Удивительные факты о грибах

Из всего огромного разнообразия живых организмов, когда-либо существовавших на планете, грибы не только сумели пережить все произошедшие исторические катаклизмы, но и имеют все шансы пережить всех нас и все живое в будущем. Многовековые споры о том, что же это такое — животное или растение, закончились тем, что им выделили отдельное царство, признав абсолютную уникальность их природы. Это особые организмы, которые не только не в полной мере изучены человеком, но до конца еще даже не посчитаны. Старше самых старых динозавров, больше самого большого стада слонов, таинственнее глубоководных обителей — эти рожденные в спорах вездесущие существа, возможно, являются самыми удивительными и невероятными на нашей планете.

Волнушки

Есть ли у грибов интеллект?

Не спешите улыбаться. Японский профессор Накагаки провел удивительный эксперимент с желтым плесневым грибом. Разместив его у входа в экспериментальный лабиринт для грызунов, на противоположном конце он положил кусочек сахара. «Унюхав» сладкий запах, тот начал активно выпускать отростки-гифы на поиски добычи. Заходя в тупиковые ответвления, они разворачивались обратно и искали новые пути. Всего за несколько часов лабиринт был заполнен полностью, а одна из нитей все же нашла дорогу к сахару.

Вторая серия эксперимента проводилась с кусочком паутинки, участвующей в первом эксперименте. Он и кусочек сахара были положены на исходные позиции точной копии первого лабиринта. Дальнейшее поразило всех. Гриб мгновенно выпустил только две нити. Первая быстро и точно нашла путь к сладости по уже известной траектории, не теряя сил на дополнительные поиски, а вторая поднялась по стенке вверх и проложила путь напрямик, изменив сами правила «игры».

Инженеры транспортных путей

Воодушевившись описанным выше экспериментом и задумавшись над удивительной способностью прокладывать оптимальный маршрут, профессор предложил «подопечному» новую задачу. Взяв подробную карту Японии, он разместил кусочки сахара на наиболее крупных ее городах, сам же гриб был помещен на столицу. Спустя сутки паутинки были проложены ко всем «городам», практически в точности повторив железнодорожную схему вокруг Токио. Одно дело — соединить десяток точек, и совсем другое — сделать это по-инженерному эффективно и экономно. Возможно, в будущем грибы будут помогать человеку находить самые быстрые и эффективные инфраструктурные решения.

Повелители разума

О том, что некоторые их виды способны вызывать слуховые и зрительные галлюцинации, панику и другие странные состояния у человека, известно давно. Но оказывается, они умеют извлекать из своих способностей и прямую пользу. Так, кордицепс однобокий, попадая с пищей в организм муравья, зомбирует его, полностью завладевая его волей.

Гриб кордицепс

На научном языке — обладает способностью адаптивной манипуляции. И несчастное насекомое-зомби забывает отчество и дом и отправляется в нехарактерно далекий для него путь в поисках конкретного растения с конкретными параметрами (высота, уровень влажности и др.). Обнаружив его, он забирается на лист, находящийся в строгих пределах высоты над землей. Там он впивается в центральную прожилку листа и умирает от голода и усталости, обеспечивая паразитирующему в его организме кордицепсу нужное питание. Через пару недель из его головы вырастает гриб, который тут же приступает к дальнейшему размножению.

Впереди человека в техническом прогрессе

Человек до сих пор не может изобрести технологию, позволяющую экологически чисто утилизировать пластик, наносящий катастрофический урон планете. Оказывается, это умеют делать грибы. Эта разновидность была обнаружена случайно в лесных массивах в районе Амазонки. Пытаясь вырастить представтеля Pestalotiopsis microspora в обычной пластиковой емкости, биологи с удивлением обнаружили, что он попросту употребил пластиковый стаканчик в пищу без остатка.

Самый гигантский живой организм на Земле

То, что прячется под листиком, и что мы можем увидеть своими глазами, сорвать и даже съесть — далеко не весь гриб, а лишь его орган размножения. Тело организма прячется в земле, и достать его оттуда целиком невозможно из-за тонкости структуры мицелия. Тем не менее, исследования позволили определить, что грибницы могут простираться на многие километры и иметь невероятный вес. Самая большая из обнаруженных занимала площадь в 900га и весила тонны! Самая крупная надземная часть была обнаружена в 1985 году в штате Вискония. Плодовое тело имело вес в 140кг и имело шляпку диаметром в 2м.

Грибница

Приспособленцы

Представители царства способны жить где угодно — в серной кислоте, под давлением в тысячи атмосфер и даже там, где для жизни нет вообще ничего — в космосе. Между тем, они способны в таких условиях не только существовать, но даже размножаться. Есть среди них и те, которые не только выдерживают смертельные для любых живых организмов дозы обручения, но даже предпочитают питаться радиоактивно зараженными продуктами.

Хищники

Среди грибов есть и настоящие хищники-убийцы, убивающие своих жертв не долгим и замысловатым путем, как кордицепс, а гораздо проще и быстрее. Например, во Франции в куске янтаря был обнаружен экземпляр, замурованный в камень прямо на «месте преступления» — в процессе поедания червя. Как они охотятся на своих жертв, не имея ни лап, ни рта? По-разному.

Есть те, которые умеют стрелять в своих жертв спорами на расстояние до нескольких метров. Попав на тело насекомого, они прорастают в него и уничтожают изнутри. Есть и те, которые расставляют липкие сети-ловушки. Стоит какому-нибудь червячку прикоснуться к краю этой сети, как кольца мгновенно сокращаются и намертво держат свою добычу.

Есть среди грибов-хищников и подводные жители, которые охотятся подобным образом на мелких простейших водных обителей — амеб, коловраток, ногохвосток, циклопов. Далее все идет по привычному сценарию — в тело жертвы вбрасываются гифы, которые стремительно разрастаются. Поражение занимает секунды, после чего даже вырвавшаяся на волю жертва все равно погибает. Через сутки внутри насекомого от него самого не остается уже ничего, а то, что оно успело убежать или уплыть подальше, охотнику только на руку — в месте гибели прорастет новая грибница.

Грибы-хищники

Паразиты

Не стоит расслабляться в этом отношении и человеку, ибо некоторые представители царства готовы заселиться непрошенными гостями и в наше тело, чтобы начать понемножку его поедать. Патологии, вызванные ими, называют микозами. Более всего эти паразиты любят селиться тем, где темно и влажно — в ЖКТ, бронхах, половых органах, ногах, во рту и т.д. Хорошо, если иммунитет вовремя заметил вторжение и выгнал в шею незаконных пассажиров, или же своевременно пришла медицинская помощь. В противном случае обустройство маленькой грибной цивилизации в отдельно взятом организме может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.

На договорной основе

Далеко не всегда вторжение грибов на чужую территорию нежелательно и опасно. Гораздо чаще в природе имеют место взаимовыгодные союзы, получившие название микоризов. Недаром многие названия связаны с деревьями — подосиновики, подберезовики, поддубовики. Да и опята изначально были «опнятами». Все они просто созданы друг для друга. Грибница разрастается у корней дерева, запуская в него свои гифы (специальные отростки-паутинки) и питается продуктами фотосинтеза. Дерево получает от этого свою пользу — влагу, дефицитный фосфор и кое-что другое, что эти подземные живые организмы умеют гораздо успешнее добывать из почвы и атмосферы.

Опята на дереве

Например, прекрасные орхидеи не смогли бы размножаться без их помощи. Их падающие на землю семена совершенно беспомощны без этого союза, не имея возможности ни защитить себя от бактерий, ни найти питательную смесь для того, чтобы прорасти. Все это дают им добрые союзники, находящиеся с ними в микоризе. Из-за этого любители орхидей долгое время заблуждались, считая семена этих растений стерильными.

В неволе не размножаются?

Человек таки научился выращивать «в неволе» сильно уступающие по вкусу диким сородичам вешенки и шампиньоны, но с ценнейшими трюфелями у него этот номер не прошел. Французские кулинары уже полвека сулят огромные деньги тому микологу, который сумеет разгадать тайну их микориза, ибо по цене трюфеля соперничают с золотом. Растут они в буковых лесах практически под землей, и найти их — целая история с привлечением обученных свинок. Но можно насадить сколько угодно буков, напичкать землю под ними спорами трюфелей и хоть сто лет сидеть и ждать урожая (такие эксперименты действительно проводились). Сидя по уши в питательной среде возле любимых деревьев, загадочные трюфеля не захотели расширять сотрудничество и не заплатили за заботу ни единым клубнем! Это тем более обидно, что даже термиты научились выращивать для себя нужные виды грибов.

 А как на свете без грибов прожить?

С трюфелями хоть и творится полнейшее безобразие, но жить без них можно хоть тысячу лет. А вот обойтись без некоторых дрожжевых и плесневых представителей нам было бы очень тяжело. Первые из них дают нам не только хлеб и кефир, но и пиво с вином. Вторые от участия в продовольственно-алкогольной программе по большей части отлынивают (если не считать побитого изысканной плесенью сыра для гурманов), зато неустанно трудятся на страже нашего здоровья. На их основе изготавливаются практически все современные антибиотики и митотоксины — препараты, которые помогают бороться с самими грибковыми патологиями.

Что мы не знаем о лисичках?

Всем нам известные лисички содержат особые вещества, способные растворять личинки практически всех паразитов в человеческом организме. Но при нагревании или сильном охлаждении они разрушаются и теряют свои свойства. Для лечебных целей из лисичек делается настойка, с помощью которой можно почистить свой организм.

Лисички

Другие интересные факты

  • Грибы умеют ходить. Не все, но, как минимум, один их представитель, встречающийся и в России. Скорость перемещения слизевика, правда, невелика, до 3см/час, но в своем царстве он просто спринтер.
  • Микроскопические виды умеют летать. Именно так на продуктах и других предметах появляется плесень. Споры их можно обнаружить практически в любом помещении.
  • Одной маленькой бледной поганкой можно отравить четырех человек.
  • Гриб с жизнерадостным названием «веселка» растет поразительно быстро, до 5мм/мин, но недолго — всего 2 дня.
  •  В Южной Америке, Африке и даже прогрессивной Японии дикорастущие грибы собирать не принято.
  • Сыроежки, которые можно без вреда для здоровья есть даже сырыми, в Германии и Франции числятся в ряду несъедобных.
  • Жертвами отравлений грибами стали один русский царь Александр I, два римских императора — Клавдий и Тиберий, римский папа Климент VII и французский король Карл V.
  •  Согласно социологическим опросам, самостоятельно собранные лесные дары употребляет половина россиян, 36% населения покупает их в магазине и на рынке. Если верить оставшимся 14%, то они ни разу в жизни не пробовали лесных грибов и делать этого не собираются.

Лесные грибы

  • Из 2 млн. известных человеку разновидностей грибного царства более или менее изучено не более 100 тысяч, при этом далеко не все они классифицированы.
  • Одни и те же виды грибов на Европейской территории имеют более бледный вид, чем яркие их сородичи в Азии.
  • В зависимости от места и условий произрастания съедобный представитель группы может стать ядовитым.
  • Один дождевик может выбросить за раз до 7 триллионов спор.
  • Скорость передвижения спор в воздухе такова, что они могут обогнать автомобиль — до 25м/сек.
  • В момент роста плодового тела его тургорное давление сравнимо с давлением в шинах самосвала 10-тонника. Совершенно мягкая на ощупь шляпка способна пробить не только асфальт, но даже железо и мраморную плиту. Если ей не удастся сделать это самостоятельно, на помощь в разрушении преграды придет мицелий.
  • В тундре, где деревца имеют карликовый рост, а грибы — стандартный, последние зачастую вырастают выше деревьев, что имеет очень зрелищный вид и доставляет большое удовольствие оленям, поедающим их шляпки.
  • Грибницы, растущие на гнилых пнях, могут передавать образующийся в них фосфор в плодовые тела, благодаря чему те светятся в темноте. Например, фосфоресцировать умеют обычные осенние опята. Зрелище не для слабонервных, ибо мерцание не является постоянным, а меняется при любом движении головы.
  • Любимым развлечением эвенков было скармливать одомашненным оленям мухоморы, после чего кувшинчик с веселой оленьей мочой пускался по кругу. Если участникам хоровода галлюцинаций казалось, что они недобрали, процесс запускался заново, но уже с собственной мочой, поскольку вторичная перегонка не сильно ослабляла функциональность токсичного галлюциногена. Порой это заканчивалось летально, но чаще всего жертвой веселья падали ни в чем не повинные олени.
  • Немалая часть древних пророчеств есть не что иное, как дивный бред, записанный со слов жреца, откушавшего грибочков. Даже не все из них пытались придать этим откровениям хоть какой-то значимый смысл. Всю эту грибную вакханалию сумел остановить виноград, а точнее открытие продуктов его перегонки со всеми их приятными и менее опасными последствиями.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.