Удивительные страны мира

В настоящий момент на Земле насчитывается 195 официальных независимых государств. В то время как одни из них являются обычными и ничем не примечательными державами, развивающими собственное экономическое, политическое и социальное устройство, другие представляю собой удивительнейшие находки с точки зрения месторасположения, культуры и природных красот. Так какие же страны мира можно назвать самыми необыкновенными из всех, и, главное, почему?

Ливия: царица пустынь

Полное и официальное название этой автономной территории – «Государство Ливия». Оно располагается на севере Африки, и, хотя и имеет выход к Средиземному морю, отличается преобладанием сухого и засушливого климата. Более 90% всех ливийских земель, площадь которых равняется около 1760000 кв. км, занимают раскаленные пустыни. Несмотря на это, здесь на постоянной основе проживает порядка 6 300 000 ливийцев, в большинстве своем исповедующих ислам и общающихся на государственном арабском языке.

Ливия

Ливию часто охватывают пыльные бури, носящие название «сирокко» или «гибли». Ветряные потоки запыленного воздуха, нагретого до температуры 50°C и даже выше, способны понижать влажность до 15%, что оказывает на население угнетающее воздействие. Этот обжигающий и удушающий суховей может устанавливаться и на 2-3 дня, и на целые недели. Свое начало он, как правило, берет в глубинах пустынь, в частности, Ливийской. Являясь составной частью Сахары, она занимает территорию в 2 000 000 кв. км! Ежегодное количество осадков составляет менее 100 мм. Порой людям, которые расселяются по пустынным оазисам, приходится ждать целые десятилетия, чтобы увидеть хотя бы мелкий дождь. Так, в сентябре 1922 года именно в одном из городов Ливийской пустыни, Эль-Азизии, была отмечена самая высокая в истории температура воздуха в тени – 57,7°C.

Столица Ливии Эль-Азизия

Интересный факт! В древности в мифологии египтян и ливийцев даже существовал особый бог, олицетворявший собой Ливийскую пустыню, – Ха, – а также ее архаический божественный властитель – Аш. Впоследствии их обоих заменил покровитель пустыни Сет, символизирующий разрушение, ярость, хаос и песчаные бури.

Канада: край 1000 озер

В действительности естественных водоемов в этом государстве намного больше – согласно разным источникам, их количество достигает порядка 3 000 000-4 000 000! Вместе они образуют систему Великих озер, которая является самой большой группой пресноводных хранилищ на планете. Здесь, на 244 106 кв. км, сосредоточено порядка 21% запасов пресной воды всего мира и 84% запасов североамериканского континента. Встречаются регионы, где на каждые 100 кв. км встречается более 30 озер! В отличие от Ливии, климат Канады характеризуется влажностью и умеренностью, однако погода часто изменяется – дожди могут резко превращаться в ветры или ясную сухость, и наоборот.

Канадское озеро

Если говорить о происхождении канадских Великих озер, понадобится обратиться ко времени Кайнозойского ледникового периода. Около 10 000 лет назад движение ледника спровоцировало активные тектонические процессы, которые сначала вызвали продавливание земной коры и образование котловин, а затем, когда глыба огромных размеров начала постепенно таять, – заполнение их водой. В результате сегодня помимо мелких проливов и речушек миру известно и о 5 крупнейших канадских озерах. Это

  • Онтарио:
  • Эри;
  • Мичиган;
  • Гурон;
  • Верхнее.
Озеро Онтарио

Озеро Онтарио

Здесь активно развивается судоходство, промысловая добыча рыбы и даже используются по-особому сконструированные суда, носящие название «озерных грузовиков». Предназначенные для перевозки крупных грузов, они являются самыми большими не морскими судами на Земле.

Монголия: максимально низкая плотность населения

Следующая удивительная страна с продолжительной и великой историей сегодня имеет один из самых низких показателей плотности населения во всем мире. В этом восточноазиатском государстве, раскинувшемся на 1 564 000 кв. км и преимущественно расположившемся на высокогорном плато, проживает около 3 000 000 человек, однако плотность составляет всего 1,8 человек на кв. км (или 4,4 человека на кв. милю)! Это означает, что если задаться целью объехать Монголию вдоль и поперек, придется пропутешествовать десятки или даже сотни километров в полном одиночестве, ведь на пути не встретится ни одной живой души.

Монголия

Большинство монголов перебираются в крупные города, в то время как исконные места обитания (обширные засушливые пустыни и горные районы) становятся все более непривлекательными для молодого и взрослого населения. Существовать здесь действительно непросто – резкий континентальный климат обуславливает жаркое сухое лето (до +35°C) и морозную зиму (до -35°C). Положение только усугубляют частые пыльные бури.

Суринам: исконные покорители джунглей

14 800 000 Га южноамериканских лесов относятся к владениям Республики Суринам – государства на северо-востоке континента, в котором проживает около 566850 человек. В качестве официального языка принят нидерландский (бывшая метрополия). Представители севера, коих насчитывается большинство, расселяются вдоль побережья Атлантического океана, а немногочисленные представители юга продолжают существовать в саваннах и тропических джунглях.

Суринам

Леса занимают 91% от общей территории Суринама, поэтому, несмотря на постепенную вырубку, этому региону удается удерживать максимально низкий уровень обезлесения среди остальных держав Амазонского района. Именно здесь проживают одни из самых архаичных народов современности, составляющие всего 5% от общего населения страны. Например, индейцы Уаяна, которых осталось не более 700 человек, продолжают следовать язычеству, а также занимаются рыболовством, охотой и собирательством. Они экспортируют добытые на охоте предметы, главным образом, цветные перья, а также различные поделки ручной работы, которые могут быть интересны туристам. Уаяна не носят одежду, а используют лишь легкие рубахи и набедренные повязки, совмещаемые с нательными рисунками. Лицом, ответственным за целую общину, является вождь племени (тамуши). Принимать решения ему помогают верные советники, – они же ближайшие родственники.

Ребенок из племени Уаяна

Тувалу: минимальный процент путешественников

В следующей по списку стране, Тувалу, можно отыскать немало удивительного. Это тихоокеанское полинезийское государство, расположенное на 4 островах и 5 атоллах, имеет совсем небольшую площадь суши (21 кв. км) и далеко не самое многочисленное население в мире – всего около 12 000 человек. И все же это никак не сказывается на живописных красотах островной державы: мелководные лагуны, окаймляющие побережья рифы, богатые органическими соединениями почвы кораллового происхождения, высокие кокосовые пальмы, раскидистые папоротники…

Тувалу

Казалось бы, этот тихий и спокойный рай на Земле уже давно должен был стать открытием для путешественников, но не тут-то было. В страну, находящуюся на полпути между Австралией и Гавайями, прилетает всего 1100 туристов в год! Связано это с абсолютной запущенностью туристического сектора, отсутствием гостиничного бизнеса, неоправданно большой стоимостью билетов и низким качеством предоставляемых услуг. Сегодня поехать можно разве что на Фунафути, где располагается единственный в Тувалу отель. Как бы там ни было, если тренд на экотуризм продолжит распространяться с прежней скоростью, страна имеет все шансы стать более популярной в сообществе путешественников.

Столица Тувалу Фунафути

Однако сегодня перед правительством стоит и другая важная проблема – это риск затопления, возрастающий от года к году из-за наступления глобального потепления и, как следствие, повышения уровня Мирового океана. В результате низменные острова высотой не более 5 м могут совершенно уйти под воду. На других атоллах возможно ухудшение грунтовых вод, эрозия почв и возникновение опасности для жизни и здоровья населения. Именно поэтому сегодня власти серьезно продумывают план по эвакуации граждан, например, на Фиджи, в Австралию или Новую Зеландию.

Новая Зеландия: первая среди равных

Кстати, о Новой Зеландии – вот, у какой страны жители Тувалу могли бы перенять успешный экономический и социальный опыт! Данное тихоокеанское государство, расположенное на юго-западе Полинезии и состоящее из 2 крупных островов (Северного и Южного) и около 700 более мелких островков, развивается стремительно и удачно. Население численностью 4 600 000 человек живет по принципам конституционной монархии (формальной правительницей является королева Великобритании, избирающая генерал-губернатора по совету новозеландского правительства) и парламентской демократии.

Новая Зеландия

Эта страна одной из первых предоставила избирательное право женщинам. А в 1987 году регион был объявлен безъядерной территорией, в результате чего корабли с силовыми установками и опасным оружием на борту перестали иметь возможность заходить в государственные порты. Здесь практически полностью отсутствует коррупция (2 место в международном рейтинге после Дании).

В результате продолжительной обособленности и изоляции в землях Новой Зеландии установилась собственная уникальная флора и фауна. Многие растения и животные здесь – эндемики. Это означает, что они не встречаются больше нигде на планете! Например, новозеландский агатис (гигантское каури) – дерево, произрастающее на островах только этой державы. Данное хвойное растение является чрезвычайно древним – оно пережило даже динозавров, а, значит, существовало на земле еще во времена Юрского периода (около 150 000 000 лет назад). Сегодня некоторым каури может быть порядка 15-20 веков. Многих из них наделяют собственными именами.

Дерево Каури

Новая Зеландия в принципе очень дорожит собственным статусом «зеленой» и «самой чистой» страны в мире. Защита и охрана окружающей среды – это одно из приоритетных направлений развития для правительства и нации. Здесь создаются заповедники, национальные парки и резерваты, общая площадь которых сегодня составляет порядка 6 500 000 Га (25% от всей территории).

Интересный факт! В 2005 году в Новой Зеландии даже ввели углеродный налог, обязывающий делать взнос в государственную казну в том случае, если выброс загрязняющего вещества в атмосферу подвергает экологию риску и способствует глобальным изменениям (например, повреждению озонового слоя и пр.).

Австралия: и континент, и страна

Австралия, или Австралийский союз, также является уникальной мировой державой. Другого государства, которое охватывало бы целый континент, да еще и такой площади (7 692 000 кв. км), нельзя найти на планете. По-видимому, подобное единство играет Австралии только на руку, ведь сегодня она считается одним из самых высокоразвитых регионов на Земле. Так, в международном рейтинге ее экономика располагается на 13 месте, а индекс развития человеческого потенциала, учитывающий такие показатели, как образование, наличие свобод, здоровье, защита интересов и прав, – на 2.

Австралия

Для жителей Северного полушария Австралия – настоящий «перевертыш», ведь здесь все оказывается с точностью до наоборот. Например, климат становится более прохладным не при движении с юга на север, а с севера на юг. На ночном небе представителю Европы, Азии или Северной Америки не доведется увидеть привычные глазу созвездия, вед жизнь австралийцев освещают совершенно другие астрономические системы – Южный Крест, Центавр, Южный треугольник и пр. Несмотря на то, что ¾ суши занимают пустыни и полупустыни, природный мир отличается поражающим разнообразием: это ехидны, утконосы, кенгуру, коалы, вомбаты, больше количество ядовитых змей, а также птицы эму, какаду, кукабара и другие.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.