Удивительные озера планеты

Наша планета богата на удивительные озера. Одни из них поражают живописностью, другие – уникальными целебными свойствами, третьи – колоссальными размерами. Самые интересные примеры удивительных озер представлены в приведенной ниже подборке.

Пич-Лейк в Тринидаде

Водоем, сформировавшийся в кратере грязевого вулкана, уникален тем, что является естественным месторождением асфальта. Он представляет собой огромных размеров битумную яму площадью свыше 40 Га и глубиной около 80 м.

Пич-лейк образовался в результате тектонического разлома, при котором залегающая в глубоких месторождениях нефть, буквально вытолкнулась на земную поверхность. Поднявшаяся под действием парообразования летучих веществ нефть постепенно стала превращаться в асфальт.

Пич-Лейк в Тринидаде

Предметы, которые попадают на поверхность удивительного озера мира, постепенно погружаются на дно. Спустя десятки и даже сотни лет они могут неожиданно всплывать обратно.

На территории горного озера в течение 1,5 сотен лет ведется промышленная разработка. Его сырье используется для строительства дорожных покрытий островов Карибского бассейна, а также мощений улиц городов из разных уголков мира. По оценкам экспертов при таких темпах добычи запасов асфальта хватит еще на 4 сотни лет.

Кипящий Бойлинг-лейк в Доминикане

Термальное озеро размером 60х60 м, расположенное в национальном парке Морн-Труа-Питон – еще одно чудо света. Озеро практически полностью покрыто клубами пара, а воды серого оттенка постоянно бурлят.

Кипящий Бойлинг-лейк в Доминикане

Их подогревает затопленная фумарола, которая регулярно проявляет активность и выделяет вулканические газы. Температура бурлящих вод в хорошую погоду может достигать отметки +92°С, а в холодный сезон опускаться до показателя +10°С. 

Время от времени на его территории происходят залповые выбросы горячей воды в виде мощных струй, перемешанных с сернистыми и сероводородными газами. В эти моменты влага закипает в считанные секунды. По этой причине купаться в водах Бойлинг-лейка категорически запрещено.

Кислотный Кава Иджен на Сицилии

Серное озеро, расположенное в вулканическом комплексе на Восточной Яве, знаменито своими поистине фантастическими видами. Невероятный цвет водоему придает повышенная кислотность воды, которая является смесью серной и соляной кислот с включением содержащихся в них растворенных металлов. Цвет водоема во многом зависит и от активности вулкана. Он может меняться с серого до голубого и бирюзового оттенков.

Кислотный Кава Иджен на Сицилии

Размер водоема впечатляет: 100х600 метров протяженности и 200 м глубиной.

Температура кислотной воды в самом удивительном озере на земле достигает отметки в +60°С. Ее можно потрогать, единственное – при длительном контакте на коже могут проявляться раздражения.

За способность вод выделять на поверхность ядовитые газы объект носит и второе название – озеро Смерти. Непосредственно под водной толщей располагается вулканическая магма. Но за счет высокой плотности влаги она так и остается запертой внизу.

Око дьявола в Алжире

Чернильное озеро свое название получило благодаря тому, что вместо живительной влаги его наполняют настоящие чернила. Они ядовиты для всех живых организмов. Не удивительно, что в его водах не встретишь представителей флоры и фауны.

Око дьявола в Алжире

Причиной возникновения удивительного озера нашей планеты стали приточные реки:

  • первая – содержат высокую концентрацию солей железа;
  • вторая – большое количество органических соединений, вымываемых из торфяных болот.

Водные потоки в момент слияния вступают друг с другом в химическую реакцию, в результате которой и образуются чернила. Темно-синие чернила стали источником дохода для предприимчивых местных жителей. Этот продукт можно встретить в точках продажи канцелярских товаров разных уголков мира.

Озеро утренней славы в США

Водоем, по сути являющийся геотермальным источником, свое название получил за счет необычной формы. Как однажды подметила супруга главного хранителя парка, созданного в честь Чарльза Макгоуэна, визуально он похоже на цветок вьюнка под названием «утренняя слава».

Озеро утренней славы в США

Небольшой по площади водоем глубиной порядка 2,2 км поражает контрастными цветовыми оттенками воды. Оригинальный цвет озерца обусловлен развитием колоссального числа микроорганизмов. Этому способствовало то, что источник, который ранее его питал, сейчас закупорился.

Сама вода в удивительном цветном озере необычайно чистая. Цвет меняется, начиная с бледно-бирюзового и завершая темно-фиолетовым. Он зависит от численности «жителей», температуры внутренней среды и погодных условий.

Споттед-Лейк в Канаде

Соленое озеро в Британской Колумбии славится уникальным составом. В нем содержится высокая концентрация свыше десятка минеральных веществ и химических элементов, таких как серебро, титан, сульфат натрия, кальция и магния.

Споттед-Лейк в Канаде

В засушливые периоды при испарении влаги взору открываются отложения минералов в виде огромных пятен причудливой формы. Их цвет определяется тем, какой в данный момент преобладает минерал. В жаркие месяцы эти минералы кристаллизуются и застывают, формируя естественные переходы между «островками».

Благодаря уникальному составу водоем причислен к объектам экологического наследия и традиционной медицины индейского народа оканаган. Насладиться его красотами со смотровой площадки можно только получив специальное разрешение от вождя племени.

Взрывающийся Ниос в Камеруне

Высокогорное озеро Ниос прославилось своей способностью взрываться. Причина такого явления в том, что водоем образовался на месте маара в результате мощного взрыва при столкновении лавы с подземными водами. Расположенная под ним магма и сегодня выделяет диоксид углерода, наполняя Ниос углекислым газом и с легкостью превращая его воды в угольную кислоту.

Взрывающийся Ниос в Камеруне

Площадь водоема всего 1,9х1,2 км при глубине в 200 м. Главная его опасность в регулярных выбросах углекислого газа. Ярким примером тому является случай 1986 года, когда в результате колоссального выброса задохнулись жители близлежащих деревень. В течение всего нескольких часов воздействия газа число жертв трагедии достигло отметки 1,7 тыс. людей и 3,5 тыс. домашнего скота. Лимнологическая катастрофа считается крупнейшим случаем асфиксии в результате природного явления.

Светящиеся Гиппслендские озера в Австралии

Водоемы национального парка Кроаджинголонг всемирную славу обрели всего 7 лет назад. Отдыхавшая в те времена туристическая группа обратила внимание, что воды светятся голубым неоновым светом.

Причиной удивительного явления оказались водоросли редкого вида, которые за последние годы сильно разрослись. Ночесветки не заметны для человеческого глаза. Взору открывается лишь изливающееся от них сияние, возникающее в результате химической реакции их жизнедеятельности.

Светящиеся Гиппслендские озера в Австралии

Биолюминесценция дает возможность водорослям высвобождать большие порции энергии, сгруппированной в виде светящихся огоньков. В ночное время светится как сама вода, так и брызги, образуемые при беспокойстве водной глади.

До этого примеры естественной биолюминисценции в природе встречались крайне редко. Подобный эффект наблюдается лишь в океанских глубинах, куда практически не проникают солнечные лучи.

Озеро медуз в Палау

Водоем, образовавшийся на архипелаге Скалистые острова, интересен тем, что является пристанищем для обособленных популяций двух видов цифозных медуз.

За время существования изолированного водоема на фоне отсутствия естественных врагов обитатели размножились до такой степени, что достигли отметки в 2 млн. особей. Помимо колоссального числа особей местные медузы – мастигиазы уникальны тем, что лишены стрекательных клеток. А потому отважившимся поплавать в их окружении дайверам ничего не угрожает.

Впрочем, понырять с аквалангом в его водной стихии самого удивительного озера не получится. На глубине в 10 м сформирован бескислородный водный слой, который содержит превышающие пограничные значения концентрации фосфатов и аммиака.

Разноцветные озера вулкана Келимуту

Кратерные озера, сформировавшиеся на вершине вулкана в центральной части индонезийского острова Флорес – истинное природное чудо. Они образовались в результате последнего извержения вулкана на местах, где в магме сформировались впадины.

Уникальность трех расположенных в непосредственной близости друг от друга удивительных цветных озер в том, что они имеют свойство видоизменяться. На протяжении сезона цвет меняется с изумрудного и бирюзового к красно-коричневому и даже черному. Это происходит в результате химической реакции между газами и присутствующими в воде минералами.

Разноцветные озера вулкана Келимуту

Местные жители считают, что воды Келимуту являются пристанищем душ умерших:

  • западное под названием Тиву-Ата-Мбупу хранит души стариков и символизирует мудрость, приходящую с возрастом;
  • центральный водоем Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи хранит души юношей и девушек;
  • восточное – Тиву-Ата-Поло служит вечным пристанищем для загубленных душ злодеев.

Самые насыщенные и необычные оттенки озера приобретают на закате и восходе. Окутывающий их туман дополняет особую атмосферу таинственности.

Пустое озеро в России

Одно из самых удивительных озер России таит в себе множество неразрешенных загадок. Неприметный по внешнему и виду и небольшой по площади водоем свое название получил благодаря тому, что в его стихии не может выжить ни один житель подводного царства. О его способности всего за несколько дней убивать все живое ходят легенды.

Хотя многочисленные исследования, проводимые именитыми учеными, подтверждают, что вода в озере пресная. Она не содержит вредных примесей и ядовитых веществ, а потому является пригодной для живых существ. Попытки принудительно заселить водоем не принесли успеха, хотя в соединенных протоками соседствующих озерах «жизнь бьет ключом». Даже птицы избегают этой местности.

Пустое озеро в России

Примечательно, что вода пустого озера пригодна для питья и имеет приятный вкус. Присутствующие в ней крохотные пузырьки, образуемые под действием природного газа, делают ее похожей на газированный напиток.

Красное озеро в Боливии

Уникальный природный объект вблизи высокогорного плато Альтиплано представляет собой фантастическую картину. Воды озера, насыщенного минеральными солями, окрашены в розово-красный цвет. В зависимости от освещения они могут играть всеми оттенками цветовой палитры, начиная с изумрудно-зеленого и завершая радикально красным. Дополняет картину эффектное обрамление в виде кипящих гейзеров и окутанных туманами скал.

Красное озеро в Боливии

На фоне внеземного ландшафта эффектно контрастируют розовые фламинго, которые с удовольствием лакомятся местным планктоном.

Это удивительное место воспринимается как мираж. Краски, которыми пользуется местная природа, смело можно задействовать при воплощении фантастических пейзажей далеких планет. Необычно еще и то, что поверхность водоема покрыта причудливыми островками, основу которых составляют химические вещества, используемые при изготовлении моющих средств.

Байкал в России

Завершает подборку самое древнее и глубокое озеро мира. Это одно из тех мест, которое покоряет сразу и навсегда.

Байкал удивителен тем, что содержит в себе пятую часть всех природных запасов питьевой воды. Причем ему удавалось сохраняться наполненным на протяжении 25 млн. лет. Вода в водоеме настолько чистая, что объекты различимы сквозь толщу воды в 40 м. Из-за высокой концентрации минералов ее часто приравнивают к дистиллированной.

Площадь водоема настолько велика, что способна вместить на себе три небольших государства. Глубина водоема – 1637 метра.

Байкал в России

Дно байкальской впадины считается самой низкой точкой земного шара. Существует версия, что в толще его вод затоплены самые высокие горы нашей планеты, которые достигали отметки в 7,5 тыс. м.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.