Удивительные места Японии

Япония – это восточноазиатское островное государство, омываемое водами Тихого океана. Официальное название страны – «Нихон коку» или, по другому варианту, «Ниппон коку», что переводится как «место, где восходит солнце».

За год Японию посещают миллионы туристов со всего мира, – так, в 2017 году их количество достигло целых 28,69 млн. человек! Это связано с тем, что именно здесь располагается множество красивых, удивительных и впечатляющих мест и достопримечательностей.

Удивительные места Японии

Парк Хицужияма

На самом крупном острове японского архипелага, Хонсю, существует городок Титибу (префектура Сайтама). Именно здесь можно обнаружить один из живописнейших парков в стране, который носит название «Хицужияма» (Hitsujiyama). Его территория является составной частью Национального парка Фудзи-Хаконе-Идзу.

Удивительная особенность Хуцижиямы заключается в том, что каждый год с апреля по май его земля превращается в сплошной ковер из цветущих фиолетово-розовых флоксов! Это травянистое растение из семейства Синюховые характеризуется поразительно красивым цветением, которое распространяет в воздухе благоухающий душистый аромат. 17600 м² становятся единым красочным полотном, которое дополняет и другая растительность – около 1000 сакур, «плакучие» вишни и прочие деревья, кустарники и цветы.

Парк Хицужияма

Каждый год в парке проходит тематический фестиваль Фудзи Шибазакура, посвященный одновременно и грандиозному цветению растений, и приходу весны. Здесь действительно есть чем полюбоваться: флористы подготавливают интересные композиции, которые создаются путем чередования розовых, белых, сиреневых, пурпурных флоксов, и украшают общий вид парка, чтобы усилить впечатление от открывающихся взгляду пейзажей. Хицужияма располагается прямо у подножия вулкана Фудзияма, достигающего 3776 м в высоту. Других настолько же высоких гор в Японии нет. Из парка открываются вдохновляющие панорамные виды – на цветущие поля, на снежную вершину Фудзиямы, на голубое небо…

Бамбуковый лес Сагано

Еще одним красивым местом и настоящей национальной гордостью японцев является бамбуковый лес Сагано, расположенный в префектуре Киото. Несмотря на то, что вокруг парка находятся городские постройки, на его территории царствует покой и умиротворение – тысячи тонких вечнозеленых растений вздымаются ввысь, а рядом с ними по тропинкам, аллеям и навесным мостикам неспешно прогуливаются как местные жители, так и приезжие туристы.

Бамбуковый лес Сагано

Бамбуковый заповедник занимает совсем небольшую площадь в 16 км². Однако причин для беспокойства о том, что рано или поздно его вытеснит мегаполис, нет – Сагано охраняется законом и считается неприкосновенной территорией. Углубляться в лес запрещено точно так же, как и срезать бамбуковые стебли, ведь все это наносит растениям серьезный вред.

Для тех, кто захочет оставить себе сувенир на память, существуют специальные лавочки у входа, в которых продаются изделия ручной работы (посуда, корзины, статуэтки и пр.).

Бамбуковый заповедник возник еще в 14 веке. Тогда монах по имени Мусо Сосэки, большой ценитель поэзии и садоводства, повелел обустроить красивый парк, из которого можно было бы любоваться храмами и холмами Японии. Сегодня прямо возле леса Сагано находится дзен-буддистский храмовый комплекс Тэнрю-дзи, также являющийся достопримечательностью и даже входящий в Список Всемирного Наследия «ЮНЕСКО» ввиду своей архитектурной ценности.

Дзен-буддистский храмовый комплекс Тэнрю-дзи

Это интересно! По-видимому, Мусо Сосэки неслучайно пожелал обустроить бамбуковый парк прямо рядом с городским поселением. В Японии верят, что это вечнозеленое растение способно защитить людей от нечисти.

Заповедник Сагано также называют «музыкальной рощей». При дуновении ветра здесь возникают удивительные звуки, – тонкие стебли начинают издавать умиротворяющее и гармоничное шуршание. Такая природная мелодия напоминает звучание ветряных колокольчиков, которые пользуются на востоке особенной популярностью.

Кавагоэ

Любителям старины придется по душе город Кавагоэ (в переводе с японского – «речная переправа»), расположенный на острове Хонсю в префектуре Сайтама и имеющий продолжительную историю существования. Этот населенный пункт появился еще в 15 в., однако его расцвет произошел только спустя 200 лет после этого, – именно тогда в городе поселился важный сановник, начальник сегунской охраны. Кавагоэ перестал быть неприметным поселением, – здесь возник замок с окружавшей его крепостью, двухэтажные купеческие дома, храмы, ремесленные кварталы и пр.

Город Кавагоэ

Город неоднократно горел. Один из самых крупных пожаров произошел здесь в 1893 году. Однако, даже несмотря на это, в Кавагоэ все еще сохранился дух старой, традиционной Японии с ее уютными улочками и деревянными постройками. Каждый год эта атмосфера особенно усиливается в день фестиваля Кавагоэ, который проходит здесь в третью субботу и воскресенье октября. В это время с городской реки открывается удивительный вид на окружающие пейзажи.

Главной достопримечательностью Кавагоэ является буддийский храм Кита-Ин, построенный в далеком 830 году. Здесь находятся предметы интерьера из старого замка Эдо, ныне известного как «Императорский дворец Токио».

Буддийский храм Кита-Ин в Кавагоэ

После того, как в замке Эдо произошел пожар, целые комнаты фактически перевезли именно в Кита-Ин для того, чтобы сохранить их. Эти и другие объекты, располагающиеся на территории храма, считаются важной собственностью префектуры Японии.

Недалеко от Кита-Ин располагается другое интересное место – сад Пятисот Раканов (Gohyaku Rakan). Несмотря на название, здесь не произрастает никакой растительности, однако имеется 538 статуй раканов – учеников Будды, достигших просветления. Каждое изваяние уникально, самобытно и неповторимо.

Сад 500 Раканов

Одни раканы, уже успевшие покрыться мхом, улыбаются, другие выглядят задумчивыми, а третьи наблюдают за туристами спокойным взглядом…

Парк Хитачи

Еще одно самое красивое место Японии, определенно заслуживающее внимания, – это национальный приморский парк Хитачи (что в переводе означает «рассвет»), расположенный в префектуре Ибараки на острове Хонсю.

Парк Хитачи

В отличие от вышеупомянутого Хуцижиямы, Хитачи занимает куда большую площадь – целых 120 Га! На его территории произрастают растения, располагается Луна-парк, функционируют кафетерии и детские игровые зоны, а также работает зоопарк, где живут экзотические животные. Это – отличное место для одиночного или коллективного отдыха с друзьями и родственниками. Цветение одних растений сменяется цветением других, поэтому буйство красок и ароматов в Хитачи не прекращается ни в одно время года.

И все же особый интерес представляют американские незабудки, или, по другому названию, немофилы. Здесь насчитывается около 4,5 млн. этих цветов, поэтому именно они по праву считаются настоящей гордостью всего парка. Немофилы зацветают с апреля по май, в результате чего уходящие за горизонт территории окрашиваются в нежный сине-голубой цвет. Создается впечатление, будто само небо временно опускается на землю!

Пагода Сейганто-дзи

Следующее красивое место, способное познакомить путешественника с культурой Древней Японии, – это буддийский храм Натисан Сэйганто-дзи, расположенный в префектуре Вакаяма на острове Хонсю. Одно из сооружений этого комплекса было построено в форме пагоды – многоярусной башни, имеющей особый культовый характер и сакральное значение. Для такого храма характерно наличие карнизов, ярких украшений, деталей и пр.

буддийский храм Натисан Сэйганто-дзи

Это интересно! Сегодня Натисан Сэйганто-дзи охраняется организацией «ЮНЕСКО», т.к. считается важным священным и паломническим местом. Рядом с ним располагается другой храм, правда, уже синтоистский – Хиро-дзиндзя.

Впечатляющий вид трехъярусной багряной пагоды Сейганто-дзи становится еще прекраснее из-за окружающего ландшафта, – прямо позади сооружения находится самый большой в стране водопад Нати, срывающийся со скалы высотой в 133 м! Внизу располагается живописный бассейн, который достигает 10 м в глубину. Насладиться великолепием всего комплекса можно на смотровой площадке Натисан Сэйганто-дзи.

Наибольшее количество туристов прибывает сюда 14 июля во время празднования Нати-но-Оги Мацури – фестиваля огня и одного из самых важных дней в Японии.

Праздник Нати-но-Оги Мацури

Священнослужители проносят по дороге к водопаду 12 паланкинов и 12 тяжелых зажженных факелов, которые символизируют очищение этого пути. Огненное пламя достигает метровой высоты. Сами японцы считают водопад Нати воплощением священного духа Хиро-гонгэн.

Аогасима

Аогасимой называются сразу 2 географических объекта – это одновременно и остров, относящийся к скоплению Идзу и входящий в архипелаг Нампо, и вулкан, который здесь располагается. Под влиянием теплого течения на Аогасиме установился мягкий субтропический климат без резких изменений температуры и непредвиденных осадков. Остров, который распростерся всего на 3,5 км в длину и на 2,5 км в ширину, кажется райским местом не только для животных, птиц и зеленой растительности, но и для людей.

Аогасима

Однако это – не совсем так, ведь находящийся здесь стратовулкан высотой 423 м может представлять для местных жителей реальную угрозу. Несмотря на то, что сегодня кратер Аогасимы не проявляет активности, теоретически он может извергнуться в любой момент. В последний раз это произошло в 1783 и 1785 годах. В первом случае лава уничтожила 61 сооружение и погубила 7 человек, а во втором случае погибло уже 140 человек! После этого остров был покинут на 50 лет, однако со временем жители сюда все же вернулись.

Сегодня люди живут здесь, как ни в чем не бывало – ловят рыбу, занимаются сельскохозяйственными работами, устраивают экскурсии для туристов и любителей подводной рыбалки. Всего на Аогасиме насчитывается около 200 представителей местного населения.

Село Сиракава

Ценителям атмосферы уединенных деревень понравится японское село Сиракава, расположенное на севере префектуры Гифу (остров Хонсю).  Это место с населением в 1644 человек и площадью в 356,55 км² также входит в Список Всемирного Наследия «ЮНЕСКО».

95,7 % здешних территорий покрыто лесами, которые становятся особенно поразительными в зимнее время года. Здесь выпадает столько снега, сколько не выпадает больше нигде в Японии!

Уникальное село Сиракава

Высота сугробов способна достигать 4-5 м. Приехавший сюда человек сможет насладиться видом долины с маленькими уютными домиками местных жителей, а также уникальным и ни на что не похожим архитектурный стилем «гассё-дзукури», возникнувшим несколько столетий назад. Во-первых, его особенность заключается в необычном строении соломенных крыш, – они соединяются с остальными частями зданий под углом в 60 градусов, как бы напоминая сложенные в молитве руки. В этом японцы видели не столько красоту, сколько практическую пользу. Людям было необходимо соорудить над головой нечто прочное и долговечное, что защитило бы их от обильных снегов и дождей.

Так и возникли скатные крыши «гассё-дзукури», которые не задерживали осадки, а, наоборот, способствовали их скорейшему осыпанию на землю. Во-вторых, данный стиль предполагал отказ от гвоздей в пользу исключительно природных материалов. Несмотря на то, что для соединения балок использовались обыкновенные прутья, такая техника проявила себя просто превосходно – даже сегодня здесь продолжают стоять дома, которым 400 и более лет!

Местное население, которое живет единой и дружной коммуной, продолжает следовать этим древним методам строительства. Люди вместе перестилают соломенные крыши и ремонтируют постройки, т.к. не желают разбавлять самобытную архитектуру родной деревни чем-либо новым, современным и высокотехнологичным. Жители Сиракавы существуют в основном за счет доходов от туризма, – они предлагают путешественникам свои дома для ночлега, а также знакомят их с местной культурой, традициями и обычаями.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.