Удивительные птицы пустыни

Жизнь животных в пустыне сопряжена с определенными трудностями, такими как отсутствие воды и еды, а также высокая температура воздуха. Птицам, которые живут в пустыне, приходится приспосабливаться, чтобы выжить в экстремальных условиях. Необходимо искать новые источники пропитания и способы экономии водных ресурсов, строить гнезда в кактусах или норах, а не на деревьях, при этом уберегать себя от хищников. Как же им это удается?

Птицы, живущие в пустыне

Страус

Имея рост 2,5 м и вес 70-140 кг, страусы являются самыми крупными в мире птицами. Обитают они преимущественно на территории Западной и Центральной Африки. Выжить в неблагоприятной среде страусам помогает несколько «лайфхаков».

Например, у них хорошее зрение и длинная шея. К тому же, эти пернатые способны поворачивать голову в любом направлении. Все это позволяет вовремя увидеть приближающихся хищников, таких как шакалы.

Страус

Неумение летать у страусов компенсируется за счет быстрой скорости. При помощи мощных, длинных лап птица может разогнаться до скорости 70 км/ч и с легкостью убежать от зверя. На нижних конечностях у страусов всего 2 пальца, на одном из которых присутствует подобие рогового копыта. Такое строение идеально подходит для пробежек по песчаным дюнам.

Даже если зверь догонит африканского страуса, тот может отбиться ногами. Они настолько сильные, что порой достаточно одного удара, чтобы обезвредить нападающего.

Без воды страусы могут обходится долгое время, получая ее из пищи. А питаются они всем подряд: и растениями, и мелкими животными, в том числе остатками добычи хищников. Зубов у страусов нет, поэтому приходится глотать камешки, ветки и прочее, что поможет измельчить пищу.

Пустынные страусы

То, что страус прячет голову в песок от страха – миф. Он просто кладет голову на землю, чтобы отдохнуть, либо с целью замазаться песком для лучшей маскировки.

Дятел Гила

В пустынях, в отличие от леса, практически нет деревьев – природного жилища пернатых. Поэтому деревья заменяют кактусы. Дятлы Гила, которые встречаются в пустынных местностях Северной Америки, проделывают отверстия в стволе гигантских кактусов сагуаро и гнездятся в этом пространстве по полгода и больше.

Держаться в вертикальной позе дятлам помогает особое крестообразное расположение пальцев на лапах. Еще они используют свои жесткие хвостовые перья, чтобы упереться в ствол растения и удержать равновесие.

Дятел Гила

Дятлы Гила питаются жуками, кузнечиками, муравьями, ягодами, омелой, фруктами из кактуса сагуаро. Таким образом, кактусы не только становятся для животных домом и защитой, но и источником пищи. Дятлы, в свою очередь, тоже помогают растениям, удаляя из них гнилую мякоть и поедая вредителей.

Кактусовый крапивник

Эти птицы обитают в пустынях на юго-западе Штатов и считаются самыми большими из своего рода. У кактусового крапивника короткие крылья, но длинный закругленный хвост и большой клюв. Их внешняя отличительная черта – белые «брови» над глазами. В отличие от большинства представителей вида, кактусовые крапивники обычно сидят на вершине кустарников и кактусов (отсюда и название этой пустынной птицы). Они делают это, чтобы объявить о своем присутствии.

Кактусовый крапивник

В отличие от большинства птиц, кактусовые крапивники используют свои гнезда круглый год, а не только для разведения. И свой дом они рьяно защищают. Когда другое животное входит на территорию крапивника, он распушивает перья, раскрывает хвост, кричит и преследует незваного гостя. Эта маленькая птичка длиною 20 см может даже напасть хищника, например, змею, если та попытается залезть в гнездо.

Кактусовый крапивник обычно питается насекомыми – жуками, осами, кузнечиками, муравьями. Иногда они поедают фрукты и плоды кактусов.

Интересный факт: кактусовый крапивник является символом штата Аризона.

Воробьиная овсянка Бревера

Обычно птицы в пустыне получают воду через влажные растительные или животные продукты. Но бывают периоды, когда даже травинку не найдешь. Чтобы выжить, воробьиные овсянки применяют законы химии. Они питаются семенами, которые чрезвычайно бедны по содержанию воды, но богаты на углеводы. Во время переваривания углеводы распадаются на углерод, водород и кислород. Когда последние 2 элемента воссоединяются, получается двуокись водорода (H20) или вода.

Воробьиная овсянка Бревера

Такая «метаболическая вода» производится всеми животными, но по сравнению с более крупными формами жизни, мелкие пернатые, такие как воробей, имеют исключительно высокий уровень метаболизма. Способность воробьиной овсянки получать воду в значительном количестве является огромным преимуществом в момент засухи.

Калифорнийская земляная кукушка (кукушка-подорожник)

Калифорнийская кукушка – это удивительная птица, живущая в пустынях Мексики и Северной Америки. У нее есть много приспособлений, помогающих выжить в суровом климате. Известно, что для выживания можно пить мочу, ведь в ней содержится вода. Калифорнийская Кукушка пошла дальше: она извлекает воду из собственных фекалий. На самом деле, в экскрементах присутствует немалое количество жидкости, и птица ее с успехом абсорбирует.

Калифорнийская земляная кукушка

Крове того, у кукушки есть способность выделять лишнюю соль через железы, расположенные над глазами. Вообще, опреснительные железы обычно встречаются у морских птиц, а не у наземных. Благодаря выведению соли, в организме животного сохраняется больше воды.

Чтобы не замерзнуть холодными ночами, кукушка-подорожник погружается в глубокий сон, наподобие спячки. Таким образом ей удается уменьшить расход тепла. А с восходом солнца, птичка прежде всего выходит погреться под его лучами.

Земляная кукушка довольно быстро бегает, достигая скорости 20 км/ч и больше. Все благодаря относительно длинным ногам с 4-мя пальцами: 2 пальца впереди, 2 – сзади – получается след в форме «Х». И еще: во время бега кукушки-подорожники часто подымают хвост «трубой» и распушивает гребень на голове. Выглядит очень забавно.

Интересен тот факт, что по данным Международного союза охраны животных описанные выше птицы находятся в статусе «вызывающие наименьшее опасение», то есть их популяции не угрожает исчезновение. Они адаптировались к неблагоприятным климатическим условиям и годами выращивают там потомство. Нам можно только поучиться у этих созданий «выкручиваться» из любой ситуации.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.