей грибного царства всегда есть те, которые поражают необычной внешностью и странным способом жизни.

Грибы-хищники

Встречаются среди представителей грибного царства и настоящие хищники. К примеру, Monacrosporium ellipsosporum питаются червями-нематодами. Чтобы заманить свою жертву, они формируют из колец мицелия неприметные ловушки. Как только жертва касается одного из колец и основательно увязает, ее сразу же опутывают нити-щупальца грибницы. У жертвы просто нет шансов вырваться. Спустя сутки от нее не остается ничего, кроме оболочки.

Грибы Monacrosporium ellipsosporum
Мало кто знает тот удивительный факт, что привычные нам вешенки тоже являются хищниками. В их мицелии распускаются гифы, которые вырабатывают мощные токсины. Зазевавшегося червя сначала парализует яд, затем в него впивается гиф, начиная постепенно его переваривать.

Вешенки
Дактилярия белоснежная использует другой способ охоты. Гриб оснащен механическим ловким аппаратом, который просто стискивает жертву до тех пор, пока она не погибает.

Примечательно, что грибы-хищники являются довольно древними созданиями. Отдельные особи геологи порой находят в кусках янтаря.
Грибы-хищники, обитающие в водной среде, охотятся на циклопов, коловраток и амеб посредством проникновения в жертвы и прорастания внутри них.

Встречаются в грибном царстве и так называемые «охотники», которые способны расстреливать свои жертвы спорами. Эти грибы-убийцы селятся в телах насекомых, съедая их изнутри. Длина выстрела порой достигает нескольких метров. Как только спора попадает в тело жертвы, она начинает прорастать, одновременно с этим уничтожая хозяина.

Грибы-паразиты

Большая часть грибов паразитирует на растениях и живых организмах. Одни из них питаются остатками, постепенно растворяя их. Другие паразитируют на еще живых организмах, используя их в качестве доноров.

Среди многочисленного семейства грибов-паразитов есть удивительные экземпляры. К примеру: гриб кордицепс селится в теле гусениц, и по мере развития разрастается через отверстия тела, продолжая поедать внутренние органы донора. Так гусеница и живет с «врагом» внутри, умирая лишь на стадии, когда гриб прорывается наружу.

Гриб кордицепс
Для рыб наибольшую опасность представляет плесневый гриб сапролегния. Из тонких белесых ниточек паразит формирует налет на туловище и плавниках. Это приводит к обездвиживанию рыбы и ее скорой гибели.

Гриб Сапролегния
На теле человека паразитируют десятки сотен микроскопических грибов. Их споры могут вызывать кашель, насморк и астму, а взрослые особи – заболевания кожи, а также волос и ногтей.

Обманчивая красота

О способности ядовитых грибов маскироваться под съедобные знают многие. Но встречаются среди них и те, которые славятся невероятной красотой. К числу самых ядовитых грибов, имеющих удивительный внешний, вид стоит отнести:

  1. Омфалот маслиновый – имеет презентабельный ярко-оранжевый окрас и привлекательный манящий аромат.
  2. Зеленушка – свое название получил из-за характерного окраса. Вплоть до недавнего времени считался условно съедобным грибом.
  3. Спорынья культурная – необычный по строению гриб паразитирует на злаковых культурах. Присутствующие в его составе алкалоиды вызывают судороги и частичное расстройство психики.
  4. Ангел смерти – мухомор Amanita ocreata. Красавец с белой шляпкой, украшенной в центральной части желто-коричневым пятном, содержит аматоксины, которые вызывают гибель клеток внутренних органов.

Главное помнить – несмотря на презентабельный внешний вид из-за высокой токсичности эти представители грибного царства несут опасность здоровью человека.

Грибы-рекордсмены

Гриб, обнаруженный в 1985г. в штате Висконсин США, по праву можно считать самым гигантским существом планеты. Они имел обхват свыше двух метров и весил порядка 140 кг. Но поскольку это была всего лишь видимая часть, трудно представить истинные размеры существа.

Достойную конкуренцию рекордсмену могут составить находки из штата Орегон. Найденная грибница весила несколько сотен тонн и занимала площадь в 900 Га.
Рекордсменом по возрасту можно считать опенок из Швейцарии. Особь, достигшая возрастной отметки в 1000 лет, была размерами 500х800 м. Ученые рассчитали, что его грибница охватила собой 35 Га площади национального швейцарского парка г. Офенпасс.

Грибы-гиганты
Самые необычные представители грибного царства

Грибы по своей форме, размерам и вариациям приспосабливаемости могут быть самыми разными. Их количество не поддается исчислению. Поэтому мы приведем лишь самые удивительные грибы мира.

Гриб-абажур Parasola plicatilis

Сходство с торшерной лампой этим созданиям придает возвышающаяся на тонкой изящной ножке складчатая шляпка конусообразной формы. Навозник складчатый произрастает большими семьями. Встретив многочисленное семейство этих удивительных шляпочных грибов на опушке, может показаться, что попадаешь в миниатюрную галерею люстр, предназначенную для крошечных жителей подземного царства – гномиков.

Гриб-абажур Parasola plicatilis
Пальцы дьявола Clathrus archeri

Те, кто впервые видят Клатрус Арчера, не сразу осознают, что перед ними не морская звезда и не прелестный кактус, а самый настоящий гриб. Молодое плодовое тело яйцевидной формы украшает от 3 до 8 разветвленных подобно щупальцам лопастей. В развернутом состоянии они образуют необычный цветок со звездчатыми лепестками диаметром в 10-15 см. «Лепестки» распространяют неприятный запах, который привлекает насекомых.

Гриб Пальцы дьявола
Гриб-звезда Myriostoma coliforme

Необычный по форме гриб является единственным представителем рода мириостом. Он может иметь шарообразную или приплюснутую форму шляпки, усеянную россыпью мелких дырочек. Ее размер до раскрытия составляет всего 1-5 см, а после достигает диаметра 6-10 см. За столь необычную форму Myriostoma получил второе название – осьминожка.

Мириостома шейковидная встречается в лесах крайне редко. Она растет единичными экземплярами, а потому найти ее непросто.

Гриб-звезда
Хвост индейки Trametes versicolor

Траметес разноцветный, предпочитающий расти на древесине боком, интересен необычной расцветкой плодового тела. Плоские шляпки, часто сросшиеся друг с другом, окрашены в пестрые полосы. Их цветовая палитра очень разнообразна, начиная с синего и серебристого и завершая изумрудными, бордовым и черным. Благодаря яркому окрасу спутать его с другими представителями грибного царства невозможно.
Трутовики произрастают небольшими группами. Они селятся на пнях, поленьях и лиственных деревьях. Хоть разноцветные грибы и несъедобны, но нашли широкое применение в медицине. В Японии ими лечат онкологию, в Китае задействуют для восстановления работы иммунной системы.

Хвост индейки
Светящийся в темноте паннелюс

Panellus, название которого с латинского переводится как «печенье» или «хлебец» интересен не только необычной формой плодового тела, но и уникальной способностью биолюминесцировать. Его шляпка изначально имеет почкообразную форму, но по мере развития приобретает уховидную и веерообразную. Маленькая шляпка, диаметр которой не больше 3-4 см, укрыта десятками мельчайших трещин.
Светящиеся свойства проявляются в результате химической реакции с участием кислорода и люцеферина. Благодаря этому паннелюсы, предпочитающие селиться на стволах буков, дубов и берез, в темноте сияют зеленым свечением.

Гриб Паннелюс
Удивительные грибы в России

Грибы широко распространены и в России. Их собирательством занимается почти половина жителей страны. В многоликом грибном царстве встречаются и поистине удивительные представители, поражающие не только необычными внешним видом, но и интересными вкусовыми качествами.

«Ходячие» Плазмодии

Одним из самых удивительных грибов России по праву считаются Плазмодии. Они интересны тем, что имеют желеобразную студенистую структуру и внешне напоминают съежившихся медуз, за что получили прозвище «ведьмино масло». К тому же эти создания лишены ножек. Встретить их можно в средней полосе страны.
Но самое уникальное в слизистых грибах то, что они могут менять место своей дислокации. Передвигаются они очень медленно, переваливаясь с боку на бок за счет сокращения миозиновых «мускулов». На то, чтобы преодолеть дистанцию в пару метров или даже взобраться на пенек, им приходится потратить один-два дня.

Грибы Плазмодии
Гериций коралловый

Красавец, имеющий плодовое тело очень необычной формы, занесен в Красную книгу России. Он встречается только в Сибири, Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Предпочитает селиться на пнях и сучьях мертвых деревьев.
Грибное тело ежевика коралловидного внешне напоминает ветвистый куст, украшенный множеством изогнутых шипов белого или кремового оттенка. Молодая мякоть этого удивительного съедобного гриба без ножки невероятно вкусная и ароматная. За необычную форму гриб часто именуют не иначе, как «лев», «еж» или «лапша».

Гриб Гериций коралловый
Быстрорастущие Веселки

Встречаются в российских лесах и грибы-рекордсмены, победившие в номинации по интенсивности роста. Веселки способны расти с невероятной скоростью – до 5 мм за 1 минуту.
В первый день своего появления на свет они внешне напоминают неприглядные сероватые яйца. Ко второму дню Веселки превращаются в сформированные особи на ножках. С наступлением третьих суток их уже и не видно вовсе.

Грибы Быстрорастущие Веселки
Дрожалка оранжевая

Бесформенная железообразная масса на дереве – не что иное как съедобный гриб. Его плодовое тело имеет студенистую складчатую структуру с клейкой поверхностью.
Примечательно, что в сухую погоду тело подсыхает, превращаясь в сморщенную корочку. Но лишь только повысится влажность окружающей среды, как оно вновь приобретает первоначальную форму.

Гриб Дрожалка оранжевая
По способу жизни дрожалки принадлежат к числу паразитов. Они живут на грибе-хозяине Peniophora, который предпочитает селиться на гниющей древесине.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.