Удивительные изобретения 21 века

В 21 веке человеком создается много новых и удивительных изобретений, чему способствует стремительный научно-технический прогресс. Часть устройств уже используется в практических целях для разрешения конкретных проблем, стоящих перед современным обществом, в то время как другая еще только дорабатывается и доводится до ума. Как бы там ни было, уже сейчас эти приспособления будущего захватывают дух!

Механизм для телепатии

Несмотря на то, что в ближайшие годы ни один землянин еще не сможет приобрести в магазине техники гаджет, позволяющий силой мысли отдавать команды различным приборам в доме, все же сама идея об этом постепенно переходит из разряда мифов в разряд действительности. В 1998 году такой прибор уже был опробован – с его помощью у парализованных инвалидов получилось успешно регулировать освещение. Позже, в 2008 году, специалисты из японского университета Тохаеси, трудившиеся под руководством профессора фундаментальных технических наук Джуничи Ушибы, смогли изобрести устройство, благодаря которому люди с ограниченными возможностями здоровья смогли отправлять элементарные команды герою компьютерной игры.

Механизм для телепатии

Сегодня разработчики продолжают корпеть над приборами, способными различать и верно интерпретировать человеческие мысли. Впоследствии подобное достижение можно будет интегрировать и в развлекательные игры, и в компьютерные интерфейсы, и в адаптационные приложения на смартфонах для тех, у кого имеются проблемы с речью. Пока все это лишь проекты. Ученым еще не удалось связать устройство по данным электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с каким-либо другим электронным приспособлением, успешно перевести его на другие языки и научить разбирать не только цифры и односложные слова, но и более глубокие мысли.

Облака в домах: невозможное возможно

Одно из самых удивительных открытий 21 века сделал нидерландский 40-летний художник-экспериментатор Бернднаут Смилде. Достижение этого жителя Амстердама заключается не столько в том, что он научился создавать в помещениях скопления водяного пара путем продолжительного поддержания температуры воздуха и влажности в комнатах на определенном и неизменном уровне, сколько в том, что начал запечатлевать это на фотопленку.

Облака в домах

Снимки художника выглядят поистине завораживающе! Вот только тепло, необходимое для конденсации рассеянных частиц, и холод, удерживающий водяной пар и формирующий его в собственно облако, требуют многочасового установления, в то время как рассеивание «тучки» происходит за несколько секунд – словно ее в помещении никогда и не было.

Важно! На первый взгляд может показаться, будто никакой ощутимой пользы подобное открытие не несет. На самом же деле оно двигает вперед культуру и искусство, без которых также не мыслится человечество, и в руках талантливого Бернднаута поднимает важную тему о непостоянстве состояний жизни.

Микросенсор для мониторинга рта

А вот сотрудники Национального университета Тайваня порадовали мир удивительной технологией, нужной многим жителям планеты в повседневной жизни. В 21 веке нельзя представить себе человека, который бы не осознавал, как важно поддерживать собственное тело в спортивной форме во избежание проявления различных болезней. Однако многие жалуются на то, что им не хватает силы воли для следования диетам и ограничения себя в потребляемой пище. Именно поэтому специалисты решили создать микродатчик для наблюдения за оральной деятельностью.

Мониторинг рта

Миниатюрный гаджет, состоящий из акселерометра (элемента, позволяющего определять угол наклона относительно земной поверхности и пространственное положение объекта) и приспособления для передачи собранных сведений по беспроводному соединению, может крепиться и к внешней стороне коренного зуба, и встраиваться в зуб искусственный. Сенсор призван помочь медикам отслеживать режимы питания своих пациентов, исходя из реальных данных. В будущем разработчики планируют сделать его более информативным, а также полезным не только для диетологов и тех, кто желает похудеть. Предполагается, что скоро гаджет научится собирать и анализировать информацию о скрежетании зубами, а также уровне стресса и работоспособности человека.

Исчезающий небоскреб

В 2013 году южнокорейская Башня Бесконечности вошла в топ-лист 25 самых значительных изобретений по мнению американского еженедельного издания «Time». В чем же заключается ее особенность? Время от времени это здание будет становиться практически невидимым, что может вызывать ощущение какой-то фантастичности происходящего. Сооружение высотой в 450 м. пока окажется первым и единственным в своем роде, однако отличит от остальных его вовсе не размер, а возможность растворяться прямо на глазах зрителей по мановению волшебной палочки, или, если быть точнее, по команде менеджера. Это будет осуществляться благодаря высокотехнологичной фасадной системе, построенной с использованием светодиодов. При включении они начнут не светиться, а транслировать все, что происходит за конструкцией. Благодаря бесшовной панораме Башня Бесконечности, словно примерившая на себя огромный «камуфляж», пропадет из виду.

Башня Бесконечности

Сегодня строительство этого проекта все еще ведется, однако власти Южной Кореи уже объяснили, почему они пожелали воплотить такую амбициозную задумку в жизнь. Уж очень им хотелось продемонстрировать миру свои инновационные технологии и, в частности, достижения в архитектурной сфере. Известно, что по завершении работ (дата еще не была названа точно) этой исполинской «красавице» будет отведена роль столичного центра развлечений и досуга, а сама она войдет в список 6 самых высоких башен.

Таблетка с фотосъемкой

Следующее удивительное открытие и изобретение 21 века, качественно расширяющее горизонты человеческой мысли и деятельности, неразрывно связано с недавно возникшим понятием «капсульной эндоскопии». Этот термин обозначает процесс диагностирования состояния здоровья пациента путем введения в его организм специальной таблетки, оснащенной миниатюрной камерой. Такое приспособление проходит через желудочно-кишечный тракт и выходит наружу, успевая сделать десятки тысяч изображений (до 18 фотокарточек в секунду) и даже заснять участки тонкой кишки, что было невозможно при традиционной эндоскопии. Способ не вызывает у человека дискомфорта и боли в отличие от практики введения через естественные отверстия тела оптических приборов. Умный гаджет, названный «Pillcam», был разработан английскими учеными. Он отличается поражающими воображение размерами – всего:

  • 11 мм. в ширину;
  • 26 мм. в длину;
  • 4 г. веса.

«Pillcam» - таблетка с фотосъемкой

Медики Великобритании уже успели опробовать удивительное изобретение в стенах своих кабинетов и остались довольны результатами. Стоит заметить, что проведение процедуры с использованием «Pillcam» будет не бесплатным – за комфортную диагностику и отсутствие неприятных ощущений пациентам понадобится выложить 500 фунтов (около 40000 рублей). Такую цену и создатели, и врачи считают оправданной, учитывая тот факт, что уникальные микроскопические устройства являются одноразовыми и выбрасываются сразу же после применения.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.