Удивительные бабочки мира

Бабочки – удивительные существа. Люди нередко сравнивают их с летающими цветами, а в некоторых религиях они считаются земными посланниками к Богу, которые передают ему наши мечты. Эти красивые и удивительные создания радуют нас с детства и становятся предметом восхищения художников, фотографов и обычных людей, ценящих пестроту и яркость природных красок.

Но некоторые представители этого ряда обладают неожиданными и непривычными свойствами, которые человек не привык ассоциировать с хрупкими представителями фауны. В топ-10 представлены самые необычные и удивительные бабочки из числа тех, которые встречаются на Земле.

Домашние питомцы

Когда речь заходит о домашних животных, на ум приходят кошки, собаки, коровы, козы, но только не бабочки. И совершенно зря: тутового шелкопряда люди одомашнили ещё 3 тыс. лет до н.э. Из-за того, что это существо столько веков подряд живёт в соседстве с человеком и не имеет необходимости самостоятельно добывать себе пищу, оно практически утратило способность к полёту.

Тутовый шелкопряд

Взрослые особи ничем не примечательны, имеют неброскую раскраску. А вот коконы, в которые упакованы гусеницы, состоят из длинной нити шёлка. С одного кокона люди могут получить до 1,5 км нити! Несмотря на то, что шелкопряда разводят в промышленных масштабах по всему миру, этот материал не снижается в цене, поскольку для его получения необходимо выдержать сложный технологический процесс. Шёлк много столетий остаётся материалом с одними из самых высоких характеристик, он дарит ощущение удивительного комфорта во время носки и даёт каждому почувствовать себя в уютном коконе.

Ужас, летящий на крыльях

Представитель семейства парусников – аполлон – очень неприхотлив в еде, поэтому занимает огромные территории от Европы до сибирских лесов. Его излюбленная местность – сосновые просеки, куда попадает много солнечного света. Он открывает свои крылья навстречу солнцу, чтобы собрать солнечные лучи.

Бабочка аполлон

Но кроме солнечных лучей их видят и природные враги, для которых аполлон является пищей. Чтобы избежать этой опасности, у них выработалась особая окраска, которая присуща ядовитым насекомым: на верхней стороне крыльев у них есть 4 ярких красных пятна, предупреждающих врага об опасности и несъедобности. Бабочка в случае необходимости резко опускается на землю и раскрывает свои крылышки, которые с высоты выглядят как ядовитые или жалящие насекомые.

"Ужасная" бабочка аполлон

Если же враг попался очень смелый или слишком голодный, чтобы реагировать на такую раскраску, то аполлон начинает активно тереть задними лапками по крылышкам. На задних лапках для этого есть специальные гребёнки, трение о которые помогает выдать довольно громкое шипение. Этот звук очень неприятный и способен отпугнуть даже человека, который его слышит.

За способность издавать звуки, которой лишены большинство его сородичей, аполлон попадает на 10 место топ-парада.

Перелётные птицы

Многие сравнивают бабочек с маленькими хрупкими птицами, которые парят в небе. В случае с данаидами – насекомыми из Северной Америки – это не так уж и далеко от правды. Пусть они не несут в гнёздах яиц, но, как и перелётные птицы, предпочитают улетать на зиму с привычных мест.

Данаиды

Во время перелёта они способны преодолевать огромные территории: за 125 дней они пролетают 3 тыс. км. Зимовать они предпочитают в Калифорнии, Флориде или в Мексике, где зимой достаточно тепло. Их не способна остановить плохая погода или сильный ветер, эти маленькие самолёты продолжают свой путь к намеченной цели, пока не достигнут её.

Удивительно, но во время своего длинного путешествия они практически не едят, а используют те запасы, которые накопили в теле на стадии гусеницы. Поэтому к концу грандиозного перелёта данаиды теряют треть массы и становятся очень лёгкими и тонкими. После прибытия они находят дерево, на котором зимуют каждый год, облепляют своими телами его крону и до весны впадают в оцепенение. Эта картина выглядит незабываемо.

Данаиды - перелетные бабочки

После побуждения они отправляются в обратную дорогу, на полпути которой откладывают свои яйца и всё поколение гибнет. Путешествие завершают только их дети, которые следующей осенью опять повторят великий путь.

В топ-10 данаиды попадают за способность к длительным перелётам и за удивительную выносливость.

Реактивные самолёты

Не все бабочки кружат так изящно, будто танцуют вальс. Некоторые из них способны развивать удивительную скорость, которая покорилась человеку только тогда, когда он пересел на автомобиль.

Один вид из семейства бражников во время полёта способен развивать скорость 60 км/час. В животном мире есть представители, летающие гораздо быстрее, но пропорционально небольшим размерам бражников эта скорость просто огромна. Например, лидер по скорости полёта в мире птиц – сапсан — за час может переместиться на расстояние, которое в 12 тыс. раз превышает длину его тела, а для бражника этот показатель составит 25 тыс. раз.

"Реактивный" бражник

При полёте бражник совершает 5 тыс. взмахов в минуту, что вызывает низкочастотный гул. Рассмотреть его на такой скорости нелегко, поэтому вполне можно принять за колибри.

За невероятную скорость бражник попадает на 7 место топ-парада.

Дети небес

Люди, которые совершают восхождение в Гималаях, бывают ошарашены тем, что в горах на высоте 6 тыс. м ещё можно встретить бабочек рода парнасиус. Уровень кислорода на такой высоте очень низкий и каждое движение становится невероятно тяжёлым. Чтобы перемещаться дальше, альпинисты надевают специальное снаряжение, спасающее от недостатка кислорода, палящего солнца, низких температур и сильного ветра.

Парнасиус

Но парнасиусу всё нипочём: он может летать на такой высоте, не опаляемый солнцем и не страдая от бескислородной атмосферы. Дело в том, что его кровь трансформировалась и может потреблять кислород даже в условиях самых низких концентраций. Из-за своей удивительной способности эти бабочки участвовали в экспериментах, проводимых космонавтами на орбите.

Ромео и Джульетта

Настоящие Ромео и Джульетта в мире бабочек – это самцы и самки вида ночной павлиний глаз.

Перед спариванием у самок вырабатывается особое пахучее вещество, выделение которого сигнализирует о том, что насекомое ищет любовь. Из специальных желез выделяется настолько маленькое количество этих феромонов, что рассмотреть его учёные смогли только с помощью увеличительной техники. Но для самца павлиньего глаза достаточно учуять лишь одну молекулу этого феромона, чтобы распознать призыв самки. Обоняние самцов настолько обострено, что способно различить этот запах за 12 км от своей избранницы.

Ночной павлиний глаз

Ещё большее удивление у учёных вызвал тот факт, что самцы реагируют не на каждую представительницу своего вида, а только на некоторых. Почему так происходит и в чём заключается загадка такой переборчивости – пока не известно. Может, дело в молекулярном составе вырабатываемого секрета, а может быть, в том, что сердцу не прикажешь.

Переборчивые бабочка - ночной павлиний глаз

В топ-10 ночной павлиний глаз попадает за то, что способен почувствовать и оценить свою избранницу на огромном расстоянии.

Крикуны

Бабочки – молчаливые насекомые, они ассоциируются у нас с покоем и умиротворением. Но совсем другое впечатление производит на людей бражник Мёртвая голова. Он всегда вызывает недоумение и страх у тех, кто не сталкивался с ним в живой природе раньше, потому что эти бабочки издают резкие громкие звуки, напоминающие писк.

Бражник Мёртвая голова

Данные насекомые являются самыми большими в Европе: размах их крыльев составляет до 140 мм. Если прибавить к этому тот факт, что бражники активны ночью, то можно представить себе ужас, наводимое этим насекомым на человека, проходящего мимо.

Мёртвая голова любит лакомиться мёдом, поэтому часто проникает в ульи и есть мёд прямо из сот. Пчёл она не боится, так как ворсинки на теле надёжно защищают её от укусов.

Громкий бражник Мёртвая голова

Кроме неприятного писка это насекомое имеет устрашающий рисунок на спинке, который похож на человеческий череп. Это стало причиной того, что суеверные люди обвиняли мёртвую голову в начале массовых эпидемий. В некоторых поселениях до сих пор верят, что чешуйка, попавшая в глаз с его тельца, может стать причиной полной слепоты человека.

Маленькая фея

Эту красивую и удивительную бабочку никогда не спутают с птицей. Счастье, если её вообще удастся заметить во время полёта, потому что размер этой крошки не всегда дотягивает до 3 мм.

Природа, пытаясь компенсировать такие скромные размеры, дала этой малышке очень яркую и эффектную расцветку. На её крыльях присутствует насыщенный голубой цвет, обрамлённый чёрными и белыми линиями.

Бабочка-невидимка

Стеклянная бабочка в каждой стране называется по-своему: в Англии это «ангел со стеклянными крыльями», а в Испании – «миниатюрное зеркальце». Обитает она в лесах Америки и в топ 10 попадает из-за того, что имеют полностью прозрачные крылья. На вид её крылья напоминают стекло, но они далеко не такие опасные, как этот материал.

Стеклянная бабочка

Прозрачность обеспечивает то, что покровные чешуйки на крыльях очень тонкие. Визуально они не заметны, видно лишь тело и ободок крылышек. К тому же, крылья лишены пигментации, а чешуйки расположены таким образом, что не отбивают лучи света, поэтому совсем не блестят.

Бабочка-гигант

Самым большим представителем в огромном ряду чешуйчатокрылых является павлиноглазка атлас. Размах крыльев этого гулливера составляет 26 см, а самым крупным экземпляром стал пойманный в 1976 году гигант размером в 29 см. Это была самка, так как у этого вида самки всегда немного крупнее самцов.

Павлиноглазка атлас

Родина этого насекомого – Китай, откуда оно расселилось в Индию, Пакистан, Японию и т.д. Павлиноглазка атлас летает так тихо, что её часто принимают за большую птицу или летучую мышь, тем более, что активнее всего эти насекомые ведут себя во время сумерек.

Несмотря на гигантский размер, продолжительность жизни у павлиноглазки очень короткая – в течении недели она откладывает яйца и умирает. Весь этот период она не может есть, так как у неё отсутствует ротовой орган и органы пищеварения. В тот момент, когда у неё полностью израсходованы все запасённые питательные вещества, она умирает от голода.

Самая большая бабочка - павлиноглазка атлас

Это насекомое удивительных размеров всегда преследовали коллекционеры, желающие заполучить его в качестве экземпляра для коллекции. Из-за этого павлиноглазка была на грани вымирания, но сейчас её взяли под охрану, поэтому численность постепенно восстанавливается.

За свой удивительный размер павлиноглазка атлас попадает на вершину топ-10 самых удивительных бабочек в мире.

В этой подборке собраны только 10 удивительных представителей данного ряда. На самом деле их гораздо больше и каждый из них уникален и невероятно интересен.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.