Удивительные птицы России

Мало кто задумывается о том, какие поистине удивительные создания населяют живописные российские леса. С медведями, оленями, лисами, волками, кабанами и многими другими дикими животными в сосновых, березовых, еловых, кедровых и дубовых зарослях сосуществуют и поражающие воображение птицы, однако их изучение интересует, как правило, лишь профессиональных орнитологов или любителей природы. Пришло время доказать, что такой подход к рассмотрению пернатых совершенно несправедлив, ведь среди них можно отыскать буквально сказочные экземпляры!

Дубонос обыкновенный

Небольшая по размерам пташка, достигающая всего 18 см в длину, относится к семейству вьюрковых отряда воробьинообразные. От ближайших «родственников» светло-коричневого цвета, любящих воровать крошки прямо со столов, дубоноса отличают 2 ключевые особенности: это, во-первых, оперение, а, во-вторых, выбор просторных лесных зон в качестве основного места обитания и неприятие парков и скверов.

Дубонос обыкновенный

Так, птица имеет коричневато-рыжеватый окрас, короткий черный хвост и такого же цвета крылья, украшенные широкой светлой полосой, ноги светло-розового оттенка и массивный клюв в сероватых тонах. Самки характеризуются меньшей контрастностью цветов по сравнению с самцами.

Дубонос обыкновенный редко встречается в непосредственной близости от мест расселения людей, предпочитая им тихие кладбища, вишневые и яблоневые сады, дебри и кроны деревьев. Он питается косточками ягод, орехами, фруктами и семенами, а весной дополнительно вводит в свой рацион гусениц, жуков и других насекомых.

Содержание дубоноса в неволе встречается редко потому, что его изысканной красоте, которой можно любоваться в течение нескольких часов кряду, противостоит почти абсолютная непривлекательность пения. Трели напоминают скорее дребезжание, способное порой затягиваться на длительное время. И все же тем, кто решает поместить птицу в клетку и приручить ее, сделать это удается довольно легко. Главное – отдать предпочтение просторной конструкции из металла, а не из дерева, ведь его дубонос спокойно перекусывает своим клювом, а также установить внутри какой-нибудь специальный игровой материал для трепки.

Дубонос обыкновенный в неволе

Интересно то, что по характеру дубоноса можно отнести к флегматичным созданиям, любящим застывать на одном месте практически без движения и редко перепархивать с ветки на ветку. Это вовсе не означает, что он отличается глупостью или заторможенностью: напротив, сообразительный, осмотрительный, ловкий и крайне смелый, он становится настоящей головной болью для дачников, т.к. часто совершает налеты на сады и огороды.

Филин обыкновенный

Следующая редкая и удивительная птица, являющаяся уже полноценным хищником, принадлежит к семейству совиных отряда совообразные. В России популяция филинов с каждым годом становится все малочисленнее, поэтому сегодня общественности необходимо принять меры по ее восстановлению. Если отечественная природа лишится этих созданий, то потеряет одну из уникальнейших своих составляющих.

Филин обыкновенный

Крупные по размерам «пугачи», как их называли на Руси, характеризуются красивым рыхлым оперением с преобладанием охристых, серых и коричневых оттенков, большими глазами яркого оранжевого цвета и удлиненными перьями, расположенными по отношению к голове в вертикальной плоскости. Они носят название «перьевых ушей», однако не выполняют функцию органа слуха, а служат для мимикрии под окружающее пространство. В длину тело достигает около 70 см, размах крыльев – 170-180 см, вес – 2,5 кг у самцов и 3,1 кг у самок.

Размах крыльев филина

В России филины наиболее активно вокализируют в брачный период с февраля по конец апреля, когда в лесах в предрассветные часы можно услышать их перекличку, построенную на уханье, – это призывные и активные крики самцов и более глухие, низкие звуки самок. В моменты беспокойства и те, и другие начинают быстро «хохотать». Встретить животное можно практически в любой местности, от засушливой до морозной, однако всегда необходимо следить за наличием определенных условий. Так, филин любит полутьму, скалистости или неровности ландшафта (овраги, холмы, склоны, завалы камней и пр.) и селится от человеческих жилищ на почтительном расстоянии. Не жалует сплошные заросли лесов, однако с удовольствием обитает на их окраинах, опушках и рощицах, которые также выбирает для жизни и размножения основная добыча филинов:

  • мелкие млекопитающие (многочисленные грызуны, зайцы, ежи и даже детеныши овец, коз, кабанов и пр. копытных);
  • птицы (курообразные, утки, чайки, цапли, кулики, глухари и др.);
  • рыба, крупные насекомые, змеи, ящерицы, черепахи, лягушки.

Черный аист

Далее следует представитель семейства аистовых отряда аистообразные, который, ввиду своей немногочисленности (всего порядка 5000 пар во всем мире!), официально занесен в Красные книги Российской Федерации, Болгарии, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Украины, Казахстана и Мордовии. Эту птицу отличает от остальных собратьев оригинальный и удивительный цвет оперения, сочетающий в себе черные оттенки и переливы зеленых и красных тонов. Нижняя часть туловища окрашена в белую палитру. Черные аисты достигают около 105 см в высоту при среднем весе в 3 кг и имеют размах крыльев от 150 до 155 см. Изящества благородному созданию придают длинные тонкие ноги, шея, клюв и лохматое оперение на груди, напоминающее воротник. С течением лет перья по всему телу становятся более яркими, лоснящимися, пестрыми.

Черный аист

Если говорить о российских территориях, то существа предпочитают селиться здесь преимущественно рядом с Балтийским морем и в дальневосточных, ставропольских и чеченских районах, где их можно встретить в заболоченных зонах или в предгорьях рядом с реками и озерами. В характере отмечается пугливость и осторожность, в том числе по отношению к себе подобным и к человеку, контакта с которым черные аисты пытаются избежать любой ценой.

В настоящий момент образ жизни этого создания недостаточно изучен. Известно, что основу его рациона составляют водные позвоночные и беспозвоночные животные, а также насекомые, мелкие грызуны, иногда ящерицы и змеи. Являются моногамными существами, которые проносят привязанность к одному и тому же партнеру через всю жизнь, а также отличаются спокойствием и редко подают голоса.

Однажды в искусственных условиях зоопарка людьми была предпринята попытка получить скрещенное потомство от белого и черного аиста, однако она потерпела крах. Выяснилось, что брачные игры представителей двух этих видов различаются настолько сильно, что им никогда не удастся прийти к пониманию, хотя ухаживание и может начаться в одностороннем порядке – от самца к самке.

Малый лебедь

А вот этот удивительный подвид, также именуемый «тундровым лебедем» и относимый к виду американского лебедя семейства утиные, нигде, кроме России, не встречается! Птица имеет белое тело, вытянутое в длину в среднем на 120 см, размах крыльев в 185 см и вес в 5 кг. Черные ноги контрастируют с основным цветом оперения. На желтом клюве также имеются вкрапления черного.

Малый лебедь

Сегодня орнитологи относят особей, существующих в восточной и западной части страны, к 2 разным подвидам. Первый представлен популяцией, занявшей территории от Кольского полуострова до берегов Таймыра и улетающей на зимовье в земли Англии, Голландии, Франции. Второй расселился в дальневосточных регионах, которые птицы лишь временно, в месяцы морозов, сменяют на Японию, Китай и Корею.

Водоплавающие малые лебеди занимают открытые озера и не вьют гнезд в непролазных лесах, предпочитая им сухие низины или заболоченные тундры. На водоемах они сосуществуют моногамными парами, которые образовываются уже к 3 году жизни. При этом собратьям по виду не слишком нравятся компании друг друга – обычно между местами расселения насчитывается минимум 600 м, а то и все несколько километров.

Малые лебеди

Птенцы обучаются полету так быстро, как неспособны никакие прочие виды лебедей, – уже спустя 40-45 дней после рождения. Сами же гнезда используются исключительно для высиживания яиц. Как только лебедята появляются на свет, все семейство вновь перемещается с суши на воду.

Белоплечий орлан

Эта птица, относящаяся к роду орланов семейства ястребиные, – настоящая жемчужина лесов азиатской части Российской Федерации, в частности, камчатских территорий, Сахалина и берегов Охотского моря. Другое ее название – тихоокеанский орлан. Представляет собой крупное животное с длиной тела около 110 см, весом в 8 кг и размером крыла от 60 до 68 см. Темные цвета оперения перемежаются с белым, в который окрашены голени, верхняя часть крыльев и лоб. За счет своей яркой желтизны выделяются сильные лапы с цепкими когтями и массивный клюв. Такой контраст выглядит поистине необычно и впечатляюще! При этом самцы и самки по внешнему виду не различаются.

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан покидает Россию только тогда, когда ему нужно пережидать зиму: для этой цели он выбирает Японию, Северо-запад США и Китай. Лакомится рыбой крупных и средних размеров, среди которой особое предпочтение отдает лососевым, а также зайцами, молодняком тюленей и песцов, найденной падалью. Именно потому, что основной рацион данного вида составляют водные животные, он селится вблизи моря (не далее 50 км от береговой линии). Чтобы следить за окружающей обстановкой и охотиться было легче, хищники, сбивающиеся в стаи по 2-3 особи, занимают высокие скалы и леса, в которых произрастают большие деревья.

Белоплечий орлан

Сегодня белоплечие орланы занесены в Красную книгу России в связи с тем, что повышается доля стихийных и неорганизованных путешествий в исконные места их обитания. Все чаще появляется информация о случаях падения, разрушения и разорения гнезд, что напрямую связано с деятельностью туристов.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.