Удивительные способности животных

Еще наши предки, наблюдая за четверолапыми братьями меньшими, отмечали их способность тонко чувствовать изменения в явлениях природы, а также лечить от ряда недугов. В чем сегодня проявляются удивительные способности животных и какова их природа?

Сейсмочувствительность животных

Одной из самых удивительных способностей диких животных по праву считается их умение за несколько суток или даже недель чувствовать изменения сейсмической активности. История насчитывает немало случаев, когда звери и пресмыкающиеся начинали странно вести себя перед крупным катаклизмом. Приведем лишь самые показательные примеры:

Сейсмочувствительность земноводных

  • В 1975 накануне крупного землетрясения местные жители г. Хайчен в Китае были свидетелями того, как змеи, обитающие в округе населенного пункта, массово выползали из своих нор и покидали местность. Примечательно то, что это происходило при низких температурах окружающей среды, когда пресмыкающиеся пребывали в состоянии гибернации – зимней спячки. Выползая на холод, они обрекали себя на погибель.
  • В 2009 году незадолго до всесокрушающего землетрясения в окрестностях г. Аквила в Италии 96% жаб покинули водоем и переселились на возвышенность. Причем все это происходило в период половой активности, когда при обычных условиях жабы ни на что не отвлекаются. «Домой» животные вернулись спустя 6 дней, когда завершились последние подземные толчки.

Сейсмочувствительностью обладают и другие животные: грызуны чувствуют приближение катастрофы за 7-10 дней, рыбы в зависимости от местонахождения – в среднем за неделю, собаки и домашняя птица – за пару дней, канарейки и попугаи – за несколько часов. Чувствуя приближение беды, братья наши меньшие начинают волноваться, дрожать и суетиться в поисках более безопасного места.

Сейсмочувствительность собак

Изначально, стараясь объяснить эту удивительную особенность животных, ученые придерживались теории относительно изменения магнитоактивного поля Земли. Подтверждением этому были выявления магнитных микрочастиц в конечностях зверей, благодаря которым они и «считывают» изменения. Проведенные в 2009 г. исследования показали, представители фауны, обитающие в естественных условиях, чувствуют приближение подземной бури через трансформирование структуры и химического состава почвенных вод.

 

Сегодня ученые ориентируются на поведение «живых индикаторов», выявляя признаки сейсмической активности и прогнозируя приближение сейсмической грозы.

Пернатые «барометры» предсказывают дождь

Пернатые жильцы нашей планеты могут предсказывать дождь. Этой удивительной способностью они обладают за счет хорошо развитых органов чувств:

Воробьи перед дождем

  • птицы улавливают малейшие отклонения температуры воздуха;
  • ощущают скачки атмосферного давления;
  • реагируют на колебания электрополя перед осадками и грозой;
  • чувствуют ухудшение освещенности и рассеивание солнечного излучения.

Все, что ощущают пернатые, человек легко может определить, приглядываясь к их поведению. Так, о приближении дождя можно судить по низкому полету ласточек. Это объясняется тем, что перед непогодой пернатым приходится понижать высоту полета, подстраиваясь под добычу – насекомых, которые «жмутся» к земле.

Орнитологи отмечают, что перед выпадением осадков многие представители пернатых беспокойно галдят. Иволга вместо сладкоголосых трелей выдает странные малоприятные слуху звуки, вороны осипло каркают, скворцы громогласно гомонят, сбившись в плотные стаи. Другие представители семейства пернатых, такие как куропатки, утки, тетерева и фазаны, за пару часов до непогоды пытаются найти себе укрытие.

Животные лечат людей

Собаки, кошки, дельфины и даже хомячки – не просто вызывающие умиления творения природы, но и настоящая «скорая помощь». Они могут избавлять нас от недугов, ничего не требуя взамен.

Кошки лечат людей

Фактов удивительных способностей представлено науке настолько много, что в 70-х годах XX столетия выделена отдельная ветвь медицины – анималотерапия. Лечение с задействованием животных активно практикуется в психиатрических медицинских учреждениях Англии.

Фелинотерапия

Многие животные демонстрируют не просто удивительные, а и вовсе экстрасенсорные способности. Исследования подтверждают, что любимые всеми кошки не только создают в доме благополучный энергетический фон, но и обладают даром целительства. Посредством воздействия своего мощного биополя они лечат людей.

Чувствуя потребность помочь своему хозяину, кошка просто приходит к нему и ложится на больное место. Отыскав болевую точку, она массирует ее подушечками лапок со слегка выпущенными коготками, раздражая рефлексогенную зону, и заглядывает в глаза, словно гипнотизер. Издаваемое кошкой мурлыкание оказывает эффект, по действию схожий с ультразвуковой терапией. Оно устраняет болевой синдром и ускоряет восстановление костных тканей.

Науке известны случаи, когда после кошачьей терапии у больного нормализовалось давление и работа внутренних органов, восстанавливалась память, стабилизировался сердечный ритм, возвращалась двигательная активность.

Дельфинотерапия

В последние годы широкое распространение получил признанный во всем мире нетрадиционный метод психотерапии, в основе которого лежит общение человека с дельфинами. Эти животные сочетают в себе высокий интеллект и уникальные физические данные. В силу своей любознательности и общительности они стимулируют и поощряют выстраивание подобных взаимоотношений с людьми.

Дельфинотерапия

Общение с дельфинами приносит пациенту положительные эмоции, а также оказывает активизирующий эффект, стимулируя работу мозговых структур и всего организма в целом. Контакт с дельфинами успешно помогает в лечении широкого спектра заболеваний, начиная с расстройств слуха, речи и памяти, завершая аутизмом.

Канистерапия

95% четверолапых помощников, задействуемых в американской психотерапии – собаки. Четверолапых помощников привлекают для реабилитации пациентов всех возрастов. Играя с собакой, у пациента изменяются психологические показатели, понижается стресс, повышается адаптивность. У больных ДЦП после таких сеансов улучшается координация движений.

Канистерапия

Обладая удивительными способностями и уникальным обонянием, собаки приходят на помощь в диагностике ряда заболеваний: выявляют начальные стадии рака, помогают выявлять в крови диабетиков уровень сахара и предупреждать проявление эпилептических припадков.

Иппотерапия

Общение с лошадьми и верховая езда – один из самых эффективных способов при реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата, при лечении ДЦП. Лечебный эффект достигается за счет конституции животного, его температуры тела, превышающей человеческую на 2°С, а также способности передавать наезднику в процессе движения импульсы с частотой в 110-140 в минуту.

Иппотерапия

Движения спины неспешно идущей лошади хорошо разогревают и массируют мышцы наездника, активизируя в его конечностях кровоснабжение. Под действием мерного покачивания «живого тренажера» у наездника восстанавливается дыхательная система и форсируются двигательные функции организма. Улучшение кровотока способствует нормализации кровоснабжения мозга. Это приводит к успешным показателям не только физического, но и умственного развития.

Необычные умения животных

Видеть в темноте, чувствовать свою добычу за сотни метров, улавливать электрическую мощность, которая исходит от мышц потенциальной жертвы… Список животных с удивительными способностями поражает.

Акулы

Хищники, внушающие чувство опасности и страх, практически всегда выигрывают в «прятках» с жертвой. У них настолько развита удивительна способность обнаруживать жертву, что они с легкостью настигают рыб даже, умело скрывшихся в песке.

Акулы

Секрет легко ориентироваться в пространстве и без труда обнаруживать жертву кроется в наличии на носу у хищника специальных органов чувств– ампул Лоренцини. Они собирают едва уловимые импульсы сердцебиения и сокращения мышц будущей добычи.

Пребывая в заточении, некоторые самки акул демонстрируют еще одну удивительную особенность – клонируют себя. Способность размножаться без помощи самцов встречается и у других видов животных, за исключением млекопитающих.

Хамелеоны

Эти пресмыкающиеся, жившие еще в меловом периоде, являются одними из самых удивительных. Животные, от природы имеющие прозрачную кожу, способны в зависимости от обстоятельств и эмоционального состояния менять свой окрас от изумрудного до лимонного и даже серо-черного.

Хамелеоны

В моменты, когда хамелеон напуган или разгневан, его нервная система посылает импульсы расположенным в глубоких слоях кожи пигментным клеткам — хроматофорам. Разветвленные клетки рефлексируют на это расширением/сокращением, создавая визуальный эффект, словно кожа меняет свой окрас:

  • красно-бурая расцветка указывает, что ящерица пребывает в состоянии покоя;
  • золотисто-желтые оттенки в окрасе свидетельствуют, что пресмыкающееся испытывает возбуждение или страх;
  • темная почти черная кожа говорит, что ящерка разозлена.

Вторая необычная способность этих ящериц – «стрелять» языком и спустя долю секунды затягивать его обратно с прилипшей на присоске добычей. Эта часть тела пресмыкающегося длиннее туловища вместе с хвостом.

Не менее удивительно и строение глаз ящерицы. Они независимы друг от друга: один глаз может смотреть вбок, другой – вверх. Это обеспечивает ему широкое поле зрения, давая возможность не поворачивая головы, обозревать всю окрестность.

Летающие рыбы

В водах Атлантического и Тихого океанов обитают рыбы, обладающие удивительной способностью парить в воздухе. Для полета они используют не крылья, а хорошо развитые брюшные плавники и клиновидный хвост. Такая способность дана им природой для защиты от подводных плотожоров.

Летающие рыбы

Чтобы взлететь рыбка всплывает ближе к поверхности воды и посредством энергичной работы хвоста разгоняется. Сделав пару сильных ударов, она отталкивается от поверхности и, расправив плавники, взмывает над водой. Но, в отличие от пернатых, управлять своим полетом рыбы не могут. Потому они нередко выскакивают на палубы встречающихся на пути кораблей или разбиваются об их борта.

Посредством такого способа передвижения стаи летающих рыб способны развивать скорость порядка 80 км/ч. Средняя дальность их парящего полета составляет 50 метров. Но за счет умелого использования воздушных потоков над водной гладью они легко увеличивают дальность до 400 м.

Летучие мыши

Мелкие крылатые животные ведут ночной образ жизни. Им приходится перемещаться в полной темноте. Но даже непроглядная темнота не мешает им развивать скорость порядка 80-100 км/ч. Избегать препятствий помогает им вовсе не острое зрение, а звуковая эхолокация.

Летучие мыши

Летучие мыши издают писк, а затем улавливают отраженное от предметов эхо. Поскольку летучим мышам трудно взлетать с земли, для дневного сна они выбирают места, откуда легко сорваться вниз, проводя большую часть досуга висячем положении вниз головой.

Эти животные уникальны еще и тем, что способны менять температуру своего тела в районе 50°С. В периоды отдыха у мышей замедляется обмен веществ, благодаря чему теплокровные животные легко замерзают до состояния ледяных сосулек.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.