Удивительные рецепты народов мира

Для создания кулинарных шедевров необязательны элитные деликатесы, вроде пармской ветчины или лангустов. Большее впечатление производят блюда из обыкновенных продуктов, но с оригинальным вкусом и подачей. Где взять такие удивительные рецепты? Конечно, в богатой кухне народов мира – сокровищнице, из которой можно черпать бесконечно.

Удивительные рецепты

Аутентичные блюда не только колоритны, но и полезны, особенно если они «родились» в странах Средиземноморья, Азии и Скандинавии. Неплохо включить в меню хотя бы некоторые из этих «гастрономических жемчужин».

Салаты, которые обязательно нужно попробовать

Многокомпонентные холодные закуски с ароматными заправками присутствуют на столе и в будни, и в праздники. Жаль, что большинству хозяек известны только два широко разрекламированных салата: греческий (в оригинале «Хориатики») и «Цезарь». А ведь существует множество других, не менее вкусных закусок, с которыми давно пора познакомиться.

«Нисуаз»

«Уроженец» курортного побережья Франции отличается утончённостью и простотой. По одной из версий, его изобрёл родоначальник современного балета Джордж Баланчин, поэтому рецепт можно смело отнести к диетическим, не наносящим вреда фигуре.

Классический «Нисуаз» включает два вида зелёных овощей: латук и ромэн, помидоры, сладкий перец, красный лук, яйца, анчоусы и оливки (в некоторых вариантах маслины). В качестве заправки используется смесь оливкового масла, винного уксуса или лимонного сока и свежего базилика. Все ингредиенты нарезаются крупно – половинками или четвертинками, смешиваются, поливаются соусом и подаются.

Салат "Нисуаз"

Часто в «Нисуаз» добавляют отварной картофель, стручковую фасоль или другие овощи, а также рис, что противоречит оригинальной рецептуре. Салат не выигрывает от подобных экспериментов, он становится «тяжёлым» и менее вкусным.

«Вальдорф»

Ещё один рецепт салата, удивительного по своей лёгкости и пользе. Вальдорф (или правильнее Уольдорф) впервые был подан в нью-йоркской «президентской» гостинице Waldorf Astoria метрдотелем Оскаром Чирки. Чуть позже, в 1896 г. управляющий объявил себя автором рецепта и включил его в свою поваренную книгу.

В состав «Вальдорфа» входит минимальное число ингредиентов: нарезанные соломкой зелёные яблоки и стебель сельдерея плюс измельчённые грецкие орехи. Приправляется микс соком лимона и жгучим перцем. Можно добавить зелёный виноград, а черешковый сельдерей заменить корневым.

Салат "Вальдорф"

«Капрезе»

Шедевр итальянской кухни, гениальный в своей простоте. Это даже не салат в традиционном его понимании, а популярная закуска-антипасто, которую принято подавать перед основным блюдом. Родиной «капрезе», как нетрудно догадаться, является остров Капри. Вместе с пиццей «Маргарита», салат стал признанным национальным символом. Его компоненты по цвету соответствуют итальянскому триколору: красные помидоры, белая моцарелла и зелёный базилик.

Нарезанные кружочками продукты выкладываются на блюдо по кругу. Сначала слой томатов, потом сыр, а сверху всё посыпается листиками пряной зелени. Приправляется капрезе оливковым маслом, смешанным с уксусом бальзамик и чёрным перцем. Отдельно подаётся свежеиспечённый хлеб.

Салат "Капрезе"

Панцанелла

Тосканское блюдо, которое принято готовить летом из сезонных овощей. «Изюминкой» панцанеллы по праву считается нарезанный кусочками, слегка обжаренный чёрствый хлеб, который вымачивают в разведённом водой уксусе или оливковом масле. «Компанию» ему составляют помидоры, огурцы, лук, стеблевой сельдерей, портулак, базилик, словом всё, что можно найти на огороде. Обязательно добавляются оливки и сыр, чаще всего моцарелла.

Панцанелла – салат итальянских крестьян, которые пекли хлеб в больших количествах на всю неделю, а потом искали возможность с пользой утилизировать чёрствые остатки. Надо сказать, им это удалось на славу.

Панцанелла

«Копенгаген»

Пришло время покинуть солнечную Италию и перенестись на север европейского континента. Именно там готовят салат, названный в честь датской столицы – очень насыщенный и невероятно полезный, благодаря входящей в его состав рыбе. Скандинавы вообще неравнодушны к морепродуктам, наверное, поэтому они относятся к нациям-долгожителям.

Для «Копенгагена» принято использовать треску, хотя если хочется более изысканного вкуса, можно взять лосося или горбушу. Рыбу отваривают и очищают от костей. Нарезают кубиками вместе с огурцами – солёными или маринованными, помидорами, кислыми яблоками и репчатым луком. Заправляют салат горчицей и майонезом, исключительно домашним.

Салат «Копенгаген»

Короли любого стола – пироги

В традициях разных народов выпечка символизировала изобилие и благополучие. Её подавали на стол, когда приходили гости, чтобы выразить им своё уважение, готовили на праздники и обрядовые церемонии. У современных хозяек тоже есть немало поводов испечь «что-то вкусненькое». Особенно если домашняя копилка пополнилась очередным рецептом удивительного пирога из какой-нибудь национальной кухни.

Выпечка

Курник

Гордое звание «царского пирога» он заслужил по праву. Курник на Руси издавна пекли на свадьбы и другие торжественные мероприятия.

Пирог имеет несколько слоёв с разной начинкой:

  • курятиной;
  • пшеном, рисом или гречкой;
  • яйцами с обжаренным луком;
  • грибами;
  • ягодами;
  • орехами;
  • картофелем;
  • кислой капустой.

Чем больше начинок, тем богаче считался пирог, тем большего благоденствия могли ожидать те, кто им угощался. Тесто для курника выбирали как пресное: слоёное или песочное, так и дрожжевое. Но главный секрет – в блинах, которыми перекладывали слои начинки. Благодаря им, пирог получался впечатляюще «многоэтажным» и разные виды продуктов не смешивались между собой.

Курник

Сверху курник обязательно украшался фигурками из теста, имеющими сакральное значение. Для свадьбы обычно пекли два пирога, по одному в доме жениха и невесты. Каждый декорировался по-своему, поэтому «мужская» и «девичья» выпечка выглядела неодинаково. Во время свадебного обряда курник разламывали над головами молодых, чтобы осыпать их пшеном – символом плодородия и богатства.

Пастуший пирог

Название этого лакомства не совсем точное. Любимец англичан и шотландцев – пастуший пирог на самом деле представляет собой картофельно-мясную запеканку без малейшего намёка на тесто. Тем не менее, его рецепт – удивительно простой и вкусный, обязательно займёт достойное место в семейном меню.

Блюдо известно с конца XVII в., когда оно служило сытным обедом пастухам. Представляет собой рубленое мясо ягнёнка, тушёное с луком, морковью, тыквой и корнеплодом сельдерея, а затем запечённое под слоем картофельного пюре. Такой пай полагалось посыпать розмарином и сдабривать вустерширским соусом.

Пастуший пирог

Сегодня для пастушьего пирога разрешается брать любое мясо, птицу или ветчину. В таком варианте он называется «деревенским».

Киш лорен

Второе название популярнейшей французской выпечки – Лотарингский пирог, что указывает на его географическое происхождение. Корни у киша немецкие, изначально он делался рачительными поварами из остатков хлебного теста. Позже французы, «облагородили» рецепт, заменив дрожжевую основу песочной или слоёной.

Для классической начинки используется грудинка, которая заливается смесью из яиц, сливок и сыра-грюйер. Киш относится к открытым пирогам и выглядит очень эффектно. Сегодня существует много вариаций этой горячей закуски – с грибами, обжаренным луком, овощами, курицей и даже морепродуктами. Главное, не забыть о заливке, которая стала визитной карточкой любого киша.

Киш лорен

Кальцоне

Это ничто иное, как закрытая пицца. Кальцоне – южно-итальянский пирог в форме полумесяца, с начинкой из салями, моцареллы и вяленых томатов. Приведенный рецепт считается базовым, но каждый может добавлять в него свои ингредиенты..

Закуска выпекается из традиционного теста для пиццы. Раскатывается круг, на одну половину наносится соус и выкладывается начинка. Всё это накрывается второй половинкой и отправляется в печь, в идеале – дровяную. Всего 15 минут и вкуснейшая выпечка готова. Подают кальцоне с острым соусом маринара.

В переводе с итальянского calzone означает «панталоны» (кальсоны). И назван пирог-пицца «в честь» специального утепляющего мужского белья, только короткого, а не длинного как носят сейчас.

Кальцоне

Баноффи

Сладкий пирог из графства Эссекс в юго-восточной Англии, относится к десертной выпечке. Это классический пай с начинкой из бананов, сливок и молочной помадки (тоффи). Ничего сверхъестественного, но сочетание получается настолько вкусным, что не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Достаточно сказать, что баноффи часто готовила легенда мировой политики – Маргарет Тэтчер.

Придумали пирог в 1972 г. владелец ресторана «Голодный монах» Нэйджел Маккензи и его шеф-повар Иан Даудинг.

Сделать баноффи дома не составит проблем. На основу из песочного теста или смешанной с маслом крошки печенья выкладывается сливочная карамель, а сверху целые бананы. Охлаждённые сливки пропитываются кофейным раствором и сильно взбиваются. Затем ими, с помощью кондитерского мешка, украшают десерт.

Для усиления вкуса, сливки рекомендуется присыпать натуральным молотым кофе.

Баноффи

Феерические десерты

Баноффи – не единственное лакомство, вкус которого вызывает фейерверк позитивных эмоций. Следующие десерты удивят сладкоежек не меньше, особенно если учесть, что даже для экзотических рецептов потребуются самые привычные продукты.

Кнафе

Из вермишели и козьего сыра, оказывается, можно приготовить потрясающее лакомство, не уступающее легендарной пахлаве. Во всяком случае, в палестинской провинции Наблус из названых ингредиентов уже несколько столетий пекут очень вкусную сладость – кнафе, что в переводе означает «бархатистая». Именно из этого региона десерт распространился по всему арабскому миру.

Правда, вермишель для кнафе берут особенную – кадаифскую. Она очень тонкая, нитеобразная, напоминает рисовую лапшу. В прежние времена такой вермишелью кормили наложниц в гаремах, чтобы они выглядели молодо и привлекательно.

Кнафе

Тесто «кадаиф» можно купить готовым в специализированных магазинах. Его перетирают руками со сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Затем добавляют рикотту, смешанную со сладкими ягодами, лимонной цедрой, кусочками фруктов или цукатами, накрывают сверху ещё слоем теста и доводят до золотистой корочки. В конце обильно поливают розовым сиропом.

Кнафе подаётся горячим.

Кранахан

Шотландский десерт с загадочным названием представляет собой смесь взбитых сливок, малины и карамелизированных овсяных хлопьев, сдобренную жидким мёдом и виски. По желанию можно добавить жирный творог вместо первоначального ингредиента – кроуди, особого вида козьего сыра.

Кранахан выкладывается в стеклянные креманки-бокалы послойно: ягоды, сливки с творогом и обжаренные в сахаре хлопья. Несмотря на свою простоту и доступность, десерт высоко ценится шотландскими гурманами и подаётся на все значимые торжества. В частности, им лакомятся в день рождения национального поэта Роберта Бёрнса, 27 января.

Кранахан

Бурфи

Эта сладость словно родилась из сказок 1001 ночи. В Индии её называют не иначе, как «национальной драгоценностью» и угощаются при каждом удобном случае. Существует много разновидностей десерта, в зависимости от дополнительных ингредиентов: фруктов, пряностей, орехов, мякоти кокоса или столь любимой восточными кондитерами розовой воды.

Базовый рецепт бурфи включает коровье молоко, сахар и сливочное масло. Ингредиенты увариваются до твёрдого состояния в широкой кастрюле с толстым дном. Полученную массу выкладывают на плоскую поверхность, разравнивают и охлаждают при низких температурах. Далее пласт нарезают небольшими квадратиками и украшают ореховой крошкой или листами серебра.

Бурфи

Паштел-де-ната

Португальские пирожные-тарталетки из слоёного теста с запечённым в них заварным кремом, носят титул одного из семи чудес национальной кухни. Сладкий деликатес придумали в XVIII в. обитатели лиссабонского монастыря Жеронимуш. Столетие спустя, когда заведение закрыли, пирожные стала выпускать местная кондитерская фабрика Паштел-де-Белен. Считается, что только здесь выпекают сладость по оригинальному рецепту, доставшемуся от предприимчивых монахов.

Паштел-де-ната

Секрет пирожных – в заварном креме, который изготавливается по особой технологии. В молоко кладут палочку корицы и лимонную цедру, кипятят, добавляют предварительно разведённую муку и сахарный сироп. После того, как смесь остынет, в неё вводят яичные желтки. Полученный крем намазывают на тарталетки и запекают до румяной корочки. Десерт подают горячим, посыпав сахарной пудрой и корицей.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.