Удивительные растения Америки

Удивительные растения Америки всегда привлекают к себе повышенное внимание. Они отличаются разнообразием, что обусловлено особенностями образования земной поверхности и географическим месторасположением.

Растения Южной Америки

В Южной Америке, которая является четвертым по величине материком, встречаются удивительные растения и животные. Причем не все виды еще описаны и изучены.

Психотрия

Это невероятно красивый тропический цветок, растущий на небольших деревцах. Его бутоны имеют вид женских губ, сложенных бантиком. Позже из этих губ появляются маленькие цветочки, и композиция уже выглядит иначе. Следующий этап – появление живописных ягод синего и фиолетового цвета (5-10 штук из каждого цветка).

Психотрия

Психотрия занесена в Красную книгу, так как попала в список исчезающих видов.

Гевея бразильская

Это род вечнозеленых деревьев, относящихся к семейству молочайных. Лучше всего гевея растет вблизи экватора при средней температуре 27 градусов. Ей нужна плодородная почва с высоким уровнем грунтовых вод и теплый влажный климат. Предпочтительные места для выращивания – нижние склоны гор и равнина.

Гевея бразильская

Сбор резины с гевей

Гевея бразильская имеет прямой ствол, светлую кору, овальной формы кожистые листья, бело-желтые цветки. Плоды похожи на трехстворчатые коробочки, а семена плотные и яйцевидные.

Ее высота составляет 30 метров. В коре ствола и веток есть млечные сосуды, по которым циркулирует млечный сок гевеи (латекс). Благодаря тому, что в древесине присутствует натуральный каучук, скрепляющий волокна, гевея славится долговечностью и высокой прочностью. При этом она легко поддается обработке, устойчива к воздействию повышенных температур и высокой влажности воздуха.

Главное ее предназначение – добыча натурального каучука, из которого производят резину. Сбор латекса идет практически круглогодично, за исключением периодов обильных дождей и интенсивной смены листвы.

Ярета

Это удивительное растение Южной Америки семейства зонтичных, не имеющее аналогов в земной флоре. По внешнему виду оно напоминает космического пришельца. На первый взгляд, может показаться, что это мох, который обволакивает своей массой скалы и камни. Но на самом деле, ярета ─ куст с длинными стеблями. Она растет в Боливии, Аргентине, Перу и Чили. Возраст ее впечатляет – некоторым колониям более 3000 лет.

Ярета

Ярета встречается только на высоте 3-4 тысячи метров и отличается морозоустойчивостью. Она имеет скопления множества ростков, плотно прилегающих друг к другу, рост которых за год составляет не более 2 см. Также у нее есть цветки бледно-лилового или розового цвета, опыляемые насекомыми. Надо отметить, что ярета обладает способностью к самооплодотворению, так как в ней присутствуют и женские, и мужские клетки. Она не сбрасывает листву круглый год.

Местные жители привыкли использовать ее в нескольких целях: как средство от ревматизма и в качестве топлива для приготовления пищи. Из плотной внутренней части растения можно получит легковоспламеняющуюся смолу. Чай из листьев помогает в похудении и регулирует артериальное давление.

Вырубка данного вида приняла настолько широкие масштабы, что грозит его скорым вымиранием. По этой причине сейчас добыча яреты строго запрещена. Экологи забили тревогу и заявили, что она может просто исчезнуть с лица земли.

Бальса

 По-другому бальсу еще называют заячьим деревом. Она относится к семейству баобабов и произрастает в Эквадоре во влажных и дождевых лесах. Ее древесина имеет огромную ценность из-за своих свойств: легкости, мягкости и рыхлости. После полного высушивания же, она становится более твердой, чем дуб. Из данной породы люди активно делали плоты и каноэ, но сейчас ресурсов хватает только на рыболовные приманки и доски для серфинга. Таких деревьев осталось крайне мало на Земле. У бальсы есть и плоды – стручки с семенами, которые при раскрытии напоминают пушистые заячьи лапки.

Бальса

Хинное дерево

Это удивительное редкое растение происходит родом из горных районов Южной Америки. Оно известно благодаря тому, что его кора обладает целебными свойствами. В давние времена люди лечили с ее помощью малярию.

Хинное дерево

У дерева зеленые блестящие листья, красноватый оттенок кроны и буро-серая кора. Цветы образуют крупные широкопирамидальные соцветия. Плоды выглядят как продолговатые двухгнездные коробочки, заостренные с обеих сторон.

Хинному дереву нужна увлажненная почва и высокая влажность воздуха.

Орхидея-призрак

На острове Куба и в южных лесах Флориды встречается очень необычный цветок – орхидея-призрак. Его так назвали, потому что он растет как бы ниоткуда.

Орхидея-призрак

Орхидея-призрак предпочитает располагаться на деревьях и оплетает их своими корнями. У редчайшего цветка совсем отсутствуют листья. Цветение приходится на период с июня по август и в среднем продолжается три недели. Фруктовый аромат орхидеи напоминает яблоко. Найти эту орхидею сложно, так как она растет исключительно в болотистых местах.

Из-за изменений климата в последние годы и браконьерства ей грозит полное исчезновение.

Шоколадная космея

Редкий цветок Южной Америки, который удивительным образом сочетает в себе ароматы какао и ванили. Чаще всего космея встречается на цветочных полях Мексики. У нее темно-коричнево-красный цвет, а высота ─ полтора метра.

Шоколадная космея

У семян шоколадной космеи очень низкая жизнеспособность, размножение происходит делением корневого клубня. В одно время цветок был на грани уничтожения, так как находилось много желающих сорвать его, чтобы насладиться запахом. К счастью ученые приняли необходимые мероприятия и вовремя остановили этот процесс.

Космея очень уязвима к резким перепадам температур и морозам.

Жакаранда

Красивое растение, принадлежащее к семейству бигониевых, которое цветет почти всегда. Его высота может достигать 30 метров.  Оно произрастает в Аргентине и Бразилии. Крону покрывают колокольчатые цветы нежно-фиолетового цвета, между которыми проглядывают редкие зеленые листья.  Последние по своему виду напоминают папоротник. От Жакаранды исходит неповторимый фиалковый аромат, поэтому очень приятно прогуляться по улицам или скверам, где она растет. Воздух там пропитан теплотой и романтикой. Люди даже говорят, что Жакаранда приносит удачу.

Жакаранда

Конец весны и начало зимы – время самого обильного цветения. После же, на месте цветков образуются семенные коробочки, которые со временем лопаются и рассыпают множество семян.

Жакаранда отличается неприхотливостью, устойчива к болезням и вредителям.

Данная древесина очень высоко ценится в мире. Ее используют при производстве элитной мебели, сувениров, предметов роскоши и некоторых музыкальных инструментов.

Растения Северной Америки

Флора и фауна Северной Америки богата и разнообразна удивительными растениями и животными. Это объясняется тем, что материк расположен почти во всех климатических поясах.

Секвойя

Она относится к монотипному роду древесных растений, семейства Кипарисовых. По-другому их еще называют гигантскими соснами или мамонтовыми деревьями. У них мягкая и толстая кора розоватого цвета, которая легко отслаивается. Она накапливает в себе влагу, служащую защитой ствола от неблагоприятных условий внешней среды.

Секвойя

Место произрастания – небольшая территория Тихоокеанского побережья Северной Америки. Секвойи предпочитают влажный морской климат. У отдельных экземпляров высота составляет 115 метров, а вес превышает тонну. Удивляют не только размеры секвойи, но и их возраст. У отдельных деревьев он превышает отметку в три тысячи лет. Именно поэтому это удивительное растение Северной Америки считается одним из многочисленных чудес света.

Важная особенность секвойи – способность к быстрому восстановлению после механических повреждений. Также она может выдерживать минусовую температуру (до -20 градусов).

Взрослые деревья дают много семян, но лишь единицы успешно прорастают. Поэтому есть потребность в создании специальных заповедников для их выращивания.

Секвойи содержат большое количество фитонцидов, что защищает их от вредителей. Древесина по своим качествам напоминает ель, но в то же время более устойчива к воздействию грибков. Это позволяет использовать ее на мебельном производстве, в строительстве и других областях.

Агава

Она растет в Мексике и на юго-западе США. Встретить ее можно на хорошо освещенных участках в сосновых лесах и кустарниках, расположенных в каменистых пустынях. У агавы мясистые объемные листья, объединенные у корней в крупную розетку. Цветение розетки у многолетнего растения происходит всего один раз, после чего она отмирает. На ее месте потом образуются новые побеги. Цветок имеет сходство с алоэ, но с широкими листочками. По краям листьев располагаются шипы, а верхушка заканчивается острой колючкой.

Агава

У агавы сильное обеззараживающее действие, поэтому люди активно применяют ее в лекарственных целях. Также она представляет пищевую ценность. Съедобными являются все части: корни, семена, стебли, листья.

Бальзамическая пихта

Она очень популярна в северо-восточной части США и используется там в качестве рождественской елки. Размер дерева малый и средний ─ от 15 до 20 м. У пихты правильная конусовидная крона и гладкая кора серо-коричневого цвета. Длина шишек от 5 до 10 см, они овально-цилиндрической формы. Древесину бальзамической пихты люди используют в разных целях.

Бальзамическая пихта

Сизая ель

Большое хвойное дерево, которое позиционируется как декоративный вид и является символом в штате Южная Дакота. Также встречается на Аляске и в Мичигане. Сизая ель может дорастать до 40 м в высоту, но бывают и невысокие экземпляры – около 15 м. Диаметр ствола составляет 1 метр. Молодые ели имеют узкоконическую крону, а старые – цилиндрическую. Цвет ─ сине-зеленый сверху и сине-белый снизу. Кора на стволе тонкая, покрытая чешуйками.

Сизая ель

Гудзония горная

Гудзония встречается только в горных районах Северной Каролины. Это кустарник небольшого размера, похожий на вереск. На конце ветвей растут желтые цветы, собранные в кисти. Общая численность вида совсем невелика – около ста экземпляров.

Гудзония горная

Западная степная орхидея

Этот редкий цветок произрастает только в пяти штатах Соединенных Штатов Америки и относится к семейству любка. Его можно встретить в отступах и выбоинах прерий, оставленных после ледников. Для западной степной орхидеи представляют угрозу пожары и чрезмерный выпас скота.

Тсуга западная

Крупное хвойное дерево, которое встречается в северо-западной части тихоокеанских лесов и является символом штата Вашингтон. Высота тсуги достигает в среднем 60-70 метров, а диаметр ствола почти три метра. У него серая или коричневая чешуйчатая кора со складками, в которой очень высокое содержание дубильных веществ. Широко раскинутые ветви тсуги свисают вниз, а листья плоские и заостренные на концах. Молодые почки ярко-зеленого цвета, а зрелые – светло-коричневого.

Тсуга западная

Это декоративный вид, который плохо переносит морозы. Лучше всего тсуга произрастает на слабокислых почвах вблизи рек и озер.

Ситхинская ель

Эта ель произрастает на западном побережье Северной Америки и предпочитает увлажненные, периодически затопляемые почвы. Занимает пятое место в мире по величине среди хвойных деревьев. Ее высота достигает ста метров, а диаметр ствола на уровне груди превышает пять метров. Название произошло от города Ситка из Аляски.

Ситхинская ель

У Ситхинской ели широкопирамидальная крона и острая верхушка, которая заканчивается одним однолетним побегом. Также у нее трещиноватая чешуйчатая кора и светло-коричневые побеги. У молодых шишечек желто-зеленый цвет, а у зрелых – коричневый. Созревание семян происходит в начале весны. Ситхниская ель теневынослива, но лучше растет на освещенных участках.

 В Америке еще много удивительных растений. Многие из них уже исчезающие или находящиеся под угрозой исчезновения. Только осознанность людей поможет сохранить редкие виды.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.