Удивительные места Китая

Запретный город, в который без проблем могут попасть туристы, Желтые горы возрастом более 100 миллионов лет, пещера, переливающаяся тысячами оттенков – это лишь малая часть красивых мест Китая. Они встречаются на каждом шагу – отпуска не хватит, чтобы познакомиться с сотой частью сокровищ Поднебесной. Но с чего-то нужно начинать. Как вариант – использовать этот обзор вместо путеводителя.

Удивительный Китай

Запретный город

Почти 500 лет китайцы считали Запретный город центром земли. Этот огромный комплекс состоит из 980 зданий, построенных в разные исторические эпохи. Это была территория императоров, откуда они правили государством.

Простым смертным вход сюда был заказан – нарушителей карали строго, вплоть до смертной казни. Запретный город, расположенный в центре Пекина, и городские постройки разделял ров шириной 52 метров и глубиной 6 метров.

Китай, Запретный город

Почти пять столетий это место считалось главной святыней страны. За рвом и стенами постоянно проводились обряды и ритуалы, скрытые от посторонних глаз.

Сегодня бывшая императорская резиденция открыта для посещений. Здесь огромное количество экспонатов, характеризующих китайскую культуру и ее особенности. Российские туристы находят отдаленное сходство с Эрмитажем.

Осмотреть за один день все диковинки, заслуживающие внимания, не получится. Но можно взять в помощь аудиогид на русском языке, чтобы упростить себе задачу. Входной билет в Запретный город обойдется в 40 юаней.

Большие панды в Чэнду

Самые красивые места Китая связаны с пандами, ведь черно-белые мишки – такой же символ государства, как знаменитая Китайская стена.

Не все иностранцы знают, что в 20 веке китайские послы делали ставку на панда-дипломатию. Они презентовали симпатичных животных представителями государств для укрепления и развития двусторонних отношений.

Большие панды в Чэнду

Сегодня панд разводят в специальном центре в Чэнду (провинция Сычуань). Специалисты считают, что в мире осталось не больше тысячи крупных особей, часть из них – как раз в местном центре. Животные живут в естественной среде, что само по себе интересно для посетителей.

Посещать центр лучше в 8-10 утра – в это время у местных обитателей завтрак, поэтому они оживленные. Ближе к 12 дня панды засыпают и проводят во сне весь оставшийся день.

Великая китайская стена

Многие туристы видели Великую китайскую стену на фото красивых мест, размещенных в путеводителях, справочниках, на интернет-сайтах. Но вживую она выглядит масштабнее, мощнее, величественнее, чем в учебниках истории и на картинках.

Стена – мировой рекордсмен, самый протяженный архитектурный памятник. Она состоит из нескольких стен, общая протяженность которых превышает 20 тысяч км. В северной части страны расположен отрезок длиной 8,85 тысяч км.

Великая Китайская стена

Строительство велось больше 1800 лет – оно началось в III веке до н.э., а завершилось лишь в 1644 году. Подняться на стену можно в нескольких местах, одно из таких расположено рядом с Пекином.

В возведении культового сооружения участвовали миллионы людей. Есть версия, что большинство из них были осужденными. В некоторых письменных источниках тех лет упоминается, что за время строительства умерли и погибли более 400 тысяч рабочих.

Памятник архитектуры медленно разрушается. Эксперты предупреждают, что в ближайшие 20-25 лет тысячи километров стены исчезнут, на их месте останутся руины.

Тропа веры и пещера дракона

Рейтинг красивых мест Китая не будет полным без Тропы веры, проложенной вокруг горы Тяньмэнь. Она проложена в Национальном парке Чжанцзяцзе недалеко от Шанхая.

Это узкая тропа длиной 60 метров проложена вдоль обрыва. Высота горы, которую она огибает, — 1460 метров. Дно тропы стеклянное, во время путешествия можно смотреть под ноги и любоваться красотами. Правда, ступить на необычную конструкцию и преодолеть ее отваживаются далеко не все. Зато любителей экстрима развлечение приведет в восторг.

Горная тропа веры

Тропа веры – не единственный повод для посещения парка. Здесь находится одна из крупнейших карстовых пещер – Пещера желтого дракона высотой 140 метров. Ее называют волшебной из-за причудливой формы и многообразия оттенков, которыми она отливает.

Пещера тростниковой флейты

Подземелье Желтого дракона – не единственный красочный грот. В 7 км от города Гуйлинь находится еще одно сказочное место – Пещера тростниковой флейты.

Ее открыли больше 12 столетий назад. «Тростниковой» ее назвали, потому что подходы к ней преграждали заросли тростника. Почему «флейта», точно неизвестно. Возможно, потому что для производства музыкального инструмента используется бамбук, произрастающий здесь.

Пещера тростниковой флейты

В каменную галерею ведут 3 выхода, а внутри она состоит из нескольких залов. Общая протяженность пещеры – 550 метров. Она образовалась на том месте, где раньше был океан. Внутри посетителей встречают сталактиты и другие образования разнообразной формы. На стенах сохранились наскальные надписи, сделанные в 792 году.

Красочное неоновое освещение из 4 тысяч лампочек придает гроту сходство со сказочными декорациями.

Перевёрнутый дом

В мире есть несколько перевернутых домов, один из них находится в Шанхае. Уютное двухэтажное строение возводилось как туристическая достопримечательность.

Перевернутый дом (Шанхай)

Внутри особняк состоит из трех просторных комнат. Мебель, аксессуары и другие предметы обихода здесь установлены наоборот. Получается, что посетители передвигаются не по полу, а по потолку. Каково это? Любой желающий может испытать на себе, заплатив 5 долларов за вход.

Водопад из унитазов

Фантазии китайцев иной раз можно позавидовать. В городе Фошань есть рукотворный водопад – главная местная достопримечательность. Сделан он из унитазов и раковин. В общей сложности из 10 000 штук.

Рукотворный водопад из унитазов

Автор проекта – художник Шай Йонг. Он задумал и реализовал необычную идею для промышленной выставки керамики и фарфора, проходившей в городе в 2009 году.

Интересно то, что вся сантехника подключена к системе центрального водоснабжения. Стоит включить кран и подождать минуту, как унитазы заполнятся и вода польется каскадом, забавляя туристов и зевак.

Деревня Хуаси

Это место в провинции Цзянсу местные называют деревней миллионеров. Действительно, она считается самой богатой и самой красивой в Китае. До 1960 года Хуаси была таким же поселком, как сотни других в стране. Но прозорливый староста вовремя заручился поддержкой властей и решил построить коммунизм во вверенном ему населенном пункте.

Для начала он организовал кооператив и стал первопроходцев в этом деле. Кооператоры быстро заработали первый миллион и грамотно его вложили. Дело пошло. За последние 5 лет село заработало 36,5 млрд. долларов.

Деревня миллионеров Хуаси

Семьи живут в одинаковых благоустроенных коттеджах площадью около 500 кв. м. Всего в деревне Хуаси 2 тысячи одинаковых коттеджей. Они похожи друг на друга как близнецы-братья – по форме, размеру и цвету.

Административные расходы, расходы по благоустройству поселка оплачивает сельсовет. Но и население не обижено. Среднемесячная зарплата местного жителя превышает 3 тысячи долларов в год.

Все селяне – акционеры, владельцы ценных бумаг, имеют в собственности по 1-2 автомобиля и по 250-300 тысяч долларов на личном банковском счете.

Что здесь скажешь? Социальный рай существует на земле, и ехать за ним нужно в китайскую провинцию – перенимать опыт и становиться миллионерами.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.