Удивительные вещи из металла

Глядя на удивительные вещи из металла, которые выходят из мастерских художников и скульпторов в «люди», лишний раз убеждаешься, что нет предела ни совершенству, ни полету человеческой мысли.

Подарить вторую жизнь технике

Казалось бы, какой прок от старого нерабочего трактора или комбайна? Для большинства фермеров списанная сельхозтехника — лишняя обуза, которую нужно сдать в утиль. А вот для Джона Лопеса, наоборот, источник для вдохновения и творческой мысли. Талантливый скульптор из Южной Дакоты уже давно прославился за пределами не только своего штата, но и Америки в целом. Его работы выставляются по всему миру, вызывая восхищение даже у людей, далеких от современного искусства.

Изделия из металла Джона Лопеса

Из груды металлолома мастер каким-то непостижимым образом создает оригинальные скульптуры животных и птиц. В списке «любимцев» у Джона — фигуры мощных буйволов и грациозных лошадей, ставших символами Дикого Запада. Глядя на эти монументальные изваяния, сделанные в полный рост, сразу перед глазами всплывают образы горячих ковбоев и искателей приключений, приехавших покорять индейские прерии.

Отличительной чертой работ художника является наличие большого количества декоративных деталей. Несовместимые, на первый взгляд, детали соседствуют друг с другом, органично вплетаясь в общую идейную канву. Развить талант скульптору помог один незаурядный случай. В поисках исходного материала для сооружения ограды на фамильном кладбище мужчина наткнулся на сарай своего дяди. Там его ждала целая груда различного металлического хлама, из которого родился искусный забор. Занятие под названием «из бардака сделать конфетку» так вдохновило рукастого мастера, что впоследствии перевернуло его жизнь и прославило на весь мир.

Джон Лопес - вещи из металла

Фантазия без границ

Металлические шестеренки, цилиндры, колеса, спирали и маховики — это лишь малая часть «комплектующих», из которых Том Самуи делает своих странных петухов, слонов, оленей и прочую живность. Швейцарский художник основал собственную мастерскую «RecycleArt», где и плодотворно творит уже не один год. В основном детали берутся от автомобилей и мотоциклов, уже не являющихся на ходу.

Автор уникальных статуй никогда не мелочится и всегда «кует» их в полный рост, а то и увеличивая природные размеры.

Рассматривать перфорированных кобр и воинственных буйволов, готовящихся к прыжку, можно бесконечно долго — в изготовлении одной фигуры используются сотни мелких механизмов. Работы смотрятся очень эффектно и прекрасно вписываются в урбанистический стиль современных городов. Неудивительно, что животных из металла можно встретить на улицах мегаполисов разных стран как евразийского, так и американского континента.

Том Самуи - необычные изделия из металла

Инопланетные пришельцы из болтов

Американский «кулибин» Брайан Мок из Портленда создает свои шедевры из обычного металлолома. А если быть точнее, то из гвоздей, шурупов, болтов, скоб, гаек и прочей мелочевки, которая всегда в избытке в гараже у любого мужчины. Как ему удается сложить из такой разношерстной металлической «братии» полноценные скульптуры — загадка, но факт остается фактом. Каждый образ продуман до мелочей, и все винтики находят свое место в общей конструкции.

Нельзя выделить какие-то определенные пристрастия мастера к тому или иному направлению «флоры» и «фауны». Он с удовольствием создает морских черепах, сотканных из бронзовых нитей, собак из дверных петель и замков, гуманоидов из шайб и даже женские бюсты с ирокезами из алюминиевых спиц. В его арсенале есть даже гитары, которые могли бы стать вполне рабочим инструментом в руках бесшабашного рокера. С каждым голом коллекция пополняется новыми безумными работами, от которых захватывает дух и слепит глаза.

Металлические игрушки Брайана Мока из Портленда

Ажурные картины

Необычные вещи из металла создает художник из Южной Кореи Сон Мо Панк. Он специализируется на так называемой проволочной технике, позволяющей делать невероятной красоты портреты — тонкие, ажурные, легкие и всегда в черно-белой гамме.

Свое мастерство скульптор оттачивает уже более 7 лет, регулярно выставляясь в галереях современного искусства Европы и Азии.

Суть техники заключается в следующем. На специально «сотканную» проволочную основу наносится силуэт будущего портрета. Затем по контурным линиям делаются надрезы, в результате чего появляются просветы нужной формы и размера. Металлическая кольчуга приобретает «человеческие очертания и становится похожей на оттиск фотографии. Главными рабочими инструментами художника служат ножницы по металлу и плоскогубцы.

Ажурные картины Сон Мо Панк

Проволока как орудие труда

Элизабет Берриен можно назвать родоначальницей направления «металлоплетения». Именно она начала создавать объемные фигуры животных из проволоки, наделяя их особой энергетикой и изяществом. В начале своего творческого пути художница зарабатывала на жизнь скручиванием статуэток драконов и единорогов, продавая их в бутики Сан-Франциско. Затем был опыт плетения скульптур для зоопарка Лос-Анжелеса – слонов, гепардов, бегемотов и других представителей фауны.

В конце 80-х юный талант заприметили владельцы ряда музеев и пригласили Элизабет к участию в различных тематических выставках. Отдельным пунктом в ее творчестве идут трехмерные статуи кошек. Художнице удается настолько точно передавать пластику и характер животных, что отбоев от заказов просто нет. Помимо сотрудничества с крупными выставочными центрами, мастер пользуется популярностью среди ценителей авторского интерьерного дизайна. Проволочные скульптуры занимают почетное место в частных домах и корпоративных постройках.

Элизабет Берриен - металлоплетение

Это тоже интересно

Металл — благодатный материал не только в руках скульпторов и художников, но и представителей других творческих профессий:

  • По примеру своих коллег по модному цеху Александр Маккуин также решил опробовать идею совместить несовмещаемое и создал коллекцию обуви в стиле «садо-мазо». Классические туфли на стальных каблуках, декорированные гайками и болтами, вызывают гамму эмоций. Одним такая обувь кажется чересчур агрессивной, другие, наоборот, видят в ней креатив, но самое главное — металлические шпильки сразу оказались в центре внимания.
  • Не отстают от повального увлечения темой металла и специалисты ногтевого сервиса. Украсить ногти проволокой, искусно закрепив ее на свежем маникюре — это уже высший пилотаж.
  • Компания Escamo Studio выпустила линию женских сумочек, изготовленных из язычков банок из-под газировки. Как дизайнеры бренда додумались до такой идеи, сказать трудно, но аксессуары произвели настоящий фурор после выхода в продажу.
  • Не перестают выходить из моды и металлические предметы декора — вешалки, обувницы, рамы для зеркал, полки и прочая домашняя утварь. Помимо того, что смотрятся они очень стильно, а местами и экстравагантно, за ними еще и не нужно сильно ухаживать.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.