Удивительные находки на дне океана

Сколько тайн и загадок таят в своих глубинах реки и озера, моря и океаны. Водная стихия неохотно отдает свою «добычу» и делится секретами. Но подводные археологи и дайверы продолжают исследования. Их труды вознаграждаются: по всему миру находят под водой удивительные вещи. Иной раз такие находки ставят в тупик ученых, которым приходится искать правдоподобное объяснение: ну как в подводном царстве оказался тот или иной предмет. Давайте посмотрим, что же можно обнаружить на дне морском.

Удивительные находки на дне океана

Потоп – не миф?

У многих народов есть упоминание о великом потопе, который начисто стер с лица земли города и страны. Можно как угодно относиться к таким легендам, но они иной раз находят подтверждение. Иначе откуда на дне океана оказались целые города:

  • Монумент Йонагуни. Эта удивительная находка была обнаружена дайверами в 1985 году. Они погрузились в воду около острова Йонагуни, который входит группу Яэяма (это ряд островов Сакисима архипелага Рюкю). Лестницы террасы (ученые определили их возраст – около 5 тысяч лет назад) явно рукотворные. Подводному комплексу дали название «Монумент Йонагуни».

Подводный монумент Йонагуни

  • Мол в Александрии. Часть порта, вернее каменный мол, в 1910 году был замечен неподалеку от Александрии. Судя по его размерам мола, весь порт был просто огромным, явно больше, чем все известные «современники» старинной гавани.

Каменный мол в Александрии

  • Еще одна древняя гавань была найдена в 50-х годах прошлого века. Николас Флеминг во время одной из подводных экспедиций нашел порт, в давние времена принадлежавший Аполлонии (древнегреческой колонии, сейчас – территория Ливии). Были обнаружены две портовые гавани, одна из которых предназначалась для торговых судов, вторая – для защиты порта.

Две портовые гавани Аполлонии

  • Еще одна находка – часть старинного порта возле Херсонеса Таврического (бухта Карантинная, лиман Бугский). Древний пирс, остатки оборонительных сооружений, строительные и портовые комплексы нашлись на дне.

Часть старинного порта возле Херсонеса Таврического

  • Акра и Корокондам. Эти древнегреческие города погрузились в воды Керченского залива. Именно там покоились плиты, оставшиеся от храма Афродиты. В Таманском заливе вообще немало подобных сюрпризов: архитектурные памятники и исторические объекты, водосборники, колодцы и предметы быта до сих пор находят там.

Акра в водах Керченского залива

  • Эпидавр Эллирийский. Этот город был затоплен приблизительно в 365 году до нашей эры. Его около 50 лет назад обнаружили при исследовании залива Брено (в Адриатике близ города Цавтат). В центре залива находятся городская гавань и торговый центр, а часть древнего города осталась на суше и также была найдена археологами.
  • Фаросский маяк средиземноморья (Александрия). С 1961 года шли работы по изучению блоков, которые когда-то были частью монументов и строений. На постаменте 110 метровой высоты стояла статуя Посейдона, она венчала Фаросский маяк. Также были найдены статуи Птолемея, а еще на дне покоились 26 каменных сфинксов.
  • Древние города озера Иссык-Куль. Целых пять городов, построенных приблизительно 3 тысячи лет назад, поглотило озеро Иссык-Куль. Судя по всему, это место являлось курортом, на котором могли отдохнуть те, кто путешествовал по Великому Шелковому пути в древности. Вернее, по одной из его веток, проходившей в этих местах. Затопленные города, как показывают находки, были местом торговли и курортного отдыха одновременно. И это еще не все открытые археологами-подводниками поселения. По легенде, где-то рядом должен располагаться армянский монастырь с мощами апостола Матфея, об этом упоминается в «Каталанском Атласе».

Древние города озера Иссык-Куль

  • Стоунхендж озера Мичиган. Подводный Стоунхендж озера был обнаружен в 2007 году. На одном из камней смогли рассмотреть изображение древних вымерших животных. Ученые предполагают, что этот Стоунхендж был создан около 10 тысяч лет тому назад.

Подводный Стоунхендж

  • Ираклион. Это не мифический город, как считалось ранее. Древнеегипетский Ираклион уже частично поднят со дна. Он покоился в глубинах около 2 тысяч лет, там находятся статуи фараонов и стела с иероглифами, а также множество бытовых предметов и остатки построек.

Древнегреческий Ираклион

Судя по находкам, потоп все-таки был. И водная стихия навсегда поглотила древнейшие поселения, которые и по сей день обнаруживают смельчаки, исследующие царство Нептуна и Посейдона. Была ли это кара небесная, природный катаклизм или результат деятельности рода человеческого? Трудно ответить, ведь люди иногда сами становятся причиной затопления суши. Это подтверждают ушедшие под воду 27 городов провинции Чжэцзян в Китае и российский уезд возле Рыбинского водохранилища. Затопление в обоих случая произошло в результате строительства гидроэлектростанций.

Затопленные суда

Мореплавание – это всегда риск, даже самый надежный корабль может затонуть. Этот факт подтверждает всемирно известная история Титаника, который, кстати, был обнаружен Робертом Баллардом. Затонувшие суда постоянно ищут и находят. И причина довольно проста: существует немало легенд и вполне реальных историй о пропаже судов с ценным грузом. Иной раз находки действительно стоят дорого, иногда они имеют значение только с исторической точки зрения. Итак, какие редкие судна уже нашли пловцы-археологи:

  • Византийский корабль. Близ Фороса в Черном море нашлась византийская либурна – военизированное судно для охоты за пиратами.

Византийский корабль. Близ Фороса

  • Древний торговый корабль. На дне Средиземного моря пробыл около 2700 лет. На его принадлежность к торговому флоту указывает сохранившийся груз.
  • Греческий боевой корабль флота царя Митридата. В 2012 в Таманском заливе были замечены остатки боевого судна. Идентифицировать его удалось благодаря тарану с изображением царя Митридата.
  • Почтовый корабль «Рон». Сильнейший ураган в 1867 году утопил судно. Из сотен членов экипажа выжили только 23 человека. Недавно в бухте Солт Айленд его заметили дайверы.

Почтовый корабль «Рон»

  • Гигантский колесный речной пароход «Доти». Речной транспорт исчез в Великих Озерах в 1898 году во время шторма. И в 2010 году был найден в озере Мичиган.
  • Британское торговое судно «SS Gairsoppa». Вот это действительно ценная находка. Груженый серебром пароход вышел из порта Калькутта в 1940 году, но во время плавания был потоплен немецкой субмариной. Серебряные слитки общим весом в 48 тонн стали «добычей» исследователей морского дна в 2011 году. И это всего лишь 20% груза «SS Gairsoppa».

Британское торговое судно «SS Gairsoppa»

  • Пароход «Ленин». Затонул в 1941 году после взрыва. Пароход спасал людей из оккупированной Одессы, но возле мыса Сарыч подорвался на мине. Выжило всего 272 человека из 2500.
  • Субмарина «Щука». Почти в идеальном состоянии сохранилась субмарина «Щука», пропавшая зимой 1944 года.

Самые разные суда становились добычей океанов и судоходных рек. Многие до сих пор не удалось обнаружить. И некоторых счастливчиков еще ждут подводные клады.

Интересные находки

Водная стихия неохотно открывает свои тайны. Но именно там иной раз находятся самые неожиданные предметы:

  • Останки древних животных. В ледяных водах Антарктики близ Канады когда-то очень давно утонул неизвестный зверь. И вот, в 2007 году была открыта Пуйила Дарвина. По мнению биологов, это переходный вид от куньих к ластоногим. Зверек симпатичный, но явно хищный. А в 2007 вблизи Одессы нашли кости «малыша» носорога. Трехметровый детеныш – представитель древнего рода, жившего в доледниковый период вместе с саблезубыми тиграми и мастодонтами.

Пуйила – житель доледникового периода

  • Прообраз компьютера. Да, не удивляйтесь, наши предки иной раз создавали уникальную технику. Фрагмент древнегреческого механизма (шестеренка) для определения положений планет нашелся в Эгейском море. Ее возраст – около 2 тысяч лет. А использовался механизм для предсказания таких природных явлений как затмение.

Древнегреческий механизм (фрагмент)

  • Балтийская морская аномалия. Круглый диск поставил ученых в тупик. Что это такое до сих пор достоверно не известно. Более того, даже с определением материала пока остались сложности: с 2011 (момента обнаружения) балтийскую аномалию продолжают изучать.
  • Транспорт. Двигатели «Апполона 11». Фрагменты ракеты были подняты со дна Атлантики, с глубины 4300 метров. Истребитель «ЯК-1» времен Великой Отечественной войны был поднят из Черного моря дайвером-любителем. Два локомотива с побережья Лонг-Бранч нашлись в 1985. Предполагают, что локомотивы, изготовленные приблизительно в 1850, упали с баржи во время шторма.

Затонувшие два локомотива с побережья Лонг-Бранч

  • Кладбище людей. Массовое захоронение, которому не меньше 300 лет, есть возле одного из коралловых рифов Тихого океана. Удивительней всего то, что все скелеты (а их 60) обезглавлены.
  • Кладбище автомобильных шин. Вблизи Флориды пытались создать искусственный риф из… автомобильных шин. Эксперимент не удался, а около 2 миллионов покрышек остались вблизи Форт-Лодердейла.

Кладбище автомобильных шин у берегов Флориды

  • Подводные музеи. Идея подводных музеев довольно популярна. Статуи стоят в разных уголках мира, например, в Крыму около мыса Тарханкут есть «Аллея вождей». Есть музей в Канкуне (Карибский бассейн), знаменит «Христос из Бездны» (Средиземноморье), Мемориальный риф «Нептун» возле Флориды и, конечно, Русалочка на Багамах и возле Каймановых островов. И это далеко не все искусственно созданные музеи.

«Бытовые» находки

Чего только нет в морских и речных глубинах! Амфоры с вином и оливковым маслом – не редкость. А вот недавно была выловлена бутылка пива, которая была запечатана 120 лет назад. Ее нашел в Атлантике аквалангист. Удивительней всего, что пиво сохранило свои вкусовые качества.

Бутылка пива 120-летней давности

Золотые украшения – за ними «охотятся» с металлоискателями на берегу после штормов и под водой. И постоянно находят современные золотые изделия и монеты. Реже встречаются древние и редкие монетки и украшения. Но это не огорчает кладоискателей, золото всегда в цене.

Современная техника тоже не редкость. Создание водонепроницаемых приборов сыграло определенную роль: люди перестали бояться порчи техники от контакта с водой. В итоге в морских и речных глубинах можно обнаружить айфоны и более простые мобилки, фотоаппараты и видеокамеры, часы. Все водонепроницаемые предметы отлично работают.

Водонепроницаемая фотокамера

Наследие 90-х. В России в разных водоемах часто находятся «следы лихих 90-х годов». Это пистолеты, ружья, утопленные машины, в которых иной раз находятся останки неудачливых «братков» или их жертв.

«Подарки», выброшенные на берег

Иной раз водная стихия отдает часть своей «добычи» добровольно. Вот что можно найти на берегу:

  • Кроссовки «Reebok». Контейнер с парохода «Северный» смыло волной возле Нидерландв. Местные жители были рады морскому «подарку», который вынесло на берег.

Кроссовки, выброшенные на берег

  • Чипсы «Doritos» тоже смыло волной. Целый контейнер достался жителям побережья в Северной Каролине.

Чипсы «Doritos» на побережье Северной Каролины

  • Авто в Новой Зеландии. Его вынесло на берег, но местных старенький «Мерс» не заинтересовал. На следующий день океан «забрал» его обратно.
  • А в Уэльсе на пляж море выкинуло бомбардировщик «P-38 Lightning» времен Второй Моровой войны.

Бомбардировщик «P-38 Lightning» на пляже Уэльса

  • Сила цунами ужасна! После катаклизма 2011 года из Токио в Западную Канаду «доплыл» мотоцикл.
  • Гигантский человечек из конструктора «Лего» приплыл на пляж в Майами.

Человек-лего приплыл в Майами

  • А на одном из пляжей однажды обнаружили… рояль. Его явно смыло с круизного судна, но узнать с какого не удалось.

Выброшенный на берег рояль

  • Запас оружия. 300 пистолетов были найдены и изъяты полицейскими из Кони Айленд. Их нашли в песках пляжа.

На побережье часто можно найти интересные, неожиданные и довольно ценные предметы. Но добровольные «подарки» водной стихии – это всего лишь часть подводных богатств. И они ждут, пока археологи, дайверы или аквалангисты-любители отыщут их в глубинах водного царства.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

2 комментария

  1. Елена:

    Благодаря тому. что многие вещи скрыла вода, мы сегодня можем увидеть что-то необычное и интересное. Именно такая любознательность толкает дайверов исследовать морские глубины в поисках чего-то необычного. Морское дно можно назвать своеобразным скрытым музеем для будущих поколений.

  2. Юлия:

    Вода и опасна и прекрасна. Столько всего есть под водой, чего не сосчитать. Всемирно известный затонувший Титаник до сих пор будоражит, а фотографии с дна вообще словно отправляют в другой мир. Сказочно, когда под водой оказываются целые города. Всего, конечно, мы не узнаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.