Удивительные способности живых существ

Окружающий мир полон сюрпризов. Хотя современная наука продвинулась далеко вперед и объясняет некоторые феноменальные явления, мы продолжаем сталкиваться с непознанным. Удивительные способности людей, отличающиеся от привычной «нормы», поражают так же, как несвойственное, непривычное поведение представителей флоры и фауны. Необычное вокруг нас – не просто фраза, а реальность, подтвержденная фактами, убедитесь в этом сами.

Необычные люди

Человеческий организм уникален. Как утверждают медики, мы не используем свои возможности в полном объеме. А иногда даже не догадываемся, какие скрытые резервы таятся в каждом. Хорошо известны случаи, когда в момент сильного стресса или испуга удивительные способности людей открывались с самой неожиданной стороны.

Удивительные способности человека

От испуга

Самый известный случай: мать подняла легковую машину, под колеса которой попал ребенок. Такие факты зафиксированы не раз, например, в США Анжела Кавалло прибежала на крик сына, работавшего в гараже. Автомобиль неожиданно поехал и придавил его. Женщина приподняла авто весом более 1000 килограмм и удерживала до тех пор, пока ее ребенок не оказался в безопасности.

Во время войны летчик сумел выправить самолет, который падал из-за заклинившего руля. Механики были потрясены: болт, ставший причиной поломки, был срезан. Но для этого потребовалось усилие в 500 килограмм. Опасность смерти сделала пилота чрезвычайно сильным.

Еще один летчик чинил самолет, когда внезапно увидел стоящего рядом медведя. Страх был настолько велик, что без всяких усилий мужчина запрыгнул на крыло самолета. Как смог подпрыгнуть на 2 метра без разбега – загадка.

Медведь

Таких примеров немало. Но не только под влиянием страха или стресса проявляются удивительные способности человека.

Паранормальные  сверхспособности

Сверхспособности открываются иногда спонтанно. Это может проявляться в умении:

  • двигать предметы, не касаясь их (телекинез) или перемещать их в воздухе (левитация);
  • видеть органы и кости (рентгеновское зрение);
  • зажигать огонь силой мысли (пирокенез)
  • читать мысли (телепатия);
  • предсказывать будущее (ясновидение);
  • притягивать к себе металлические предметы (металлопатия).

Сверхспособности можно развить в себе сознательно. Например, нечувствительность к боли, длительная задержка дыхания, сон, подобный летаргическому, длительный отказ от воды и еды тренируется с помощью йоги и других методик.

После травмы или болезни

Паранормальные и удивительные способности у людей часто фиксируются в результате травм головы. Ученые утверждают, что мы не используем и 10 части возможностей нашего мозга. После сильных ударов, сотрясений и даже в результате резвившейся в головном мозге опухоли иногда появляются новые качества.

Аномальные возможности мозга

Феноменальная память: есть люди, умеющие запоминать с невероятной точностью события, факты, даты или открывших в себе дар умножать пятизначные цифры. Гениев в одной области с весьма ограниченными познаниями в других называют савантами. «Островок гениальности» обычно связан с какими-либо отклонениями в работе головного мозга или травмами. Например, Орландо Серелл получил травму во время игры в волейбол. Со временем он понял, что у него развилась точная календарная память. Парень может назвать все понедельники в году или в мельчайших подробностях рассказать о прошедшем давным-давно дне.

Известны случаи, когда после выхода из комы открывались сверхспособности. Некоторые обретали «историческую память» и могли рассказать в мельчайших подробностях о давно минувших событиях. Кто-то в совершенстве овладевал незнакомым ранее языком. А вот перенесший лихорадку вьетнамец Тхай Нгок перестал спать. С момента болезни в 1973 году человек не спал более 40 лет, не помогало ни снотворное, ни алкоголь. Известно, что без сна человеческий организм не может находиться долго, люди либо сходят с ума, либо умирают. Но Тхай чувствует себя отлично, его мозг адаптировался и довольствуется секундным практически незаметным микро-сном.

Тхай Нгок

Шутки генетики

Иногда особенности организма объясняются определенным генетическим набором хромосом:

  • Морозоустойчивость. Коренные северяне (эскимосы и другие народности) обладают особенным метаболизмом, и поры на коже расположены по-другому (на лице больше, чем на теле). Адаптационный механизм закрепился на генетическом уровне.
  • Дыхание. Люди, живущие в горах, научились дышать более разряженным воздухом. Им хватает кислорода для любой работы, хотя его в горной местности (на высоте более 4 тысяч метров) на 40% меньше, чем внизу. Например, у народа шерпа легкие больше, поэтому легко переносится недостаток кислорода. А народы, долго живущие на побережье, научились задерживать дыхание, чтобы нырять глубоко и находится под водой долго. Кстати, умение «не дышать» можно развить в себе. Фривайдеры установили рекорд по погружению без акваланга – 214 метров и обходятся без дополнительного поступления кислорода более 10 минут.
  • Иммунитет. На генном уровне может развиться устойчивость к некоторым болезням. Ученые открыли, что отсутствие гена CCR5 делает организм нечувствительным к ВИЧ-инфекции. А те, кто болен серповидно-клеточной анемией, никогда не заболеют малярией, им укусы комаров – переносчиков возбудителей малярии не страшны.
  • Видят в воде. Представители племени мокен отлично видят в воде. У них нет «размытой» картинки, как у представителей других народов.

Представители племени мокен

Но то, что иной раз умеет человек, не поддается объяснению науки ни с точки зрения генетики, ни с точки зрения анатомии и физиологии

Необъяснимо, но факт

Поразительные умения иной раз появляются спонтанно. И дать научное объяснение феноменам ученым пока не удается:

  • «Странные» диеты. Поразительно, чем иной раз умудряются питаться люди. В Литве живет пенсионерка, бабушка Станислава, ей уже за 70 лет, чувствует себя отлично, а на завтрак, обед или ужин предпочитает поесть песка. Тяга к такому рациону проявилась вскоре после того, как женщине поставили смертельный диагноз – саркома мозга, по прогнозам медиков ей оставалось жить не более года. Но переход на «песочную» диету полностью излечил ее. Тяга была бессознательной, но результат впечатляет: более 10 лет она ест только песок, а попытки вернуться к нормальной пище ухудшают самочувствие. Такой же рацион вдохновляет жительницу Индии Кусма Вати, которая начала есть песок с 60 лет и с тех пор ничем не болеет. А француз Майкл Латито зарабатывает тем, что поедает самые разные предметы. В списке съеденного – телевизор и самолет, правда, в разобранном виде.
  • Не стареют. Феномен долгожительства поражает, у некоторых народов 100 лет – не самый преклонный возраст. А бывает вечная молодость. Этим может похвастаться семья Луэр из Тайваня. Матери на вид не более 30 (на самом деле – за 60), а дочери – не старше 17 лет, хотя всем троим около 40.
  • Не чувствуют боль. Врожденной анальгезией страдают все члены семейства Марсили из Италии. Шесть человек абсолютно не отличают на ощупь кипяток и лед, не чувствуют боли при ударах и более серьезных травмах. Отсутствие тактильной чувствительности можно назвать опасным даром, ведь можно получить сильнейший ожог, глубоко порезаться или поранится другим образом – боли то нет и инстинкт отдернуть руку при соприкосновении с опасным предметом не сработает.
  • Власть над телом. Акробатические трюки и подвижность мышц иной раз бывает просто феноменальной. «Эластичные» люди встречаются нередко, как им удается выворачивать суставы и не ломать кости – остается загадкой. Или балансировать на невероятных поверхностях, как Эскил Роннингсбаккен. Или пробежать за 50 дней 50 марафонских дистанций, как Дин Карназес.
  • Регенерация. Как известно, человеческий организм регенерирует довольно слабо по сравнению с представителями животного мира. Но может мы просто еще не знаем всех его возможностей? Одна врачебная ошибка доказала, что пальцы на руках могут отрастать. В 1971 году врач Синтия Иллингворт (Англия) нарушила правила иммобилизации. Подростку с ампутированным кончиком пальца врач не стала накладывать швы, а только обработала и забинтовала. Невероятно, но палец восстановился полностью через несколько месяцев. Проведенные наблюдения доказали, что палец, ампутированный на уровне первой фаланге до сустава, без швов отрастает вновь, причем с ногтевым ложем.

Большой палец

Феномены встречаются нередко, но особенно интересно проявление удивительных способностей у детей.

Дети-гении

Как считает большинство ученых, малыши умеют делать то, что недоступно взрослым. Судите сами:

  • Новорожденные умеют плавать и ползать. Проведенные эксперименты доказали, что ребенок может с первых минут жизни ползти, если чувствует запах материнского молока, инстинктивно задерживать дыхание под водой, а на ее поверхности быстро начинает перебирать руками и ногами, как опытный пловец.
  • Понимают животных. По интонации лая малыши смогут определить злая это собака или добрая (показывают на соответствующую картинку, просто послушав запись лая). И различают между собой морды обезьян, которые взрослым «на одно лицо».
  • Читают по губам. Показанное детишкам немое кино на родном и иностранном языке позволило установить, что дети прекрасно читают по губам и определяют, на каком языке говорят в сюжете. И это в четырехмесячном возрасте!
  • Обладают неимоверно сильным захватом. Базовый хватательный рефлекс позволит новорожденному удерживать собственное тело в воздухе, если его приподнять, когда малыш крепко держит палец родителей.

Младенец держит за палец

В старшем возрасте (после года) детки проявляют поразительные таланты в самых разных областях. Отлично осваивают иностранные языки, открывают в себе математические способности, играют на инструментах и сочиняют музыку, запоминают большие объемы информации и пишут стихи. Но встречаются и более поразительные феномены:

  • «Брильянтовые слезы». В 9 лет первый раз заплакала маленькая Ханума из Африки, когда на кухне чистила лук. Но вместо слез из глаз стали выпадать кристаллы. Так продолжалось почти год.
  • Ее ровесник Дарси Самрани из Ирана вырабатывал холод. В жаркий день мог одним прикосновением ладони заморозить растение и насекомых.
  • Некоторые дети вырабатывают электричество. Удар током можно было получить от американки Дженни Моран (14 лет) и англичанки Петли Шоу (15 лет).
  • А девочка из Вьетнама в 11 лет умела зажигать огонь на расстоянии. Ее способности к пирокенезу обследовали в университете Гонконга.
  • Россиянки сестры Архиповы, Лена и Валя, обнаружили у себя дар рентгеновского зрения. Это произошло вскоре после того, как заболел их младший брат.
  • А малазиец Лив Тоу Лин известен как живой магнит. Он смог передвинуть автомобиль, который держался на цепи, прикрепленной к железной пластине. Удивительней всего было то, что пластина просто «примагнитилась» к его животу. Других креплений не было!

Малазиец Лив Тоу Лин

К сожалению, такие феноменальные особенности у детей и подростков чаще всего пропадают по мере взросления.

Братья меньшие

То, что животные в своих способностях превосходят человека, известно давно. И они продолжают демонстрировать свои удивительные возможности на зависть роду людскому:

  • Суперсила. Животные способны поднимать вес, многократно превосходящий их собственный. Жук-навозник переносит на себе предметы, тяжелее его в 1400 раз. Ну, это как будто человек перенес на себе БелАЗ или парочку танков Т-90.
  • Скорость. У млекопитающих лидер – гепард (до 100 километров в час), но он спринтер, а на длинной дистанции его победит вилорог он бегает чуть медленней (до 90 километров в час), но не теряет скорость на длинных забегах. У птиц чемпион иглохвостый чиж (до 170), а в падении – сапсан (при пикировании разгоняется до 390).
  • Регенерация. Первенство держит аксолотль, это земноводное восстановит даже поврежденный мозг.
  • Мимикрия. Чемпион по игре в «прятки»  — осьминог, прикинется и змей, и угрем, и «потеряется» на фоне дна морского.
  • Анализаторы. Богомол видит даже в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре, нюх развит не только у признанных лидеров – собак, акула чувствует каплю крови весом в 1 грамм на расстоянии 500 метров в воде объемом 600 тысяч литров. Птицы и животные способны определять направление с помощью чувствительности к магнитному полю. Землетрясение, извержение вулкана и другие бедствия способны «предсказать» змеи, птицы, кошки, собаки и даже аквариумные рыбки.
  • Прыгучесть. Антилопа-прыгун может подпрыгнуть на высоту, превышающую собственный рост в 15 раз. Тихоокеанский кальмар выскакивает из воды на 20 метров и «пролетает» почти 45. Подобным образом «летают» змеи из рода Chrysopelea (проживают в Азии), они способны  прыгнуть на 100 метров. А пенница при своей длине в 2 миллиметра способна подпрыгнуть на 70 сантиметров и преодолеть расстояние в 2 метра.

Антилопа-прыгун

Стоит упомянуть о еще одной удивительной способности животных – лечить, причем не только своих сородичей, но и людей. Кошки часто «чувствуют» больное место хозяев и ложатся на него. А еще доказана лечебная сила мурлыканья кошек. Фактически, с их помощью можно пройти курс терапии низкочастотными токами. Но это научное объяснение, которое не сильно интересует сторонников «кошкотерапии», им главное – результат. Известными «докторами» являются дельфины. Эти животные — отличные психотерапевты.

Растительный мир

Удивительными способностями обладают некоторые растения. Люди иной раз даже не догадываться, какие они «умные и умелые»:

  • Защита. Яд, как способ защиты от поедания, известный механизм защиты. Но некоторые растения пошли дальше в своем стремлении выжить. Например, при атаке гусениц помидоры начинают вырабатывать химические вещества, привлекающие наездников, поедающих гусениц.
  • Приглашение. Выработка веществ, привлекающих насекомых, тоже не новость. Но Кубинский виноград нашел способ привлекать даже летучих мышей. Листья – антенны управляют летучими мышами с помощью ультразвука.
  • Наказание. Фикусы карика не позволяют «халтурить» осам, которые их опыляют. Самки откладывают свои яйца в женский цветок. Но если при этом оса не принесла пыльцы с мужского, то цветок вянет. И вместе с ним погибает кладка.

Инжир

Растения могут быть вампирами (как вьюнок Повилика), которая выбирает себе хозяина, растет в его сторону, цепляется за жертву. А потом питается его соками.  Умеют «охотиться» за насекомыми, как Росолист или стать настоящими «хищниками»  как Непентис Раджа, который может переварить даже мышку или ящерку. Вот такие чудеса встречаются в мире.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.