Удивительные животные Америки

Земли американского континента населяет огромное множество поистине удивительных животных. Большие и маленькие, хищные и травоядные, пушистые и гладкошерстные – все они являются представителями общей экосистемы двух материков и уже давно сосуществуют друг подле друга на одних территориях. Так что же это за создания?

Ошейниковые пекари

Это небольшое существо, достигающее высоты всего около 30-50 см в плечах и массы тела 15-20 кг, только с виду напоминает родственника кабана. На самом же деле млекопитающее является вполне самостоятельным видом, принадлежащим к роду Пекари семейства Пекариевых. Необычное название было дано маленькому и юркому зверьку неслучайно – с языка бразильских индейцев тупи оно переводится как «животное, проделывающее много дорог в лесу».

Ошейниковые пекари

По виду ошейниковые пекари действительно очень схожи со свиньями. Они имеют серую шерсть средней длины, которая становится реже на некоторых участках (щеки, плечи, шея) и обнажает беловато-желтоватый цвет кожи. У млекопитающих присутствуют пусть и небольшие, но острые прямые клыки. Поэтому эти представители дикой природы считаются потенциально опасными для человека, хотя и известно, что при должном обращении они запросто могут привыкнуть к жизни в городе. Питаются травами, луковицами, кореньями, грибами, орехами и лишь иногда – змейками, лягушками и мелкой падалью.

Принадлежат к категории социальных животных, которым обязательно нужно испытывать контакт с себе подобными. Именно поэтому пекари сосуществуют в стадах, исчисляемых 5-15 особями. Доминирующее положение занимают самые сильные и крупные самцы, в то время как все прочие иерархические ступени, завязанные главным образом на размерах тела, распределяются уже в процессе жизни. Ошейниковые пекари – ревностные защитники территорий, на которых обитают, из-за чего между стадами нередко возникают жестокие драки.

Североамериканский какомицли

В отличие от предыдущего зверька, который встречается и на севере, и на юге континента, это удивительное существо распространено исключительно в штатах США, преимущественно в Аризоне, Техасе, Калифорнии, Нью-Мексико, Юте и некоторых других. Оно относится к роду Какомицли семейства Енотовых, несмотря на то, что по виду его можно принять также и за кошку. Именно из-за некоторого внешнего сходства и аналогичных повадок какомицли были неофициально прозваны «кошками горняков», ведь они издавна помогали представителям непростой добывающей профессии избавляться от грызунов.

Североамериканский какомицли

Становится понятно, что эти зверьки являются хищниками, питающимися, как правило, мышами, птицами, насекомыми. Иногда какомицли едят и фрукты. Они ведут сумеречный образ жизни и выходят на охоту исключительно с наступлением темноты. Большую часть времени обитают в полузасушливых дубравах, зарослях можжевельника, сосновых борах и горных хвойниках в одиночку, начиная испытывать потребность в паре лишь в конце февраля, когда в свои права вступает сезон размножения.

Вилорог

Если спросить человека о том, кто является самым быстрым животным на планете, он, скорее всего, вспомнит о гепарде, газели или льве. Все эти ответы будут правильными. Вот только едва ли кто-либо упомянет вилорога, ведь информация о нем известна сравнительно небольшой группе людей, которые, скорее всего, занимаются зоологией профессионально. А ведь этот представитель рода Вилороги семейства Вилороговых – второе по скорости бега животное на Земле после гепарда! Антилопа, также являющаяся самой древней среди всех парнокопытных в Северной Америке, способна за несколько секунд разгоняться до 88 км/ч и совершать прыжки до 6 м в длину. Этому вид обязан миллионам лет эволюции, а также частым нападениям хищников, сопровождавшим его постепенное развитие.

Вилорог

Вилороги представляют собой стройных и грациозных млекопитающих, получивших свое название из-за необычных, загнутых назад тонких рогов, которыми обладают и самцы, и самки. В среднем живут 5-7 лет, хотя отдельные особи могут доживать и до 10-12 лет. Отличительная особенность вилорогов – наличие объемистых легких и сильного, большого и выносливого сердца, которое гонит по организму обогащенную кислородом кровь и позволяет животному бежать даже тогда, когда преследователь уже выбился из сил.

Зимой и осенью антилопы собираются в большое стадо, над которым главенствует один вожак, для совершения миграций в поисках еды и питья. В обычное время самцы и самки предпочитают сбиваться в кочующие группки.

Интересный факт!  У этих парнокопытных существует особая система оповещения сородичей об опасности. Главным вспомогательным атрибутом здесь выступает белый хвост, который моментально взъерошивается и распушается, как только зверь начинает чувствовать что-то неладное. Это быстро замечают остальные, которые повторяют сигнал и тем самым молниеносно разносят тревожную весть по всему стаду, предупреждая о необходимости оставаться на чеку. Такой оповестительный знак виден невооруженным глазом на расстоянии 4 км.

Ягуарунди

Следующее удивительное животное Северной и Южной Америки, распространенное на территориях Аризоны, Техаса, Мексики и Аргентины, принадлежит к роду Пумы семейства Кошачьих, хотя с виду оно напоминает скорее пантеру или даже крупную куницу. Особи этого вида имеют вытянутую гибкую конституцию, мощные ноги, длинный хвост, маленькие полукруглые уши и не сильно выдающуюся вперед морду. Ягуарунди могут достигать в весе от 4 до 9 кг при средней высоте в холке всего около 25-35 см. Их отличает однотонный бурый или ярко-рыжий окрас короткой, но густой шерсти, которая лишь кое-где перемежается со светлыми отметинами.

Ягуарунди

Хищный зверь, способный приспосабливаться и к засушливым, и к заболоченным местностям, ведет дневной образ жизни, в то время как многие из его ближайших собратьев по семейству предпочитают вылезать из своих укрытий по ночам. Пик активности этих больших кошек приходится на 11 часов утра – именно тогда они охотятся наиболее энергично. В ежедневный рацион входят мелкие млекопитающие массой до 1 кг (хомячки, морские свинки, кролики и другие), хотя это не означает, что ягуарунди не может поймать и более крупную добычу, например, броненосцев или опоссумов. Иногда любит полакомиться фруктами, а также разорить какой-нибудь птичник. Прямыми конкурентами вида являются оцелоты и длиннохвостые кошки, однако если встреч с ними удается избегать благодаря разнице во времени сна и бодрствования, то с койотами, лисами, пумами и рысями столкновения случаются достаточно часто.

Известно, что индейцы одомашнивали ягуарунди до того, как на земли Латинской Америки вступили европейцы. Звери помогали людям очищать обжитые места от мелких грызунов и, в случае приручения в молодом возрасте, быстро привыкали к своим хозяевам и легко обучались благодаря податливому характеру.

Олень пуду

При взгляде на это милое создание едва ли можно подумать, что современная классификация относит его семейству Оленевых! Разве может быть что-то общее между этим удивительным животным Южной Америки, отличающимся крошечными размерами, и большими статными парнокопытными, которые скачут во весь опор по степям, лесам и равнинам?

Олень пуду

Оказывается, зоология все же рассматривает пуду и его более крупных сородичей как одну категорию млекопитающих. Маленькое существо характеризуется длиной тела в 80-93 см, высотой от 30 до 40 см и массой от 7 до 10 кг. Голову увенчивают короткие рожки, которые могут вырасти максимум на 10 см. Пуду обитают исключительно на землях Чили, Западной Аргентины, островах Чилийского побережья, в частности, Чилоэ, и в горных долинах Анд.

Несмотря на небольшие размеры, пуду отличаются как эмоциональной, так и телесной выносливостью. Дело заключается в том, что изо дня в день этим оленям приходится бороться за свое право на существование, ведь они, во-первых, являются лакомой добычей для целого множества опасных хищников, а, во-вторых, считаются ценными для браконьеров, которые продают их как экзотических домашних питомцев. Добавив к этому еще и массовую вырубку лесов, можно получить совершенно безрадостную картину жизни пуду. И все же они стараются сохранить собственную популяцию, в чем особенно помогают выработанные за годы эволюции механизмы защиты. Например, пуду могут долгое время обходиться без воды, а также забираться на наклоненные деревья, спасаясь от опасности.

Арапайма

Неверно думать, что к животным принадлежат только те создания, которые живут на поверхности земли. Биология относит к этому царству всех:

  • млекопитающих;
  • земноводных;
  • пресмыкающихся;
  • насекомых;
  • паукообразных;
  • птиц;
  • рыб;
  • морских звезд;
  • моллюсков;
  • червей и некоторые другие организмы.

Арапайма

Поэтому, говоря об удивительных представителях фауны американского континента, нельзя не упомянуть о пресноводном жителе тропических глубин, который рассматривается учеными и исследователями как живое ископаемое! Речь идет про гигантскую, или бразильскую, рыбу арапайму. Относимая к роду Арапаймы семейства Аравановых, сегодня она сохранила практически все особенности, которые были присущи ее предкам, существовавшим на Земле миллионы лет назад. «Арапаймой» животное именуют гвианские индейцы, в то время как бразильские индейцы называют ее «пираруку» – «красной рыбой», что связано с соответствующим цветом мяса и яркими пятнами, имеющимися на плавниках и чешуе.

Обитает в бассейне реки Амазонка в зонах, которые принадлежат к Перу, Бразилии и Гайане. Арапайма – одна из самых больших пресноводных рыб на планете. Так, средняя длина ее тела равняется примерно 2 м., в то время как максимальная способна достигать 4,6 м. Вес самой крупной из выловленных особей составил целых 200 кг! Относится к ценным промысловым ресурсам.

Рот арапаймы усеян рядом остроконечных зубов, которые помогают измельчать пойманную добычу – небольших животных и даже птиц. Последних рыбе удается схватить благодаря умению дышать атмосферным воздухом, что было бы невозможно без наличия ткани, пронизанной системой кровеносных сосудов. Другая характерная особенность – это поразительная прочность рельефной чешуи, которая в целых 10 раз превосходит кости по показателям упругости! Именно покров помог арапаймам выжить в небольших водоемах по соседству с опасными соседями – прожорливыми пираньями.

Анаконда

Еще одной представительницей животного мира, нередко наделяемой определением «гигантская» и обитающей совсем рядом с арапаймой в водоемах Южной Америки, является анаконда – самая крупная и тяжелая змея, которую знает современная мировая фауна. Принадлежит к роду Анаконды семейства Ложноногие. Встречается к востоку от горной цепи Анд, в частности, на территориях Боливии, Перу, Парагвая, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Гайаны, Эквадора и на острове Тринидад.

Анаконда

Анаконда окрашена в серо-зеленую гамму, которая разбавляется идущими в шахматном порядке большими бурыми пятнами на спине и желтыми пятнышками, заключенными в черные кольца, – по бокам. Средний размер тела взрослой особи достигает 5 м в длину, а вес варьируется в пределах 30-70 кг, в то время как самый крупный зарегистрированный образец насчитывал 97,5 кг. Змея не представляет угрозы для человека, т.к. ее яд не является ни токсичным, ни смертельным, хотя раны от укуса и могут причинить довольно ощутимую боль.

Анаконда лишь изредка покидает воду, предпочитая держаться в спокойных, слабопроточных местах для выжидания добычи: плавающих птиц, рептилий и млекопитающих (например, уже упомянутых пекари). Змея молниеносным броском набрасывается на свою жертву, обвивает ее тугими кольцами тела и душит, не оставляя возможности на спасение. Часто отмечаются и факты каннибализма.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.