Удивительные народы мира

Во все времена внимание исследователей, изучающих этнические образования в совокупности их происхождения, материальной и духовной культуры, быта и традиций, было приковано к разным народам мира, среди которых находились и поистине удивительные сообщества. Какие же коллективы, объединенные общей территорией, языком и обычаями, могут называться самыми поразительными из всех?

Ирландские цыгане

Первыми в списке самых удивительных народов мира станут настоящие путешественники, ведущие кочевой образ жизни. Люди, относящиеся к данной группе, именуют себя «пэйви», хотя их также знают как ирландских «скитальцев», «странников» или шельту (по названию бесписьменного языка). Они представляют собой этнос с не выясненным до конца историческим происхождением. Так, некоторые исследователи полагают, что ирландские цыгане – потомки кочевых кельтов. Другие думают, что они вышли из среды обезземеленного крестьянства 1840-х годов. Последние настаивают на версии появления пэйви из одного, пусть и обширного, цыганского клана, что подтверждается общностью традиций «скитальцев» с их западноевропейскими «собратьями».

Ирландские цыгане

Это интересно! Точно известно одно – представители шельты уже давно стали коренными ирландцами, что подтвердило некогда проведенное генетическое исследование.

«Путешественники» предпочитают жить в фургонах, легко перегоняемых с места на место, а также сосуществовать в общинах. Население Ирландии, Великобритании и США, где доля подобных цыган составляет 23000, 15000 и 7000 человек соответственно, относится к «странникам» с настороженностью. Это вполне обоснованно: пэйви легко могут надуть или обмануть, пробраться в кинотеатр, не заплатив, занять комнату в отеле и, нарушив любые правила, созвать туда своих многочисленных родственников. Они очень вспыльчивы, из-за чего их споры нередко перерастают в кулачные потасовки. Вместе с тем других людей цыгане стараются не беспокоить.

Дети ирландских цыган

К самым удивительным традициям шельты относится организация ежегодной ярмарки. Сюда съезжаются все представители этноса для торговли конями и породистыми щенками. Проходят здесь и неофициальные смотрины. Друг с другом знакомятся принаряжающиеся по важному случаю молодые люди, в результате чего по завершении базара устраивается множество свадеб.

Падаунг

Следующим самым удивительным народом мира, о котором пойдет рассказ, станет таиландский этнос под названием «падаунг», насчитывающий всего 50000 представителей. Живущие в высокогорных деревнях, мужчины коллектива занимаются выращиванием риса, содержанием и дрессировкой слонов, чтением молитв и закланием жертв во имя верховного женского духа племени. Однако вовсе не это стало поводом к возрастанию популярности падаунга.

Женщины племени падаунг

Женщины общины постепенно становятся похожими на жирафов, как заключили многие, увидевшие их, туристы. Все дело заключается в том, что представительницы прекрасного пола начинают с 5 лет надевать на свои шеи медные кольца-спирали диаметром около 1 см – таков обычай местных деревень. Со временем число оборотов странного «украшения» только прибавляется, а шея – словно вытягивается в длину. На самом же деле у женщин происходит деформация плечевого пояса. К взрослому возрасту надетых колец может стать более 2 десятков при общем весе в 4-5 кг. Их наращение прекращается только с выходом замуж, однако и тогда новоиспеченная супруга не имеет права снять спирали со своей шеи.

Девочка падаунг

Женщины-падаунг продолжают удивительную традицию своего народа, переданную им от матерей, бабушек и прабабушек еще со времен сотворения самого мира, и, кажется, даже не задумываются над ее противоестественной сущностью. Считается, что когда-то кольца защищали представительниц слабого пола от укусов тигров. Согласно другой версии, так семейства оберегали свои сбережения – драгоценные металлы. Однако сегодня эти объяснения побеждает обыкновенный расчет – необычная особенность жительниц привлекает сюда множество туристов со всего света, а, значит, позволяет извлекать из обычая практическую выгоду.

Берберы

Некоторые ассоциируют Африканский континент исключительно с негроидной расой или арабами, появившимися на этих землях в 7-8 веках нашей эры. Каково же будет удивление этих людей, когда они узнают про берберов, некогда прозванными так соседями из-за непонятности языка, или амазигов (самоназвание, которое переводится как «свободные люди»). Многие представители этой группы являются не только исконными и древнейшими жителями на материке, но и обладателями светлой кожи и европейского типа внешности! Сегодня под берберами понимается целый комплекс племен, занимающий территории от западного Египта до Атлантики и от реки Нигер до Средиземного моря.

Берберская женщина

Удивительные традиции этого народа не смогли до конца объяснить лучшие этнографы мира. Например, непонятным остается то, почему в одежде, украшениях, татуировках (харкузу) и древних орнаментах данной многочисленной группы используются мотивы, аналогичные славянским и арийским: похожая вышивка на ткани, символы материнства и плодородия, знаки военного успеха. Повязанные на голову платки, ниспадающие косынки, кокошники и преобладание в костюмах красно-белой гаммы скорее также подходит под особенности русской или украинской, а вовсе не африканской, исторической культуры.

Берберские орнаменты

Возможно, причиной подобий является общность происхождения, ведь ряд исследователей предполагает, что много лет назад берберы вышли из Евразии, и, в частности, стали потомками галлов.

О ком не следует забывать

Кроме вышеупомянутых этносов на планете имеются и некоторые другие народности, способные поразить воображение современного человека чудаковатостью укладов и обычаев. Вот их перечисление:

Ненцы (Россия)

Ненцы, Россия. Это «морозоустойчивое» племя проживает на полуострове Ямал прямо рядом с Северным Ледовитым океаном. Отчаянные кочевники-оленеводы, ежегодно совершающие миграцию на 1000 км, уже давно приспособились к температурам, которые другим показались бы запредельными, – -50° зимой и в редких случаях до +35° летом.

Мустанги (Непал)

Мустанги, Непал. Данное автономное сообщество старалось оставаться в стороне от любых возможностей соприкосновения с остальным миром вплоть до 1991 года. Мустанги, практикующие нечто вроде раннего буддизма, крайне набожны. Большая их часть верит, что Земля имеет плоскую форму.

Химба (Намибия)

Химба, Намибия. Эти африканцы отличаются изобретательностью и умением подстраиваться под самые сложные условия. В обжитых ими местах катастрофически не хватает воды, поэтому они вынуждены не мыться, а мазаться самодельной смесью, окрашивающей тела в золотисто-красную палитру.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.