Удивительные домашние растения

Домашние коллекции цветоводов сегодня украшают экземпляры, привезенные с любых уголков мира. Среди них встречаются поистине удивительные комнатные растения, вызывающие восхищение необычностью форм и оригинальностью расцветок. При любовании ими невольно возникает вопрос: это чудо создано природой или является результатом творческого порыва дизайнера-абстракциониста.

Растения необычной формы

В царство флоры богато на необычные растения, которые выглядят, словно пришельцы с другой планеты.

Удивительное домашнее растение Трахиандра с листьями, внешне напоминающими закрученные рожки или свисающую вермишель, сегодня является флористическим трендом в дизайне интерьеров.

Трахиандра

Экзотический цветок привезен с земель Южной Африки. Цветоводами он ценится за необычайную декоративность. Похожие на кудри волос стебли по мере роста закручиваются в причудливые спиральки. Экзот абсолютно не прихотлив в уходе. Он спокойно переносит колебания температуры и паузы в поливах длительностью до 2-3 недель. Главное – обеспечить достаточное количество света и постоянный приток свежего воздуха.

К числу удивительных комнатных растений стоит отнести суккулент-дельфин под названием Крестовик Перегринус. Он интересен своими листьями, которые по форме напоминают миниатюрных дельфинчиков, выпрыгивающих из воды. Senecio peregrinus сейчас на пике популярности среди цветоводов Японии – страны, где обожают все самое необычное и причудливое.

Крестовик Перегринус

Свою красоту экзот раскрывает в течение всей свой жизни. Чем больше разрастается его зеленая масса, тем более реалистично выглядят «морские обитатели».

Не менее оригинально выглядит еще один суккулент под названием Хавортия купера. Главное его украшение – собранные в компактные розетки полупрозрачные округлые листья. Внешне они напоминают рассыпанную горсть недозревшего крыжовника или гроздь крупных зеленых виноградин.

Хавортия купера

Суккулент, произрастающий в засушливых местностях Африки, отлично приспособился к жестким условиям среды. Каплевидной формы листья являются накопителем воды. Но они полупрозрачны лишь наполовину. Их зеленая часть обеспечивает участие в фотосинтезе.

Среди любителей зеленых уголков пользуется популярностью еще один удивительный комнатный цветок – молочай Тирукалли. Обворожительно красивый экзот имеет несколько названий, отлично его описывающих, к примеру: огненные палочки, карандашное дерево. Многолетник с безлистыми стеблями является выходцем из жарких и сухих мест. Вершины его мясистых побегов окрашены в оранжевые и розовые тона.

Тирукалли

В домашних условиях экзот демонстрирует некапризный нрав, демонстрируя свою красоту даже в условиях обедненной почвы и при минимальном уходе.

Среди экзотов, удивляющих необычностью форм, эффектно выделяется еще один суккулент под названием Псевдолитос. Внешне он напоминает морской камень, поросший причудливыми кораллами и водорослями.

Псевдолитос

Необычная форма свидетельствует о явной приспособленности к нехватке влаги. Поскольку растение нуждается в опылителях с целью привлечения насекомых, включая тех же мух, оно регулярно распускает красно-изумрудные цветки, которые распространяют в радиусе нескольких метров запах гниющего мяса.

Растения с оригинальными соцветиями

Настоящим украшением интерьера способны выступить красивоцветущие растения. Ярким представителем самых удивительных комнатных цветов по праву считается красавица Стапелия. Главная ее «изюминка» — эффектные пестрые цветки бордово-серебристой и огненно-золотистой окраски.

Стапелия

В роли комнатной культуры выращивают растение, украшением которого выступают цветки диаметром в 18-22 см. Единственная странность экзота, с которой готовы мириться далеко не многие садоводы – вовсе не цветочный запах гниения, вызывающий дурноту. Поэтому в период цветения Стапелию рекомендуется выносить на веранду или балкон.

Не менее эффектный внешний вид имеет и малазийский экзот Такка. Его соцветие внешне напоминает расправившую крылья летучую мышь. Закрепляют потрясающий эффект удлиненные цветоносы, которые отзываются колыханием даже на легкое дуновение ветерка. Наслаждаться красотой цветения, дополненного нежным приятным ароматом, можно в течение 6-и недель.

Такка

Неповторимую и при этом странную красоту растения передают его другие названия: «дьявольский цветок», «белый голубь», «летучая мышь». В природе оно произрастает на обедненных почвах, а потому легко адаптируется к комнатным условиям.

Среди ценителей необычных форм и расцветок большой популярностью пользуется вечнозеленое растение Спатодея. За пышное круглогодичное цветение его еще именуют как «дерево-фонтан», «тюльпановое дерево», «огненное древо». Эффектные огненно-красные и оранжевые соцветия с желтой окантовкой, по форме напоминающие цветки тюльпана, на фоне изумрудной листвы смотрятся очень выразительно.

Спатодея

В естественных условиях оно растет довольно быстро, достигая высоты в 10-15 метров. Но как показывают успешные примеры любителей-цветоводов его можно вырастить и в комнатных условиях. В закрытом грунте дерево развивается медленно, давая минимальный прирост, но при этом сохраняет свои декоративные свойства.

К числу самых удивительных комнатных растений смело можно отнести и декоративную лиану Колумнею. Но несмотря необычайную красоту встретить ее можно далеко не в каждом доме. И дело здесь не в хлопотности ухода, а в больших размерах. Колумнея формирует полутораметровые тонкие побеги, густо усеянные ажурной листвой с яркими вкраплениями огненных цветков.

Колумнея

На фоне фиолетовой и темно-зеленой листвы оранжево-красные венчики смотрятся необычайно эффектно. За счет оригинальных головок-соцветий, внешне напоминающих жителей подводного царства, комнатный цветок нередко называют «золотая рыбка».

И завершает десятку самых необычных и удивительных комнатных цветков тропическая красавица Вриезия. Главным ее украшением является уникальное соцветие в форме яркого пера, которое в период распускания не оставляет равнодушными даже отдаленных от цветоводства людей. Колосовидные цветочки лилового, оранжевого и алого оттенков размещены на цветоносе высотой в 1 м.

Вриезия

Единственным недостатком экзота является короткий период цветения. Но зато прицветники и листья, формирующие у основания воронку для сбора дождевой воды, сохраняют декоративность в течение всего года. Красавица Вриезия требует тщательного ухода, поэтому насладиться ее очарованием можно только в домах опытных цветоводов.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.