Удивительно в природе

Радуга бывает огненной, солнце – ложным, дождь – рыбным, облака – перламутровыми, а пустыня – цветущей. Эти удивительные природные явления обычные люди видят в сюжетах канала «Discovery» или в художественных фильмах. Наблюдать их воочию удается единичным счастливчикам.

Огненная радуга

Огненная радуга входит в ТОП-15 удивительных явлений природы на земле. Она появляется, когда солнце находится на большой высоте, и его лучи освещают кристаллы льда. Это случается летом – там, где есть перистые облака, и широты, расположенные недалеко от экватора. Жителям Лос-Анджелеса повезло больше – они могут наблюдать огненную радугу почти полгода.

Огненная радуга

Перламутровые облака

Удивительные физические явления природы происходят и в местности, далекой от экватора. Перламутровые облака появляются в полярных широтах зимой, когда температура снижается до аномальных значений. Увидеть их сложно, потому что расположены они на высоте 15-30 км от земли. Необычно то, что они переливаются всеми цветами после заката и украшают вечернее небо.

Перламутровые облака

Цветущая пустыня

Цветущая пустыня Атакама в Чили – еще один природный феномен, случается раз в 7-10 лет. Впервые Атакама зацвела после мощного ливня, обернувшегося наводнением. Влага оказалась живительной для семян растений.

Цветущая пустыня

Рыбный дождь

Дождь бывает:

  • ливневым;
  • слепым;
  • моросящим;
  • летним;
  • грибным;
  • грозовым;
  • рыбным.

Рыбный дождь – феномен для метеорологов, хотя случаи его выпадения периодически фиксируются в разных государствах. В Гондурасе он выпадает каждые май-июль. В небольшом городе Йоро даже проводится ежегодный тематический фестиваль.

Рыбный дождь

Грозовое небо, порывистый ветер, проливной дождь – непогода буйствует несколько часов. Когда ливень стихает, на земле остаются тысячи живых рыб. Ученые объясняют это силой ветра, которая поднимает рыбу из морских глубин и перемещает ее на несколько километров.

Ложное солнце

Паргелий – научное название этого оптического явления. Оно образуется в воздухе на восходе или закате солнца и представляет собой отражение множественных солнечных лучей в ледяных кристаллах. Человеческий взгляд воспринимает его как яркие пятна, расположенные по обе стороны солнца, и перемещающиеся по линии горизонта синхронно.

Ложное солнце

Ползающие камни

Ученые не могут объяснить физику природного чуда уже несколько десятилетий. Увесистые камни самостоятельно передвигаются по дну озера в Долине Смерти.

Ползающие камни

Процесса движения исследователям увидеть не удалось, но факт есть факт. Камни передвигаются на несколько метров по сложной траектории, оставляя глубокие следы, переворачиваются на бок и кувыркаются.

Светящиеся пляжи

Мальдивы заслуженно называют райским курортом. Здесь даже пляжи светятся по ночам. Секрет свечения – фитопланктон, прибивающийся к берегу и переливающийся в волнах голубым цветом. Пляжи на Мальдивах светятся часто, чтобы наверняка увидеть их, нужно выбирать безлунные ночи. Картина незабываемая.

Светящиеся пляжи

Северное сияние

Удивительно в природе и северное сияние, окрашивающее темное небо в желтые, красные, синие и другие цвета за 2-3 секунды. Во время сияния на улице светло, как днем.

Северное сияние

Северное сияние лучше всего наблюдать в Лапландии – в районах, где буйствует дикая природа, воздух прозрачный, не загрязненный городскими постройками и не искаженный уличным освещением. Когда солнечный ветер (заряженные частицы) притягивается к магнитному полюсу Земли, возникает разноцветное свечение.

Бабочки монарх

Хрупкие бабочки с черно-оранжевым оперением обитают в Северной Америке. Ежегодно монархи, спасаясь от холодов, мигрируют в Калифорнию и Мексику. Во время прогулки по калифорнийским паркам можно наблюдать уникальную картину – кустарники и деревья, облепленные симпатичными пернатыми. Мексиканцы ассоциируют монархов с душами покойных – это связано с тем, что бабочки прилетают в страну в день поминовение усопших.

Бабочки монарх

Песчаные бури

Самые удивительные явления для одних государств считаются заурядными в других странах. Одно из них – песчаные бури, возникающие в пустынях Африки и Азии, других районах, страдающих от дефицита влаги. Порывы ветра подхватывают песок, поднимают его на высоту и уносят за десятки километров. В этом есть что-то мистическое, особенно если наблюдать песчаные бури в районе египетских пирамид.

Песчаные бури

Синяя луна

Синяя луна – редкость, канадцы наблюдают ее, когда воздух чрезмерно влажный или задымленный. В последний раз луна необычного цвета появилась на небе в период лесных пожаров и оставалась там около недели. Времена ее цвет менялся на красный или голубой.

Синяя луна

Молнии Кататумбо

Каждый второй день – гроза с разрядами продолжительностью до 10 часов. За год – больше миллиона разрядов молний, их видно за 400-500 км. Этот природный феномен можно наблюдать в Южной Америке – в месте, где река Кататумбо впадает в озеро. Местность в районе заболоченная, с повышенным содержанием метана. Ученые считают, что газ, накапливающийся в атмосфере, подпитывает молнии.

Молнии Кататумбо

Медвежья тень

По очертаниям – тень огромного медведя, хотя в горах американского штата Северная Каролина медведи не водятся. Уникальное явление можно наблюдать дважды в год – в октябре-ноябре и феврале-марте. Не удивительно, что туристы из разных стран съезжаются в Америку, чтобы увидеть необычную тень. Она появляется всего на 30 минут.

Медвежья тень

Глаз Африки

Почему глаз? С высоты птичьего полета это геологическое образование выглядит огромный глаз. Его размеры действительно огромные – больше 50 км в диаметре. Астронавты одно время ориентировались по нему, потому что глаз Африки выделялся на однотонном песчаном фоне Сахары.

Глаз Африки

Синий вулкан

В Индонезии на высоте 2,6 км находится вулкан Кава Иджен. Он уникален лавой синего цвета – результат горения серы.

Синий вулкан

Синее пламя видно издалека – он поднимается вверх на 5 метров. Но чтобы увидеть это чудо природы, туристам предстоит совершить сложный переход по вулканическим скалам, а затем спуститься к центру кратера. Дорога до синего вулкана займет около 3 часов.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.