Удивительные места Италии

Италия является одной из самых популярных туристических стран в мире. Но помимо всем известных Венеции, Ватикана, Милана и прочих, есть не менее удивительные места, которые также достойны внимания туристов.

Туннель Бурбонов

Одно из самых удивительных мест Италии находится под землей в Неаполе. В паре шагов от центральной площади Неаполя расположена дверь в подземное царство Бурбонов, расположенное на глубине 30 м. Конструкция представляет собой более 500 м различных переходов и тоннелей, сооруженных в XIX веке и получивших новую жизнь в начале текущего столетия. Изначально переходы строились как черный ход для жителей королевского дворца на случай попытки свержения короля революционерами. Согласно задумке, проходы должны были быть проложены до казарм, но строительство было заброшено до его окончания. В начале ХХ века в тоннелях складировали арестованные и изъятые автомобили. В 1940-х годах там располагались военные укрытия и госпитали.

Туннель Бурбонов

После войны проходы превратили в свалку старого хлама, а затем и вовсе опечатали, и забыли о них вплоть до начала нового тысячелетия. В наше время в подземных проходах организован музей, где посетители могут ознакомиться с образцами раритетной автомобильной техники, остатками бомбоубежищ и прочими предметами старины.

Труллы

Труллы – жилые постройки с остроконечной крышей, под которой всегда располагалась только 1 комната. Если необходимо было построить многокомнатные труллы, то у каждой из комнат была своя отдельная конусообразная крыша. Постройки обычно состояли из 2 этажей, жилые помещения располагались на 2-м этаже и добраться до них можно было по приставной лестнице. Стены делались достаточно толстыми, что обеспечивало прекрасную теплоизоляцию в любое время года.

Труллы в Италии

Труллы, как правило, возводили в регионах, где было запрещено строительство, поэтому использовался метод сухой кладки, при котором вся конструкция разваливалась, стоило лишь убрать 1 камень на крыше. Это было удачным решением для избегания наказания при различных проверках. Самые известные и многочисленные труллы расположены в районе Альберобелло.

Аппиева дорога

Была построена в Риме еще в IV веке до н. э. для транспортного соединения Рима с Малой Азией, Египтом и Грецией. По обеим сторонам дороги до наших дней сохранилось большое количество памятников античности, таких как: гробницы, башни, укрепления и прочие. При строительстве Аппий потратил на булыжники для мощения дороги практически все средства государственной казны. Позднее, в период Византийской империи, дорога была частично обновлена и отремонтирована для обеспечения соединения Рима с Константинополем. В Средние века дорога утратила свое стратегическое значение и служила тропой паломников, направлявшихся в сторону Святой земли.

Аппиева дорога

Вдоль Аппиевой дороги было захоронено множество святых и мучеников, что подтверждается путеводителями для паломников VII века н. э. В Х веке землями вокруг дороги владел Ватикан, что привело к упадку инфраструктуры и демонтажу многих памятников античности. Затем была сооружена Новая Аппиева дорога, и старую практически перестали использовать. Интерес к ней вернулся только в XIX веке, когда активно проводились раскопки древних гробниц и захоронений. С конца 1980-х годов вокруг дороги был официально сформирован археологический парк.

Чинкве-Терре

Национальный парк Чинкве-Терре – это удивительный уголок на севере Италии. Террасы, построенные человеком, а также 5 небольших городков на берегу Генуэзского залива в Лигурии сформировали неповторимый ландшафт, внесенный в список ЮНЕСКО. Достопримечательности парка датируются Средними веками, а некоторые берут свое начало в Древнем Риме. Во всех поселениях на территории парка запрещено движение автомобильного транспорта, кроме Монтероссо, где тоже действуют большие ограничения.

Чинкве-Терре

Побережье на территории парка представляет собой скалистые обрывы и галечно-каменные пляжи, и только в Монтероссо есть немного песчаной береговой линии. Несмотря на непростой ландшафт, на склонах Чинкве-Терре веками выращивают оливы и виноград.

Замок Скалигеров

Замок на берегу озера Гарда был сооружен в VII веке в период управления династии Скалигеров Вероной с целью обеспечения обороны при нападении со стороны Милана. У семейства Скалигеров был даже свой собственный флот, базировавшийся в данном замке в Сирмионе. Со стороны озера небольшие суда до сегодняшнего дня причаливают к водным конструкциям замка. После строительства очередного оборонительного сооружения в окрестностях Пескьеры в замке Скалигеров образовался склад, и о нем не вспоминали вплоть до начала ХХ века.

Замок Скалигеров

На сегодняшний день замок Скалигеров является местом притяжения туристов. Не в последнюю очередь благодаря своему необычному расположению: только одна сторона строения примыкает к суше. Войти на территорию замка можно только по подвесному мосту над рвом, в котором обитают утки и лебеди. Внутреннее убранство замка и наружная архитектура не очень хорошо сохранились, однако, другие подобные замки на озере Гарда находятся в еще более плачевном состоянии.

Виноградники Болгери

Болгери – это старинная деревушка на берегу Тирренского моря. Климат очень похож на французский Бордо. Виноградники расположены вдоль моря, между пляжами и холмами, расположенными параллельно берегу. Зимой холмы защищают виноградники от холодных ветров, а летом виноградники продуваются прохладными ветрами, образующимися с севера и с юга от них. Морской бриз в августе-сентябре способствует медленному и тщательному формированию самых ценных компонентов винных сортов винограда: сахаров, полифенолов и ароматов, а также способствует поддержанию высокой кислотности, которая необходима для сбалансированности винного букета. Территория Болгери получает много света. Помимо большого количества солнечных дней, дополнительным источником освещенности служит морская вода, которая отражает солнечные лучи. Средняя годовая температура составляет 14°С. Такая местность является идеальной для выращивания каберне совиньон, поскольку этому сорту винограда необходим теплый климат, много света и прохладная температура по ночам, чтобы восстановить кислотность и свежесть.

Виноградники Болгери

Официальное название винодельческого хозяйства звучит как Bolgheri Sassicaia DOC. DOC расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata (итал.). Это наивысшая классификация итальянских вин, местность и технология производства которых строго контролируется правительством страны. До появления виноградников Sassicaia в список DOC входило только три винодельческих региона Тосканы, продукция которых издавна служила эталоном итальянского виноделия. Это были Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Нобиле де Монтепульчано. Затем территория выращивания виноградников расширялась, и появились такие, как Болгери и другие. Их стали называть «супертосканскими» винами. Виноградник Болгери получил аттестацию DOC в 1994 году и стал единственным виноградником в данном реестре, который занимается производством только одного вида вина.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.