Удивительные способности человека

Многие владеют умением красиво петь, виртуозно играть на музыкальных инструментах или грациозно двигаться в ритме танца. Но встречаются и люди, которые наделены поистине сверхчеловеческими качествами от рождения либо же приобрели их, пережив жизненную травму. Какие же удивительные способности людей поразили мир?

«Остров гениальности» савантов

История насчитывает немало случаев, когда в результате отклонений в развитии или после перенесенных травм мозга у людей проявляются удивительные возможности в одной либо же нескольких областях знаний. Таких людей называют савантами, что при дословном переводе с французского обозначает «ученые».

Дастин Хоффман в роли саванта в фильме "Человек дождя"

Области в которых чаще всего проявляются качества савантов:

  • Музыка – способны по памяти сыграть услышанное единожды произведение или пропеть все только что услышанные арии.
  • Изобразительное искусство – воспроизводить изображения, виденные лишь раз по телевизору или в книге.
  • Арифметические вычисления – с легкостью называть результаты умножений многозначных чисел.
  • Картография – с точностью воспроизводить на листе бумаги план района после беглого осмотра местности с высоты.
  • Календарные расчеты – в считанные секунды определять, какой день недели будет приходиться, к примеру, на 1 января 3009 г.
  • Построение сложных трехмерных моделей.

У многих савантов проявляется также обостренное восприятие ароматов, чувства времени, способности к изучению иностранных языков.

О людях с такими удивительными способностями мир узнал благодаря получившей 4 Оскара киноленте «Человек дождя». Главный персонаж фильма мог запросто воспроизводить в уме сложные арифметические вычисления. Прототипом героя стал американец Ким Пик, обладающий феноменальной памятью. Он способен запоминать до 98% прочитанной информации. К 35 годам он прочел и запомнил 9 тыс. томов специальной литературы, включая адресные книги и расписания поездов.

«Высокогорные гены» шерпов

Представители народности, живущей в Восточном Непале – люди, прославившиеся удивительными и поистине невероятными способностями выживать на критической высоте в 4 тыс. м. над уровнем моря в суровых горных условиях. Они незаменимые проводники и носильщики в сопровождении альпинистов во время опасных для жизни восхождений на Эверест.

Шерпы

Главная проблема жизни на высоте – недостаток организма в кислороде, которые возникает вследствие пониженного атмосферного давления. У людей равнинных местностей при достижении критической высоты наблюдается увеличение вязкости крови из-за повышения числа эритроцитов. Это провоцирует развитие горной болезни, при которой возрастает риск проявления сердечно-сосудистых заболеваний.

Секрет удивительной выживаемости тибетцев открыт всего несколько лет назад. Ученые выяснили, что 90% представителей этой народности имеют ген EPAS1. Высокогорный вариант гена помогает его обладателям в условиях гипоксии избегать лишней выработки эритроцитов, предотвращая тем самым развитие проблем с сердцем.

«Единство чувств» синестетов

Синестетами называют людей, у которых раздражение одного органа чувств провоцирует автоматический отклик другого. К примеру, буквы и цифры они воспринимают в виде окрашенных образов. Месяцы и годы они представляют в форме трехмерных карт или персонифицируют с личностями. Встречаются случаи, когда у сверхчувствительного человека при произнесении определенных слов и воссоздании в памяти образов проявляются вкусовые ассоциации. При прослушивании любимой мелодии они могут ощущать во рту вкус шоколада, а на слово «баскетбол» ярко чувствовать привкус вафель.

Чувства синестетов

Прославившимся на весь мир представителем синестетов является одаренный британец по имени Даниель Таммет – человек с удивительной способностью воспринимать числа ментально. Он считает, что каждое число имеет свою уникальную форму, а потому изображает их в виде картин и пейзажей. По его представлению визуальный образ числа «Пи» красивый, «333» – особенно привлекателен, а «289» — уродлив.

У жительницы Швейцарии Элизабет Сульсер синестетические способности проявляются в результате смешения трех органов восприятия: вкуса, слуха и зрения. Обладая «цветным слухом», она может чувствовать вкус музыки и видеть цветные звуковые волны, движимые с определенной шириной, высотой и глубиной. Эти способности очень помогают творческой натуре при сочинении мелодий и симфоний из цветов.

Эхолокация – ориентирование по звукам

Некоторые люди могут видеть, не имея глаз. В этом им помогает сонарное зрение, именуемое как эхолокация. Способ считывания информации построен на том, что позволяет определять положение предмета по задержке возвращения звуковой волны, отраженной от него. При этом отражаемая звуковая волна активизирует ответственные за зрение зоны мозга, формируя мощную визуальную иллюзию.

Самым талантливым человеком с этой удивительной возможностью признан Бен Андервуд. Мальчик научился ориентироваться в пространстве, определяя местонахождение и форму препятствий посредством воспроизведения языком щелкающих звуков близких тем, что издают дельфины.

Эхолокация

Улавливая отраженные сигналы, Бен может танцевать, лазать по деревьям, играть в баскетбол, кататься на скейтборде и велосипеде. Слыша эхо вещей, он может представлять перед собой пейзажи, но не в цвете, а в форме. Храня услышанный пейзаж в памяти, мальчик легко ориентируется даже в незнакомом месте.

За счет функциональной визуализации мозга лишенные зрения люди могут даже играть в видеоигры. К примеру Терри Гаррет способен разворачивать перед своим взором уровни игры лишь посредством складывания сопровождающих игру звуков.

Гуттаперчевые – люди «без костей»

Люди, развившие в себе удивительную способность выгибать свое тело, в буквальном смысле завязывая его в узел, стирают наше представление о грани возможностей.

Дотронуться макушкой до пятки, втиснуться через отверстие теннисной ракетки, засунуть палец большой ноги в рот… С любой из этих задач справятся гуттаперчевые люди.

Гуттаперчевые люди

Самым гибким человеком признан американец Даниэль Смит. Сегодня он 5-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса и частый герой представлений и развлекательных шоу. «Резиновый» человек с легкостью сворачивается в неестественные композиции. Не поддающаяся никакому сравнению гибкость дана рекордсмену с детства. А до возможного предела он довел ее самостоятельно.

В целом, о показателе гибкости можно судить лишь после завершения формирования скелета. К этому возрасту суставы проявляют способность к различным сокращениям и движения, становясь такими, как их задумала природа.

Исследования ученых показали, что повышенная подвижность суставов является результатом недостаточной выработки коллагена, которая проявляется при генетических мутациях. Гуттаперчевые люди имеют растяжимые связки, которые склонны к частым вывихам в случае неосторожных ударов или даже при легких падениях на землю.

Человеческий магнетизм

Магнетизм – удивительная способность людей притягивать к себе металлические, фарфоровые, стеклянные и даже деревянные предметы. Эта способность не имеет ничего общего с природным проявлением электромагнитного поля, поскольку в ее основе лежит другой вид физического воздействия.

Магнетизм

Люди-магниты встречались еще в середине позапрошлого века:

  • Студент Массачусетского колледжа Луис Гамбургер в 1890 г. афишировал изумленной публике уникальные способности, когда касался подушечками пальцев и удерживал в воздухе наполненную металлической стружкой стеклянную емкость.
  • Житель Миссури в 1889 г. прославился тем, что во время ходьбы буквально «примагничивался» к земле. Он передвигался быстрыми шажками, поскольку при малейшей остановке ноги отказывались его слушать. Чтобы оторвать их от земли он просил помощи друзей. В момент отрыва происходила короткая вспышка и эффект «примагниченности» исчезал.

Такие уникумы встречаются и среди наших соотечественников. Рекордсменом Книги Гиннеса признан житель Чебоксар Михаил Васильев, который смог «примагнитить» слиток весом в 165 кг к собственному телу. При этом вес самого рекордсмена не превышает 60 кг.

Одни ученые придерживаются той точки зрения, что человеческий магнетизм вызван необычайно липкой кожей, другие – ее способностью втягивать в себя воздух, создавая эффект вакуумного присасывания. Плюс к этому для закрепления эффекта «магнита» человеком создается небольшой угол наклона.

Примечательно, что во время лабораторных испытаний люди-магниты, способны были даже притягивать к себе членов исследовательских групп. К тому же они делились своими «зарядами энергии» с окружающими, наделяя их на время способностью также притягивать предметы. Появление в последние годы большого числа людей с удивительными способностями «примагничивания» ученые поясняют осложнением экологической обстановки, которая ведет к изменению в организме константности естественных волновых взаимодействий.

Бессмертные клетки ХеЛа

Человечество на протяжении всех этапов эволюции ищет путь к бессмертию. Персона, чьи клетки способны до бесконечности делиться за пределами родного тела, оставаясь бессмертными, сегодня известна науке. Это Хенриетта Лекс. Она родилась в 1920г., а в возрасте 31 год умерла после безрезультатного лечения рака шейки матки.

Клетки ХеЛа

Оперировавший ее хирург изъял образцы тканей новообразования, а доктор Джордж Ги размножил их, создав бесконечную линию ХеЛа. Исследования показали, что злокачественная трансформация отключила их программу подавления роста, сделав бессмертными.

Сегодня клетки ХеЛа распространены во всех лабораториях. В мире биомедицины они столь же популярны и востребованы, как чашки Петри. Суммарная масса воссозданного материала сейчас в разы превышает вес их родоначальницы. Бесконечная клеточная линия, которая имитирует в пробирке организм человека, активно применяется:

  • при клонировании;
  • при исследовании рака;
  • для составления генетических карт;
  • при определении влияния радиации;
  • для отработки методов искусственного оплодотворения;
  • при изучении молекулярных закономерностей СПИДа;
  • при отравлении токсическими веществами;

Примечательно, что клетки ХеЛа комфортно себя чувствуют в условиях невесомости. В декабре 1960 г. их даже отправили на спутнике в космическое пространство.

Убившая Хенриетту злокачественная опухоль, сделала ее клетки поистине уникальными. Не известно, хотела ли эта женщина бессмертия, но она его обрела и при этом спасла больше жизней, чем это может сделать любой врач.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.