Удивительные минералы планеты

Дремучие леса и живописные озера, скалистые горы и извилистые реки – всё это щедрые дары нашей Земли. Но не все красоты находятся на земной поверхности. В недрах хранятся не менее удивительные сокровища нашей планеты – минералы.

Минеральный мир

Человечество использует камни с древнейших времен. Их неописуемое разнообразие и красота, созданная самой природой, покоряли сердца людей. Еще в IV в. до н. э. древнегреческий философ Аристотель разделил весь окружающий мир. В живую природу вошли все живые существа и представители растительного мира, а все остальное, включая камни, он отнес к неживой природе. По мере накопления знаний, понятие «минерал» значительно сузилось.

Удивительные минералы планеты

Минерал ‒ это однородное вещество неорганического происхождения, находящееся в твердом состоянии и образованное за счет геологических процессов. Большинство имеет кристаллическую структуру и определённый химический состав. Сегодня известно более 6 тыс. видов, при этом каждый год открываются десятки новых, ранее неизвестных минералов. Причем как не существует на свете двух одинаковых животных или растений, так и среди большого многообразия минералов, сходных по кристаллической решётке и составу, нет двух одинаковых. Это объясняется различными физико-химическими условиями их образования, длительностью процесса кристаллизации, а также влиянием других веществ. Мы расскажем о самых удивительных минералах – чудесных образцах застывшей природной гармонии, любоваться которыми можно бесконечно.

Опалы

Заслуженно считаются одними из самых прекрасных минералов, которые имеют уникальное аморфное строение и состоят из мельчайших сферических частиц кремнезема. Название получили от лат. «ораlus», что значит чарующий взор. В зависимости от свойств, различают довольно большое число разновидностей, которые завораживают восхитительными переливами ярких тонов с идеальной спектральной чистотой. Самоцветы широко используются в современном ювелирном деле. Опалы встречаются на всех континентах.

Украшение из опала

По некоторым данным, 97% всех опалов, поступающих на мировой рынок, добываются в Австралии. При этом самые старые копи в мире находятся на территории Чехии. В России опалы встречаются на Камчатке. 

Некоторые виды, такие как голубой опал «Вселенная» или «Океан» поражают своей прозрачностью и вкраплениями, напоминающими необъятный мир Космоса или чарующие морские глубины. К тому же нередко находят настоящие шедевры природы – окаменелую древесину с гармонично расположившимися в ней опаловыми прожилками.

Редкие опалы Океан и Вселенная

Черный опал

Он принадлежит к драгоценным камням и является самым ценный благородным опалом. Впервые черный опал был представлен миру в конце XIX века. Несмотря на название, на самом деле, в цвете могут доминировать различные тона от темно-синих до золотистых и красных. Красота самоцветов заключается в игре их цвета, которые наблюдаются в прожилках – разноцветные вспышки сверкают подобно молниям в грозу.

Черный опал

Опал «Пожар трои», пожалуй, самый знаменитый. Он был подарен Наполеоном свой супруге Жозефине. Самоцвет хранился в венском Музее искусств, а затем бесследно исчез при загадочных обстоятельствах.

Болдер опал

Визуально похож на черный опал. Для него характерны яркие вкрапления на матовом фоне. Болдер обычно обнаруживают на больших валунах железной руды, встречается в трещинах и впадинах, поэтому тонкий опаловый слой часто имеет замысловатую форму, повторяющую очертания расщелины.

Болдер опал

Огненный опал

Полупрозрачный или прозрачный камень, цветовая гамма которого варьирует от насыщенно оранжево-красного до винно-желтого оттенка. Встретить его можно в полостях и трещинах вулканических пород. Самоцвет – едва ли не единственная разновидность опалов, которая поддается огранке.

Огненный опал

Азурит

Это популярный коллекционный минерал, обладающий стеклянным блеском, гладкими гранями и насыщенными небесно-голубыми и лазурными оттенками, о чем свидетельствует его название (от фр. «azur» – лазурь). Он образуется в близповерхностных зонах окисления медных месторождений. Азурит хрупок и не устойчив к воздействию внешних факторов, поэтому при выветривании замещается малахитом зеленого цвета. Крупнейший азурит массой 4,5 т хранится в Нью-Йоркском музее естественной истории.

Азурит

Магические кристаллы восхищают не только внешним видом, но и, согласно некоторым поверьям, помогают человеку стать счастливее. 

Малахит

Один из самых загадочных поделочных полудрагоценных камней. О его магических свойствах было известно еще до н. э. древним египтянам и грекам. С ним связано множество легенд и сказов. Название произошло от др.-греч. malakos (мальва). Минерал является продуктом выветривания медных руд и завораживает причудливыми узорами в виде тонких концентрических кругов, звездчатых россыпей, хаотичных ленточных рисунков. Обладает он и богатой палитрой окрасов от светло-бирюзового до глубокого темно-зеленого тона. Форма также довольно разнообразна пластинчатая, игольчатая и самая распространённая – округлая.

Малахит

Среди разновидностей малахитов различают:

  • бирюзовый – камень высшего сорта, имеет твердую структуру, легко обрабатывается и высоко ценится мастерами;
  • бархатный – характеризуется большой зернистостью и визуально напоминает ткань с гладким, густым ворсом;
  • кудрявистый – имеет интересные узоры, напоминающие колыхание на ветру березы, раскинувшей свою листву.

Малахит можно по праву назвать «русским камнем», ведь именно в России на Урале были открыты гигантские малахитовые месторождения. Камень стоил очень дорого, поэтому был прерогативой высших сословий и считался символом богатства. Мастера малахитового дела делали поистине удивительно красивые украшения, наполненные величественной и волшебной эстетикой.

Байлдонит

Этот редкий небольшой кристалл назван в честь англичанина Дж. Бейлдона. Встречается в зонах окисления полиметаллических месторождений. В большинстве случаев имеет вид сосцевидных корок с волокнистой структурой или пылевидных масс. Цвет варьирует от яблочного до глубоко-зеленого оттенка.

Байлдонит

Вульфенит

Название получил от фамилии своего открывателя – минералога Ф. Вульфена, который еще в середине XIX ст. обнаружил на территории Австралии необычные месторождения «желтой руды». Этот полупрозрачный кристалл может иметь оранжевый, оливковый, желтый, серебряный, коричневый колер с красивым блеском. Найти подходящий для огранки вульфенит достаточно трудно, так как он очень хрупок. Хотя ввиду большого содержания свинца, использовать его для изготовления нательных украшений не рекомендуется. При этом вульфенитовые сростки пластинчатых кристаллов, образующие сплетения каменных лепестков, пользуются популярностью среди любителей камней.

Вульфенит

Клиноклаз

Это редкий минерал меди, получивший своё название от двух слов греческого происхождения: «klineis», что означает «наклон», и «klas» – «расщепление». Впервые был обнаружен в 30- гг. XIX ст. в старинном английском руднике. Имеет вид удлиненно-таблитчатых, призматических или ромбических кристаллов, образующих в большинстве случаев розетки и веерообразные сростки. Цвет – приятный голубовато-синий с зеленоватым оттенком. При изменении угла зрения на кристалл при одном и том же освещении, он меняет цветовую гамму от голубоватого до темно-зеленого. Удивительно, но этот изящный минерал при нагревании начинает выделять яркий чесночный запах. На российской территории встречается близ Нижнего Тагила.

Клиноклаз

Пирит

Минерал золотистого цвета с металлическим блеском визуально очень похож на золото. Кристалл имеет кубовидную форму с нередко зеркальными, идеально гладкими гранями. Его использовали для изготовления украшений со времен Древнего Египта. Название «pyrites lithos» с греч. означает «камень, высекающий огонь». И действительно, при ударе пирит высекает искры, поэтому человек использовал его как огниво. Хотя его называют и по-другому – «золото глупцов», так как неграмотные золотоискатели очень часто принимали его за благородный металл.

Пирит

Сколецит

Красивейший представитель группы цеолитов. В природных условиях в основном встречается в виде друз, которые состоят из длинных игольчатых кристаллов. Тонкие призмы и хрупкие иглы, подобно лучам света, расходятся от общего центра. Цвет – белый или бесцветный, хотя может иметь и зеленоватый, желтоватый или розовый оттенок. Из-за уникальных свойств – скручиваться и извиваться под воздействием огня, кристалл получил название «skoles», что по-гречески означает «червяк».

Сколецит

Турмалин

Многоликий минерал, названия которого происходит от слова «турамали», что у местных жителей Шри-Ланки, где находятся наиболее известные его месторождения, означает «драгоценный камень». Турмалин при нагревании может электризоваться. Кристаллы обычно имеют призматическую удлиненную форму, а вот цветовых разновидностей насчитывается несколько десятков.

Турмалин

Самые известные:

  • ахроит – бесцветный турмалин с острова Эльба;
  • верделит – восхитительного зеленого цвета, при этом камни, найденные в разных местностях, различаются и оттенками;
  • рубелит – обладает спектром оттенков от нежно-розового до ярко-красного;
  • индиголит – окрашен в колеры с примесью голубо-синего оттенка;
  • шерл – насыщенный черный камень с матовым или стеклянным блеском.

Колер турмалинов зависит от химического состава, а некоторые могут быть окрашены сразу в нескольких тонах. Полихромные представители невероятно хороши и напоминают сверкающий кусочек радуги.

Редкий турмалин

Один из самых интересных видов – турмалин Параиба добывается в Бразилии и характеризуется неоновым свечением холодных тонов от цвета весеннего неба до насыщенного изумрудного. Найден он был сравнительно недавно, около 30 лет назад, но сразу получил признание на мировом ювелирном рынке. Причем с каждым годом его стоимость стремительно растет.

Уваровит

Это «уральский изумруд» – редчайший прозрачный минерал с красивым стеклянным блеском из семейства гранатовых. Обнаружен в XIX в. на территории Сарановского месторождения на западном склоне Урала и назван в честь графа С. Уварова. В природе кристалл зарождается в породах, богатых железом и марганцем. Найденные образцы имеют очень скромные размеры до 3 мм в диаметре, хотя встречаются и более крупные уваровиты, пригодные для огранки. Изысканные украшения из изумрудно-зеленого кристалла с удовольствием носила Екатерина Великая.

Уваровит

Флюорит

Известен уже более пяти столетий. Образование кристалла оригинальной кубической формы связано с гидротермальными рудными жилами, известняками, а также доломитами. Вероятно, на планете нет минерала, обладающего таким широким цветовым спектром. Чистый флюорит – бесцветен, но в природе такие образцы большая редкость. Различные примеси Cl, Fe и других элементов, придают кристаллу широкую гамму оттенков: розовый, желтый, синий, фиолетовый, все тона зеленого. В темноте камень излучает легкое свечение. Его используют для изготовления линз. Самые крупные месторождения в РФ найдены в Забайкалье.

Флюорит

Иногда в метеоритах, упавших с неба, обнаруживаются новые минеральные виды. Так, в Красноярском крае еще в середине XVIII в. местными жителями был найден метеорит – палласит, внеземного происхождения. Он представлял собой железно-никелевую основу с вкраплениями кристаллов оливина.

Оливин

Это глубинный высокотемпературный минерал, который встречается по всему миру в россыпях разрушенных горных пород и в вулканических образованиях. Цвет зависит от глубины проникновения примесей и варьирует от золотисто до зелено-коричневого тона. Удивительные пляжи из зеленого оливинового песка образуются при разрушении вулканов морским прибоем. Он также распространён в метеоритах-палласитах, ставших желанными экспонатами для коллекционеров, несмотря на астрономическую цену до 40 тыс. долларов за кг. Считается, что оливин наполнен энергией всей Вселенной и приносит своему обладателю удачу во всех начинаниях.

Оливин


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.