Удивительные факты о войне

Когда в жизнь людей врывается война, она всегда приносить разруху, голод, колоссальные потери и миллионы смертей. Матери теряют детей, жены остаются вдовами, а дети ‒ сиротами. Причем погибают как солдаты на поле боя, так и мирные жители. Война ломает не только жизни, но и судьбы. Самая страшная и разрушительная за всю историю человечества Великая Отечественная война, ставшая трагедией не одной отдельной страны, а всего мира, оставила неизгладимый отпечаток во всемирной истории. И хотя с каждым годом события ВОВ все дальше и дальше уходят в прошлое, ничего в нашем мире не проходит бесследно, поэтому её эхо до сих пор не затихает в людских душах. В череде событий военных лет, пронизанных героизмом и безграничной верой в победу, все же и сегодня остаются малоизвестные или совсем неизвестные удивительные исторические факты о ВОВ.

Великая Отечественная Война

Легенды и мифы

В советской литературе и кинематографе широко высветлен подвиг героев-панфиловцев, участвовавших в 1941 г. в обороне Москвы и, не имея серьёзного противотанкового оружия, ценой собственной жизни уничтоживших почти два десятка танков врага. И действительно, согласно историческим данным, под Волоколамском в ходе ожесточенных оборонительных боев 316-я стрелковая дивизия под командованием И. В. Панфилова остановила военнослужащих Вермахта. Причем бойцам, помимо мощной танковой группировки, пришлось сражаться с многочисленной вражеской пехотой. Этот удивительный факт героизма нашей армии не ставится под сомнения. Но уже после окончания ВОВ советская военная прокуратура провела ряд проверок и, не найдя документального подтверждения о 28 погибших солдатах, признала версию литературным вымыслом. Более того утверждалось, что 5 военнослужащих, считавшихся погибшими, все же остались в живых. Хотя и сейчас споры о том, где правда, а где вымысел, не утихают.

Монумент 28 гвардейцам-панфиловцам. Алматы, 23 февраля 2010 года.

Монумент 28 гвардейцам-панфиловцам. Алматы, 23 февраля 2010 года.

Наш Гитлер

Семен Константинович Гитлер родился в еврейской семье в 1922 г., а в 1940 г. призван в ряды Красной армии. Солдат окончил пулеметную школу Одесского военного округа и отличился в 1941 г. в боях за Одессу. Он поддерживал наступление стрелкового взвода в одной из 262 пулеметных ДОТ, расположившихся на высоте 174,5 м. За восемь суток он мужественно уничтожил более сотни фашистских захватчиков и, несмотря на ранение, не прекратил огонь. За что в 1941 г. был представлен к почетной медали «За отвагу». К сожалению, через год красноармеец погиб, защищая Севастополь. Уже после ВОВ родные героя, чудом оставшиеся в живых, переехали на ПМЖ в Израиль и сменили фамилию на Гитлев. Вероятно, поэтому в базе «Подвиг народа» сообщается, что награжден был С. К. Гитлев.

Семен Константинович Гитлер

Хотя в электронном банке документов, относящихся к военному периоду, он был не единственным однофамильцем руководителей Германского государства. В боях отличились солдаты с фамилией Борман, Гесс, Геринг, Мюллер.

На фронте в разные периоды сражалось от 0,6 до 1 млн. женщин, 80 тыс. из них носили звание красноармейских офицеров. Почетными орденами и медалями награждены около 150 тыс., а 95 женщин имеют звание Герой Советского Союза.

Солдаты в юбке

До ВОВ женщины в армии не служили. Но с приходом войны, стало очевидным, что без слабого пола никак не обойтись. Молодые девушки сражались за Родину и выполняли боевые задачи наравне с солдатами-мужчинами. Они принимали участие в партизанском движении и взяли на себя все «мужские» профессии в тылу. На их хрупкие плечи легки и тяготы по обеспечению продовольствием советской армии. Впервые появились женские боевые формирования, куда вступили тысячи женщин-добровольцев, такие как авиационные полка, стрелковая бригада, рота моряков. Женщины овладели почти всеми военными специальностями: связист, летчик, моряк, танкист, пулеметчик, зенитчик, артиллерист, разведчик, снайпер и др. Удивительно, но это был первый случай во всемирной истории такой массовой борьбы прекрасной половины человечества за Родину.

Экипаж самолета «Родина»: Полина Осипенко (второй пилот), Валентина Гризодубова (командир), Марина Раскова (штурман).

Экипаж самолета «Родина»: Полина Осипенко (второй пилот), Валентина Гризодубова (командир), Марина Раскова (штурман).

Война внесла лепту и в индустрию женского белья, которое в СССР выпускали в минимальном ассортименте. Женщины, чьи параметры не подходили под предложенную линейку, вынуждены были или шить бюстгальтер на заказ или вовсе от него отказаться. Но мужчины ушли на фронт, женщины заменили их на заводах, поэтому стал вопрос о женской безопасности и здоровье. В результате был разработан промышленный пластиковый бюстгальтер, а обычный вариант из ткани прописали как часть женской военной формы. К тому же выпустили более удобную модель с застежкой для регулировки ширины бюстгальтера.

В 1941-1944 гг. нацисты вывезли из Советского Союза не менее 13 000 детей, чтобы сделать из них настоящих арийцев. Большинство из них погибли, а остальных усыновили немецкие семьи. После войны на Родину смогли вернуться не более 3% похищенных детей.

Арийские дети

В военные годы эсэсовцы похищали советских и польских детей, в частности голубоглазых и светловолосых малышей с «нордическим типом внешности», свойственным жителям Германии. Их направляли в детский концентрационный лагерь, расположенный на территории Польши. Здесь специалисты СС с помощью психологических тестов и медицинских осмотров тщательно проверяли каждого ребенка на соответствие арийскому стандарту. Будущих арийцев перевозили в приют «Лебенсборна», где на них заводились новые метрики и начинался процесс онемечивания. Их заставляли зубрить немецкий язык и за одно родное слово сразу избивали. Когда ребенок был готов и забывал или просто боялся вспомнить о своих славянских корнях, его устраивали в приемную семью. Эти дети давно выросли и состарились, а их потомки понятия не имеют о своем происхождении и, наверное, уже никогда не узнают.

Дети Лебенсборна

Животные на войне

В военное время на фронтах служили самые различные животные, начиная от голубей и заканчивая выносливыми верблюдами. Самыми распространёнными помощниками считались лошади и собаки, спасшие сотни тысяч человеческих жизней. Верные псы эвакуировали тяжелораненых, уничтожали вражескую бронетехнику, помогали разминировать немецкие мины, а лошади использовались в качестве транспортных средств. С формированием партизанских отрядов с этой же целью начали использовать и лосей. Дело в том, что отпечатки лошадиных подков были в лесу хорошо заметны, а лосиные следы не вызывали подозрений. И хотя приручение взрослого лося вызывало ряд трудностей, все же из них была создана спецгруппа, направленная в разведотряды Красной армии.

Боевые лоси

Биологическое оружие

На войне животных использовали не только советские солдаты, но попытки иностранных союзников не были такими удачными. В США велись разработки новой «мышиной бомбы», носителями которой должны были стать летучие мыши. Их планировалось сбрасывать с самолетов над территорией Японии в специальных самораспаковывающихся контейнерах. Несмотря на успешные испытания, проект не был реализован. В то же время британцы разработали «крысу-бомбу». Планировалось начинять дохлых грызунов взрывчаткой, а после подкидывать немцам в уголь для топки котлов. Предполагалось, что враг, найдя крысиный труп, бросит его в огонь и детонирует бомбу. Но в результате утечки информации их план был рассекречен и ни одна крыса во вражеском тылу не взорвалась. 

Исаакиевский собор

Ленинград стал символом мужества и стойкости непобедимого советского народа. Во время ВОВ город подвергался ожесточенным бомбардировкам, а воздушная тревога объявлялась 642 раза. За 3 года вражеская авиация совершила 272 воздушных налета, сбросив почти 70 000 зажигательных и более 4 500 фугасных бомб. Гитлер отдал приказ о полном уничтожении Ленинграда. В то же время крупнейший православный храм – величественный Исаакиевский собор не подвергался прямому артобстрелу со стороны противника.

Исаакиевский собор в войну

По некоторым источникам, враги использовали самый высокий купол строения в качестве ориентира. Поэтому было принято решение спрятать в подвале собора музейные ценности, которые не успели вывести до блокады. Хотя существует версия, что собор все же бомбили, но разгромить мощные стены у нацистов просто не получилось. Так или иначе, уникальный памятник отечественной архитектуры удалось благополучно сохранить.

Военные бутафории

В первые же дни ВОВ столица подверглась вражескому авианалету. Чтобы сбить врага с толку и минимизировать разрушения, правительством СССР было принято решение замаскировать основные культурные и стратегические объекты. К маскировке Московского Кремля приступили безотлагательно. Из архитекторов и художников была создана маскировочная спецслужба и разработан четкий план действий, предусматривающий перекраску фасадов и крыш под обычные здания, закрытие деревянными щитами звезд и соборных крестов, покраску золотых церковных куполов в черный и возведение объемной имитации в виде ложных городских кварталов. Эффективность бутафории неоднократно проверялась с помощью аэросъемки. Эти меры помогли сохранить кремлевский архитектурный ансамбль.

Как маскировали Кремль в ВОВ

НИ-1

Изобретательность советского народа просто удивляла. Известны случаи, когда при острой нехватке бронетехники трактора трансформировались в танки. Машины на гусеничном ходу обшивались металлическими листами и дополнялись муляжами башенных пушек. Атака в основном проводилась в ночные часы, на тракторе включались фары и ослепляли противника ярким светом. Конечно, такие «танки» не могли стрелять, но производили достаточно мощный психологический эффект. Поэтому их и назвали – НИ-1, что значит «на испуг».

Бутафорский танк

Эсэсовцы совершили на столицу более 130 налетов с участием 10 000 самолетов, но только две сотни из них смогли прорваться через противовоздушную оборону. Прожекторы, дирижабли, ложные цели и маскировка важных объектов мешали нанести удар по Москве и вводили врага в заблуждения. К тому же весомый вклад в оборону внесли бойцы-слухачи.

Гигантские уши

Распространение в военные годы авиации послужило сильным толчком для развития новых военные областей, в частности звукометрии как метода для определения местонахождения вражеской артиллерии. Главной трудностью стала идентификация гула самолета, который представлял собой не чистый музыкальный тон, а нерегулярный, низкий шум. Так, появилась одна из самых редких военных профессий – слухач.

Слухачи

Задачей слухачей стало обнаружить самолет врага до того, как он нанесет удар. С помощью специальных многотонных установок – звукоулавливателей, они прослушивали небо и предупреждали зенитчиков о приближении нацистской авиации. Для этой непростой работы требовались люди с очень острым слухом, поэтому привлекались музыканты, а также незрячие бойцы. Результат превзошел ожидания. Слухачи заранее определяли наступление врага, и силы советской ПВО встречали противника в полной боевой готовности. Противовоздушная оборона давала плотный заградительный огонь, поэтому враги вынуждены были ретироваться, неся потери.

Главный враг фюрера

Благодаря уникальному и выразительному тембру голоса, имеющему сильное психологическое воздействие, Ю. Левитану было доверено озвучивать приказы И. Сталина и сводки Совинформбюро. Его голос слушали, затаив дыхание. Он мотивировал и вселял веру в бойцов, поднимал дух мирного населения. Левитан стал мощным информационным оружием, поэтому Гитлер считал его своим личным врагом, оценил голову диктора в 200 000 немецких марок, а Геббельс даже готовил план похищения Левитана. Поэтому фотографии диктора нигде не печатали, а в СМИ передавалась неверная информация о его внешности. Главный радиоузел, откуда шел прямой эфир, находился до 1943 г. в Свердловске, а сам диктор жил рядов в условиях полной секретности. Он прочет более 100 экстренных сообщений и 2 000 сводок о событиях, происходящих на фронтах. 9 мая 1945 г. главный голос СССР зачитал приказ Верховного Главнокомандования, который ждали миллионы советских людей. Левитан торжественно объявил о полном разгроме фашисткой Германии и о победоносном завершении Великой Отечественной войны.

Юрий Левитан

Уже после войны для истории специально была организована запись военных сообщений Левитана.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.