Удивительные животные Африки

Африка – огромный материк, который хранит в себе бесконечное количество тайн и загадок. На африканских просторах можно найти саванны, горы, вечно жаждущие дождей пустыни и леса, где ежедневно лью ливни, редколесья и вечнозелёные жестколистные кустарники. Такое обилие природных зон является родиной для огромного количества удивительных представителей фауны, населяющей этот материк.

Здесь можно встретить гигантских и самых миниатюрных животных, которые, тем не менее, могут оказаться опаснее любого гиганта. Неугасаемый интерес к животному миру Африки не могут утолить многочисленные путешественники, отправляющиеся сюда каждый год, но тем, кто пока не готов совершить такое путешествие, можно подробнее познакомиться с удивительной африканской фауной на просторах интернета.

Прыгунчики

Местное население называет этих зверьков лесными эльфами, потому что выглядят они в высшей степени мило и забавно. Эти небольшие животные имеют удлинённый нос-хоботок, который очень подвижен, как и уши прыгунчиков. Движения этих частей тела у животного выполняет ту же функцию, что и мимика у людей.

Подробно рассмотреть прыгунчиков очень сложно, так как они крайне быстро перемещаются. Среди млекопитающих небольшого размера их считают самыми быстрыми, поскольку они развивают скорость почти до 30 км/час! При размере от 10 до 20 см такой темп можно считать молниеносным. Удивительно то, что прыгунчики перемещаются как на всех четырёх, так и только на двух лапах, но на четырёх это получается гораздо быстрее.

Передние лапки, которые гораздо короче задних, устроены таким образом, что зверёк может успешно рыть норки в твёрдом грунте. Несмотря на эту свою способность, он не очень охотно это делает, предпочитая занимать чужие опустевшие жилища, где живёт одиноко или вместе с парой.

Шерсть прыгунчиков очень густая и прекрасно защищает от холода ночью, но днём они страдают от жары, предпочитая прятаться в тени деревьев и кустов. Зной Африки переносится ими плохо, и от теплового удара они могут даже падать без чувств.

Жирафовая газель

Это удивительное животное является одной из визитных карточек Африки. Бегущие стада жирафовых газелей выглядят завораживающе, поэтому их можно увидеть практически во всех передачах об этом материке.

Они интересны тем, что большинство своей жизни проводят на двух лапах. Такие грациозные па возможны из-за особого строения тазовой части скелета, что позволяет жирафовым газелям подолгу балансировать на задних конечностях. Это необычное для парнокопытных приспособление появилось в процессе эволюции, позволив им есть листья с деревьев такой высоты, которая достижима только для жирафов.

Ещё одно полезное приспособление – маленькая головка, которая легко проникает между колючками акации в желании дотянуться до сочных листиков и веток. Из-за того, что жирафовой газели приходится есть колючие деревья с шипами, её язык очень жёсткий: пробить его колючкой невозможно.

Голова самцов увенчана тонкими рогами, которые много уже несколько являются предметом вожделения многих коллекционеров, приезжающих на сафари в саванну. Это поставило вид на грань вымирания. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось менее 70 тыс. экземпляров жирафовой газели, и поголовье продолжает ежедневно сокращаться, несмотря на то, что она давно занесена в международную Красную книгу.

Китоглав

Человек, хоть единожды увидевший эту птицу, никогда её не забудет: огромный клюв, который кажется высеченным из камня, и полные достоинства и спокойствия глаза. Обитает китоглав преимущественно на болотах в тропических областях Африки, он может неподвижно стоять в топкой местности на протяжении нескольких часов, что способствует появлению множества прекрасных фотографий, на которых птица запечатлена в природной среде обитания.

Когда китоглаву надоедает стоять в одной позе, он может прохаживаться по болоту, а может даже перелететь на приличное расстояние, хотя это кажется невероятным, глядя на его внушительные размеры: только размах крыльев составляет более 2,5 м. Самцы обычно крупнее, чем самки, и могут вырастать до 1,55 см.

Чтобы прокормить себя, китоглав вынужден часто есть. Рацион состоит в основном из водных животных: рыб, лягушек, змей, а иногда – даже небольших крокодилов. Эта птица – очень доброжелательная, чего не скажешь, глядя на её внешний вид. Кроме того, животное прекрасно ладит с людьми, поэтому у себя на родине нередко приручается семьями, живущими недалеко от мест его обитания.

Галаго

Эти удивительные животные, проживающие в Африке, кому-то напоминают грызунов, а кто-то находит, что их глаза очень похожи на летучих мышей. На самом деле галаго относятся к приматам, просто они обладают очень маленькими размерами – до 30 см. Их характерной чертой являются особенные звуки, в точности напоминающие плач грудного ребёнка. Это неоднократно заставляло туристов лезть в кустарники, откуда слышится подобный плач, чтобы спасти выброшенное дитя, но оттуда на них смотрят только огромные глаза галаго.

Уши зверьков совершенно уникальны: во время перемещения по колючим кустарникам животное может сворачивать их в тоненькую трубочку, чтобы не повредить шипами. Так как период активности этого примата выпадает на ночь, то днём он отдыхает. Для того, чтобы посторонние дневные шумы не тревожили сон, галаго закрывает ушные проходы ушами, которые в этом случае выступают в роли бирушей. В периоды сильной жары уши могут пересыхать и повреждаться. Чтобы это предотвратить, маленький примет аккуратно смачивает их той влагой, которая всегда под рукой (а точнее, под ногой) – собственной мочой.

После появления малышей, мама-галаго переносит своих детёнышей прямо во рту, в котором и без них уже есть 2 языка: один более длинный (при помощи него животное ест насекомых и растения), а второй – покороче, для того, чтобы издавать те самые «плачущие» звуки, говорящие сородичам о возможной опасности.

Африканский страус

Эта птица, населяющая Африку, является самой тяжёлой на Земле. Из-за большого веса африканский страус не способен подняться в воздух даже на пару сантиметров.

Зубов у этих птиц нет, поэтому для перемалывания пищи в желудке они поглощают небольшие камешки или любые другие твёрдые предметы, которые перетрут всю еду. Если вокруг появляется много саранчи, то страусы могут набрать лишний вес, что помешает им развивать огромную скорость во время бега, за которую они считаются отличными спринтерами.

Орнитологи, наблюдающие за африканскими страусами в природе, говорят, что спят эти птицы сидя с поднятой вверх шеей. Но когда сон становится глубоким, они роняют головы вниз, совсем как невыспавшиеся люди, которые едут на работу в автобусе, что выглядит крайне забавно.

Самцы африканского страуса – прекрасные отцы, которые очень ответственно относятся к своей родительской миссии. Сначала страус оборудует в земле гнездо – нору, в котором трепетно следит за порядком, ежедневно вычищая оттуда весь попавший внутрь мусор и траву. После того, как самка отложит яйца, он дисциплинированно высиживает их в ночное время, когда пара отдыхает.

После того, как птенцы вылупились, он зорко следит за их безопасностью. Если поблизости появляется хищник, который угрожает жизни малышей, отец притворяется больным или раненым. Он сказывается немощным, припадает к земле и медленно перемещается, уводя за собой врага, в то время как птенцы прячутся в безопасном месте.

Окапи

Единственное местообитание окапи – бассейн реки Конго. Удивительное животное напоминает одновременно лошадь, жирафа и зебру. Причудливая окраска делает его очень ярким и заметным на фоне зелени. Может быть, именно поэтому вид находится на грани исчезновения.

Самцы отличаются от самок наличием небольших рожек на лбу, которыми они никогда не пользуются, так как являются очень пугливыми и боязливыми созданиями. Удивительны языки этих животных: мало того, что они тёмно-синего цвета, как у чау-чау, да ещё и длинные настолько, что окапи легко может облизать им свои глаза. Такой длинный язык этим животным необходим для того, чтобы дотягиваться до листьев, растущих на нижних ветках деревьев.

Встретить окапи в зоопарке или в неволе очень тяжело, потому что они плохо переносят вылов и переезд в новую обстановку. По этой причине они живут только в 20 питомниках мира, и восстановить искусственно их численность не получается.

Венценосный журавль

Главная особенность венценосного журавля, делающая его очень заметным и красивым, — это хохолок на голове, состоящий из золотистых перьев. Когда на них попадают солнечные лучи, то хохолок превращается в искрящееся сияние над головой.

Продолжительность жизни этих птиц – 50 лет. В зоопарках при хорошем уходе они могут прожить 60 и даже 65 лет. Их тело выглядит очень массивно, но большинство объёма занимают перья, поэтому вес венценосного журавля – всего 3-5 кг. Живут они недалеко от рек или болот, где достаточно пищи не только для них, но и для их потомства, а иногда обустраивают гнёзда прямо на воде.

Несмотря на большой размер, венценосные журавли прекрасно летают: за раз они способны пролететь несколько десятков километров, поднимаясь в небо на 10 км, на высоте воздушных трасс самолётов. Хотя эти птицы и находятся под защитой, это никак не останавливает охотников. Для местного населения они становятся лёгкой добычей, которую можно съесть. Большинство экземпляров страдают и погибают тогда, когда их вылавливают и переправляют в зоопарки, поскольку такого красивого представителя, привлекающего всеобщее внимание, хочет заполучить любой зоопарк мира.

Поясохвост

При взгляде на этих животных вспоминаются доисторические картины Земли, населённой огромными динозаврами. Внешний вид поясохвоста крайне экзотичен не только для средней полосы, но и для самой Африки. На спинной, хвостовой и боковых поверхностях расположены твёрдые шипы, которые обеспечивают его отличие от всех остальных ящериц. Размер этих пресмыкающихся может варьировать от 17 до 70 см.

От всего мира ящериц поясохвост отличается тем, что он не откладывает яиц, как любое другое пресмыкающееся, а рожает живых малышей. Сразу после рождения они полностью сформированы и могут вести самостоятельную жизнь.

Эти существа прекрасно чувствуют себя на жаре, поэтому их домом чаще всего становится пустыня. Животные обитают большими группами по 40-60 особей и вместе выглядят очень эффектно. Чешуйки на теле служат им в моменты опасности: пугаясь, поясохвост сворачивается колечком, захватывая свой хвост зубами. При этом все щетинки оборачиваются к хищнику шипами, и ящерицу невозможно съесть. Таким образом, самая нежная и уязвимая часть тела – брюшко – остаётся надёжно защищенным.

В холодное время года некоторые представители этого вида могут впадать в спячку до тех пор, пока земля и воздух не прогреются до комфортной температуры. После этого они постепенно выходят из состояния анабиоза и продолжают активную жизнь.

В Африке достаточно милых и страшных животных, есть удивительно добродушные, а есть агрессивные хищники. Этот материк – целый мир, в котором каждому любителю природы встретиться много новых и необычных представителей фауны. Учёные сравнивают Африку с глубинами мирового океана, которые хранят в себе ещё массу интересных открытий для тех, кто хочет узнать о планете что-то новое.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.