Удивительные млекопитающие животные

Животный мир богат и разнообразен. Природа никогда не повторяется, создавая новые виды представителей фауны, которые изумляют и поражают. Наглядно продемонстрировать это позволит подборка самых удивительных млекопитающих.

Звездонос

Звездоносые кроты – насекомоядные животные, которые отличаются от других представителей своего семейства особым строением рыльца. Оно состоит из 22-х подвижных мясистых голых отростков длиной в 15-40 мм. Их расположение внешне напоминает звездочку или цветок с игольчатыми лепестками. В моменты, когда крот ищет пищу, лучики активно двигаются, во время приема еды – стягиваются в компактный пучок.

Размер звездоносов такой же, как и у обычных европейских кротов:

  • вес тушки 40-70 гр;
  • длина тела, укрытого грубой короткой шерстью, 17-20 см;

Хвост, покрытый редкими волосками чешуйками, достигает длины 7-8 см. В зимний период за счет увеличения жировых запасов эта часть тела увеличивается в объеме до 3-4 раз.

Кагуаны

Шерстокрылы – плацентарные млекопитающие, главной особенностью которых является наличие перепонки, проходящей через все тело от подбородка к хвосту. Этот парашют гораздо более обширен, чем у других известных планирующих зверьков.

Благодаря таким перепонкам кагуаны могут перелетать на расстояния до 140 метров. На самом деле они не летают, а планируют, распуская свой парашют, очертаниями напоминающий большой прямоугольник. Каждая лапка оснащена втяжными «кошачьими» коготками и присосками на подушечках, с помощью которых животное цепляется за ветки в момент приземления.

Зверек ведет ночной образ жизни, собирая листья и плоды. За сутки способен облетать территорию площадью в 1,5 км. В дневное время он спит в дуплах деревьев, закутавшись в свой парашют.

Ленивец

В бразильских лесах обитает дивный зверек, имеющий крупное туловище, маленькую голову и практически микроскопические ушки. Всю жизнь ленивец проводит на ветках деревьев, опускаясь на землю лишь в крайних случаях, когда необходимо справить естественные потребности. Это происходит с периодичностью раз в 6-7 дней. Да, мочевой пузырь животного очень крепок! И неудивительно, ведь 20 часов в сутки трехпалый зверек спит. Такая физиологическая особенность позволяет максимально экономить энергию. Ведь неспешные животные едят только диетическую пищу – свежие листья.

Местное население называет медлительных зверьков не иначе как «ай-ай». Именно эти плачущие звуки они издают, когда чувствуют себя на ровной поверхности беспомощными. Животные настолько неспешны, что в их шерсти нередко поселяется бабочка-огневка.

Самая подвижная часть тела животного – шея. Она может вращаться на 270°, обеспечивая возможность зверьку поедать листья в доступности полуметра, не делая лишних движений.

Плащеносец малый

Представитель из отряда неполнозубых является единственным млекопитающим, тело которого покрыто жестким панцирем. Такая бронезащита в виде головного, плечевого и тазового щитов, образовалась в результате кожного окостенения. Щиты соединены между собой эластичными волокнами, благодаря чему бронезащита обеспечивает необходимую подвижность телу.

Миниатюрные животные имеют длину туловища всего 12,5 см и весят порядка 150-200 гр. Несмотря на компактные габариты плащеносцы способны задерживать дыхание до 6 минут. Это им удается за счет объемистых легких. Такая физиологическая особенность дает плащеносцам возможность перебираться через реку посредством выполнения заплывов или прохождения по дну. Наполняющий легкие воздух частично возмещает вес тяжелого панциря, давая возможность животному свободно передвигаться в воде.

Носач

Обезьяны носачи – приматы с самой неординарной внешностью на о. Борнео. От других видов борнейских приматов они отличаются гигантским висячим носом, внешне напоминающим огурец, и большим круглым животом. Недаром местные жители их часто называют «monyet belanda», что переводится как «голландская обезьяна». Их предки давно подметили, что голландские колонизаторы имеют такие же огромные животы и вытянутые красные носы.

Носачи предпочитают селиться в прибрежных регионах, богатых минералами, которые выступают важным компонентом в питании приматов. Обезьяны комфортно себя чувствуют не только на суше, но и в воде, с легкостью преодолевая расстояния в водной стихии до 20 м.

Мадагаскарская руконожка

Животные со столь необычной и даже зловещей внешностью относятся к числу самых крупных ночных приматов. Такое название они получили за счет того, что их переднике лапки с длинными пальчиками и плоскими ноготками напоминают костлявые кисти. При этом средний палец руки значительно тоньше других, словно усох.

Хоть натуралисты и относят руконожек к числу приматов, на самом деле это видоизменившиеся в ходе эволюции лемуры.

Руконожки – некрупные животные: длиной 30-37 см, если измерять вместе с хвостом, то 45-50 см. Весят они как подрастающие котята – порядка 2,5 кг. Эти удивительные и довольно редкие млекопитающие населяют южную часть острова, живут в свитых собственноручно гнездах в развилке деревьев. Питаются ночные приматы червячками, личинками, а также орехами и семенами плодов.

Малайский медведь

Бируанги или медведи-собаки являются дальними родственниками панд и считаются одними из самых редких видов медведей. Они являются и самими мелкими из всего медвежьего семейства:

  • длина тела 1,5 м плюс 3-5 см на хвост;
  • высота в холке до 70 см;
  • масса 40-60 кг.

Название Helarctos, что в переводе с греческого обозначает как «солнечный», дано косолапым по той причине, что они имеют на груди белое пятнышко, по форме напоминающее восход солнца. Бируанги хорошо приспособлены к лазанию по деревьям. Умостившись в ветках на высоте порядка 5-7 м, они предпочитают спать, принимать солнечные процедуры и лакомиться плодами. Поскольку малайские медведи живут в тропических лесах, где источники питания есть круглый год, в спячку косолапые никогда не впадают.

Тапир

Крупные коренастые травоядные животные внешне напоминают привычных нам свиней. Они относятся к числу самых древних обитателей нашей планеты. Вес каждой особи варьируется в пределах 150-250 кг, длина тела – порядка 2 м, а высота в холке – около 1 м. Примечательно, что передние лапы у них имеют по 4 пальца, а задние по 3.

Несмотря на свой внешний вид тапиры – отличные скалолазы и ныряльщики. Они великолепно лазают по деревьям и с легкостью преодолевают любые препятствия. Питаются тапиры плодами и листьями растений.

В качестве защиты от хищников и разного рода травм природа подарила этим животным толстую шкуру, которая в районе шеи и головы составляет порядка 25 мм. Чтобы избавиться от паразитических насекомых тапиры регулярно вываливаются в жидкой грязи.

Тарбаган

Представителей семейства грызунов к числу самых удивительных млекопитающих нашей планеты можно отнести по той причине, что они вообще не пьют воду. Всю необходимую для жизнедеятельности влагу они получают из еды: семян, листьев растений и насекомых. Ученые даже проводили эксперимент, в ходе которого наблюдали за животными, питающихся в течение 3-х лет в стенах лаборатории исключительно сухими семенами.

Зверьки внешне и по повадкам напоминают миниатюрных кенгуру. Они способны без разбега прыгать на расстояние в 2,5-3 метра. Эта удивительная прыгучесть помогает тарбаганам избегать нападения хищников. Чтобы пережить холодные зимы и самые жаркие летние месяцы грызуны могут впадать в состояние спячки.

Голый землекоп

Этот представитель семейства грызунов, похожий на сырую сардельку длиной 8-10 см, удивителен не столько своим внешним видом, а и долгожительством. Если сравнить срок жизни голого землекопа с любым-другим схожим по размеру и способу жизни грызуном, то разница составляет десятки лет. Для сравнения: 28-30 лет и 2-3 года. Животные не чувствительны к термическим ожогам, воздействию кислоты и условиям высокой концентрацией СО2.

Встретить долгожителей грызунов можно в сухих саваннах Восточной Азии. В засушливой и твердой как бетон почве они нарывают, прогрызая зубами, целые катакомбы подземных ходов площадью с футбольные поля. Живут большими семьями, насчитывающими до двух сотен особей. Они крайне редко выходят на поверхность земли, обходятся без воды, добывая жидкость из подземных клубней растений.

Ехидна

Ехидны – редкие представительницы млекопитающих, потомство которых вылупляется из яиц. При этом они не только откладывают яйца, как пресмыкающиеся или пернатые, но и вынашивают их в кармане, как сумчатые. Карман образуется лишь на время перед непосредственной закладкой яиц, а после подрастания детеныша чудесным образом разглаживается.

Не многие знают, что ехидны хоть и выделяют молоко, но кормить своих детенышей привычным способом не могут. У них нет сосков! Питательная жидкость выделяется непосредственно через кожные поры, детеныш слизывает его со шкуры.

Животные отличаются невероятной силой. В поисках лакомства они с легкостью рушат термитники и муравейники. Рот ехидны настолько мал, что не способен захватить крупную пищу. В этой ситуации спасает длинный язык, к которому и прилипают кусочки еды.

Нарвал

Морские единороги являются единственным видом рода нарвалов. Их можно встретить только в холодных водах акватории Северной Атлантики и Ледовитого океана. Плавающие стаи издают звуки, напоминающие скрипы, свист и щелчки.

Размеры этих удивительных млекопитающих просто поражают:

  • длина туловища 38,-4,5 м;
  • масса почти 1,5 т, из них 30% приходится на жир.

Главное отличие животных – наличие закрученного в виде спирали бивня, достигающего длины 2-3 м и весящего около 10 кг. Эта часть тела выполняет не защитную функцию. Пронизанный миллионами нервных окончаний орган помогает млекопитающему чувствовать колебания температуры и давления воды, а также концентрации в ней разного рода примесей. По ценности бивни нарвалов нередко приравнивают к слоновой кости.

Дюгонь

Морская корова является единственным представителем семейства дюгоневых из отряда сирен. Название удивительного млекопитающего в переводе с малайского звучит как «морская дева». Животные имеют цилиндрическое мощное туловище, толстую складчатую шкуру и трансформированные в процессе эволюции лапы-плавники.

Дюгони не могут подниматься на сушу, поскольку слабые плавники просто не способны выдерживать 500-килограмовые туши. Поэтому они прогуливаются вблизи дна, неспешно пощипывая водоросли и выискивая носом в песке корешки растений. Примечательно, что молчаливые по природе животные в моменты опасности издают резкий свистящий звук.

Сегодня численность дюгоней катастрофически мала. Морские русалки занесены в список исчезающих животных.

Ангорский кролик

Эти представители кроличьего семейства характеризуются объемным мягким ворсом. Габариты пушистых «комочков» поражают:

  • средний вес – 5 кг;
  • длина туловища – 61 см;
  • обхват груди – 38 см;
  • длина шерсти от 70 до 90 см.

Игривых и ласковых ангорских кроликов разводят с декоративной целью и как источник длинного нежного меха, используемого при изготовлении тканей и предметов гардероба. С одной особи ежегодно можно получать до 500 гр шерсти. Но такие «комочки» нуждаются в бережном уходе, при соблюдении которого способны прожить от 5 до 7 лет.

Комондор

Среди одомашненных млекопитающих животных, имеющих необычный и даже удивительный внешний вид, стоит также выделить собак породы Венгерской овчарки. Неординарный внешний вид подарен природой животным для маскировки. Плотная густая шерсть формирует своеобразные косички, достигающие длины в 90-100см. Эти жгутики на ощупь напоминают войлок.

Самая длинная шерсть расположена в районе поясницы и хвоста, самая мягкая – вокруг глаз и в области конечностей.

Длинная объемная шерсть, скрученная в жгутики, визуально делает туловище животного более крупным и импозантным. А потому за комондорами закреплено еще одно название «короли венгерских овчарок».


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.