Удивительные архитектурные сооружения

У архитекторов бурная фантазия. Ярким тому подтверждением являются их детища в виде зданий, поражающие своей неординарностью исполнения. Самые необычные и удивительные архитектурные сооружения представлены в подборке топ-10.

Индийский Храм Лотоса

Главный храм религии Бахаи украшает столицу Индии – Нью-Дели. Удивительное здание мира выполнено в форме распускающегося лотоса. Несмотря на столь необычную форму, иранский архитектор Фариборз Сахба построил здание, взяв за основу общие каноны индийских религиозных храмов. Жилище Баха представляет собой девятиугольное сооружение с центральным куполом.

Индийский Храм Лотоса

Девять выходов из храма символизируют открытость всему человечеству. Лепестки бетонного цветка, высота которого достигает 35 м, расположены в три ряда и снаружи облицованы мраморными плитами. Девять бассейнов, обрамляющие постройку, создают эффект, словно огромный лотос плавает на воде.

Испанский Музей Гуггенхайма

Здание, возведенное в 1997 году по проекту архитектора Фрэнка Гери, является визитной карточкой Бильбао. Одни видят в нем огромный корабль, укрытый рельефной чешуей, другие – бутон диковинного цветка в обрамлении распустившихся лепестков.

Испанский Музей Гуггенхайма ночью

Музей спроектирован таким образом, что из стеклянного центрального атриума высотой в 55 метров расходятся плавно перетекающие друг в друга выставочные залы. Ни одно помещение не похоже друг на друга.

Испанский Музей Гуггенхайма

Главная особенность авангардного удивительного архитектурного сооружения – минимальное количество прямых углов. Основу конструкции составляет стальной каркас, облицованный титановыми листами. Стеклянные плоские поверхности гармонично дополняют архитектурный ансамбль, делая визуально легким и просторным.

Белый храм Ват Ронг Кхун в Таиланде

Буддистский храм Ват Ронг Хун – одно из самых узнаваемых и удивительных сооружений в Таиланде. Комплекс, включающий 9 белоснежных зданий, внешне напоминает ледовый замок, стеклянная поверхность которого сверкает в солнечных лучах.

Белый храм Ват Ронг Кхун

Здание выполнено из белого материала, символизирующего чистоту Будды. Зеркальные вставки в штукатурке фасада олицетворяют мудрость Бога. Чтобы попасть в храм, олицетворяющий собой Рай, необходимо пройти по мосту, отделяющего его мирской жизни. Прогулка не из приятных, поскольку из Ада к вам тянутся тысячи рук грешников, желающих спастись.

Драконы около Белого храма Ват Ронг Кхун

Необычное оформление прослеживается и на прилегающей к храму территории: вылезающие из недр земли чудовища, смеющиеся маски на деревьях, извергающие воду драконы.

Проект «Эдем» в Англии

Стеклянные граненые полусферы, издали напоминающие фасеточный глаз насекомого или пчелиные соты – райский сад графства Корноулл. Высокотехнологичное сооружение впечатляет по своему размаху и наполнению. Под 8-ю шарообразными геодезическими куполами расположены «биомы» с постоянным искусственным климатом, приближенным к условиям для развития форы различных климатических поясов. Под их сводами автору удивительного сооружения мира – Тиму Смиту удалось создать настоящий рай на земле, который пользуется невероятной популярностью среди туристов всего мира.

Проект «Эдем»

Каждый купол состоит из шестиугольных рам, выполненных их стальных трубок и обтянутых фольгированным стеклом. Создатели уверяют, что сооружение легче, чем содержащийся внутри них воздух. Чтобы искусственные «пузырьки» не улетели при первом порыве ветра, конструкции фиксируются надежными крепежами.

Перевернутый дом в Польше

С ног на голову – именно это понятие можно применить, осматривая еще одно удивительное сооружение мира. Перевернутый дом расположен в деревне Шимбак. Деревянная постройка опирается на собственную крышу, вмонтированную в огромный валун, а ее плоский фундамент обращен к небу.

Согласно задумке автора Даниеля Чапевски постройка является воплощением эпохи коммунизма, которая перевернула жизнь многих людей с ног на голову. Попасть в этот дом можно не через дверь, а пройдя сквозь оконный проем. Чтобы насладиться интерьером двухэтажного здания придется в буквальном смысле ходить по потолку.

Перевернутый дом в Польше

Находясь в таком доме люди испытывают странное ощущение. Они испытывают головокружение, спотыкаются на ровном месте и теряют ориентацию. Чтобы облегчить состояние и скоординировать организм организаторы предлагают на пол, он же потолок, ставить наполненный стакан воды.

Гостиную украшает стол, изготовленный из самой длинной в мире цельной доски в 36, 83 метра. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Китайское здание «чайник»

Постройка, напоминающая огромный глиняный чайник, не что иное, как выставочный центр известного комплекса Wanda. Автор архитектурного решения удивительной постройки мира таким способом интерпретировал давние ремесленные традиции и в частности изготовление глиняной посуды, которая еще с XV столетия считается символом Поднебесной.

Китайское здание в форме чайника

Трехэтажная постройка высотой диаметром в 50 м при высоте в 40 м зарегистрирована в Книге рекордов Гиннеса в рубрике «самый большой чайник на нашей планете». Каждый этаж постройки может крутиться вокруг своей оси, давая возможность посетителям насладиться отличным кругозором. Снаружи «чайник» оформлен отполированным алюминиевыми пластинами и сверкающими стеклянными витражами, за счет чего смотрится легко и воздушно.

Танцующий дом в Чехии

Бесконечный танец Джинджер и Фреда – так называют популярное здание в Праге. Два примыкающих друг к другу дома напоминают слившуюся в едином танцевальном порыве пару мужчины и женщины. Прототипами к созданию комплекса и послужила знаменитый в 40-х годах XX века голливудский дуэт Джинджер Роджерс и Фред Астер.

Танцующий дом в Чехии

По задумке архитектора Владо Милунича деконструктивистский комплекс возвышается на буронабивных сваях, выполняющих роль ног пары. Фигура «женщины» облачена в стеклянное платье с зауженной талией и расширяющейся книзу «юбкой».

Дом, возведенный в 1996 году, сегодня сдается под офисные помещения. На самом верху постройки расположен ресторан «Жемчужина Праги», из панорамных окон которого открывается эффектный вид.

Спиральное здание в Германии

Жилой комплекс в форме спирали был возведен в 2000 году в Дармштадте. Он включает 105 квартир, каждая из которых вплоть до дверных ручек не похожа на другие. Но главная «изюминка» самого удивительного сооружения в мире даже не в этом.

В основе экологического дома, созданного архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером, лежит концепция, что человек должен жить в гармонии с окружающей природой. Замысел реализован посредством высадки на крыше здания садов и создания квартир для деревьев, кроны которых выглядывают в окна.

Спиральное здание в Германии

Внешне дом напоминает сказочный замок в виде огромной подковы с причудливыми окнами, фигурными мостиками и необычными колоннами. Фасад постройки раскрашен всеми цветами радуги.

Дом-ботинок в Амстердаме

Штаб-квартира финансового конгломерата ING – одно из самых удивительных и дорогих зданий в Нидерландах. Из-за характерной формы строения его часто называют «Ботинок».

Это грандиозное и удивительное по красоте сооружение из стали и стекла возвышается на 10-метровых сваях. Прозрачность стекающей воды является отправной точкой в оформлении постройки и при обустройстве ее внутреннего интерьера. Внутри штаб-квартиры изобилие зелени и футуристической мебели.

Дом-ботинок в Амстердаме

Конструкция, возведенная в 2001 году по проекту архитектурной мастерской «Meyer en Van Schooten», устроено таким образом, что ни одна из его стен не образует общего прямого угла с примыкающей к ней комнатой.

Безумный дом во Вьетнаме

Гестхаус Hang Nga, созданный местным архитектором Данг Вьет Нга, по праву можно считать произведением искусства, которое превосходит воображение обычных людей. Удивительная постройка мира в виде огромного пустотелого дерева причудливой закрученной формы с множеством уводящих в глубины троп-веток и лестниц-пещер было возведено в 1990 году.

Безумный дом во Вьетнаме

Сегодня оно является одной из визитных карточек города Далат. Главная «изюминка» постройки – ее экстерьер и внутренне убранство создано из переплетенных корней и необычной формы ветвей. Само же «дерево-гигант» расширяется в стороны и поднимается ввысь к небосводу.

Безумный дом -из визитная карточка города Далат

Тематическое оформление номеров Безумного дома согласно задумке создательницы имеет смысл: комната муравья олицетворяет вьетнамцев, апартаменты тигра – китайцев, а орла – американцев. Решив посетить такой дом будьте готовы к тому, что сможете не только насладиться его удивительной красотой, но и легко затеряться в своих детских воспоминаниях.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.