Удивительные реки мира

Можно бесконечно удивляться огромным небоскребам, искусственным островам, высокотехничным машинам и прочим рукотворным чудесам современного мира, но с возможностями природы соревноваться бесполезно — она все равно будет в выигрыше. Взять, к примеру, реки — к их мощи, красоте и необычности трудно остаться равнодушным.

Хуанхэ

Река Хуанхэ — настоящая бунтарка, в полной мере оправдывающая свое название «Горе Китая» или «Реки тысячи несчастий». К ее непредсказуемому характеру сложно подстроиться, а тем более предугадать, какими последствиями обернется очередной «маневр». В летописи этой своенравной китаянки зафиксировано 26 случаев смены направления русла, а из берегов река выходила более 1500 раз. При наводнении ее уровень подымается на 10-15 метров, и легко представить, что происходит дальше — вода просто сметает все на своем пути, не обращая внимания на людей и плодородные земли.

Река Хуанхэ

Хуанхэ «по совместительству» является еще и самой мутной рекой в мире. В 1 куб. м воды содержится порядка 40 кг песка и различных примесей горных пород. За год из русла к устью выносится около 2 млрд. тонн песчано-каменной взвеси. Для сравнения, пирамида Хеопса весит приблизительно 6 млн. тонн. То есть речка передвигает целый песчаный город, равный тремстам с половиной египетских пирамид. Впечатляет! Неудивительно, почему море, куда впадает Хуанхэ, называется Желтым.

Красота по-колумбийски

«Жидкая радуга» — именно такое название дали реке Каньо Кристалес, протекающей в Колумбии. По своим размерам она невелика (длина — около 100 км, ширина — 20 м), да и рыба в ней практически не водится. Уникальность кроется в необычной расцветке, состоящей из целой палитры оттенков: от небесно-голубых и зеленых-бирюзовых до буро-желтых и угольно-черных. Вода в реке настолько чистая и прозрачная, что сквозь нее видна вся красота подводной фауны.

Река Каньо Кристалес

Сквозь метровую глубину четко просвечиваются яркие «разводы» водорослей особой разновидности Macarenia clavigera. Они то и создают необычную акварельную палитру, полюбоваться которой съезжаются туристы со всего мира. Посмотреть на природные художества можно с июня по ноябрь, когда буйство красок достигает своего апогея. Кроме того, дно реки испещрено полукруглыми воронкообразными колодцами, в которых можно поплавать и освежиться от полуденного зноя.

Непостоянство течения

Упоминание о реке Волхов встречается еще в летописях 12 века. Причиной такой почести послужила одна интересная особенность, а именно — возможность водного русла менять курс своего течения. Секрет «фокуса» заключается в следующем. Из-за небольшого уклона реки река начинает течь вспять, когда в районе устья идут сильные продолжительные дожди, а у истока, наоборот — бушует засуха.

Река Волхов

Подобных удивительных рек в России несколько. В Вологодской области есть еще одна нестандартная русская «красавица» — Сухона. Беря начало из Кубенского озера двумя рукавами, она спокойно течет в окружении пологих берегов. Ровно до того момента, когда весной ее притоки Лежа и Вологда разбухают от талых вод и буквально отрезают течение своеобразной плотиной. Сухоне ничего не остается делать, как развернуться обратно и устремиться снова в Кубенское озеро. Такой природный нонсенс наблюдается в течение 5-20 дней до окончания половодья.

Геометрия природы

Недалеко от польского городка Вонгоровец протекают две небольших речки — Велна и Нельба. На первый взгляд, ничего особенно, если бы не один удивительный факт — пересекаясь друг с другом, они образуют четкий угол в девяносто градусов. Но и это еще не все! Даже смешиваясь на перпендикулярном «перекрестке», их воды продолжают течь отдельными руслами, абсолютно не обращая внимания на временное соседство.

Речки  Велна и Нельба

Пытливыми местными жителями неоднократно проводился наглядный эксперимент. В одну реку наливалась краска синего цвета, в другую красного. Результат получался неизменным — синий поток бежал своим ходом, а красный своим. Ученые объясняют этот феномен с научной точки зрения, мотивируя особенность явления разностью температур, уровнем и скоростью течений.

Горячо и холодно одновременно

Река Пуаренга — одна из знаковых достопримечательностей Новой Зеландии. Более того, она регулярно попадает в рейтинги «самых-самых» удивительных природных чудес мира. Секрет ее популярности заключается в температурной разнице воды. Казалось бы, русло одно, а вот у разных берегов картина может быть прямо противоположной. Левый буквально стынет от холода, правый, словно печка, в которой нетрудно сварить суп.

Река Пуаренга

Объясняется такое необычное явление тем, что Пуаренга подпитывается из разных источников: холодных и горячих. Из-за быстрого течения вода не успевает смешиваться, образуя разнотемпературные потоки. Местные рыбаки даже проделывают для туристов фокус — вылавливают уже «сваренную» рыбу.

Дорога под землей

Система подземных рек Сак-Актун — очередное чудо света, избравшее для своего «поселения» полуостров Юкатан в Мексике. Представляет собой целую пещерную систему, состоящую из несколько сотен гротов, переходов и тоннелей, протяженностью более 215 км. Только около 1% этих подземных джунглей изучено человеком, хотя об их существовании было известно еще во времена индейцев майя.

Система подземных рек Сак-Актун

Несмотря на кристально чистую воду, живность в царстве сталактитов и сталагмитов практически отсутствует. Но это ничуть не уменьшает градус интереса со стороны любителей дайвинга и снорклинга — открывающиеся обзору ландшафты просто изумительны. Благодаря внутренней подсветке создается ощущение пребывания в каком-то потустороннем мире, а живущие в пещерах летучие мыши только усиливают эффект нереальности.

Пьяная и красивая

Свое название река Пьяна оправдывает на все сто процентов. Если посмотреть на карту Нижегородской области, то можно увидеть, насколько извилистым и запутанным маршрутом она протекает от своего истока до места вливания в Суру. Русло, словно шустрая змея, скользит причудливыми петлями, изгибами и поворотами, рисуя на пологих берегах картину из полукруглых серпантинов.

Река Пьяна

Интересно, что по прямой начало и конец реки соединяет отрезок в 30 км, а вот общая протяженность составляет уже более серьезную цифру — целых 400 км. Неудивительно, что Пьяна считается самой изгибистой речкой не только России, но и во всем мире.

Увидеть своими глазами хотя бы часть из удивительных рек планеты доступно далеко не каждому. Но если взять в помощники интернет, то вполне можно отправится в виртуальное путешествие — почему бы нет?


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.