Удивительные находки ВОВ

Прошло уже более 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, а напоминания о тех страшных годах до сих пор всплывают на поверхность, будоража память и вызывая волны неподдельных эмоций.

Отголоски войны на острове Тютерс

На острове Большой Тютерс (Ленинградская обл.) в 2016 году был обнаружен огромный подземный склад боевых припасов времен ВОВ. Уже не один год там работают экспедиции Русского географического общества, буквально «перебирая» каждый камень и клочок земли, чтобы достать из-под них очередную опасную находку. В этот раз были найдены артиллерийские снаряды, минометы, противотанковые гранаты и еще целый арсенал оружия, которое до сих пор представляет угрозу, даже будучи похороненным более 70 лет назад. Так почему же немцы выбрали именно этот маленький островок, затерявшийся в нейтральных водах холодногоБалтийского моря, для своих коварных целей?

Склад боеприпасов на острове Большой Тютерс

Все объясняется очень просто. Тютерс, как и три других рядом расположенных островов (Сескар, Гогланд, Соммерс) служили своеобразным щитом, открывавшим доступ в Балтийское море. Оккупированы нацистскими войсками они были еще в самом начале войны и отвоеваны советской армией только в 1944 году в результате жестких и кровопролитных боев. Отступая, фашистские солдаты щедро нашпиговали Большой Тютерс взрывчаткой, спрятав десятки тысяч различных боеприпасов в гранитных бункерах. Природные гроты служили идеальным местом не только для хранения оружия и техники, но даже и создания полноценного штаба. В прошлых экспедициях было обнаружено несколько вентиляционных шахт, выходящих к Финскому заливу.

Начиная с 1950 года, остров активно изучался геофизиками, военными инженерами и саперами, но отголоски войны в виде оружейных схронов до сих пор дают о себе знать. Помимо боеприпасов, здесь ведутся поиски погибших солдат, и не только советских. Судя по архивным бумагам, в боях за остров погибло немало летчиков, а также военных моряков. Найденные останки перезахороняются на кладбищах Петербурга.

Штурмовики «черная смерть» вышли и забвения

Эхо войны, порой, прорывается сквозь время в самых неожиданных ситуациях. Так, в процессе прокладки газопровода в Керченском заливе, были найдены и подняты со дна моря три военных самолета Ил-2. Винтовики пролежали в воде добрых семь десятков лет, но, несмотря на сильные повреждения, эксперты смогли определить их бортовые номера. Это знаковый случай, когда столь крупные предметы времен Великой Отечественной войны получилось не только обнаружить под водой, но и достать на поверхность.

ИЛ-2 в Керченском заливе

Специалисты-историки Геленжикского поискового клуба «Подвиг» определили, что бомбардировщики были сбиты немцами в период октябрь-декабрь 1943 года. В результате проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции советская армия отвоевала плацдарм на Керченском полуострове, чем открыла дорогу для дальнейшего освобождения Крыма.

Победа досталась очень дорогой ценой — за время операции погибло около 150 советских пилотов. Поскольку самолеты Ил-2 летали на небольшой высоте, то экипировка летчиков наличие парашютов не предусматривала. За один световой день воздушный гарнизон мог «осиротеть» на 10-15 машин, и далеко не всегда штурмовики успевали выпрыгнуть из пылающей кабины в море, оставшись в живых.

Получил письмо из дома и сразу погиб

Драматических историй, какими «богата» Вторая Отечественная война, просто не счесть. Сложно даже представить, сколько горя и несчастий принесли события далеких лет. И спустя десятилетия поисковики продолжают находить останки техники, а с ними и судьбы людей, которым суждено было погибнуть, защищая свою родину. В 2000-х годах в Подмосковье были подняты из болота куски самолета Ил-2, сбитого немецкими «фокерами» в 1944 году. Дата смерти и имя летчика были установлены по его партийному билету, сохранившемуся в кармане гимнастерки. Парень буквально «вчера» получил письмо от матери, в котором она гордилась его награждением орденом Красной звезды, а на следующий день жизнь пилота уже оборвалась.

Письмо фронтовику

Машину буквально засосало болотом, опустив ее на глубину 8 метров. Из-за отсутствия на дне кислорода самолет и его «пассажир» законсервировались на века, поэтому неудивительно, что поднятое оружие, парашют, письмо и даже невыкуренный табак остались практически в неизменном виде. Шансов спастись у штурмовика не было — он погиб еще в воздухе. Самолет камнем упал вниз, растворившись в болотной жиже. И только спустя более 60 лет удалось достать эту историю из безызвестности. Ил-2 был отправлен в новосибирскую авиамастерскую для реставрации, поскольку достаточно много частей уцелело, и есть реальная возможность восстановить самолет до исходного вида.

Колонный путь в Карелии

Данные финского фотоархива, датированные сентябрем 1941 года, наглядно показывают, как войска соуми наступают на пятки красноармейцам, преследуя их в лесах Карелии. В качестве трофеев финнам достались большой арсенал техники — более 70 грузовиков «полуторок», сотни артиллерийских орудий, тонны боеприпасов. Документов том, что же случилось здесь в первые месяцы войны, не осталось даже в архивах Министерства обороны, поэтому значимость обнаруженной находки вдвойне ценней. Поисковикам удалось узнать об этой дороге из рассказов фронтовиков — по ней двигалась в отступлении на восток 272 стрелковая дивизия.

Колонный путь был проложен саперами всего за несколько дней. Техника выносилась солдатами в буквальном смысле на плечах и руках, но все равно ее пришлось вынужденно оставить из-за сложной болотистой местности и полного отсутствия дорог. Удалось обнаружить десятки грузовиков, телег и остатков артиллерии. Случай оказался настолько беспрецедентный, что точное расположение колонны пока не разглашается. Такого в стране больше нет нигде, и даже похожие единичные находки уже давно разобраны или пущены на металлолом. Эстафету от поисковиков приняли историки и документалисты, совместными усилиями которых планируется восстановить события 1941 года.

Останки 70 красноармейцев в Чечне

Немало советских солдат пало в боях на Кавказе. Знаменитая битва «За Кавказ» (1942 год) унесла порядка 45 тысяч человек. Цифра шокирующая, но из правды слов не выкинешь. В рамках программы «Вахта памяти», участие в которой принимали поисковики из разных регионов России, а также Чечни и Ингушетии, была совершена экспедиция в Наурский район Чеченской республики.

Битва «За Кавказ» 1942 год)

Две недели велись раскопки и работы по поиску погибших, в ходе которых были найдены останки тел 70 военных. Было обследовано около 500 гектаров территории с помощью металлоискателей и другой спецтехники. Помимо останков бойцов, в качестве трофеев собрано множество пуль и металлических элементов амуници времен ВОВ, каски, винтовки, части артиллерийских снарядов.

Тайник спиртного

При проведении строительных работ в одном из районов Таганрога рабочий волею судеб провалился в замурованный подвал. Попав внутрь, он с удивлением обнаружил там целый склад спиртного и не какого-нибудь, а элитный запас рома, коньяка, шампанского и прочих «увеселительных» напитков, датированных 40-ми годами прошлого столетия. Как выяснилось позже, содержимое подвала предназначалось для офицеров немецкого гарнизона, и более того — прекрасно сохранило свои вкусовые качества до наших дней.

Тайник спиртного 4-х годов (Таганрог)

Удачливый строитель не преминул обнародовать свою находку и разместил соответствующий пост в социальных сетях. Шутка была оценена по достоинству, но не так, как ему хотелось. Мужчину вызвали в местный УВД для разъяснительной беседы касательно возможной пропаганды нацистских символов и подделки алкоголя.

Это лишь мизерная часть всех находок времен Отечественной войны, и никто не знает, сколько еще «воспоминаний» оставлено в земле и на морских глубинах для будущих потомков.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.