Удивительные растения нашей планеты

Растительный мир на планете появился задолго до того, как его стали заселять живые организмы. Представители флоры окружают нас в повседневной жизни: они радуют насыщенной зеленью, дарят цветы, отдают свои вкусные и полезные плоды, а также предоставляют материал для строительства домов, мебели и т.д. Нет ничего привычнее, чем цветок на подоконнике в квартире или в доме. Но царство флоры способно восхищать нас и своими экзотичными представителями, которые обладают удивительными свойствами, а иногда и вовсе напоминают животных. В топ 10 собраны удивительные растения, которые признаны самыми оригинальными и необычными в растительном мире.

Гинкго двулопастное

Это дерево – одно из самых древних на земле. Гинкго было свидетелем появления первых предков млекопитающих животных на планете в тот момент, когда уже плотно господствовало на земле. Его листья, судя по раскопкам и найденным останкам из мезозойской эры, укрывали землю сплошным ковром, который становился с каждым годом всё толще.

Гинкго двулопастное

Несмотря на то, что выглядит гинкго двулопастное как обычное лиственное дерево, оно является хвойным. Дело в том, что его хвоинки крепко срослись между собой и образовали видимое подобие листовой пластины, что долгое время вводило в заблуждение учёных.

Гинкго является уникальным ещё и потому, что может удивительным образом влиять на человеческий мозг: способствует концентрации внимания, улучшает память, налаживает процессы мозгового кровообращения. Это сделало гинкго одним из самых эффективных компонентов лекарств против инсультов, гидроцефалии и старческого слабоумия.

Хотя гинкго считается экзотом (его родина – Китай), его саженцы успешно приживаются и в средней полосе, показывая все характеристики очень устойчивого и удивительно неприхотливого представителя флоры.

Это необычное хвойное дерево занимает 10 место хит-парада.

Конопля приполярная

На 9 позицию топ-10 конопля приполярная попадает за свою исключительную морозоустойчивость. Этим свойством она обязана тому, что во время своего появления осваивала новые холодные территории. Поразительная для растительного мира приобретённая холодостойкость помогла приполярной конопле спокойно пережить ледниковый период.

Конопля приполярная

Поскольку в условиях сильных морозов и обледенения в ледниковый период возник сильный дефицит травянистой пищи, мамонты могли стремительно вымереть, но их от этого длительное время спасало обилие приполярной конопли. Палеонтологи в подтверждение этого факта до сих пор часто обнаруживают десятки килограммов её побегов в огромных желудках замёрзших мамонтов.

Устойчивость и выживаемость в условиях сильнейших морозов объясняется тем, что в клетках этого вида конопли содержится природный спиртосодержащий антифриз, который выполняет стандартный фотосинтез, невозможный при условии отрицательных температур.

Иерихонская роза

8 место в хит-параде 10 самых удивительных растений занимает наиболее засухоустойчивый представитель флоры – иерихонская роза.

Обитает этот необычный цветок в жарких пустынях и является однолетним. Во время засушливых периодов иерихонская роза принимает форму сосуда: поднимает свои листья кверху и собирает в центр розетки всю влагу, которая содержится в воздухе. Когда и этой воды становится слишком мало, листья полностью высыхают. Ветер отрывает наземную часть и переносит растение на много десятков километров по жарким пескам.

Иерихонская роза

Если на своём пути иерихонская роза встречает водоём или любое место с нормальным для жизни уровнем влажности, листья напитываются влагой и раскрываются, позволяя плодам из центра цветка высыпать семена на благодатную почву, где они успешно прорастут и смогут жить.

Из-за такого замысловатого механизма пустынная роза побеждает условия знойных песков на протяжении многих тысячелетий.

Бамбук кольцевой

Это травянистое растение произрастает в Средней Азии. В природе данный вид травы мало распространён, но он всё-таки стал известным благодаря буддийским монахам, которые нередко использовали бамбук в своих ритуалах.

Бамбук кольцевой

Этот представитель фауны не имеет корневой структуры и явного стебля. Он развивается плотными крупными кольцами, лежащими на земле. До сих пор ботаникам не известно, как размножается эта трава.

Удивительное свойство кольцевого бамбука заключается в том, что во время поднятия его кольца с земли отчётливо слышно «ом». Это говорящее растение рождало у людей суеверный страх и подтверждало божественную сущность монахов.

Сейчас учёными установлен механизм возникновения этих «разговоров»: он заключается в своеобразном перемещении воздушных капсул внутри колец и их перегородок.

"Говорящий" бамбук кольцевой

Бамбук кольцевой размещается на 7 месте топ 10 удивительных растений мира.

Конфетные деревья

Жителям Юго-Восточной Азии необычайно повезло: им не нужно покупать конфеты в магазинах, поскольку в их странах сладости растут прямо на деревьях. Настоящее название дерева, которое дарит людям удивительное наслаждение – ховения сладкая.

По внешнему виду она близка к привычной нам липе. Весной, во время буйного цветения, вокруг дерева собираются тучи пчёл, конкурирующие за вкуснейший нектар, которыми переполнены его цветы.

В роли конфет выступают не плоды – горохоподобные сухие костянки, а сочные плодоножки. Содержание сахарозы в них очень высоко – почти 50%. Гурманы считают их вкус одним из самых уникальных в растительном мире, напоминающий сухофрукты, вымоченные в ромовом сиропе.

Конфетные деревья

Экстракт и порошок высушенных плодоножек широко используют в кулинарии, как вкусовую добавку для кондитерских изделий. Из ховении сладкой готовят большое количество напитков, а её древесину используют для изготовления музыкальных инструментов.

За сладкий вкус, который ховения дарит людям, она попадает на 6 место рейтинга удивительных растений.

Цветок смеха

Топ-5 рейтинга удивительных растений открывает самое веселящее растение в мире – цветок смеха. Его научное название – дурман или датура.

Дурман (датура)

Чёрные плоды цветка довольно мелкие, но их поедание вызывает бурную реакцию: человек незамедлительно начинает хохотать. Безудержный смех продолжается минимум полчаса, а иногда – больше часа.

После прекращения приступа безудержного хохота обессиленный человек сразу засыпает и крепко спит несколько часов, а после пробуждения чувствует похмелье или обнаруживает провалы в памяти.

Семена дурмана

Это свойство взяли на вооружение стоматологи: экстракт дурмана применяют в качестве анестезирующего препарата, который помогает не чувствовать зубную боль и оставаться в хорошем расположении духа на время лечения зубов.

Крапивное дерево

Не все растения дарят веселье и смех, некоторые могут сделать очень больно. Удивительное крапивное или жалящее дерево растёт в Новой Зеландии. Учёные называют его Онгаонга.

Это дерево имеет мощный защитный механизм, которое спасает его от любых попыток нанести повреждения. На стволе имеются густо расположенные иглы-колючки, у основания которых имеются запасы ядовитого вещества из смеси гистаминов и концентрированной муравьиной кислоты. Яд вызывает сильную аллергическую реакцию, а по болевым ощущениям сравним с одновременным укусом нескольких ос.

Онгаонга - крапивное дерево

После контакта с жалящим деревом официально зафиксирована смерть одного человека, о многих смертях рассказывают неофициальные источники и местные жители. Крупные животные — собаки и лошади — после ожога не выживают.

Но не для всех представителей фауны это растение опасно: личинки бабочки Красный Адмирал находят его очень аппетитным и вкусным. Поедая его листву, эти насекомые удивительно быстро набирают вес и в ускоренном темпе проходят метаморфоз от личинки до прекрасной бабочки.

Онгаонга расположилась на 4 позиции рейтинга.

Секвойя

На 3 месте находится самое высокое растение планеты – секвойя. Эти деревья взирают сверху вниз на кроны своих сородичей в густых лесах. Рекордсменом-гигантом на данный момент признано дерево, растущее в Калифорнии на территории парка Редвуд. Обнаружена эта секвойя была в 2006 году и тогда её высота достигла 115, 5 м. За последние годы она нарастила ещё 2,1 м. По приблизительным подсчётам дендрологов возраст этого экземпляра составляет около 800 лет.

Секвойя

Секвойя является и самым крупным по объёму растением на планете. Объём крупнейшего представителя составляет почти 1,5 км3 – 1487 м3. Древесина этого дерева весит 1910 тонн, что равняется массе 10 синих китов. Окружность ствола этого экземпляра в нижнем слое превышает 31 м.

Венерина мухоловка

Цветок венерина мухоловка выглядит очень необычно. Но на 2 место она попала не из-за внешнего вида, а из-за своих предпочтений в питании.

Венерина мухоловка с жертвой

Для активного роста и размножения цветок приспособился питаться живыми организмами. Чаще всего ими становятся летающие насекомые. Мухоловка имеет специфичный запах, который привлекает насекомых. На створках цветка есть чувствительные волоски, которые реагируют на прикосновение, после чего они быстро закрываются, оставляя жертву в средине ловушки. Растение переваривает жертву около 10 дней, после чего створки опять открываются в ожидании новых гостей.

Венерина мухоловка в процессе охоты

Едой для венериной мухоловки могут быть не только насекомые: та же участь настигает и заползших в неё гусениц, улиток и слизней, а также небольших лягушек. При переваривании такой крупной добычи от цветка доносится не самый приятный запах. Но это совсем не отпугивает любителей экзотических растений, поэтому цветок становится всё более частым гостем на подоконниках квартир и домов.

За поразительную особенность питания венерина мухоловка становится серебряным рекордсменом в рейтинге 10 самых удивительных растений мира.

Раффлезия Арнольди

Первенство среди самых необычных представителей флоры достаётся обладателю огромного цветка – раффлезии. Мы привыкли нюхать цветы и наслаждаться их ароматом, но в этом случае дело обстоит совершенно иначе.

Раффлезия Арнольди

У этого растения нет ствола, корней и листьев, есть только огромный цветок, который весит около 10 кг. Он паразитирует на других растительных организмах, питаясь их соками. Всю свою энергию раффлезия отдаёт цветению. Огромные лепестки приобретают ярко-красный цвет, они укрыты белыми бородавчатыми выростами.

Самую большую известность цветок получил за удивительный резкий запах, напоминающий протухшее мясо. Для человека он крайне неприятен, но вот для насекомых, которые опыляют этот цветок, такой запах очень привлекателен, он заставляет их лететь к растению, преодолевая длительные расстояния.

Самый большой цветок - Раффлезия Арнольди

Цветок раффлезии является самым большим на земле: его диаметр составляет около 1 м, поэтому его справедливо считают великаном в растительном мире. За свои внушительные размеры и нетипичный запах раффлезия занимает 1 место в топ-10 самых удивительных представителей флоры нашей планеты.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.