Удивительные природные объекты

Природа – лучший скульптур и самый талантливый автор. Созданные естественным путем удивительные и уникальные  ледники и подземелья, горы и пустыни не нуждаются в улучшении, им требуется только бережное отношение. Их называют объектами охраны, культурным наследием и включают в список чудес света. Практически в каждой стране есть места, достойные восхищения.

Красота творений природы

Всего под охраной ЮНЕСКО (организации, созданной для охраны культурного и природного наследия) находится 1073 объекта, из которых 206 являются природными, а 35 – «смешанными». Это данные на 2017 год, и перечень таких мест продолжает расширяться и пополняться. Природа способна создавать удивительные и неповторимые пейзажи и ландшафты. Они поражают своей красотой, давайте узнаем, где находятся нерукотворные чудеса света.

Горы

За миллионы лет существования Земли сформировалось множество горных массивов. Они могут быть высокими и относительно низкими, одиночными или собранными в цепи и гряды. Состав и происхождение горных систем поражает своим разнообразием. Особо отличаются:

Горы Тяньцзи (национальный парк Китая «Юанцзяцзе»). С вершин открывается потрясающий вид на почти 2 тысячи пиков и вершин, которые тянутся к небесам.

Горы Тяньцзи      

Сплошной грядой стоят базальтовые столбы вулканического происхождения на мысе Столбчатый. Он расположен на курильском острове Кунашир.

Каменный парк Цинги-де-Бемараха

В Америке (штат Юта) в национальном парке Брайс-Каньон множество скальных пиков располагаются в естественном амфитеатре. Этот удивительный природный объект поражает своей красотой и необычностью форм.

Горные массивы заповедника Красная поляна

Еще одна достопримечательность США, заслуживающая внимания — Йосемитский национальный парк. Здесь в первозданном виде сохранились монолитные гранитные горы, водные каскады и огромные лесные массивы.

Ленские столбы. В России

Не менее поражает Мистейкен-Пойнт в Канаде. Скалы и многочисленные окаменелости разной формы красивы и необычны.

Мистейкен-Пойнт в Канаде

Ленские столбы. В России на берегу реки Лены горные столбы разделены между собой разломами и крутыми оврагами.

Монолитные гранитные горы Йосемитском национальном парке

Западный Кавказ – вот где горные массивы встречаются постоянно. В заповеднике «Красная Поляна» можно оценить их красоту, стоя на специальных смотровых площадках.

Скальные пики в национальном парке Брайс-Каньон

Каменный парк  Цинги-де-Бемараха Мадагаскара тоже впечатляет. Здесь гигантские скалы окружены мангровыми деревьями. Особенно впечатляет вид сверху.

базальтовые столбы вулканического происхождения на мысе Столбчатый

Красивых горных массивов в мире немало. Но форма некоторых особенно поражает воображение. Обычно с такими местами связано множество легенд.

На что похоже?

В Китае есть уникальный нерукотворный объект – Бессмертный мост в горах Таи. Пять огромных валунов соединяют между собой две вершины уже тысячи лет. Может это великаны построили себе мостик?

Бессмертный мост в горах Таи        

В Каппадокии (Турция) есть музей под открытым небом. В Гёреме удивительные карстовые изваяния будто созданы для проживания. Столбы, пирамиды и башни из туфа образовали целый город, который потом освоили люди.

Каппадокия (Турция), музей под открытым небом

Австралийцы, видимо, недолго думали о названии достопримечательностей парка Флиндерс Чейз. Самыми известными именуются Аркой Адмирала и Замечательными скалами. Глядя на другие огромные валуны можно только гадать, на что похож очередной «камушек».

Парк Флиндерс Чейз, Замечательные скалы

В Южной Америке, в Венесуэле, Гайане и Бразилии есть тепуи – столовые горы. Интересно, какие великаны пировали здесь?

Тепуи - столовые горы

В Лаосе (провинция Сиангкхуанг) также, видимо, побывали великаны. После себя они оставили Долину Кувшинов – каменные сосуды просто огромны, самые большие весят около 6 000 килограмм, а в высоту достигают 3 метров.

Долина кувшинов

А на испанском побережье вблизи города Баррика из-под воды выступают «спины драконов». Именно так выглядят сверху турбидиты, местами покрытые густой зеленью.

Турбидиты - спины драконов

В Норвегии, в горном массиве Скьеггедаль свой язык оставил тролль. На высоте 350 метров расположилась эта достопримечательность, которая так и называется «Язык Тролля».

Выступ Язык тролля

В Орегоне (США) можно увидеть Колодец Тора. Местные жители еще называют его вратами в подземный мир.

Колодец Тора

А в России  есть уникальная кимберлитовая трубка – самый большой алмазный карьер. По форме он очень необычен, особенно впечатляет вид сверху.

Алмазный карьер

Какой лесной дух завоевал рыбацкую деревню в Китае? Ее покинули в 90-х годах, и дома быстро освоили представители местной флоры и фауны. Наверное, со временем в провинции Чжэцзян появится легенда, связанная с этим местом.

Заброшенная китайская деревня

Ветра и дожди, ледники и землетрясения тысячелетиями создавали причудливые каменные изваяния. И многие страны могут гордиться удивительными природными объектами, которые напоминают что-то мифическое или необычное.

Пещеры и подземные водоемы

Говоря о естественных творениях матушки-природы, обязательно стоит упомянуть подземный мир.

На Филиппинах около города  Пуэрто-Принсеса в пещере есть красивейшая подземная река. Ее совсем недавно включили в список современных чудес света.

Подземная река в пещере недалеко от Пуэрто-Принсеса      

Во Вьетнаме есть еще один титулованный объект – Hang Son Doong. Он занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самая большая пещерная система в мире. Высота около 200 метров, ширина – около 150, длина же до сих пор до конца не измерена – пока исследовано около 6 500 метров и считается, что это только часть общей, еще большей огромной подземной системы.

Hang Son Doong

В Болгарии есть своя достопримечательность –  Проходна. Она действительно красива, но уникальной ее делают «Глаза Бога», два сквозных отверстия в скале, которые служат подземному миру источником света. Но удивительней гора выглядит снаружи, когда идет дождь, как будто слезы текут из глаз.

Проходна

В Новой Зеландии подземелье Вайтомо облюбовали светлячки. И без того причудливые очертания освещены приятным люминесцентным светом, а все это чудо отражается в подводной реке.

Подземелье Вайтомо

В Мексике можно увидеть фантастическое зрелище – пещеру Кристаллов (Cueva de los Cristales). Внутри хаотически растут и переплетаются белоснежные кристаллы селенитов. А на полуострове Юкатан в Белых пещерах протекает самая длинная подземная речка Сак-Актун. Считается, что ее суммарная протяженность – десятки тысяч километров, из них изучено очень малая часть, пока не более 1%.

Пещера Кристаллов Cueva de los Cristales

Самые известные мраморные пещеры находятся одновременно в двух государствах: Чили и Аргентине. Но чилийской части повезло больше: именно там расположен знаменитый Мраморный Собор.

Мраморный Собор в Чили

Красивейшее место находится на греческом побережье. Пещера и озеро Мелиссани считалось местом обитания нимф. Внутри тепло, а где только возможно поселились растения.

Пещера и озеро Мелиссани

Их полная противоположность – Ледниковые пещеры Аляски. Ледники Менденхолла можно назвать зимним подземным царством, удивительным и переменчивым. Пейзаж изменяется по мере таяния ледников.

Ледниковые пещеры Аляски

По своей красоте водам подземелья не уступают наземные, и сейчас можно будет в этом убедиться.

Водопады

Самый высокий в мире водопад – Анхель, расположенный в Венесуэле. С 979 метровой высоты он падает вниз. Самое удивительное, что на вершине горы нет видимого источника. Неподалеку находится еще один — Дракон.

Водопад Анхель   

На границе Аргентины и Бразилии есть целый парк водопадов. Игуасу – комплекс в форме полумесяца, в нем одновременно могут ниспадать 275 отдельных водяных струй.

Парк водопадов Игуасу

Плитвицкие озера соединяются между собой чередой водопадов. Этот национальный парк Хорватии площадью почти 300 километров действительно впечатляет.

Плитвицкие озера

Четырехуровневый водопад Митчелл в Австралии довольно красив. Природа последовательно чередовала высокие пороги с плато, заполненные водой.

Четырехуровневый водопад Митчелл

Каскады в Китае также заслуживают внимания. В заповеднике Цзючжайгоу можно насладиться видами вод, падающих с горных вершин.

Каскады в заповеднике Цзючжайгоу

Но не только водопады впечатляют своим величественным видом. Пресноводные водоемы по праву претендуют на внимание любителей природных красот.

Озера и реки

Байкал известен во всем мире своей потрясающей красотой. Самые глубокий на планете (1620 метров) и один из древнейших (около 25 миллионов лет), Байкал является еще и крупнейшим «хранителем»  пресной воды. Почти 20% мировых запасов находится именно в Байкале. Россия по праву гордится им.

Озеро Байкал        

А в Южной Америке самым известным является горный водоем Титикака. Он же считается самым крупным хранилищем пресной воды на этом континенте.

Титикака

В межгорных котловинах Тувы можно полюбоваться соленым озером Убсунур. Убсунурский бассейн находится на территории двух стран, России и Монголии и включен в список ЮНЕСКО.

Убсунур

Сразу 5 государств делят между собой побережье Каспия. Его можно назвать огромным соленым озером, ведь это замкнутый водоем. Но с другой стороны он действительно огромен (крупнейший на планете, площадь около 371 тысячи километров), а дно океанического типа. По этим признакам Каспий – это море.

Каспийское море

В Норвегии поражают воображение два фьорда: Гейрангер и Нерёй. Здесь есть все: воды фьордов, текущие по узким коридорам, из которых вырастают скалы и утесы. В них сверху падают тонны воды с многочисленных водопадов. Дополняет пейзаж буйная растительность на берегу.

Гейрангер и Нерёй

Не менее живописны австралийские Влажные тропики Квинсленда. Здесь среди тропических растений бегут бурные реки и ниспадают водопады, равнинная местность, покрытая зарослями, сменяется ущельями.

Влажные тропики Квинсленда

Разнокалиберные водоемы Китая тоже впечатляют. Травертиновые террасы долины Хуанлун являются национальным парком и входят в список природного наследия. Похожее чудо есть в Турции —  бассейны Памуккале очень красивы.

Травертиновые террасы долины Хуанлун

Словению и Италию соединяет потрясающая бирюзовая река с чистейшей водой. В Словении ее называют Соча, в Италии Изонцо. Она относительно неглубокая 1 – 1,5 метра и довольно длинная – 138 километров, но главное достоинство –  цвет сохраняется на всей протяженности.

Бирюзовая река Соча

Чудом Исландии считается ледяное озеро Йокульсарлон. Особенно эффектно оно смотрится на фоне северного сияния.

Ледяное озеро Йокульсарлон

Также потрясающе смотрятся башни из туфа на озере Мона в Калифорнии.

Башни из туфа на озере Мона

Водоемы в разных уголках мира могут впечатлять, а еще они становятся местом обитания самых  редких видов флоры и фауны. Например, на берега Накуру  в Восточной Африке прилетают розовые фламинго. Несмотря на то, что это вода здесь повышенной солености это место фламинго делят с другими пернатыми.

Моря и океаны

Не только пресным водоемам можно гордиться своими красотами. Морское побережье и глубины океана также великолепны.

Лидером морского царства можно назвать Большой Барьерный риф. Уникальная экосистема прекрасна, а ее жители – разнообразны.

Большой Барьерный риф    

Коралловые рифы есть и возле Юкатана на побережье Южной Америки. В группу Белизского Барьерного рифа входит неповторимая Большая голубая дыра в Белизе. Это огромная воронка особенно живописно выглядит на снимках сверху.

Вьетнамская бухта Халонг

Хорошо известно Мертвое море. Оно считается одним из самых соленых и при этом самым низким: поверхность расположена ниже уровня моря на 425 метров. На планете это самая низкая точка.

Мертвое море

Пляж Святой воды или Пляж Кафедральных соборов в Испании получил свое название благодаря уникальному ландшафту. Природа постаралась и во время отливов на берегу появляется череда готических арок.

Пляж Кафедральных соборов

Вьетнамская бухта  Халонг со скалами разной высоты, выступающими из-под воды, окутана мифами и легендами. Говорят, что эти скалы – драгоценные камни, которые выплюнули драконы, чтобы разбить китайские суда, атакующие вьетнамский берег.

Большая голубая дыра в Белизе

Морские берега бывают настолько красочными, что захватывает дух.

Буйство красок

Описание удивительных природных объектов не будет полным без упоминания хотя бы нескольких мест, которые поражают своей цветовой гаммой.

Всеми цветами радуги раскрашены китайские горы Чжанъе Данксиа. Эти разноцветные скалы потрясающе смотрятся с любого ракурса.

Горы Чжанъе Данксиа

А на Маврикии есть цветные пески. Село Шамарель знаменито на весь мир. Самое интересное, что любая попытка смешать песок безуспешна. Даже если насыпать их в банку и потрясти, они все равно «распределятся» по цветам.

Село Шамарель, цветные пески

В Колумбии течет цветная река Каньо Кристалес. Водоросли и мхи разных цветов (черного, красного, зеленого, желтого и голубого) живут на дне. Местные называют ее рекой пяти цветов.

Цветная река Каньо Кристалес

В Эфиопии плато возле вулкана Даллол выглядит потрясающе. Почти все цвета радуги можно увидеть здесь благодаря разным солям металлов, вымытым на поверхность.

Плато возле вулкана Даллол

А в Индонезии в долине вулкана Келимуту образовались разноцветные водоемы. Их там три.

Долина вулкана Келимуту

Существуют разноцветные бухты с открытым выходом в море. Они расположены в Крыму (поселок Новый Свет). Воды в каждой бухте окрашены в зеленый, синий и голубой цвета, а расположены они одна за другой.

Зеленая бухка в Крыму

В Синегале есть розовое озеро Ретба. Своей красочности оно обязано обитающим в нем цианобактериям. А на Багамских островах – розовый пляж. Песок острова Харбор может менять цвет от ванильного до нежно-розового.

Розовое озеро Ретба

Оранжево-коричневая скала Улуру в Австралии. В составе породы много оксида железа, что и объясняет необычный цвет. В разное время суток, в зависимости от освещения она «меняет» цвет от темно-лилового до золотого.

Оранжево-коричневая скала Улуру

На острове Бохоль (Филиппины) расположены холмы шоколадного цвета.

Шоколадные холмы Бохоль

Впечатляют буйством красок знаменитые рисовые террасы Хунхэ-Хани. Вид сверху завораживает как картины сюрреалистов.

Рисовые террасы Хунхэ-Хани

Часть пустыни Сахара называют Белой. Песок на ее участке действительно белоснежный. Такое же чудо есть в штате Нью-Мексико, там находится Пустыня Белых песков.

Пустыня Белых песков

Природа продолжает творить свои чудеса и создает все новые объекты, достойные восхищения. А нам остается лишь любоваться и охранять их.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.