Удивительные овощи и фрукты

Фрукты и овощи – подарок природы человечеству. Они являются очень полезной пищей, питательной и полной витаминов. К счастью, перечень плодов на полках супермаркетов с каждым годом расширяется. Изредка начинает казаться, что мы уже видели фрукты и овощи со всей планеты. Но иногда можно случайно увидеть такие из них, названий которых не знаешь и о существовании которых раньше не догадывался. Более того, некоторые даже внешним видом больше напоминают что-то несъедобное. Самые удивительные овощи и фрукты не продаются на рынках, нельзя их встретить и на приусадебных участках, но это вовсе не означает, что узнать про них никак не получится.

Пандан

Среди экзотических фруктов один из самых запоминающихся – пандан (панданус). Несмотря на внешнее сходство с крупным ананасом, он растёт на деревьях. Сначала плоды зеленоватые, но со временем желтеют, а потом приобретают красивый красный или пурпурный оттенок, поэтому деревья со спелыми плодами выглядят так, будто кто-то развесил на пальмах новогодние шары.

Пандан (панданус)

В Африке, на Мадагаскаре, в Индии он растёт просто на улицах, специально его не выращивают. Благодаря доступности удивительными плодами любят лакомиться как люди, так и многие животные. Даже крабы способны залезать на высокие пальмы в поисках пандана. И это не удивительно: внутренняя мякоть очень сочная и благоухающая, мясистая, богата витамином С. Из пандана добывают эфирное масло, которое присутствует в рецептуре некоторых дорогих духов с уникальной рецептурой.

Семена, которых внутри очень много, по вкусу напоминают мягкие орехи, поэтому их съедают вместе с мякотью.

Арбузный редис

Этот новый гибрид был получен искусственным путём. Небольшой овощ внешне выглядит вполне привычно, как и большинство сортов редьки, снаружи он бело-зелёный. Удивление приходит тогда, когда арбузный редис разрезают: внутри овоща находится ярко-розовая клетчатка, которая никак не вяжется в нашем восприятии с редисом.

Арбузный редис

Популярность арбузного редиса объясняется просто: при высоком уровне урожайности он обладает мягким вкусом и не становится горьким даже в том случае, если собран позже положенного срока. А вот шкурка овоща отличается горьким привкусом, поэтому есть алую мякоть следует только после того, как верхний слой счищен. С помощью арбузного редиса можно в быстрые сроки насытить организм витаминами и поднять иммунитет, поэтому очевидно, что с каждым годом его будут выращивать всё больше.

Шоколадный перец

Если называть ассоциации со словом «перец», шоколад вряд ли когда-то придёт в голову. Однако, теперь это словосочетание – не каламбур, а реально существующий овощ.

Шоколадный перец

Во-первых, он отличается от всех привычных сортов необычным цветом: может быть цвета молочного или горького шоколада, а иногда — почти полностью чёрным. Но самое удивительное открытие ждёт того, кто решить попробовать этот удивительный перец на вкус, так как внутри он очень сладкий и больше напоминает десертное блюдо.

Использовать в кулинарии овощ можно по-разному: в компотах, для изготовления цукатов, как составляющую салатов. Но те, кто ощутил приятный вкус этого овоща, уверяют, что самый лучший вариант – просто кушать сырой мясистую мякоть овоща.

Дуриан

Дуриан заслужил популярность за то, что при наличии ужасного запаха обладает поистине удивительным вкусом. Произрастает он в азиатских странах, и не смог получить должного распространения по причине того, что заносить его запрещается в любые общественные места, включая аэропорты, вокзалы и станции метро. Шансов вывезти дуриан из страны нет, поскольку даже в герметичной упаковке он источает тошнотворный запах. Мало кто может его спокойно выдержать, многих начинает тошнить после пары глубоких вдохов.

"Ароматный" Дуриан

Но те счастливцы, которые смогли преодолеть себя и попробовать дуриан на вкус, утверждают, что он возглавляет топы самых вкусных и удивительных фруктов в мире. Однажды съев кусочек, люди навсегда запоминают этот сладкий насыщенный вкус. Главное условие: есть его необходимо в перчатках, чтобы запах не остался на руках.

Рука Будды

Плод, который выглядит так, будто он попал к нам из другой планеты, называется рука Будды. Его кожура очень похожа на лимон, потому что он, как и все цитрусовые, относится к семейству рутовых. Однако, мякоти, за которую люди ценят цитрусы, у него внутри практически нет. Огромный размер (около 40 см) делает этот фрукт самым большим представителем цитрусовым. Несмотря на отсутствие мякоти, он богат огромным количеством эфирного масла, которое используется в парфюмерии и косметологии, за что и ценится людьми.

Цитрусовая Рука Будды

В местах произрастания местное население размещает руку Будды в своих жилищах в качестве оберега от злых сил и дурного взгляда: видимо, этот цитрус своим странным внешним видом способен перепугать даже потусторонние силы.

Атемойя

Атемойя – продукт скрещивания яблока и черимойи, который многим пришёлся по душе. Скрещены они были более 100 лет тому назад, поэтому в данное время растут в тропиках и субтропиках в качестве культуры, которая не нуждается в специальном культивировании.

Атемойя

Кожура атемойи имеет специфичный рисунок, который делает её похожей на крупные шишки. Вкусовые качества этого удивительного фрукта очень высоки: он содержит много сахара, но имеет и кислый оттенок, а мякоть просто тает во рту. Пробовавшие атемойю, утверждают, что больше всего она напоминает крем-брюле, так как клетчатка имеет плотность крема. Чтобы попробовать её, нужно разрезать плод пополам и выбирать мякоть чайной ложечкой, оставляя косточки и кожуру.

Кроме удивительного вкуса плод известен полезными качествами: он содержит огромное количество антиоксидантов, противовоспалительных веществ, способен укреплять сердечные мышцы и кровеносные сосуды, служит для профилактики онкологических заболеваний и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Женщины отмечают, что маски из атемойи могут составить конкуренцию многим дорогостоящим косметологическим процедурам.

Синяя кукуруза

Непривычная нашему глазу синяя кукуруза в ближайшие годы может полностью вытеснить классическую жёлтую. Тому есть веская причина: растение даёт очень большой урожай, при помощи чего можно решить продовольственную проблему с овощами во многих странах мира.

Синяя кукуруза

Синий цвет кукурузе придаёт рекордное среди овощей количество антоциана, который считается эффективным противоопухолевым средством. «Синевы» в синей кукурузе так много, что её долго использовали в качестве красителя для пищевых продуктов.

Дегустаторы утверждают, что у неё ощущается приятный сладковатый вкус с оттенком ореха. Сейчас из неё готовят экзотичные кукурузные чипсы синего цвета и хлопья. Иногда её употребляют просто в сушенном виде как снек, который в этом качестве не хуже картофеля или любого другого овоща.

Салак

Второе название салака – змеиный фрукт. Этим он обязан своей кожуре, которая напоминает чешую змеи, особенно после того, как её снимут. Сами плоды по форме представляют собой небольшие луковицы, растущие на верхушках пальм. Чтобы достать их, необходимо взобраться на пальмовое дерево и очень аккуратно собрать фрукты, так как они укрыты шипами и колючками.

Змеиный фрукт

Очистить салак новичку непросто: все руки можно исколоть и оцарапать, но местное население делает это быстро и безопасно. Внутри можно найти нежно-коричневую мякоть, которая на вкус напоминает вкусную конфету.

Главное, не есть перезревшие фрукты, которые сами упали на землю, потому что они вызывают сильную диарею. После такого эффекта желание попробовать салак повторно точно не возникнет.

Фрукт страсти

Представляет собой плод лианового растения, которое растёт в Бразилии, Тайвани и Аргентине. В нашей стране это растение выращивают в качестве цветка, даже не подозревая, что именно пассифлора даёт съедобные плоды, которые известны нам как маракуйя.

Маракуйя

Название фрукт страсти получено не просто так: после того, как человек съедает маракуйю, у него возникает непреодолимое желание к противоположному полу. Иногда плоды этого растения используют в качестве природного аналога виагры.

Маракуйя входит в состав многих десертов, она – незаменимый компонент для большого количества напитков, поскольку имеет нежный сладкий вкус.

Канистель

В Центральной Америке растут деревья, которые весной усыпаны большими ароматными цветами. Через несколько месяцев на их месте созревают не менее душистые фрукты, которые внешне похожи на жёлтые орехи каплевидной формы.

Канистель

Запах у канистеля очень приятный, поэтому так и хочется его поскорее попробовать. Однако, того, кто решится откусить кусочек, ждёт разочарование: больше всего клетчатка канистеля напоминает сладковатый картофель. Поэтому и используют его чаще не в качестве десерта, а в супах и во-вторых блюдах с мясом.

Зато в полезности канистель занимает лидирующую позицию: он богат огромным количеством витаминов и минералов. При этом он очень низкокалорийный, что позволяет ему нередко фигурировать в диетах для похудения.

Аки

На Ямайке аки считается национальным деревом, поскольку этот вкус нравится всем местным жителям, да и растёт это растение здесь на каждом шагу. Плодоносит оно круглый год, поэтому отведать сладкой мякоти туристы смогут в любой сезон.

Билигия вкусна (Аки)

Научное название аки – билигия вкусная, что вполне соответствует действительности. Есть лишь один нюанс: незрелый фрукт ядовит, поэтому перед употреблением аки необходимо варить не менее 10 минут. Определить степень зрелости легко по тому, раскрыт ли плод и видны ли в нём косточки. В таком случае билигию можно смело есть сырой.

Акебия

Экзотическая лиана, из бутонов которой появляются благоухающие цветы. После цветения образуются длинные плоды, похожие на сиреневые сардельки, которые фаршированы малиновой начинкой. Внутри акебия по вкусу очень похожа на малину, но запах при этом у неё шоколадный.

Акебия

Есть у неё и практическое значение: вещества, которые испаряются с поверхности кожуры, прекрасно справляются с ролью инсектицида, поэтому люди заносят акебию в дом, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.

В мире есть огромное количество удивительных овощей и фруктов, которые способны поразить воображение. Даже путешественники с огромным опытом находят в каждой стране какой-то новый экземпляр, который не встречали раньше. Сочетания новых вкусов и непривычных ароматов хранятся в памяти для того, чтобы поделиться ими с теми, кому раньше не довелось попробовать такой экзотики.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.