Удивительные места планеты

Природа нашей планеты удивляет нас уникальными красками, необычными ландшафтами и неповторимыми видами. В существование некоторых из них иногда сложно поверить, поскольку кажется, что они расположены на планетах из других галактик. Стоит посетить хотя бы одно из удивительных мест планеты и впечатления об этом останутся на всю жизнь.

Уникальные горные пейзажи

Скалы волна (США) – горные образования с необычными цветовыми переливами расположены в штате Аризона. На их месте 200 млн. лет назад существовала пустыня с большими дюнами, которые годами переносились ветром с одного места на другое. Со временем они превратились в слоистые скалы, гладко отполированные многолетней эрозией. Сегодня они покрыты удивительными полосатыми узорами, цвет которых появился в результате взаимодействия железа и марганца с грунтовыми водами.

Скалы волна

Чжанье Данскиа (Китай) – пестрые скалы в провинции Ганьсу, сформированные песчаниками разных цветов. Известно, что 100 млн. лет назад здесь плескался океан, а со временем ил покрасил песчаники, придав им столь оригинальный внешний вид.

Чжанье Данскиа

Каньон Антилопы (США) – удивительное природное место, которое получило свое название благодаря цвету скал: стены оранжево-красных оттенков напоминают цвет шерсти антилопы. Замысловатые рельефные формы внутри каньона на протяжении многих лет создавались ветрами и проливными дождями.

Каньон Антилопы

Красивые озера

Пятнистое озеро (Канада) – отличается ярким насыщенным цветом воды, которая испаряется в жаркое время года, оставляя множество небольших луж-кругов. Последние имеют разную окраску в зависимости от присутствия того или иного минерала (сульфатов магния, кальция, натрия, серебра или титана) что образует поистине невероятное место планеты Земля.

Пятнистое озеро

Йокульсарлон (Исландия) – водоем, образованный ледниковыми водами, за счет чего является кристально чистым и страшно холодным. Место это поистине фантастическое: прозрачные ледяные глыбы выходят прямо из воды и наползают друг на друга, образуя декорации, достойные самой Снежной Королевы.

Йокульсарлон

Солончак Уюни (Боливия) – самое большое в мире соленое озеро площадью более 10 000 км². Но отличительная особенность этого места не только в его размерах. Фактически Уюни представляет собой огромную соляную глыбу с идеальной ровной поверхностью, которая после каждого дождя напоминает настоящее зеркало. Здесь можно не только прокатится на автомобиле по «соляному» зеркалу, но и поселиться в настоящем соляном отеле.

Солончак Уюни

Розовое озеро Ретба (Сенегал) – это место обрело необычный цвет только во время засухи в 70-х г. г. XIX в. Именно тогда выяснилось, что его обитателями являются исключительно древние цианобактерии. Цвет озера меняется в зависимости от времени суток и других факторов, которые влияют на активность микроорганизмов. Озеро с каждым годом мелеет, поэтому вполне вероятно, что этот удивительный уголок скоро исчезнет с лица Земли.

Розовое озеро Ретба

Таинственные пещеры

Фингалова пещера (Шотландия) – одно из самых удивительных мест планеты Земля, созданное природой, находится на острове Стаффа. Она состоит из множества геометрических столбов, сформированных из потоков застывшей лавы. Гэльское название – пещера мелодий (Uamh-Binn) – связано с тем, что звуки прибоя отдаются эхом по внутреннему пространству пещеры, поэтому возникает ассоциация с большим собором, в котором звучит орган.

Фингалова пещера

Ледниковые пещеры Менденхолл (Аляска) – еще одно красивое место природы, которое привлекает многочисленных туристов и фотографов. Во время подтаивания одноименного ледника появляются трещины, которые постепенно трансформируются в целые системы «хрустальных» проходов, освещающихся солнечными лучами. Этот процесс никогда не останавливается, поэтому всегда появляются новые пещеры и входы в них.

Ледниковые пещеры Менденхолл

Пещеры светлячков (Новая Зеландия) – располагаются на крупном северном острове государства в районе Вайтомо. Это необычные пещеры известнякового происхождения, особенности которым добавляют тысячи проживающих там светлячков. Многочисленные насекомые излучают фосфоресцирующий свет, за счет которого создаются удивительно красивые световые картины.

Пещеры светлячков

Изумительные острова и пляжи

Пхи Пхи (Таиланд) – можно считать поистине райским уголком на Земле, поскольку более впечатляющие ландшафты сложно отыскать во всем мире. Вода бирюзового цвета, невероятные скалы, покрытые разнообразной растительностью, и чистые пляжи делают Пхи Пхи одним из самых удивительно красивых мест в мире.

Пхи Пхи

Сокотра (Йемен) – одно из самых необычных мест мира, которое расположено в Индийском океане, неподалеку от Сомали. Попасть на этот остров – все равно, что оказаться на другой планете. Это место отличается удивительной природой: большинство представителей растительного мира Сокотры не встречаются больше ни в одном другом уголке Земли. А еще Сокотра славится добычей самого редкого черного жемчуга.

Сокотра

Бора-Бора (Полинезия) – заслужил место в списке удивительных уголков мира благодаря уникальной лагуне с большим количеством подводных обитателей. Во время катания в лодке или ныряния с аквалангом здесь можно увидеть красивых тропических рыбок, скатов и даже акул.

Бора-Бора

Красный пляж (Китай) – в китайской провинции Паньцзинь находится удивительное место, не совсем соответствующее традиционному пониманию слова «пляж». Привычный песок здесь заменяют водоросли суеда, которые осенью сменяют цвет с зеленого на вишнево-красный. К тому же Красный Пляж является домом для 399 видов животных и 260 видов птиц.

Красный пляж

Наверняка в каждой стране, отмеченной на карте мира, найдутся свои красивые места – настоящие шедевры, созданные самой природой. Все, что остается человеку – это любоваться красотой и догадываться об их происхождении.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.