Удивительные музеи мира

В мире существует множество музеев, в которых собираются, изучаются и выставляются на обозрение различные памятники материальной и духовной культуры. Некоторые из подобных экспонирующих заведений отличаются особой удивительностью – их коллекции настораживают, будоражат воображение, вызывают недоумение или просто веселят. Так какие же места выделяются среди остальных максимальной необычностью и незаурядностью?

Центр исследования НЛО, США

В этом научном учреждении и по совместительству удивительнейшем музее в мире, находящемся в Розуэлле, штат Нью-Мексико, посетителям предлагается возможность ознакомления с достижениями культур, в которых встречаются истории о похищении людей внеземными созданиями. Несмотря на то, что данное место больше ориентируется на широкий круг жителей страны и туристов, а именно дает представление об инопланетянине как каноничном персонаже голливудских фильмов с большой головой, черными глазами и бледно-зеленой кожей, все же сотрудники проделывают здесь большую просветительскую работу. Они устраивают ежегодные Фестивали НЛО, раздают информационные листовки и распространяют правдивые сведения о неопознанных летающих объектах и их «пилотах».

Центр исследования НЛО

Примечательна и история строительства музея. По одной из версий, которую поддерживают сами жители Розуэлла, в июле 1947 году рядом с их городом произошло крушение корабля инопланетян. Власти предпочли замять эту ситуацию, однако в 1978 году за странное дело с интересом взялся  уфолог Стентон Фридман. На основании показаний очевидцев, куда вошли и заявления некоторых военных лиц (например, майора армии США Джесси Марселя), в свет был выпущен ряд документальных кинолент. Проекты свели расследование к одному-единственному выводу: якобы здесь действительно однажды приземлилась «тарелка» инопланетян, а правительство почему-то умолчало об этом факте. Как бы там ни было, в начале 1990 годов данная теория привела к тому, что в Розуэлле началось строительство уже упомянутого международного исследовательского центра.

Хранилище неудачных творений, США

Музей Плохого Искусства, расположенный в разных корпусах в городах Дедем, Массачусетс, Соммервиль и Бруклайн, – еще одно самое необычное и удивительное в своем роде место. Здесь собраны такие произведения человеческого гения, которые многие откажутся признать хоть мало-мальски притягивающими внимание с положительной точки зрения – до того они несуразны, абсурдны и нелепы. Однако основатель заведения Скотт Уилсон, который оказался вдохновлен на его создание после обнаружения крайне неудачной картины в мусорном баке в 1994 году, считает иначе. По его мнению, для того, чтобы делать нечто нарочито отвратительное, нужно обладать большой дерзостью и смелостью.

Музей Плохого Искусства

Музей Плохого Искусства, в настоящий момент насчитывающий около 500 постоянных экспонатов (изображений и скульптур), осуществляет свою деятельность под лозунгом «Искусство — слишком никчемно, чтобы его игнорировать», как бы намекая: здесь посетитель сможет отыскать самые необычные и смешные плоды человеческой фантазии. И все же из 10 предлагаемых сотрудникам работ они, путем тщательного и серьезного анализа, выбирают только 1, зато всегда ту, создатель которой обладает неповторимым стилем, собственным взглядом на мир, неординарностью и новаторским энтузиазмом.

Музей-тело, Нидерланды

Следующий самый удивительный музей в мире, который полностью повторяет строение организма среднестатистического взрослого человека, создавался в течение более 12 лет. Сначала инженеры занимались сложным интеллектуальным трудом – разработкой модели, а затем курировали строительство, в которое спонсоры согласились вложить $30 000 000.

Музей-тело, Нидерланды 

Здание, где одна половина сидящего человека вынесена на улицу, а другая спрятана в стекле и бетоне и открыта для регулярных посещений, находится в голландском городке Лейден. С помощью гидравлического подъемника участники экскурсионных групп, запускаемых в «организм» с интервалом в 8-10 минут, поднимаются от коленного сустава искусственного великана на высоту 7 этажа – туда, где располагается мозг, по ходу продвижения узнавая много нового про органы и системы. Во время интерактивного 60-минутного путешествия каждый имеет возможность пощупать и потрогать все, что представлено вокруг, а также ознакомиться с реалистичным обонятельным и звуковым сопровождением, которое производят человеческие тела при различных процессах жизнедеятельности.

Это интересно! Создатели рассказали, что их главным желанием было не столько донесение до населения информации об устройстве организма, сколько предостережение от злоупотребления вредными привычками, которые негативно сказываются на самочувствии, здоровье и долголетии.

«Муза», Мексика

Далеко не все самые удивительные музеи мира расположены на поверхности Земли – как минимум один из них сокрыт и в темных морских глубинах! Путешественникам, которые однажды отправятся в Канкун, рекомендуется совершить 12-метровое погружение в заливе Гренада для того, чтобы рассмотреть диковинные скульптуры в количестве 450 штук общей массой около 2 тонн. Они были созданы из особого неразлагающегося материала, подходящего для жизни морским обитателям, и помещены на дно инициативным скульптором и знатоком подводных «хранилищ» Джейсоном де Кайресом Тейлором в 2009 году.

Музей «Муза» в Мексике

Открывалась «Муза» не только для туристов – на самом деле команда, трудившаяся над проектом, хотела попытаться хотя бы частично разрешить проблему обеднения коралловых рифов. Разработчикам удалось исполнить задуманное, ведь сегодня вокруг статуй можно увидеть множество больших и мелких рыбешек, а сами изваяния уже облюбовали представители морской флоры. Все это придает подводной коллекции неописуемый колорит, которым за год успевает насладиться около 1 000 000 дайверов.

Царство плюшевых медведей, Южная Корея

На острове Чеджу располагается музей мишек Тедди, впервые появившихся в Соединенных Штатах свыше 1 века назад. Южные корейцы решили отдать медвежатам дань уважения, а потому основали в курортной зоне их абсолютную вселенную. Здесь непоседливые Топтыгины выступают участниками всего на свете: они высаживаются на Луну, примеряют на себя образы исполнителей коллектива «The Beatles», становятся героями сказки «Белоснежка и 7 гномов» и делают множество других, самых разных вещей. На 4 этажах, а также просторной внешней территории «проживает» свыше 1000 медведей.

Музей мишек Тедди

Это интересно! Здесь можно увидеть и всемирно известного Московского Олимпийского мишку, который в 1980 году стал главным символом международного состязания между атлетами.

Сотрудники рассказывают и историю о том, как маленькая игрушка из пуха и плюша вообще появилась на свет. Это случилось в 1902 году во время выезда на охоту американского президента Теодора Рузвельта. Тогда силы оказались потрачены впустую, ведь звери попрятались от пришлецов по своим жилищам. Помощникам Рузвельта удалось схватить лишь маленького медвежонка – его главе государства и принесли в качестве утешительного подарка. Однако Теодор посчитал, что убийство малыша было бы бесчестным, поэтому он благородно отпустил невинное создание. Скоро это событие стало сенсацией, и буквально из ниоткуда возникла игрушка, впоследствии ставшая культовой, – мишка Тедди (сокращение от имени «Теодор»).


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.