Удивительные американские лягушки

Для того, чтобы описать всех лягушек и жаб, обитающих на американских континентах (в Южной и Северной Америке), потребуется многотомное издание. Представители бесхвостых земноводных поражают своим количеством и разнообразием. Некоторые из них живут по всему миру, другие имеют исключительно «американскую» прописку. Давайте знакомится с основными лягушачьими семействами и с их самыми удивительными представителями.

Рогатые лягушки

Представители этого рода получили свое название за острые выросты над глазами. Такие рожки придают животным самый странный вид. Окрас может быть разнообразным, часто цветовая гамма, например, черно-бурая или красно-бурая, становится идеальной маскировкой. Замершую особь не сразу идентифицируешь как живое существо. В Америке встречаются:

Амазонская рогатка, обитающая в амазонском бассейне.

Амазонская рогатка

Украшенная, как понятно из названия, на шкурке у земноводного «веселенький» орнамент.

Украшенная рогатка

Чакская, очень прожорливая, готова съесть своего брата, а с большой «голодухи» — даже собственную кожу.

Чакская рогатка

Бразильская рогатка, довольно большая особь и «серьезная хищница»: мощные челюсти позволяют расправиться с грызунами и птичками. Не прочь пообедать собратьями: способны проглотить других земноводных и пресмыкающихся, если они хотя бы чуть-чуть меньше охотницы. Удивительно, что эти рогатки не умеют прыгать, а предпочитают ходить.

Бразильская рогатка

Настоящие лягушки

Почти во всех штатах США и в Канаде можно встретить красавицу – леопардовую лягушку.

Леопардовая лягушка

Ее ближайшие сестрички – пятнистая, низинная, лесная и крикливая довольно распространены. Они редко вырастают больше 5 – 8 см и отличаются плодовитостью. Например, самка крикливой может за один раз отложить до 7 тысяч яиц.

Жабы

Эти ближайшие родственницы лягушек отличаются разнообразием и довольно распространены на обоих континентах.

Арлекины, их насчитывается больше 50 разновидностей, хорошо освоили территорию от Боливии до Костра-Рики. Название говорит само за себя: арлекины раскрашены очень ярко. Все вырабатывают яды разной степени токсичности, ими издавна пользовались коренные жители для смазки наконечников стрел. Яркий окрас предупреждает: я очень опасен. Посмотрите на разных представителей семейства арлекинов, вы оцените их пестрое «одеяние».

Бразильская черноспинка. Земноводное, которое «не любит» воду, по возможности использует ее только для откладки икры и во время роста головастиков. А вот разноцветная охотно бегает и лазает и плавает, но прыгать не умеет. Сама ядовита и ест таких же: пауков, ос.

Бразильская черноспинка

Бурая жаба. Эта почти сливающаяся с окружающими листьями «красавица» небезопасна, если яд попадет в пищеварительный тракт человека, то острый приступ сердечной недостаточности гарантирован. Менее опасна для человека колорадская, ее яд смертелен только для небольших животных. Были зафиксированы случаи смерти охотничьих собак, имевших неосторожность схватить «легкую добычу».

Бурая жаба

Жаба Бломберга – одна из самых больших в мире, достигает 24 сантиметров в длину.

Жаба Бломберга

Следом за ней идет Жаба-ага, она поменьше, но при этом довольно ядовитая. Сравниться с ними по размерам может только лягушка-бык длиной до 25 сантиметров, которая также обитает в Америке. Больше них – только африканская лягушка-голиаф длиной до 32 сантиметров с прыжком в длину в 3 метра.

Лягушка Голиаф

В Северной Америке живет редкая представительница ископаемых жаб, доживших до наших дней – носатая, а на юго-востоке можно познакомиться с еще одной «прелестницей» — шишкоголовой жабой.

Носатая и шишкоголовая жабы

Квакши

В этот отряд бесхвостых земноводных включены:

Безухие квакши, которые предпочитают северо-восток южноамериканского континента. Тело и голова у них слегка приплюснуты. А проводить свободное время они любят на деревьях. А в Южной живет удивительная лягушка из семейства квакш. Парадокс, но взрослая особь достигает размеров всего 5 сантиметров, а головастики вырастают до 25. Есть и ядовитая квакша – бразильская, с кроваво-красными пятнами на спине.

Безухая квакша

Филломедузы. В Южной Америке встречается несколько видов. Верхнеамазонская, выглядит как очень милое и немного несчастное существо. Свои яйца откладывает под листья, как только головастики вылупляются, они сразу падают в воду. Ее соседки и ближайшие родственницы: воллункук, двухцветная.

Верхнеамазонская филломедуза

Географическая квакша свое имечко получила за окрас. Впрочем, и жемчужная была названа по тому же принципу: за белые пятнышки на спинке. А квакша-гребец была прозвана так за звуки, которые она издает, они напоминают шум весла, опускающегося в воду. Соответственно квакша-кузнец кричит так громко, что кажется, по металлу бьют огромным молотом. Как видите, открыватели этих земноводных не слишком затрудняли себя в поисках имен. Родственница из североамериканских штатов подражает лаю собак, ее так и зовут – лающая квакша, а в Канаде и Гудзоновом заливе живет свистящая.

Квакша кузнец

Свистуновые

Представителей этого семейства объединяет способность издавать свистящие звуки при передвижении. Глазчатый свистун на своей шкурке носит пятнышки с каймой, очень похожие на глазки. А пятипалый знаменит тем, что спокойно кушает своих смертельно опасных родичей – древолазов. Да и сам довольно ядовит, иной раз достаточно постоять рядом, чтобы начать чихать.

Глазчатый свистун

Щитоспинки

Злая щитоспинка – активная хищница, которая не прочь «пригласить на обед» своего родственничка. И тут же его скушать, каннибализм у этого вида вещь обычная.

Злая щитоспинка

Коконная щитоспинка не боится засухи, просто остается в пересохшем водоеме. Каждый день она линяет, но шкурку не скидывает, в результате образуется защитный кокон.

Коконная щитоспинка

Узкороты

Редкий вид обитает на южноамериканском континенте – панцирный узкорот. Да и место жительства у него необычное – этот лягушонок предпочитает жить… под землей. Как и его дальние родственники – лопатоноги Холбрука, равнинный  и барашковый, североамериканская и  дакотская жабы из Северной Америки. А вот темнобокий узкорот вполне довольствуется лиственными коврами тропических лесов.

Темнобокий узкорот

Ринодерма

Это семейство необычно тем, что заботу о потомстве берет на себя отец. После того, как самка отложила икру, он оплодотворяет ее и… отправляет в рот. Там будущие детки в безопасности, горловой мешок – не только защита, но и дополнительное питание за счет кровеносной системы отца. Самому это есть не мешает, икринки «срастаются» со стенками мешка, их не проглотишь случайно. Как только малыши сформируются, они покидают рот-инкубатор.

Ринодерма

Пипы

Не менее интересный способ заботы о потомстве у суринамской пипы. Здесь главной становится мать. После того, как в воде самец оплодотворит икринки, она подныривает под них и ловит на спину. Отец активно помогает, прижимая их материнской спине лапками. После этого у самки вырастает специальная кожная пленка, закрывающая инкубатор. Как только лягушата полностью сформировались, они прорывают кожу и выбираются наружу. Спина мамаши после этого напоминает… пустую клетку из-под яиц, вся в ячейках.

Жаба пипа

Мировые рейтинги

Лягушки и их разновидности проживают не только в Северной и Южной Америке. Они распространены по всему миру. Разнообразие этих земноводных позволяет устраивать настоящие соревнования в разных номинациях. Давайте узнаем, а кто же среди них самые – самые.

Привлекательны и смертельно опасны

В этой категории представлены те красотки, чей яд может привести к мгновенной или долгой и мучительной смерти. Кстати, противоядия в некоторых случаях просто не существует. Итак, кого не стоит трогать, а можно только любоваться:

  • двухцветная филломедуза с ядом, обладающим галлюциногенным «эффектом»;
  • пятнистый древолаз с ядовитой шкуркой, кстати, местные жители используют выделяемый секрет для… вывода новых пород попугаев, на их оперенье он оказывает странный эффект – меняет их цвет;
  • красноспинная, которая живет по принципу «не трогайте», выпускает яд только при опасности;
  • маленький древолаз окрашен в соответствии со своей способностью: он красный и жжется, ожоги могут быть довольно глубокими;
  • пятнистая ядовитая одной порцией секрета способна убить 5 человек;
  • листолазы: полосатый с нервно-паралитическим и трехполосный с обезболивающим ядами (последний вид способен вырабатывать «аналог» морфина).

Трехполосый древолаз

Вот такие грозные, эти лягушачьи лидеры.

Редкие виды

К сожалению, человек своей деятельностью и активностью в освоении дикой природы принес немало вреда. Некоторые земноводные почти не встречаются. Самыми редкими считаются:

  • золотая жаба;
  • лягушки: травяная, рогатая, скользкая древесная;
  • не менее редки лягушачьи с необычными названиями: «песочные часы», «сетчатое стекло», «ресницы».

Золотая жаба

Необычные

В каждом семействе можно найти своего уникума. В номинации «необычные» представлены лягушки:

  • волосатая: мало того, что лоскутки кожи у самцов во время спаривания напоминают волосы, она еще может костяшками пальцев прорывать кожу, превращая лапку в грозное оружие с острыми когтями;
  • Баджета при опасности надувается в идеально круглый шар;
  • панамские общаются между собой не только свистом, но и «жестами»;
  • а остромордая болотная во время брачного периода полностью меняет цвет, просто синеет от предвкушения приятной встречи;
  • индийская радужная способна менять цвет, чем и занимается постоянно, причем не полностью, а «частями»;
  • стеклянная или прозрачная – без комментариев, просто прыгающее «анатомическое пособие»;
  • увидев моховую (живет в Китае), сразу не поймешь, живое ли это существо или кусочек мха на скале;
  • а светящаяся ночная, наоборот, хорошо заметна, особенно в темноте;
  • летающая использует свои перепонки для прыжков на большие расстояния, ну, как белка-летяга;
  • лемурова филломедуза своими глазками очень напоминает… лемура.

Вот такие они, удивительные и необычные представители земноводных, живущие в разных уголках мира. Очаровательны, не правда ли?


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.