Удивительные памятники животным

В недалеком прошлом скульптурные композиции не сильно отличались друг от друга. В камне или бронзе было принято увековечивать знаменитых политиков, талантливых писателей, народных артистов. Но среди этих памятных монументов и тогда находилось место скульптурным изображениям братьев наших меньших, в основном, в благодарность за помощь и в знак верности. Сегодня удивительных и необычных памятников животным не счесть по всему миру. Они заставляют смеяться и задуматься о жизни, пугают и вызывают восторг, ставятся за особые заслуги перед человечеством и исключительно для настроения.

«Новая русская» жаба

Скульптура установлена в Бердянске и изображает жабу, экипированную по всем «новорусским понятиям» недалекого прошлого. При ней находятся мобильный телефон, пачка долларов в кармашке, массивная золотая цепь на шее, кольца на пальцах, растопыренных по всем правилам, и сигара во рту.

"Новая русская" жаба

Вес жабы составляет 250 кг, которые лежат на четырех головах — женщины с мужчиной, пожилого человека и ребенка. Головы усыпаны деньгами, но выражения лиц у них бесконечно несчастные. Это те, кто дружит с жабой и которых она придавила тяжестью всех своих пороков — жадностью, завистью, стремлению к накопительству и дешевым «понтам». На табличке высечено два слова «зависть — порок».

«У них не было выбора»

Такой пронзительной надписью снабжена скульптурная композиция, расположенная в Лондоне, в память о животных, жизни которых унесли войны, но каждое из которых по-своему помогало выжить людям. В нее вошли статуи слонов, лошадей, вьючных верблюдов, голубей, медведей и, конечно, собак, помощь которых во время военных конфликтов была поистине бесценной. Здесь есть даже светлячки, служившие британским военным для освещения ночных окопов. Мемориал сооружен за счет частных пожертвований, для которых в Великобритании был организован специальный фонд.

Памятник животным, погибшим на войне

Памятник комару в Словакии

Внушительная копия маленького назойливого кровососа установлена в городе с названием Комарно, что объясняет символизм скульптуры. Материалом для изготовления насекомого послужила нержавейка, а размаху его крыльев позавидовал бы орел — более 4,5м. При ветреной погоде комар крутится вокруг собственной оси, как флюгер, и при этом нещадно скрипит, что по нраву далеко не всем жителям городка.

Памятник комару

Ворона, лисица и… сырок «Дружба»

Напротив проходной «Карата», широко известного Московского завода плавленых сырков, установлена необычная скульптура, изображаются сидящих в обнимку героев басни «Ворона и лисица». А в знак примирения они держат большой и традиционно раскрашенный в желто-красные цвета плавленый сырок «Дружба».

Лисица, ворона и сырок Дружба

Влюбленные собаки

Скульптурная композиция изображает двух очаровательных влюбленных собачек, которые прогуливаются, взявшись под лапки. Парочка наряжена по писку моды начала прошлого столетия. В руках у песика шляпа-котелок, а у его кокетливой подружи — зонтик. Установлен памятник в Краснодаре, который с легкой руки Владимира Маяковского в шутку называют «собачкиной столицей».

Влюбленные собачки

Увековеченная гусеница моли

Однажды перебравшийся в Австралию бразилец прихватил с собой на свою (и на общую) голову любимый кактус опунцию. Условия для его произрастания оказались настолько благоприятными, что через несколько лет он начал свое победное шествие по континенту. Опунция засеяла пастбища, была сочной и привлекательной для коров и овец, среди которых начался повальный мор. Из-за проглоченных колючек желудки животных рвались в клочья, а миллионы гектар сельхозугодий превратились в непроходимые колючие джунгли. В борьбе с опунцией не помогали ни огонь, ни яды, ни топор, на месте одного уничтоженного кактуса вырастало несколько новых. Континент удалось спасти с помощью специально завезенных гусениц огневки, естественного врага растения. Через несколько лет между ними было достигнуто природное равновесие. Спасительнице поставлен памятник в долине реки Дарлинг.

Памятник гусенице

Монумент колорадскому жуку

Непонятно, зачем, но факт: в Днепропетровске на постамент водружен колорадский жук во всей своей полосатой красе. Далеко не всем жителям города идея пришлась по нраву. Активисты из числа садоводов не однажды предпринимали попытки свергнуть зловредного «американца» с постамента или хотя бы свернуть ему голову, но непобедимый жук выстоял и в этой борьбе с человеком. Примечательно, что это не единственный украинский памятник, увековечивший злейшего врага огородника. Скульптурная композиция с одноименным названием стоит в Бердянске и изображает мужчину и женщину, занятых сбором жука.

Монумент колорадскому жуку

Кот Семен

Скульптура установлена в Мурманске и посвящена коту по имени Семен, которому понадобилось 6,5 лет, чтобы совершить невероятное путешествие длиной в 2 тыс. км — он нашел дорогу домой из Москвы, где хозяева случайно потеряли его по дороге из отпуска. История произошла в 1987 году, а памятник, олицетворяющий верность и упорство, был установлен 25 лет спустя.

Кот Семен

Верблюды Челябинска

Сегодня встретить в Челябинске верблюда можно разве лишь в зоопарке, а когда-то здесь шли целые караваны по Великому шелковому пути. С развитием транспорта караваны из города исчезли, но изображение животного украшает герб Челябинской области, а статуи этих животных — его улицы. Одна из композиций называется «Погонщик верблюдов» и изображает сидящего на земле мальчика в тюбетейке в окружении животных. По местным поверьям, это памятник счастья, для обретения которого нужно положить в ладошку мальчика монетку или насыпать семечек и погладить сидящую на его руке бронзовую фигурку птички.

Погонщик верблюдов

Недавно в городе появился еще один верблюд. Арт-объект размещен на Театральной площади. Внешний вид «корабля пустыни» более символичен, нежели реалистичен, на его бронзовых боках размещены символы города и его истории — метеорит, тракторы, танки, ракетный комплекс «сармат», крепость и император Александр III, правлению и личному участию которого мегаполис обязан своим развитием. Монумент назван «История города».

Медведь и земляничное дерево

На главной площади столицы Испании стоит бронзовый медведь, который лакомится ягодами с земляничного дерева. Скульптура поставлена на месте бывшего фонтана, который когда-то украшала стройная женская фигура. После капитальной реконструкции площади ее было решено перенести в другое место, версий же появления медведя, геральдического символа Мадрида, существует несколько.

Одна из них интерпретирует композицию как символ раздела владений между католической церковью и руководством светского государства. Известно, что за первой были закреплены сельскохозяйственные угодья, а за вторыми — охотничьи. Другая версия находит символику в семи гербовых звездах, что совпадает с количеством звезд в созвездии Большой Медведицы. Третья видит идею в единении живой и растительной природы. Как бы то ни было, медведь у земляничного дерева прочно обосновался в качестве милого символа Мадрида, и сегодня его изображение можно встретить на всевозможной сувенирной продукции.

Медведь и земляничное дерево

Лиса нищенка

В отличие от богатой бердянской жабы, в Стокгольме установлен монумент нищему животному. Он изображает закутанную в худую шаль лису с несчастным и усталым выражением острой мордочки. Нищенка сидит у стены дома прямо на мостовой, из-под одежды у нее выглядывает башмак, стоптанный и явно с чужой ноги. Автором скульптуры является Лаура Форд, которая объясняет свою идею желанием призвать людей не наносить ущерб лесам и их обитателям. Прохожие сочувствуют несчастной нищенке и часто бросают ей монетки.

Лиса нищенка

Заяц Дюрера

Установлен этот необычный памятник в Нюрнберге, возле дома-музея автора известной акварели «Заяц» Альбрехта Дюрера. Выполненный из чугуна заяц выполнен по мотивам этого полотна, настолько популярного в свое время у жителей города, что едва ли не в каждом доме можно было встретить его репродукцию. Их стало так много, что изображение превратилось в местный символ мещанской пошлости, что и было высмеяно автором скульптуры Юргеном Герцем.

Заяц Дюрера

Голова лошади, пьющая воду

Оригинальная композиция расположена у самого входа в парк в центре Лондона. Голова расположена так, что шея находится вверху и не имеет продолжения. Интересна скульптура и прототипом, которым стала одна из самых удивительных лошадиных пород в мире — индийская «марвари», результат селекции между туркменскими и арабскими скакунами. Помимо особой формы ушей, способных поворачиваться на 180⁰, порода отличается невероятной выносливостью и способностью выживать при экстремально высоких и низких температурах. Кроме того, марвари могут выдерживать долгое время без пищи и еды и преодолевать большие дистанции, не снижая скорости даже в пустыне.

Голова лошади

Свиноутка

Эту причудливую скульптуру можно увидеть в Финляндии, въезжая в город Турку. Молодой скульптор А. Гулличсен в своем творении изобразил забавный гибрид розового поросенка и уточки, назвав его Posankka (производное от названий этих животных). Поначалу она была спущена на воду и дрейфовала в водоеме неподалеку, привлекая посетителей в местный аквапарк и построенный при нем отель, а затем была поставлена на постамент. Никакой смысловой нагрузки памятник не несет, но отлично поднимает настроение и прекрасно выполняет свои рекламные задачи. Каждый год накануне Рождества на голову Свиноутки водружается шапочка Санта-Клауса, которую она «носит» до самой весны.

Свиноутка

Собака с чемоданом

На одной из площадей Красноярска, перед зданием цирка, обосновалась бронзовая собачка породы королевский пудель, которая восседает на небольшом шаре прямо в открытой сумке-чемодане и попрошайничает. Неизвестно, сколько денежек выпросил пудель у прохожих, но из городской казны на создание памятника высотой почти 2м было выделено 1,2 млн. руб. Компанию цирковой собаке составляет клоун, установленный неподалеку.

Пудель и клоун

Висящий носорог

Памятник украшает одну из городских площадей города Потсдам в Германии и изображает африканского носорога, висящего на ремнях, которые крепятся к металлическому каркасу непонятного назначения. Скульптура выполнена в натуральную величину животного, которое, несмотря на размеры, выглядит беспомощным и несчастным. Идейный смысл представленной экспозиции ее автор Стефано Бомбардьери не комментирует никак. Быть может, памятник должен взывать к человеку, его жалости и состраданию, а может, он содержит намек на то, что на каждую силу может быть найдена другая сила. В любом случае, у каждого посетителя местного парка есть право на собственную версию.

Висящий носорог

И носорог ситцевый

Место расположения этого памятника — город «невест» Иваново, славный своим текстилем. Странно, что объектом для веселых расцветок было выбрано именно это неповоротливое и угрюмое животное. Но факт остается фактом. Арт-объект расписан красками, словно лоскуты старинного ситца, расцветки которого соответствуют историческим образцам Ивановской фабрики.

Ситцевый носорог

Крокодил, глотающий капиталиста

Таким странным названием обозначен не менее странный объект в Бруклине, представляющий собой приподнятую крышку канализационного люка, из которого вылезает голова крокодила, подозрительно похожая на героя известного мультфильма Эдуарда Успенского. Но сюжет отнюдь не забавный. Схватив и уже наполовину заглотнув человечка с мешком долларов вместо головы, он готов исчезнуть с ним в недрах городской канализации. Как и в случае с висящим носорогом, остается только гадать, что хотели сказать похожим авторы скульптурной композиции.

Крокодил, глотающий капиталиста

Корова в скафандре

Еще одна оригинальная композиция, не несущая в себе никакой идеи и смысла. Установлена в Стокгольме, откуда никогда не запускались в космос ракеты с коровами и где не снимали ни одной художественной или мультипликационной ленты с похожим персонажем. После выборов 2004 г. изображения коров в различном исполнении буквально наводнили город. Все они впоследствии были убраны, кроме одной. Жизнерадостная «корова в скафандре» полюбилась за то, что вызывает улыбку и поднимает настроение.

Корова в скафандре


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.