Удивительные превращения в природе

Природа не перестает удивлять и восхищать созданием неповторимых форм. Она совершенна и гармонична, но порой непредсказуема и устрашающая. Убедиться в этом позволит подборка самых удивительных мест и представителей мира природы.

Дивный растительный мир

Растения – самые распространенные после грибов организмы на земле. Среди них встречаются исключительные и удивительные творения природы, факты о которых поражают воображение.

Деревья

На нашей планете произрастает свыше 1 млн. видов деревьев. Многие среди них достойны восхищения. Самым крупным и тяжеловесным деревом признана секвойя «генерал Шерман», высота которой 83,8 м, масса 1900 тонн, а возраст свыше 2,5 тыс.лет. Конкуренцию ей могут составить баобабы, высота которых достигает 25 м, диаметр ствола порядка 8 м, а возраст 5 тыс. лет.

Секвойя «генерал Шерман»

Впечатляет габаритами и эффектным внешним видом радужный эвкалипт. Его кора может быть окрашена во все оттенки радуги.

Радужный эвкалипт

Посоревноваться по необычному внешнему виду с ним может драконовое дерево. Помимо причудливой формой кроны, сформированной из густой щетки листьев, оно славится выделяемой на срезе смолой.

Драконовое дерево

Алый красный сок, именуемый как «драконова кровь», на протяжении многих тысячелетий люди использовали для лечения повреждений и инфекционных заболеваний.

 Травянистые

Поистине удивительные экземпляры встречаются и среди травянистых растений. Многие из них настолько необычны, что создается впечатление, будто это гости из другой планеты, случайно попавшие к нам.

Взять те же привычные нам огурцы. Нидерландский исследователь Марсель Дик-ке выявил удивительный факт о природе: растения способны в случае опасности призывать себе помощников.

Огуречные культуры в момент нападения на них паутинных клещей выделяют терпеноиды – ароматные вещества, которые привлекают хищных насекомых. Крылатые телохранители с легкостью расправляются с клещами.

Паутинные клещи

Индийский физик Джагадиш Чендра Бос выявил другой удивительный факт – растения умеют чутко следить за изменением внешней среды, и, считав информацию, корректировать скорость роста и сроки цветения.

Особый интерес вызывают растения-хищники, которые адаптировались для ловли переваривания некрупных животных. Одним из таковых является венерина мухоловка. Главное ее оружие – листы в форме раскрытых раковин, усеянные тысячами чувствительных волосков. Как только насекомое касается одного из них, мышеловка захлопывается, а жертва под действием секретов перерабатывается в жидкое состояние.

Венерина мухоловка

Дарлингтония калифорнийская приманивает насекомых запахом. Но попавшие в ловушку жертвы не перевариваются, а сгнивают, выделяя необходимые для хищницы питательные вещества.

Дарлингтония калифорнийская

Растения – самый распространенный вариант сырья для многих отраслей промышленности, начиная с химико-фармацевтической и парфюмерной, завершая ликеро-водочной. Для многих будет открытием тот факт, что привычное для нас травянистое растение арахис является одним из ингредиентов динамита.

Арахис как из ингредиентов динамита

Взрывчатое вещество, созданное великим Альфредом Нобелем, работает на основе нитроглицерина. Он то и производится на основе арахисового масла.

Интересные факты мира животных

Не так давно генетики Калифорнийского университета обнаружили удивительный факт о природе – далекие предки современных млекопитающих были преимущественно насекомоядными. Такие выводы они сделали на основании выявленных генов, которые отвечают за выработку ферментов для усвоения хитина.

Насекомоядные предки современных млекопитающих

Свой привычный рацион млекопитающие изменили после массовой гибели динозавров, которые располагались на вершине пищевой цепочки.

Крупные млекопитающие

Все млекопитающие, независимо обитают ли они на суше или плавают в водоемах – настоящее чудо природы. Рекордсменом по размеру и весовой категории среди них за последние 90 млн. лет признан синий кит.

Синий кит

Имея массу в 175 тонн, животное может достигать длины в 33 метра.

Среди хоботных самым крупным считается африканский слон, вес которого может достигать 12 тонн. Для поддержания такой массы ему ежедневно приходится съедать до 100 кг различной растительности, затрачивая на это до 16 часов в сутки.

Африканский слон

Примечательно, что мозг слона, весящий порядка 6 кг, составляет всего 0,27% от его суммарной массы.

Крупнейшим парнокопытным признан бегемот. Размер тела животного достигает 4,8 м в длину и в 1,7 м в высоту, вес – 4,5 тонны.

Семья бегемотов

Для поддержания массы ему приходится каждую ночь съедать до 50 кг растительной пищи. Бегемоты имеют самую жесткую кожу на планете и огромные легкие, благодаря чему способны задерживать дыхание до 5 мин.

Крупнейший наземный хищник – белый медведь. Длина его тела может достигать 3 м, масса около 1 тонны.

Белый медведь

Среди наземных животных медведи признаны лучшими пловцами и ныряльщиками. Удивителен тот факт, что мех медведей, хоть и выглядит белым, на самом деле состоит из бесцветных полых волосков. Отражая солнечные лучи, они кажутся белыми.

Насекомые

Разнообразию внешнего вида и особенностей приспособления насекомых можно только позавидовать. Бесспорными лидерами по красоте являются бабочки.

Природа наградила их яркой окраской, чтобы сделать более заметными для слабовидящих сородичей. Самой крупной красавицей признана птицекрылка Александра, имеющая размах крыльев в 28 см, самой маленькой – зубастая моль, размах крыльев которой составляет всего 10 мм.

Птицекрылка Александра

Безмерно прожорливыми созданиями считаются гусеницы. За двухсуточный период они способны поглотить объем растительной пищи, в сотни раз превышающий их собственный вес. Удивителен и тот факт, что тела этих созданий природы насчитывает больше мышц, нежели тело человека.

Гусеница Махаона

Достойную конкуренцию им может составить только саранча. Стаи, насчитывающие гигантское количество особей, нередко приводят к полному опустошению полей и садов. При недостатке растительной еды, саранча переключается на животную, уплетая своих же соплеменников.

Саранча

Проведенный американскими учеными эксперимент открыл удивительный факт: саранча воспринимает свое отражение в зеркале, что свидетельствует о высоких интеллектуальных способностях.

Муравьи, заслужившие славу тружеников, являются примером выносливости и умения приспосабливаемости к любым условиям жизни. Сформированные из них колонии напоминают живые организмы, работающие согласованно и сплоченно. Они живут сложными семьями, состоящими из нескольких каст, разделяющихся между собой обязанностями.

Семейство муравьев

Коллективный способ жизни дает им возможность вести сельскохозяйственную деятельность и нападать на добычу, в сотни раз превышающую их по весу и размеру.

Ученые выяснили про этих удивительных созданий природы еще один факт. В моменты столкновения со смертельным грибком, муравьишки начинают массово поглощать «лекарства». Для этого они съедают богатые свободными радикалами растительные продукты, которые помогают побороть напасть.

Существа разумные

Мозги животных – отдельная тема. Они варьируются от крошечного скопления нейронов до невообразимо сложного механизма. Для всех представителей животного мира применимо правило Геллера, гласящее, что с увеличением размера тела пропорция мозга увеличивается. Так у человека на долю мозга приходится 2-3% массы тела, у муравьев – до 15%, а у пауков – до 80%. Встречаются среди них уникальные экземпляры, чей мозг, не помещаясь в голове, периодически буквально вываливается из нее.

Не меньшее изумление вызывают и пиявки. Мозги этих удивительных созданий природы состоят из 32 пар узлов. А вот пятиугольные иглокожие, известные больше под названием «морские звезды», мозга не имеют вовсе. Но зато у них отлично развит инстинкт самосохранения и размножения.

Морские звезды

Примечательно, что часть морской звезды, которая включает кусок центрального диска, способна в считанные дни вырасти в полноценное животное.

Интересное о пернатых

Самая крупная на земле птица страус славится тем, что имеет глаза, размер которых почти в два раза больше мозга. Для сравнения: два глаза птицы 95,2 г, а мозг всего 42,1 г. Такое удивительное видоизменение возникло в ходе эволюции.

Среди страусов могли выжить лишь те, кто обладал наибольшей зоркостью, способные одновременно видеть и потенциальную пищу и врагов. Поскольку мозг страусов лишен коры, эти птицы функционируют только за счет инстинктов.

Страус

Вопрос, почему дятлы могут сутками стучать клювами по жесткой древесине, не получая при этом сотрясение мозга, у каждого возникал хотя бы раз. Оказывается, надежную защиту мозга птицы от ежедневной активности создают расположенные между извилинами воздушные карманы. Снаружи мозг защищает также сложный череп, состоящий из десятка легеньких миниатюрных косточек.

Дятлы

Рожденный плавать летать не может – эта знаменитая фраза наглядно демонстрирует приспосабливаемость единственных в мире птиц, которые не умеют летать. Пингвины по праву считаются изумительными пловцами. Но воздушные просторы им не подвластны.  Они единственные среди пернатых, кто умеет прямо не только стоять, но ходить.

Пингвины

Ленивые создания

Самыми ленивыми созданиями, предпочитающими большую часть своей жизни проводить во сне, считаются ленивцы. Они спят по 15 часов в день и передвигаются только по необходимости. Таким же флегматичным темпераментом славятся коалы, которые способны неподвижно сидеть до 16 часов подряд.

Ленивцы

Среди крупных млекопитающих рекордсменами по продолжительности сна считаются львы. Они готовы уделять любимому занятию до 20 часов в сутки. На передвижение львы тратят не больше 2 часов в сутки, на прием пищи до 50 минут.

Спящий лев

Мнение, что таким способом львы аккумулируют силы для охоты, ошибочно. На охоту с наступлением темноты выходят львицы, главное занятие львов – охранять свой прайд.

Уникальные творения природы

Материальный мир нашей планеты, для многих кажущийся стихийным и хаотичным, не перестает удивлять разнообразием форм и исполнений. Невероятных уголков природы, поражающих красотой и совершенством геометрии не счесть. Представляем лишь самые удивительные творения природы.

Солончак Уюни

Высохшее соленое озеро, являющееся природной жемчужиной Боливии, располагается на высоте в 3,650 км над уровнем моря. Удивительное превращение происходит в сезон дождей, когда соленая поверхность покрывается тонким слоем воды, образуя самое протяженное природное зеркало на планете.

Солончак Уюни

Цветущая пустыня в Юте

Раз в несколько лет при совпадении множества климатических факторов пустыня превращается в поражающий красотой цветущий сад. Растрескавшиеся от пересушивания земли покрывают фиолетовые ковры из фацелии. Местные индейцы относятся к этому удивительному превращению природы с опаской, считая эту местность плохой землей, распространяющей неприятный запах.

Цветущая пустыня (Юта)

Светящиеся воды Мальдив

Миллиарды светящихся точек, рассыпанные в морской лазури – завораживающее зрелище. Фантастическое природное явление возникает за счет биолюминесцентного фитопланктона, который под действием разбивания волн о берег переливается синим волшебным свечением.

Мальдивы - светящиеся воды

Пещеры Эйсрайзенвельт

Ледяные пещеры, расположенные в альпийской горе Хохкогель, являются самыми большими в мире среди аналогов. Они уходят на 42 км вглубь горного хребта. Уникальное творение природы сформировалось из застывших вод реки Сальзак, которая своей мощью буквально «пробурила» гору.

Ледяные пещеры Эйсрайзенвельт

Каменный лес Шилинь в Китае

Геологический феномен в виде остроконечных скал, вырастающих из-под земли на высоту до 40 метров, образовался 200 млн. лет назад на дне доисторического моря. Известняковые изваяния внешне напоминают фантастических птиц, доисторических животных и деревья с причудливыми кронами.

Каменный лес Шилинь (Китай)

Радужные земли в Маврикии

Разноцветные песчаные дюны образовались в результате климатических условий и химических процессов. Необычные цветовые оттенки земля приобрела за счет перемешивания с остывшими вулканическими породами.

Разноцветные песчаные дюны Маврикии

Главная загадка лунных пейзажей в том, что окрашенные в контрастные оттенки пески, несмотря на порывистый ветер и сильные ливневые дожди, не смешиваются, сохраняя внешний вид созданных природой узоров.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

2 комментария

  1. Вера:

    Цветущая пустыня в Юте — это, наверное, самые прекраснейшие деформации, которые природа смогла показать человечеству на сегодняшний день. Фацелия и так цветок необычайной красоты, но чтобы проявить себя в сочетании с таким ландшафтом…. это грань фантастики.

  2. Павел Бухтияров:

    Природа-это самое красивое,что есть на планете.Бывал в парке Кекенхоф в Нидерландах,такое ощущение,что ты во сне в какой то нереальной сказке находишься.Одно из красивейших мест на планете.Столько цветов я еще нигде не видел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.