Удивительные морские обитатели

Море до сих пор преподносит немало сюрпризов. Здесь можно встретить ангела и дьявола, арфу и звезду, молот и камень. Не удивляйтесь, это все названия морских обитателей, которые человек дал неведомому существу при первой встрече. У большинства людей при слове «рыба» возникает «портрет» селедки, а медуза представляется небольшим желеобразным существом. Но глубины океана напрочь развеивают стереотипы, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Приготовьтесь к встрече с самыми удивительными подводными жителями.

Необычные растения

О красотах Большого Барьерного Рифа известно многим, тут подводные «джунгли» напоминают сказочное место. Сотни туристов приезжают в Австралию с одной целью – погрузиться в океан и своими глазами увидеть чудо. Но за красотой необязательно ехать так далеко, нырните в глубины Тасманова или  Черного моря, там вы увидите удивительные водоросли – мосс-шары. Они выглядят привлекательно и признаны одними из самых красивых.

Водоросли мосс-шары.

А вот самая длинная, двухсотметровая бурая водоросль (Macrocystis pyrifera), обитает в Атлантическом океане, на американском побережье. Размеры растений могут быть самыми разными, как и цвет. Поражает разнообразие форм: веерообразные, шарообразные, ветвистые и прямые. Некоторые обладают способностью светиться, придавая водным просторам необычный и загадочный вид. Среди водных растений есть собственный рекордсмен – восьмикилометровая «Посидония океаническая», которая растет в Средиземноморье.

Бурая водоросль Macrocystis pyrifera

Бурая водоросль Macrocystis pyrifera

Или «почти растения»

Подводные обитатели – мастера мимикрии. В Красном море есть достопримечательность – «сад угрей». Посмотреть на него желают многие туристы. Кажется, что вы наблюдаете за огромным полем, поросшим травой, которую колышет ветер. Но внезапно «травка» исчезает без следа. Что же произошло? На самом деле, здесь живут угри, внешне напоминающие змей. Они выныривают из своих нор, но не выплывают полностью, хвост остается в песке. Течением к ним подносит еду – планктон, пообедав, рыбки исчезают.

Сад угрей

Встречаются в морях самые удивительные «притворщики»:

На побережье Австралии живет рыба – Лиственный морской дракон.  С виду, вроде веточка плавает, а на самом деле это представитель рода коньков, чьи плавники удачно имитируют листики.

Лиственный морской дракон

Трубкорылый арлекин. Эта рыбка – близкая родственница коньков, но попробуйте отличить ее от водоросли.

Трубкорылый арлекин

В Карибском бассейне и Мексиканском заливе встречается необычный моллюск — улитка Cyphoma gibbosum. Когда эта немаленькая улитка (достигает в длину 35 сантиметров) закрепляется на коралловой ветке, то вполне сходит за странный, но естественный нарост.

Улитка Cyphoma gibbosum

А вот так выглядит многощетинковый  червь Spirobranchus giganteus, обитающий в тропических водах. Никогда не скажешь, что это животное, а не симпатичное растение.

Spirobranchus giganteus

Ну а для поклонников фантастики идеалом будет Морская мухоловка. На самом деле, это хищник из рода оболочек, обитающих вблизи Калифорнии.

Морская мухоловка

Растения в водной среде имитируют многие: рыбы и моллюски, простейшие и членистоногие. Это удачная маскировка используется как для выживания, так и для охоты. Среди подводных жителей вегетарианцев немного, так что плывущий «листик» или «веточка» не привлекут излишнего внимания хищников. Ну, а если самому нужно отобедать, то кто же испугается «безобидного» цветочка? Можно поближе к добыче подобраться.

Напоминают предметы

Притворяться можно не только растениями. Это доказывают морские существа необычных форм:

Ковровая акула. На фоне дна умело прячется эта рыба. Она и вправду напоминает пушистый коврик, но активный и с зубками. Для человека она не опасна, но при случае может больно куснуть.

Ковровая акула

Немало приспособленцев среди рода Клоуновые. Они успешно имитируют камень или коралл, актинию или губки, водоросли или плавающую пластинку. В общем, все неопасное, интересное и незаметное. Представители этого рода славятся молниеносностью атак: стоит любопытному «завтраку» подплыть ближе, и ему не миновать острых зубов охотника.

Рыба рода Клоуновые

Красивы и необычны Ветвистые офиуры. При взгляде на них кажется, что это не животные, а рукотворное произведение искусства.

Ветвистые офиуры

Примерно такое же впечатление производит губка – лира. С виду она напоминает музыкальный инструмент, а на самом деле – плотоядная хищница.

Губка – лира

Увидев впервые колонию пиросом, вы не поверите своим глазам. Ну кто решил провести под водой огромный светящийся трубопровод? Эти удивительные существа размером в несколько миллиметров способны к люминесценции. В результате многотысячная колония выглядит как полупрозрачный отрез трубы длиной в несколько метров.

Что угодно, но только не живое существо напоминают ежи, обитающие в морях и океанах. Посмотрев на них, можно подумать, что перед вами клубок со спицами, инопланетный передатчик, ну, в крайнем случае – диковинное растение.

Морской еж

А вот Фиолетовый тремоктопус похож на большое одеяло. Способность осьминогов к мимикрии и изменению цвета уникальна. Эти мастера маскировки отлично умеют пользоваться своими возможностями.

Фиолетовый тремоктопус

Внешний вид подводных жителей многообразен. Иной раз не скажешь, кто именно перед тобой, рыба или моллюск, паук или краб, живое существо или неодушевленный предмет.

Самые-самые

Для обитателей морей и океанов можно составлять своеобразные рейтинги. Они как будто соревнуются между собой, кто лучше спрячется или наоборот, выделится среди других. Убедитесь в этом сами.

Самые страшные

В этой номинации немало участников. За почетное звание «страшилы» готовы побороться:

  • большерот, у которого огромная пасть и крупная голова, а остальное тело – как у змеи;
  • морской черт, достигающий в размерах двух метров, чья пасть полна острых зубов, а передняя челюсть выступает вперед, привлекает добычу с помощью способного светиться отростка, выглядит как монстр благодаря наростам и шипам на теле;
  • мешкоглот, способный сожрать добычу весом в 10 раз тяжелее себя, представьте, как он выглядит после обеда с отвисшим животом.
Морской черт

Морской черт

Самые большие

Гигантскими размерами могут похвастаться:

  • синий кит, длиной в 33 метра и весом в 150 тонн;
  • гигантский кальмар (самый большой из известных – 18 метров);
  • гигантский осьминог с параметрами 270 килограмм и ростом в 8 метров;
  • морской дьявол (манта), семиметровый гигант весом до 2,5 тонн;
  • морской слон, который вполне оправдывает свое имя – вес до 4 тонн, рост – до 6 метров;
  • арктическая цианея – двадцатиметровая медуза, чьи щупальца венчает «шляпка» диаметром в два метра;
  • белая акула, может весить почти две тонны, а в длину достигать 6 метров.

Удивительные морские обитатели

Среди представителей других видов также имеются свои номинанты: встречаются огромные моллюски и крабы, актинии и рыбы.

Самые необычные

Удивительно и немного нелепо  могут выглядеть подводные жители:

  • червь пугапорцинус: его внешность его довольно необычна, не сразу поймешь, что это за существо;
  • рыба-капля: печальная и странноватая внешность у этой полупрозрачной студенистой рыбки;
  • осьминог Дамбо, похожий на мультяшного героя;
  • морская собачка, рыба хищная и опасная, способна надувать мешки, превращаясь в страшного монстра;
  • рыбка с «ножками» из семейства Brachionichthyidae, которая выглядит забавно.
Осьминог Дамбо

Осьминог Дамбо

Самые опасные

Страшные и опасные – не всегда синонимы. Некоторые монстры не представляют угрозы для человека, но при этом ужасно выглядят. А вот под относительно безобидной  внешностью может скрываться реальный «враг».

  • змея Дюбуа: по силе яда занимает третье место на планете;
  • симпатичная Крылатка способна выпускать колючки и при ранении вызвать отравление;
  • рыба-камень, чей укус ядовит, а шипы способны пробить гидрокостюм;
  • скат-хвостокол, чей удар шипом вызывает отравление и болевой шок;
  • кубомедуза, держит первенство по ядовитости, ее «укус» может привести к смерти, хотя внешность ее безобидна, и даже по-своему симпатична;
  • нечаянное прикосновение к «безвредной» мраморной улитке-конусу может закончиться летальным исходом, от ее яда погибали люди;
  • акулы, об их «любви к крови» известно всем, многие представители этих рыб нападали на людей;
  • синекольчатые осьминоги: красивы и опасны, их яд вызывает паралич;
  • гребнистый крокодил: редкий представитель этого рода, предпочитающий море, вполне способен напасть на человека, так как славиться своей агрессивностью.
Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил

Среди подводных обитателей немало опасных и абсолютно безвредных, красивых и отвратительных, ярких и неприметных существ. Каждое из них по-своему удивительно и неповторимо. Именно поэтому глубины океанов и морей были и остаются для человека немного загадкой, чудным миром, полным всяческих неожиданностей и интересных встреч с новыми персонажами.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.