Удивительные технологии палеолита

Палеолит – наиболее продолжительный исторический период каменного века, во время которого человек разумный (Homo Sapiens) выделился из группы других гоминидов как самостоятельный вид и начал изготавливать самые первые, тогда еще достаточно примитивные, орудия труда. Эта эпоха началась около 2 500 000 лет назад и завершилась в 9-8 тысячелетии до нашей эры. Ранее считалось, что представители палеолита мыслили очень упрощенно, однако последние находки позволили установить – уже тогда у них существовали свои удивительные технологии!

Артефакты Денисовой пещеры

В Солонешенском районе Алтайского края располагается популярная у путешественников Денисова пещера – естественное углубление в горе, находящееся близко к воде (рядом протекает река Айнур), остающееся сухим в любое время года и обеспечивающее отличную дымовую тягу за счет сквозного отверстия в верхней его части. Археологи заинтересовались этим местом потому, что оно показалось им защищенным, безопасным, способным спасти от дождя и ветра, а ведь как раз это было необходимо древним людям…

Денисова пещера

Раскопки позволили установить наличие в пещере свыше 20 культурных слоев (возраст некоторых из них составляет порядка 200 000 лет), а также обнаружить около 80 000 различных артефактов (предметы для земледелия и охоты, останки растений и животных и пр.). Примечательна коллекция украшений Денисовой пещеры, которая на сегодняшний момент считается древнейшей из всех, когда-либо обнаруженных на территории Центральной и Северной Азии. Вместе с подвесками, выполненными из бивней мамонтов, ракушек, клыков медведя и других материалов, также были найдены части браслета из хлоритолита – хрупкого, но красивого минерала. Ученые оказались поражены: поверить в то, что представитель палеолита мог выдумать технологию изготовления настолько аккуратного «драгоценного» предмета, было непросто!

От браслета сохранилось всего 2 элемента толщиной примерно в 1 см и шириной в 2,7 см, которые были испещрены множественными царапинами и следами ударов. Исследователи смогли заключить, что когда-то изделие несло определенный смысл и выражало целую культуру. Украшение носили только на правой руке и, возможно, дополняли кожаным ремешком с бусиной или колечком. Он продевался в специально предназначенные для этого отверстия.

Артефакты Денисовой пещеры

Выяснилось и еще одно удивительное свойство предмета: он мог менять свой цвет в зависимости от освещения и буквально искриться насыщенными темно-зелеными оттенками. Скорее всего, браслет принадлежал не женщине, хотя и сегодня он мог бы легко приглянуться представительнице прекрасного пола, а мужчине высокого социального положения. Использоваться ежедневно такая приметная драгоценность не могла, – вероятно, ее надевали в исключительных случаях, связанных с религиозной и духовной жизнью сообщества.

Браслет Денисовой пещеры был назван первым украшением на Земле, – его возраст, согласно исследованиям специалистов из Оксфордского университета, составляет свыше 40 000 лет. Ранее считалось, что ювелирные изделия начали появляться лишь 10 000 лет назад. Ученые так и не выяснили, как жители палеолита могли создать такой продукт: для этого требовались навыки шлифовки, полировки, сверления и расточки инструментами.  Даже для того, чтобы добыть хлоритолит, Денисовскому человеку нужно было преодолеть огромное расстояние, ведь от ближайшего месторождения его отделяло порядка 200 метров. После того, как находка была обнаружена, научное сообщество отказалось от прежних взглядов и заключило, что представители палеолита были не такими уж и примитивными, а, наоборот, могли понимать прелесть рукотворных работ и мыслить абстрактно.

Если спать, то с комфортом: первые матрасы

В южноафриканской пещере Сибуду археологами были обнаружены фрагменты матраса, изготовленного целых 77 000 лет назад! Лин Уэдли, которая работает при университете Витватерсранд в городе Йоханнесбурге (столица ЮАР), начала проводить раскопки в Сибуду еще в 1998 году. Ее группа постепенно исследовала все новые и новые культурные слои, пока, наконец, коллегам не встретились окаменелые остатки растительности вперемешку с обработанными камнями и обгорелыми фрагментами костей.

Раскопки в пещере Сибуду

Проведение сканирующей экспертизы с использованием электронного микроскопа позволило установить, что упорядоченные и плотные слои трав были ничем иным, как рукотворно созданными тюфяками, использовавшимися представителями палеолита для сна и отдыха. Несмотря на то, что эта технология едва ли претендует на звание передовой, это не уменьшает ее значения, ведь она подтверждает: в своих действиях древние люди руководствовались рационализмом и практичностью. Так, они были предельно избирательны в выборе набивки для матрасов и предпочитали использовать для наполнения не обычные травы, а те, что могли отпугнуть комаров, мух и других назойливых насекомых. В почве удалось обнаружить частицы стеблей меч-травы и осоки – вероятно, эта растительность набиралась заранее на берегу близлежащей реки Утонгате, т.к. вырасти в темной и сухой пещере она попросту не могла. Сверху матрасов закладывались листья лавра.

В нижних культурных слоях присутствовало больше золы и пепла – по-видимому, предки современного человека взяли за традицию сжигать тюфяки. Даже сегодня это продолжают делать некоторые жители африканского континента, ведь так им удается успешно и эффективно избавляться от паразитов в своих жилищах, не переносящих стойкие запахи некоторых растений. Куда активнее матрасы начали изготавливаться лишь через 15 000 лет, когда наступил новый каменный век (неолит) и произошел резкий подъем рождаемости.

Трепанация: загадки опасной операции

Суть этой хирургической процедуры заключается в просверливании в черепе небольшого отверстия, позволяющего добраться до определенной полости. Археологи обнаруживали скелеты с явными признаками трепанации, которые относились к самым разным историческим периодам, в т.ч. к палеолиту. Если в Средневековье такая операция могла проводиться для лечения головной боли или черепных травм, то во время жизни древних Homo речи об этом обычно не стояло. Людей трепанировали в ритуально-языческих целях, например, для изгнания из организма злых демонов, открытия т.н. «3 глаза», пробуждения сверхъестественных способностей или создания свободного выхода для души, которой требовалось покинуть тело после смерти. Однако качество трепанации у «медиков» палеолита с их несложными орудиями, как это ни парадоксально, было куда выше, чем у их средневековых коллег.

Останки человека с трепанированным черепом

В могильнике Васильевка 3, распложенном на территории Украины, в 1950-х годах были найдены останки человека с трепанированным черепом, причем этот артефакт оказался самым ранним из всех, известных науке, экземпляров. Операция над 50-летним мужчиной, который считался по тем меркам довольно пожилым, была проведена целых 10 000 лет назад! Процедуру провели за несколько лет до его кончины, причем пациент пережил ее довольно успешно, – искусственно созданное отверстие зажило и затянулось. Врачу палеолита нужно было не только знать особенности строения черепа хотя бы на элементарном уровне, но и уметь скоблить, сверлить и прорезать теми инструментами, что были под рукой: ракушками, камнями, обсидиановыми и кремниевыми орудиями. Все это требовало определенной подготовки.

Древние люди продолжали благополучно жить после трепанаций, в т.ч. множественных, в 90% случаев, чего нельзя сказать о представителях Средневековья, которые часто умирали после операций. Ученые предположили, что так было по нескольким причинам: во-первых, из-за высокого иммунитета гоминидов, а, во-вторых, из-за развитой культуры применения трав. Первобытные хирурги могли быть знатоками растительности, ведь, как показало обнаружение матрасов, флора была им и близка, и понятна.

Некоторые исследователи придерживаются необычных точек зрения, сравнивая древних медиков с известным «паранормальным» врачом 20 века, бразильцем Хосе Ариго. Он оперировал пациентов в состоянии транса, при помощи нестерильных инструментов и без соблюдения санитарных норм, но всегда – успешно. По мнению таких ученых, жрецы палеолита могли знать технологию использования энергии для заживления открытых ран.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.