Удивительные рисунки

Талант рисовать дан далеко не каждому. Возможно поэтому, когда видишь работы современных художников, невольно склоняешь голову перед их умением выразить свои мысли на холсте. И что интересно, ведь они живут среди нас «здесь и сейчас», а значит, при желании можно познакомиться с ними не только сквозь искусство, но и воочию. Попробуем приоткрыть завесу удивительного мира рисунков — карандашом и акварелью.

Рисунки карандашом

Карандаш как средство самовыражения

Карандашный рисунок — один из самых старых видов рисования, уходящий далеко в прошлое. Настолько далеко, что можно «докопаться» даже до настенных картин в египетских храмах и пещерах каменного века. В наше время этот способ создания иллюстраций переживает настоящий расцвет, причем каждый художник использует свои техники для передачи контуров и форм объектов.

Джордж Нова. В свои 26 лет парень уже достаточно известен в узких кругах художников. Юный иллюстратор живет в Сиднее (Австралия) и буквально недавно окончил колледж дизайна Billy Blue, получив степень бакалавра. Основная специальность — прикладной дизайн. На этом амбициозный и невероятно талантливый молодой человек не остановился и поступил в следующее учебное заведение — Associate Degree по профилю «коммуникационный дизайн».

Рисунки Джорджа Новы

Как говорит сам Джордж, рисовать он начал с детства, мастерски орудуя карандашом. Его конек — создание портретов. В роли «моделей» выступают яркие и необычные персонажи, еще больше приукрашенные рукой мастера. Ну как можно пройти мимо негра-хипстера или полусумасшедшего «сальвадора дали» с закрученными восьмеркой усами, не зависнув над разглядыванием мелких деталей? А ведь именно им художник уделяет максимум внимания.

Сандра Джавад. Креативный дизайнер из Лондона — харизматичная, яркая и амбициозная в своем творчестве. А «по совместительству» еще и настоящая красавица, которая активно ведет свои социальные сети и всегда открыта к интересному общению. Девушка окончила The London College of Fashion, получив специальность иллюстратора моды. Некоторое время работала в доме моды Alexander McQueen, где получила огромный опыт работы, а затем ушла на вольные хлеба.

Сандра Джавад (карандаш)

Сейчас она позиционирует себя как свободного художника-фрилансера. Основной рабочий инструмент — карандаш, любимые цвета — черный и белый. Удивительно, но варьируя всего лишь двумя цветами, она умудряется передать в своих портретах целую гамму чувств и эмоций. Большая часть портретных «лиц» — это женщины. В них сочетается и женственность, и агрессия и откровенная сексуальность, буквально бьющая ключом с бумажных холстов. Иногда в рисунки Сандра добавляет немного цвета, редактируя потом их в специальной компьютерной программе.

JD Hillbery. На сегодняшний день является одним из лучших мастеров карандашного рисунка. Чтобы достичь максимально реалистичного эффекта на своих иллюстрациях, он разработал свою собственную технику, основанную на смешении графита и угля. В первую очередь, внимание зрителей привлекает удивительная игра светотеней и текстуры, создающая ощущение перехода в виртуальную реальность.

Реалистичные рисунки JD Hillbery

Начиная с 1989 года, после переезда в Колорадо, художник начал экспериментировать с так называемыми рисунками-обманками. Его задумка состояла в том, чтобы создать обманчивое впечатление фактуры изображения. Кажется, что объект находится в рамке, на окне или вовсе лежит на краю углового выступа, а на самом деле — это искусная имитация.

Акварельные шедевры

Акварельная живопись популярна и у профессиональных художников и среди обычных людей, далеких от искусства. Такие картины пронизаны какой-то удивительной легкостью и буквально светятся изнутри. Наиболее заметными в современной акварелистике можно назвать следующих живописцев:

  • Стив Хэнкс. Многие критики признают его лучшим художником-акварелистом современности. Свой стиль художник называет «эмоциональным реализмом». Сначала рождается эмоция, идущая из сердца, а затем она воплощается на холсте. Интересно, что картины больше похожи на цветные фотографии, над которым «поработал» Photoshop. Художник родился на побережье Калифорнии (Сан-Диего) в 1949 году и все свое детство провел в обнимку с океаном.

Стив Хэнкс. Акварельная живопись

Наверное, поэтому на его полотнах очень много морских пейзажей, переплетающихся с природными красотами. После переезда семьи в Нью-Мехико юноша поступает в Художественную Академию Сан-Франциско, блестяще ее заканчивает и начинает пробовать свои силы в качестве оформителя в Campfire Girls Camp.

Часто героинями своих картин Хэнкс выбирает молодых девушек — еще не раскрывшихся в своей красоте, но уже излучающих удивительный сексуальный аромат. Они томно «застывают» в домашних креслах, напоминая спящих красавиц, или смотрят вдаль, облокотившись на перила балконов — юные, свежие, одетые в легкие цветастые сарафаны и платья, немного наивные и взбалмошные.

  • Лин Чинг Че. Тайванский художник, создающий удивительные рисунки акварелью. Несмотря на молодость, он уже состоит в ряде весомых ассоциаций художников, устраивает персональные выставки и пользуется известностью в среде частных коллекционеров живописи. Родился Лин в 1987 году в Тайбэе, там же закончил университет искусств, обучаясь различным техникам рисования.

Акварель. Лин Чинг Че

Основная специализация (если так можно выразиться) акварелиста — дождливые городские пейзажи. Кажется странным, но именно пасмурная и грустная погода является главным мотиватором для вдохновения. Как утверждает художник, он хочет научить зрителя тоже чувствовать красоту пустынных улиц, умытых дождем, и понять, что даже в такой безрадостной картинке можно найти свою прелесть и теплоту.

  • Аруш Воцмуш. Виртуозный акварелист, поражающий не только качеством своих работ, но и их фасмагоричностью. Настоящее имя художника — Александр (Шура) Шумцов. Псевдоним родился из зеркального «перевертыша» своей фамилии и короткого имени. Родился будущий живописец в Омске, но еще в детстве семья переехала в Крым, где и живет по сей день в городе Севастополе.

Аруш Воцмуш, акварель

Работы Воцмуша настолько экспрессивны и необычны, что мимо них невозможно пройти равнодушно даже человеку, абсолютно ничего не понимающего в живописи. Точкой отсчета создания картины служит ее название. Заголовки к картинам удивляют своей ироничностью и оригинальной подачей — они как-будто «закручивают» сюжет будущей иллюстрации и наводят на философские размышления.

Несмотря на то, что художник очень любит свой родной город и часто изображает в работах севастопольские улочки, он довольно активно путешествует, жадно впитывая аромат и краски разных стран. И если все «нормальные» туристы фиксируют воспоминания на фотокамеру, то Аруш использует для этого холст, кисти и акварель.

Кстати, к подбору инструментария художник подходит крайне щепетильно. Бумага для рисования должны быть обязательно ручной выделки, отвечать определенным параметрам волокнистости и шероховатости, а также иметь нужную толщину. Глядя на работы Воцмуша, кажется, что прошли недели и месяцы, прежде чем они приобрели свой законченный вид. Но на самом деле мастер творит очень быстро, стараясь не потерять тот сгусток эмоций и мыслей, который вдохновил его снова взять в руки кисть и палитру красок.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.